中国诗歌流派网

标题: 【罗熳原创随笔】无贼工作室 [打印本页]

作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 05:15
标题: 【罗熳原创随笔】无贼工作室

管理图书馆,人们用防盗仪、防盗网、贴磁条的办法来防止个别爱书窃书的人们做出不良的行为和后果。
   哎呀,实在不妥啊!鲁迅就有一个心结,他用孔乙己的话来说了:“偷书不算偷”,鲁迅也实在不知道如何解决这个问题,就马虎地用这一句话来掩鉓自己暂时解不开的疙瘩。书文化知识的传播者,爱它没有错,错在占为己有,影响到别人收获其中的宝贵知识。那如何正确爱它呢?
   爱它可以去买,如果无法买到的,又是公共财物,那么就手抄!小时候做摘抄,老师要求的,那是把书中的重点和自己喜欢的知识重温一遍,渐渐地养成一个抄书的好习惯。后来在自己买来的报纸上看到好知识,就用剪刀把它裁剪下来,在自己买来的书籍上做笔记,写感悟。发展到目前做笔记和感悟如果影响了书的美观,就可以用一种便贴,贴在书页上,做笔记,既不会弄糟了书面,也不会影响阅读。真是两全。
   另外,也可以把读书笔记系统地写下来,作为一篇文章来写,可以做为好书推荐,也可以作为心得体会,相互交流两全齐美。
   目前书籍越来越多了,好书越来越多了,图书馆的功能就给人们省了许多钱,给爱书的人们予乐园。可是它在不断地流通的,不能破坏,弄脏,不可以在里边贴便贴,做笔记,不能占为己有。那怎么办呢?发挥小时候老师告诉我们的道理,摘抄!如果有喜欢的图片,可以用扫描仪将它扫描后打印出来。新时代的这些事情是不难做到的,有清闲的时候,也可以把抄书当一种娱乐,娱乐自己的心情。练字也是一种修养,也可从中感悟到许多东西的。字要写得端正整洁,以便下次或者别人借阅时,能够读出来。这是对自己劳动的一种尊重!
   给大家讲过轻重的选择的,舍与得的道理的,不做一个“贼”,让别人恶心,让自己心灵遭受折磨,那么请看重抄书;另外轻重的选择在此也代表着你的时间分配问题,和金钱分配问题!真心爱书,爱知识,请付出你的劳动和金钱吧,以换取心安!
   朋友们,同学们,让我们为图书馆赢来无贼工作室的美誉吧。古时代没纸没钱没扫描仪没大量的书籍复印本没有太多闲余的时间,很难做到!新时代的我们做得到古时代人们办不到的事!
   告诉大家我们富有了!只要我们做出选择,正确的选择,那么买书或者做笔记是轻而易举的事!
   不要为了个别的窃书者,封闭了图书馆的窗户,不要为了个别的窃书者,安装上昂贵的防盗仪,给每一本书都贴上磁条,再增加图书管理员本已经繁忙的工作量。
   无贼工作室从现在开始,同学们,朋友们做哪样选择呢?
2013年2月25日星期一

作者: 梁树春    时间: 2013-2-25 06:20
不赞同下面的话:

“不要为了个别的窃书者,封闭了图书馆的窗户,不要为了个别的窃书者,安装上昂贵的防盗仪,给每一本书都贴上磁条,再增加图书管理员本已经繁忙的工作量。”

国人太不文明了。

作者: 王法    时间: 2013-2-25 06:21
梁树春 发表于 2013-2-25 06:20
不赞同下面的话:

“不要为了个别的窃书者,封闭了图书馆的窗户,不要为了个别的窃书者,安装上昂贵的防 ...

同感。问好祝福。
作者: 梁树春    时间: 2013-2-25 06:28
王法 发表于 2013-2-25 06:21
同感。问好祝福。

谢兄长支持。这个社会只要是商品,就需要防护。
作者: 王法    时间: 2013-2-25 06:31
梁树春 发表于 2013-2-25 06:28
谢兄长支持。这个社会只要是商品,就需要防护。

兄弟早安。
作者: 赵勇鹏    时间: 2013-2-25 07:58
真心爱书,爱知识,请付出你的劳动和金钱吧,以换取心安!

认同这个理。
作者: 艾草    时间: 2013-2-25 08:13
这种文章同时也可以到陋身挂一下。陋身同样欢迎随笔和散文等其它类的文体。
作者: 书剑飘零    时间: 2013-2-25 08:49
不要偷书。{:soso_e181:}
作者: 招小波    时间: 2013-2-25 10:00
其实买不到书者,可以上网看书啊。
作者: 程永红    时间: 2013-2-25 10:03
买书和网上阅读各占一半。对我来说。
作者: 深海之蓝    时间: 2013-2-25 10:47
我就不经意间留下了一本当年某图书馆的书,是读大专时候写毕业论文因为用的比较久加之赶上生孩子,就没及时还了,那书。。。。,是莎士比亚的戏剧集。后来那个图书馆没了,书也就没办法还了,一直在我的书柜里,几十年了!这算什么呢?但我还是经常觉得有些愧疚和不安。。。
作者: 荒原猛士    时间: 2013-2-25 11:11
招小波 发表于 2013-2-25 10:00

罗老师对学生说的
作者: 西岛    时间: 2013-2-25 11:44
图书馆好地方
作者: 守望秋天    时间: 2013-2-25 19:07
孔乙已曰,偷书不算偷,呵呵{:soso_e181:}
作者: 筷子    时间: 2013-2-25 21:26
欣赏,念安!
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:26
梁树春 发表于 2013-2-25 06:20
不赞同下面的话:

“不要为了个别的窃书者,封闭了图书馆的窗户,不要为了个别的窃书者,安装上昂贵的防 ...

哥说得好。我想着另一种改进措施:有人建议买不起,网上看。

另外,我想对那些珍贵的书可以进行特别管理:)
这两点我将加入到文章里头。
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:27
王法 发表于 2013-2-25 06:21
同感。问好祝福。

谢谢王老师提议。我想着另一种改进措施:有人建议买不起,网上看。

另外,我想对那些珍贵的书可以进行特别管理:)
这两点我将加入到文章里头。
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:29
艾草 发表于 2013-2-25 08:13
这种文章同时也可以到陋身挂一下。陋身同样欢迎随笔和散文等其它类的文体。

感谢,我以为我犯规了,所以没挂进去,这么看来,我可以在那边大量发帖了,太好了,你设置一个罗熳散文类吧,还有一个佳作推荐类吧,领导辛苦了!:)
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:29
招小波 发表于 2013-2-25 10:00

有道理,我一会儿添加说明。谢谢小波哥:)
作者: 王法    时间: 2013-2-25 21:30
罗熳 发表于 2013-2-25 21:27
谢谢王老师提议。我想着另一种改进措施:有人建议买不起,网上看。

作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:32
深海之蓝 发表于 2013-2-25 10:47
我就不经意间留下了一本当年某图书馆的书,是读大专时候写毕业论文因为用的比较久加之赶上生孩子,就没及时 ...

姐姐不要再愧疚了。

当然一个人的一生会有许多小瑕疵的,把愧疚的情绪改为警戒的力量吧。继续勇敢地为生活前进着!
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:34
西岛 发表于 2013-2-25 11:44
图书馆好地方

作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:35
守望秋天 发表于 2013-2-25 19:07
孔乙已曰,偷书不算偷,呵呵

鲁迅当年想不通如何下定义:)
筷子 发表于 2013-2-25 21:26
欣赏,念安!

赵勇鹏 发表于 2013-2-25 07:58
真心爱书,爱知识,请付出你的劳动和金钱吧,以换取心安!

作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:36
书剑飘零 发表于 2013-2-25 08:49
不要偷书。

作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:36
程永红 发表于 2013-2-25 10:03
买书和网上阅读各占一半。对我来说。

作者: 艾草    时间: 2013-2-25 21:44
罗熳 发表于 2013-2-25 21:29
感谢,我以为我犯规了,所以没挂进去,这么看来,我可以在那边大量发帖了,太好了,你设置一个罗熳散文类 ...

好的。
作者: 梁树春    时间: 2013-2-25 21:49
罗熳 发表于 2013-2-25 21:26
哥说得好。我想着另一种改进措施:有人建议买不起,网上看。

还是原来怎么管理就怎么管理,你这是多事呢。
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 21:56
梁树春 发表于 2013-2-25 21:49
还是原来怎么管理就怎么管理,你这是多事呢。

哈哈哈,哥晚上好:)

我搞个试验。

末尾也可以再添加一些更强烈的号召和建议:)
作者: 梁树春    时间: 2013-2-25 22:12
罗熳 发表于 2013-2-25 21:56
哈哈哈,哥晚上好:)

我搞个试验。

搞试验好。其实多一事不如少一事。
作者: 罗熳    时间: 2013-2-25 22:19
梁树春 发表于 2013-2-25 22:12
搞试验好。其实多一事不如少一事。

没事的,成功了,值得庆幸,省钱省力,省很多事呢,也给天下带来无贼的好事情:)
作者: 梁树春    时间: 2013-2-26 07:23
罗熳 发表于 2013-2-25 22:19
没事的,成功了,值得庆幸,省钱省力,省很多事呢,也给天下带来无贼的好事情:)

祝你成功。
作者: 深海之蓝    时间: 2013-2-26 11:21
罗熳 发表于 2013-2-25 21:32
姐姐不要再愧疚了。

当然一个人的一生会有许多小瑕疵的,把愧疚的情绪改为警戒的力量吧。继续勇敢地为 ...

说不好,也经常看着那本书高兴!挺珍贵的!很复杂的感情!
作者: 罗熳    时间: 2013-2-26 18:32
梁树春 发表于 2013-2-26 07:23
祝你成功。

作者: 罗熳    时间: 2013-2-26 18:33
深海之蓝 发表于 2013-2-26 11:21
说不好,也经常看着那本书高兴!挺珍贵的!很复杂的感情!

作者: 奎奎    时间: 2013-2-26 19:39
艾草 发表于 2013-2-25 08:13

陋身里面也可以发散文吗 呵呵。
作者: 艾草    时间: 2013-2-26 20:48
奎奎 发表于 2013-2-26 19:39
陋身里面也可以发散文吗 呵呵。

当然。有空请赐文。
作者: 奎奎    时间: 2013-2-26 20:57
艾草 发表于 2013-2-26 20:48
当然。有空请赐文。

好的。一定投稿参与。问好艾草。
作者: 艾草    时间: 2013-2-26 21:43
奎奎 发表于 2013-2-26 20:57
好的。一定投稿参与。问好艾草。

作者: 月夜明朗    时间: 2013-2-26 22:39
只要读过就无用了,更何况又不值钱。
作者: 深海之蓝    时间: 2013-2-27 17:38
罗熳 发表于 2013-2-26 18:33

作者: 侯发亮    时间: 2013-3-2 10:45
谢谢朋友的邀请!我回老家了,很久没上来了!迟到的问候和祝福!祝你春天收获满满!
作者: 赵采萱    时间: 2013-3-9 14:06
很好,谢谢你啊,辛苦了~~

规模最大的常州礼仪公司http://www.czlyhd.com
作者: 罗熳    时间: 2013-3-10 04:45
侯发亮 发表于 2013-3-2 10:45
谢谢朋友的邀请!我回老家了,很久没上来了!迟到的问候和祝福!祝你春天收获满满!

早上好:)
作者: 罗熳    时间: 2013-3-10 04:49
赵采萱 发表于 2013-3-9 14:06
很好,谢谢你啊,辛苦了~~

早上好:)

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3