中国诗歌流派网

标题: 父亲 [打印本页]

作者: 周旋    时间: 2013-3-7 23:32
标题: 父亲

那些日子,我们的生活一团糟。

女儿七岁,我又生了一对双胞胎儿子。丈夫的生意亏本,山边新盖的养鸡场遭遇大火。
我情绪低落,欲哭无泪。
白天,我希望天快点黑;孩子好安睡。
晚上,我起来七八回,给双胞胎换尿布,喂奶。
我常常趴在窗口,瞄瞄天亮了没有。
我不忍心叫醒孩子他爸!白天他干活,太辛苦了!
我们的家已经负债累累了。孩子的牛奶都是向隔壁的小店赊得。
我努力不去想,这日子怎么过。
我眼瞅着丈夫的头发一根根变白。
再苦,再累,我也不愿让八十岁的父母看见我的窘迫。
我努力装得过得很好,很快乐的样子!
过年回娘家,姐姐她们送给父母都是脑白金,香烟整条整条的。我都是空手回娘家的。父母从我怀中接过孩子,笑逐颜开。
好像没有人在乎我有没有拎礼物?
父亲,不识字。背有点驼。精神矍铄。
‘友友,将来你有福耶!’
‘有什么福?’
我疑惑地望着老父亲。
父亲摸摸我儿子的头:‘你儿子也有,姑娘也有!有房子,有车子。’
嗯,想想父亲的话是蛮有道理的。虽然他老人家说的车子,只是农用三轮车。有点牵强。

‘可是我没有票子’

‘孩子,票子够用就行。你有一百,人家有一千;你有一万,人家有十万。你有一千万,人家有一个亿。人比人,气死人。幸福不是靠比较出来的!’

过自己的日子,不要去比较。

走过那些困苦的日子,父亲的这一席话,一直激励着我!安慰着我!

如今我们有房子有车子有儿子有票子。父亲的祝福真的很灵验!

2012.10.5周旋

作者: 王丽颖    时间: 2013-3-7 23:36
标题改做“父亲的预言”~
作者: 王丽颖    时间: 2013-3-7 23:37
虽有些散文化,但还是要为这种热爱生活的精神亮起来~
作者: 埙羽    时间: 2013-3-7 23:38
如今周诗妹的生活多滋多味,没有说的。三八节愉快!
作者: 中年人    时间: 2013-3-7 23:41
埙羽 发表于 2013-3-7 23:38
如今周诗妹的生活多滋多味,没有说的。三八节愉快!

哦,应该说节日快乐的。
我差点忘了。
作者: 埙羽    时间: 2013-3-7 23:55
中年人 发表于 2013-3-7 23:41
哦,应该说节日快乐的。
我差点忘了。

问好中兄。
滴撒诗友聚会中,周旋从未叫过苦。苦日子终于渡过去了。
作者: 周旋    时间: 2013-3-7 23:59
王丽颖 发表于 2013-3-7 23:36
标题改做“父亲的预言”~

谢谢鼓励。美眉,节日快乐!
作者: 周旋    时间: 2013-3-8 00:00
王丽颖 发表于 2013-3-7 23:37
虽有些散文化,但还是要为这种热爱生活的精神亮起来~

埙羽 发表于 2013-3-7 23:55
问好中兄。
滴撒诗友聚会中,周旋从未叫过苦。苦日子终于渡过去了。

好日子、、、、、、、、、在后头
中年人 发表于 2013-3-7 23:41
哦,应该说节日快乐的。
我差点忘了。

节日快乐,你也要快乐
作者: 埙羽    时间: 2013-3-8 00:02
周旅有首诗什么名字?“是写原始女人生育的一个场景。
作者: 周旋    时间: 2013-3-8 00:05
埙羽 发表于 2013-3-8 00:02
周旅有首诗什么名字?“是写原始女人生育的一个场景。

你天天惦记神马?

作者: 埙羽    时间: 2013-3-8 00:05
再不努力,要罚站了。
作者: 周旋    时间: 2013-3-8 00:07
埙羽 发表于 2013-3-8 00:05
再不努力,要罚站了。

eng嗯
作者: 埙羽    时间: 2013-3-8 00:09
埙羽 发表于 2013-3-8 00:05
再不努力,要罚站了。

是说你的那首诗,我印象很深,没继续按那风格写下去,很可惜的。
作者: 大漠    时间: 2013-3-8 09:09
女儿七岁,又生了一对双胞胎儿子。建议该为:女儿七岁,我又生了一对双胞胎儿子。
感觉节奏控制的不是太好!
学习,欣赏!
作者: 老远    时间: 2013-3-8 09:11
拜读,问好
作者: 梁树春    时间: 2013-3-8 09:56
说是散文诗也行,但还是分行好。
写出了一个女人内心的感受。真。
节日愉快。
作者: 梁树春    时间: 2013-3-8 10:07
大漠 发表于 2013-3-8 09:09
女儿七岁,又生了一对双胞胎儿子。建议该为:女儿七岁,我又生了一对双胞胎儿子。
感觉节奏控制的不是太好 ...

提得好。
作者: 梁树春    时间: 2013-3-8 10:13
又返回来读。三八节女人写女人,真情写自己的感受,诗又有可读性。这周又有三八节,向周刊推荐一下。
作者: 大漠    时间: 2013-3-8 11:17
梁树春 发表于 2013-3-8 10:07
提得好。

梁版有同感呀,谢谢!
作者: 周旋    时间: 2013-3-9 09:05
大漠 发表于 2013-3-8 09:09
感觉节奏控制的不是太好 ...

谢谢,已经改过来了
作者: 周旋    时间: 2013-3-9 09:06
梁树春 发表于 2013-3-8 10:13
又返回来读。三八节女人写女人,真情写自己的感受,诗又有可读性。这周又有三八节,向周刊推荐一下。

偶太浅薄了。诗歌如人、、、
作者: 周旋    时间: 2013-3-9 09:07
梁树春 发表于 2013-3-8 09:56
说是散文诗也行,但还是分行好。
写出了一个女人内心的感受。真。
节日愉快。

问好兄弟,谢谢您一直的关注!
作者: 周旋    时间: 2013-3-9 09:07
老远 发表于 2013-3-8 09:11
拜读,问好

作者: 周旋    时间: 2013-3-9 09:09
不是女人的内心有多强大,因为我坚信:生活一定会越来越好!

信念支撑我在那些困苦的日子里不倒下去。

作者: 周旋    时间: 2013-3-9 09:10
其实,那时候,我也想到死。只是一个闪念。

大概是产后抑郁症吧。
作者: 梁树春    时间: 2013-3-9 14:13
周旋 发表于 2013-3-9 09:07
问好兄弟,谢谢您一直的关注!

把你的原诗稍稍编辑了一下,你看行不行?

父亲

那些日子,我们的生活一团糟。
再苦,再累,我也不愿让八十岁的父亲看见我的窘迫。

女儿七岁,我又生了一对双胞胎儿子。丈夫的生意亏本,山边新盖的养鸡场遭遇大火。
我情绪低落,欲哭无泪。
白天,我希望天快点黑;孩子好安睡。
晚上,我起来七八回,给双胞胎换尿布,喂奶。
我常常趴在窗口,瞄瞄天亮了没有。
我不忍心叫醒孩子他爸!白天他干活,太辛苦了!
我们的家已经负债累累了。孩子的牛奶都是向隔壁的小店赊的。
我努力不去想,这日子怎么过。
我眼瞅着丈夫的头发一根根变白。我努力装得过得很好,很快乐的样子!
过年回娘家,姐姐她们送给父母都是脑白金,香烟整条整条的。我都是空手回娘家的。父母从我怀中接过孩子,笑逐颜开。
好像没有人在乎我有没有拎礼物。

父亲,不识字。背有点驼。精神矍铄。
‘友友,将来你有福耶!’
‘有什么福?’
我疑惑地望着老父亲。
父亲摸摸我儿子的头:‘你儿子也有,姑娘也有!有房子,有车子。’
嗯,想想父亲的话是蛮有道理的。虽然他老人家说的车子,只是农用三轮车。有点牵强。
‘可是我没有票子’
‘孩子,票子够用就行。你有一百,人家有一千;你有一万,人家有十万。你有一千万,人家有一个亿。人比人,气死人。幸福不是靠比出来的!’
过自己的日子,不要去比。

走过那些困苦的日子,父亲的这一席话,一直激励着我!安慰着我!
如今我们有房子有车子有儿子有票子。父亲的祝福真的很灵验!

作者: 周旋    时间: 2013-3-10 10:27
梁树春 发表于 2013-3-9 14:13

父亲

嗯,谢谢哥哥。真的好读多了。
作者: 周旋    时间: 2013-3-10 10:27
梁树春 发表于 2013-3-9 14:13

父亲

作者: 梁树春    时间: 2013-3-10 11:26
周旋 发表于 2013-3-10 10:27
嗯,谢谢哥哥。真的好读多了。

也好看了吧.因为题目是"父亲",把写父亲的那条向前移了移,要不然前面那段就显着与本诗无关了.
作者: 周旋    时间: 2013-3-10 17:42
梁树春 发表于 2013-3-10 11:26
也好看了吧.因为题目是"父亲",把写父亲的那条向前移了移,要不然前面那段就显着与本诗无关了.

xx谢谢
作者: 王法    时间: 2013-3-10 19:03
埙羽 发表于 2013-3-8 00:09
是说你的那首诗,我印象很深,没继续按那风格写下去,很可惜的。

同感!!支持。
作者: 周旋    时间: 2013-3-12 16:42
王法 发表于 2013-3-10 19:03
同感!!支持。

作者: 张智文    时间: 2013-3-12 16:47
感动  其实  许多时候人就是需要挺一挺  祝福 {:soso_e181:}{:soso_e163:}
作者: 周旋    时间: 2013-3-12 16:47
顺其自然 发表于 2013-3-12 16:47
感动  其实  许多时候人就是需要挺一挺  祝福

bb抱抱

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3