中国诗歌流派网

标题: 【原创】乡愁缠绕(组诗) [打印本页]

作者: 一梦经年    时间: 2013-4-15 09:32
标题: 【原创】乡愁缠绕(组诗)
在路上遇到一个湘声湘气的老乡0 N. T' o/ ?$ [# i; f% X
, {. r6 _5 {& ]5 j2 V0 w: R/ P) X
在这条从异乡通往异乡的路上遇到一个湘声湘气的老乡
% j4 A+ L" }5 V, f' M- x4 |& a此时他的脸掩藏在中午的日光里。他被一群建筑物遮挡的阴影# q2 z+ R4 L' f7 r
飘着一朵朵晦暝不清的云。通过他的声音我似乎看到了自己的模样
& o, L% {. k6 M0 z/ ]8 F: P4 c% Y; N看到了自己本来的颜色应该是泥里一脚水里一脚的古铜色9 L% Z+ _0 Z3 R: x
而我没说“过年回不回家”。我也没说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”
8 h" E3 x0 E# i, R: Q. c我思维的逻辑学,就是在哪里把自己丢了就在哪里把自己捡起# Z8 R7 x% ]! Z" x$ k
“好男儿志在四方”。我听到了这句话掉进水里没有产生任何声响
: c& S  j" z* m我不知道水的秘密是不是故乡的秘密,但它真实的照影
; p/ ]; `  c  t$ O# x将另一个我弯曲成一条摇动的折线,弄得我一惊一悚
. _4 r$ g' d& E$ w3 I% A! i0 J* f像被他人折断了一截又折断了一截,心里的痛只有路过的风知晓
6 b( Z, K) E. Y6 [3 X我听到他还在讲话不停地讲话,语速越来越快似要将我吞噬! a  Y5 f0 P& F2 j
为了能够听清,为了表明我是一个不忘本的湘楚儿郎
+ B; M7 z0 Z  B0 Z我在心里使劲把耳朵拉长,但我听到的却是另外一个声音: R$ n: C% F1 Y2 j) c
——一个叱喝的声音,敲打着一个异乡人的卑微和惊慌8 T- l' m% h/ R$ M7 G
“还不去干活!”“这就去,这就去。”我发现他的声音
, i: O9 a! u$ c6 g8 U) y猝不及防间越走越远,直至被一声长长的汽笛打断
+ l% v) d# C' V( z* N1 r2 Z3 P6 ]我突然怀疑自己的耳朵是不是出了问题。而我必须承认
! K+ n5 y7 t, k$ B“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”原来只是去他妈的蛋
/ h$ ?0 H" n. |& y7 i  O: a; N  c) P: a' ?7 @" ]7 V8 Y! b+ N
把自己埋在异乡的夜里, e/ A9 P3 A% U- k2 Y, k7 h1 _
+ w- j4 ^. K$ k# M9 L. q
手中的烟越烧越短夜色越烧越浓+ o0 _) {, I. {" O9 u1 X
灯光灰暗如我经夜不眠的朦胧如母亲已经老花的眼
- M) D8 u0 N& \8 a我瞑目而坐不动声色,椅子瞑目而坐远离尘世之外
1 ^$ P" A1 i+ z4 G在空漠里我们相互对望。我听见八岁的儿子在隔壁的房间4 z, n5 i0 b! i/ S! f
喊出李太白的“床前明月光”喊出王摩诘的“明月松间照”
5 i1 D$ S. e& {! i& o5 {这使我想起家谱里的月光是否还照着“牛羊成群,五谷丰登”的年1 B( `( K$ O2 B9 Z4 s  ~/ x
此时窗外的青槐树在轻轻敲窗。他黑魆魆的手伸进我的心脏" `7 n4 E. N$ i/ L" J% J" `
指甲越扣越深似乎要抓住我的童年抓出一把乡愁的液汁1 A- T4 B9 X* g# J
而我依然默不作声。我明白这里没有故乡的蜜橘、深井和苦艾
$ R! ]! j& a- X, r9 f# I8 |没有故乡的雨水和凉爽。而除了沉默,我能干些什么我能怎样7 b7 L% m9 h0 V3 c9 n) z) [
怀抱祖先的灵位,我只想说:“让我把一条路走完让一条路把我走完。”5 |! Z5 {. M) f. b4 @( a
说这话的时候我忽然发现日历翻过了一年又一年
( x6 j2 _3 K, C0 F2 z头颅被生计牵引空无一物却仍在等待牛顿的那只苹果
! f$ O. t& W1 I我骤然想起伟人的半句话:“世界是你们的”9 @; a" t& b7 s* C$ s, G
下半句却堵塞在喉咙中使我左右为难. u7 g9 S. s7 p$ ~9 ?1 n
“宇宙飞船已经飞向太空”。儿子从背后传来的童音
/ B1 z0 K2 U4 F' d( v/ d7 _/ V  c似一句哲理,让我冥想了半晚
3 b* v" ~7 |4 o& |2 {% _) j( l, U6 ]8 _, g1 Y* G0 C& d/ j
看见一串悬挂房檐之下的辣子
( i: z' ~& i+ p! z
6 Y2 A6 L9 X* ~5 v& k在伊犁哈萨克自治州的乡下,终于看见: R) \' b8 |5 c6 u8 f; C
一串红红的辣子悬挂房檐,它们火焰般的红
, k& W' \7 O" g7 p* `2 p$ ]; Z让我从眼睛燃烧到了心,拿自己跟自己较劲- z5 h* R2 @, O1 k, B. m7 }6 ~7 U1 E
我的嗓音骤高八度,对着自己喊
0 W8 z( m. s0 e3 `$ A! h8 V" `“这是我的,不是我的全部滚蛋!”
, A: F9 A5 U1 `( {+ \& ]此时一个菜贩乘虚而入,“一公斤二十,辣辣的朝天椒”
" q3 c$ `  Z0 m/ `这是一笔昂贵的买卖,却是妻子走进菜摊必不可少的交易
# t: i0 F1 k. s6 \/ l“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”,谁在说
( \  j1 e# \& c7 y0 A, ?/ q这句话散发的辣味,既使年久,仍离脉管很近离味觉很近5 O% X- A/ Q. X& G2 [9 D
辣:那是火山的热,是彪悍的风,是以毒攻毒
6 j! c0 J- j$ K" }3 H, J3 @* E. a阴谋,远在辣味之外。曾国藩的湘军
$ E8 f2 q0 G2 D, n/ D是不是凭着辣椒的火把,走进了一个王朝的核心?# }9 Y6 _% z2 X1 O; u/ y8 Z6 q# z7 J
我不知道,那时我还是个六亲不认的人2 }% i, s8 T( W
如今,每走进一家伊犁的湘味餐馆,我都要点一味辣
9 s+ u  q* \% N" R0 k, l合着浓烈的酒喝进肠胃,哪怕辣出眼泪辣出血0 K( A) H( ^* a
我都要醉意醺醺地说:“中国人民站起来了!”
/ k8 M8 |/ P. y因为我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地* S, M2 J+ H4 B8 _

( `- S8 p9 C) @3 r1 D/ \2013年4月6日于办公室
! Z" n# k5 h4 V
作者: 杨少峰    时间: 2013-4-15 13:05
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。
+ w% u' O* v0 j2 {* A8 H- b5 j. N% q. z3 u2 j( z* O

作者: 杨少峰    时间: 2013-4-15 13:05
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。, ^4 O& l& a, a3 X% n* y* E& |0 T
. Z3 @# V; X" ]) b0 Q: Q2 `

作者: 一梦经年    时间: 2013-4-15 14:25
杨少峰 发表于 2013-4-15 13:05 & n" x( _. Z0 N
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。

- P& B9 p# p- b& w% |谢谢,多年没写诗了,近期回到自己的精神栖息之地,写作上尚有许多不足之处,还望指点
作者: 杨少峰    时间: 2013-4-15 14:39
一梦经年 发表于 2013-4-15 14:25
7 c& N. }/ h* p1 J谢谢,多年没写诗了,近期回到自己的精神栖息之地,写作上尚有许多不足之处,还望指点

( x; Z1 M; p/ q0 t+ \回来啦!好!庆祝!
作者: 一梦经年    时间: 2013-4-15 14:42
杨少峰 发表于 2013-4-15 14:39
: n2 ~. ~. x5 ^( I& @; m% e7 M' j回来啦!好!庆祝!
0 u. G+ j+ _  H; d6 u
谢谢欣赏和指点,你们都是诗坛宿将了,恳请以后多多指点,多多提携。在此向您们先敬个警礼!
作者: 杨少峰    时间: 2013-4-15 15:19
一梦经年 发表于 2013-4-15 14:42
3 F; O1 t& t) a1 X3 Z$ q谢谢欣赏和指点,你们都是诗坛宿将了,恳请以后多多指点,多多提携。在此向您们先敬个警礼!

) z$ A! n9 H) [我只比你早进来了一个半月,不敢称宿将,这里有许多几万分的高人,我们一起向他们学习讨教吧!
作者: 一梦经年    时间: 2013-4-15 15:23
谢谢,我这段时间一直在学习,下载了好多好诗。想想,需要找个组织,就加入了“深蓝色”

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3