中国诗歌流派网

标题: 女诗人专号投稿------梦桐疏影诗歌《时光之炼》(组诗)5首 [打印本页]

作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-13 14:02
标题: 女诗人专号投稿------梦桐疏影诗歌《时光之炼》(组诗)5首

梦桐疏影诗歌《时光之炼》(组诗)5首
 1、时光之炼

岩石,瀑布,彩虹和暗处的人影
  都从哪里来?一明一暗的两处肉身
  都在炼光,炼火,炼歌
  炼水晶的寂寞。身体里
  一个潜伏着不羁的风暴,另一个
  种下菩提,酝酿着花开

雾气漫过头顶,一卷佛经收拢往昔
  青峰宁谧的庙宇,晚钟
  攀上悬崖,伸手
  欲接住夕阳的秘密

与时间对坐的人数着手里的念珠
  蝴蝶飞来——
  天空已然倾斜,废厦已装不下
  他打开的翅膀
  指间碰触的萤火,远昔的回音
  年轻时的爱情,纷纷
  一闪而过

这之后,是多么洪大的静寂
  他突然忆起一句诗:寂寞的人坐着看花
  花,就在他唇上开了
  不,还是走吧
  趁夜微凉,再赴一段未知的赌

2、秋夜

秋夜。细细的促织声,分开
  时间。零散的悲喜,静静泊于江湾
  几缕白发,在流水里酣眠。莲的余光,
  穿越浓浓的喧嚣,在竹帘的浅香里凝固
  然后,一点一点,滴落,滴落……这个夜
  是有一些寒气,一些忧郁和寂然
  往事在漩涡里浮起来,又沉下去。远处
  空城悬浮,灯光摇曳。那些从不美到美的人
  裁去模棱两可的头和脚,一千年的光阴
  从棺木里行来,直航到烟水深处
  暗处流动的月色、幻景,和隐藏的珠贝
  养活着我这泥土一样的肉身。我要学着
  会思想的芦花,开满汀岸,而又置身事外

3、灯

一盏,两盏,三盏……
  在身体的每个小房间,挂满了
  夏夜的红灯笼。穿过草地和丛林
  轻轻晃动,环佩叮当
  发出柔和的光亮。我们提着灯盏
  不停地走——上学,放学,上班,下班
  游戏,或者做梦。有些灯越来越亮
  我们居然没有被刺痛的啮咬;而有些灯
  何时熄灭,我们也毫无知觉
  旷野,出现一座坍圮的雕花古楼
  石狮子摔在门前,五颜六色的残破灯罩
  如断翅的蝴蝶在风中慢慢坠落。黑暗降临
  我们安静躺下。听见有人说话
  有人哭。脚下,一盏油灯
  点亮最后三天

4、隐居

隐居芳草堂,潜心修炼
  园子荒废,天空装满鸟声和星光,松涛起伏
  结茅为庐
  午后雨初歇,一位旧交打马而来
  溅一身飞花。隔着高高的菊栏喊我的小名
  尘世的光穿过厚厚的岁月照着我
  半面妆。娴静,如梦初醒
  惊动的大地,暮鸟归来
  隐忍的雨水穿过岚烟
  沥沥降落,从盛大到寂寥

5、我苏醒于一座坟墓

我苏醒于一座坟墓。此时
  鸟已散尽,碑前的空地上残留着香烟
  香水、羽毛和一堆苍白的骨头
  桂花落了一地。木香,幽蝉,雨水,薄雾
  肃杀之气泠泠而来
  在很远的空谷,清寂的晚风敲响寺庙的钟声
  隐约可见,三两小童洒扫着前庭后院
  时光还在黑色的掌缝里打坐——
  听禅,望气,饮露,读天上流动的经书
  或修炼隐身大法
  在某个将醒未醒的清晨,随一声鹤鸣而去
  尘世上,不用记得我曾来过

作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-13 14:06
请老师们朋友们多多指教 。。。。问好各位:)
作者: 唐突    时间: 2012-1-13 14:32
很有功力!个人觉得还是要加强现代性,不能在古典境味中沉得太深.参考
作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-13 15:38
唐突 发表于 2012-1-13 14:32
很有功力!个人觉得还是要加强现代性,不能在古典境味中沉得太深.参考

谢谢老师指点。。。问候
作者: 杨立    时间: 2012-1-13 16:11

赞同唐诗人意见。
但我想,这样的诗拣几首发表应该够格。

不过,我不是月刊编辑,说说而已。{:soso_e121:}
作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-13 22:15
杨立 发表于 2012-1-13 16:11
赞同唐诗人意见。
但我想,这样的诗拣几首发表应该够格。

。恰恰挑了这么几首,其实写作的风格大约是一段一段的。与人的年龄,心境,思想,情感,或者某段经历有关系,但更多的是一个人的气质和灵魂有关。
谢谢两位编辑老师真诚的点评和建议。梦桐非常感谢。我想说的是,有如此真诚的老师,或者朋友,是一件幸福而开心的事。
祝福你们春节快乐,心想事成。诗作多多。
作者: 埙羽    时间: 2012-1-13 22:26
寂静、味香;桐树下、花枝、瘦影、潮湿的山色。{:soso_e100:}
作者: 王征珂    时间: 2012-1-14 02:33
如果能够把古典性和现代性巧妙结合起来,就会更好了。请多来论坛交流:))
作者: 杨立    时间: 2012-1-14 11:02
梦桐疏影 发表于 2012-1-13 22:15
。恰恰挑了这么几首,其实写作的风格大约是一段一段的。与人的年龄,心境,思想,情感,或者某段经历有 ...

呵呵,别在意别人说什么,有时候坚持自己的也很重要。
我不懂诗歌,随口说说而已,多交流总是好,不然,实在无聊。
作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-15 09:53
埙羽 发表于 2012-1-13 22:26
寂静、味香;桐树下、花枝、瘦影、潮湿的山色。

问候埙羽:)
作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-15 09:54
王征珂 发表于 2012-1-14 02:33
如果能够把古典性和现代性巧妙结合起来,就会更好了。请多来论坛交流:))

王老师说得极是。谢谢指教。问候您。:)
作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-15 09:54
杨立 发表于 2012-1-14 11:02
呵呵,别在意别人说什么,有时候坚持自己的也很重要。
我不懂诗歌,随口说说而已,多交流总是好,不然, ...

杨老师过谦了。问候:)
作者: 琪轩    时间: 2012-1-15 18:40
温情 饱满,最喜欢第一首。
作者: 梦桐疏影    时间: 2012-1-16 22:55
琪轩 发表于 2012-1-15 18:40
温情 饱满,最喜欢第一首。

谢谢轩。抱:)

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3