中国诗歌流派网

标题: 徐敬亞诗歌 [打印本页]

作者: 黄锡锋    时间: 2013-1-23 19:27
标题: 徐敬亞诗歌
1 g5 U, l7 j; ?, A1 }3 @( J. j: @; K  D/ p
我告诉儿子
' Y0 P" G: R- y  m- M: [  D- w
徐敬亚

& y6 I8 W9 h$ U& k! b2 Q7 q
' ^  u; o1 m; d4 ~3 I0 r) S. D
在你诞生的时候
有人在下棋
输掉了开阔地之后
我们站在星星上向天空开枪
; A4 t: i# Y0 \

' R+ w8 @: [( v
记住
是冰和石头组成了你
而水与灰尘的粉沫
要靠你的一生去转化
把温度传给下一代
这算不了什么
我最先给你的只是一只耳朵
你应该听到
总有人喊你的名字
那一天
白兰花低着头穿过玻璃
很多人什么也不说
就走了
) V" n0 e8 q* k/ t- m
在你的面前
将有一个长得很丑的人
冷笑着,坐下来喝酒
那是我生前不通姓名的朋友
他和我,一辈子也没有打开那只盒子

/ A6 v9 f) d. `3 J! a0 W: B0 p2 @
在我的时代
香气扑鼻。悠扬,而又苦涩
贝多芬的鬃毛,乐曲般拂起
而我却从来没有一天开心歌唱过
爸爸不是没有伸出手
最后,我握着的
仍然是自己的全部手指
只有心里的风,可以作证
我的每一个指纹里
都充满了风暴
+ ^! T; ^/ M+ ?2 ]
你的父亲
不是一个温和的人
这个人的温度,全部被冰雪融化
我一生也没有学会点头奉承
正因为我心里想的太好
所以说出的话总是不好
我一辈子用左手写字
握手时却被迫伸出右手
儿子啊
这是我在你生前,就粗暴地
替我们家庭选择的命运
我,已经是我
你,正在是你
但我还是要告诉你
别人向左,你就向右
与世界相反――
多么富有魅力!

2 V' }- k# M$ t6 e7 i# E% D6 p
我的力量
总有一天会全部溜走
当你的肱二头肌充血的时候
我正与你的力量约会
拳台上,你和对手握拳时
要把墨水悄悄印在他的手上
被我忍住的眼泪
将会成为你流淌的金币
我一天也不会离开你
我将暗中跟踪你,走遍天涯
儿子,不管我在,还是不在
上路之前,都要替我
把那双老式的尖头皮鞋擦得
格外深沉

" M6 b, z5 C5 E( ]! N  @: E
你的功勋
注定要在上午升起
地毯上的图案突然逃离大门时
你要立刻起身追赶
那时,你会听到
我在牛皮纸里为你沙沙歌唱

4 p7 V1 H9 B9 A1 j) \
一个人
一生总共也渡过不了几条河
我终于明白,我永远学不会的沉默
才是一架最伟大的钢琴
明天,或者下一个明天
总会有人敲你的门
你想也不用想
就要站起来
是胸前一个漏掉的纽扣
使我年轻时就突然坚定
而你,注定是我暗中的延长
我要靠你的目光
擦拭我不愿弯曲的脊背
你要沿着龙骨的曲线寻找女人
男人
可以使水向上走

; ~/ Q+ \$ x7 K/ M  g9 i& P
你的父亲
一生也没有学会偷偷飞翔
我把折断的翅膀
像旧手绢一样赠给你
愿意怎么飞就怎么飞吧
你是我变成的另一只蝴蝶
是一个跌倒者加入了另一种力量的奔跑
你的心脏
是我与一个好女人撒下的沙子
你自己的心,愿意怎么跳就怎么跳吧
儿子,父亲只要求你
在最空旷的时候想起我
一生只想十次
每次只想一秒

7 [1 p. ]0 P5 ~; \
我多么希望
你平安地过完一生
可是生活总是那么不平
某一天,当大海扬起波涛
我希望
你,恰好正站在那里
我再说一遍
有人喊你的名字时
你要回答
儿子啊,请记住
你应该永远像我的遗憾
一样美
                                       1984年写
                                       1999年改
罪人' l) w% L; O% q

`5 Q, {% y" U- e8 u& [徐敬亚
2 J& c) ]" ]" g8 q" p* ]6 C# b$ x1 z- B. e/ X
当第一声喝问,匕首般投进人群“罪人”——两个字,触命惊心!, O' H) }  ~- c; p% y% h  N

2 h- [* g- v6 c* \当第一个罪人被拖出家门无名的愤恨,咆哮着四处翻滚……
$ y2 S( Y. j* k5 a/ e8 r3 W6 c1 |% G
当第二块黑牌挂上了罪人的脖颈恐怖的阴影,无声地爬向六故三亲! z3 w( }/ p& s' K, B" K$ G8 z. W
- G" J9 x  E5 @1 Y, F
当食指突然指向了第三个脑门台下,战战兢兢浮动起一片家族索引
. K' h. I1 }1 k& ?! B# Z3 o" e5 l* f' [, k2 T  F+ c
当第四个高帽又找到了主人虔诚的孩子们,慢慢低头思忖/ V7 R6 ?( h* T1 w

3 |  F" R" z( x! O每当台上增加了一个罪人台下,就减少了一个狂欢的声音5 e. |* N: s/ y* Y5 \7 }4 k& W4 _
0 c, V  t8 P% H! h% L
当会场上无数次响起揪心的审讯人群,開始交头接耳地议论+ x  u% |' @) E0 L

* b# f0 v" T* t8 @- R当台上出现了第五、第六……第一百个罪人台上和台下,互相无声地交换着眼神0 D0 D5 V* X& j
当台上跪满了黑压压的人群罪人们,已经把手臂挽得紧紧!
% ?! ^$ f8 y1 J7 ?& r8 C/ K每当台上增加一个罪人台下,就出现十个叛逆的灵魂
1 J$ J8 I+ `/ t5 a1 l6 U! R2 \/ m历史的天平……一寸一寸,被扭歪着嘴唇一天,又一天——它,突然一个翻身!1978年' n5 ^! _7 V1 H+ C( T+ h

! r* I9 V: b& J8 b) ^0 d7 a+ r注:《罪人》原发于《这一代》创刊号(全国十四所高校联办)。1979年秋冬,创刊号尚未印完,便接查封通知。负责创刊的武汉大学朋友将已印好部分紧急抢救出刊,残缺两个印张,而此诗恰在残缺的印张《不屈的星光》中。后来也没发表

2 W: Z; G# H( d( t. j0 W4 G
1 N, k) H) [1 `9 D
6 R$ p' l2 N& J% ]
) u' {. c5 s: I3 n1 I) S
. `( P7 g4 f# i: i1 E' ~) D
& ?, A( i! k# P; o
- l* q7 p# y; p! |
2 A2 q$ w+ t9 D# m

D; x* K% N) b) a3 U9 k5 }# Y3 k# b* ~. ^4 D
本主题由 韩庆成 于 2013-1-23 16:20 设置高亮
6 h# ]" Q% g1 Z5 Z

作者: 雅墨瀚香    时间: 2013-1-24 07:38
一个父亲的嘱托和希望,一个父亲未成就的希望& w, m6 t# E( S3 A/ J
‘别人向左,你就向右
2 t$ ?& m9 H$ P0 T7 H与世界相反――’喜欢有深度的文思,有力度的文字
作者: 黄锡锋    时间: 2013-1-24 07:38
雅墨寒(瀚)香 发表于 2013-1-24 07:38
$ u0 L! j- R7 [: u# P一个父亲的嘱托和希望,一个父亲未成就的希望
. x3 N6 C' h/ x# {$ a‘别人向左,你就向右
2 u. \* W% u- E* l, W, p与世界相反――’喜欢有深度的文思, ...

3 h* b% ?" m5 L6 t
作者: 蠖蛇之度    时间: 2013-3-24 10:45
意象深邃,直达心底,意境悠远,鞭挞天际,欣赏学习!
作者: 黄锡锋    时间: 2013-3-24 10:52
蠖蛇之度 发表于 2013-3-24 10:45 $ j) m% T) {+ ~2 t* O: l* ^
意象深邃,直达心底,意境悠远,鞭挞天际,欣赏学习!
, j! }* M3 g# e9 Z2 e" s
谢谢兄弟来读!
作者: 蠖蛇之度    时间: 2013-3-24 11:04
民生 发表于 2013-3-24 10:52 * D7 s5 o0 J8 J: @! u% [
谢谢兄弟来读!

u% S" e8 s* n/ |/ u1 I问候你,遥祝快乐!
作者: 黄锡锋    时间: 2013-3-24 11:07
蠖蛇之度 发表于 2013-3-24 11:04 9 A5 m- n9 q# D; X% g5 n9 \
问候你,遥祝快乐!

# G8 w) N1 h3 k4 Q  K

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3