中国诗歌流派网

标题: 请不要强奸诗歌的“先锋性”! ——对“梨花体”继承人乌青及支持者的一点提醒 [打印本页]

作者: 南鸥    时间: 2012-4-1 10:10
标题: 请不要强奸诗歌的“先锋性”! ——对“梨花体”继承人乌青及支持者的一点提醒

请不要强奸诗歌的“先锋性”!
                                                    ——对“梨花体”继承人乌青及支持者的一点提醒

诗歌的先锋性是一种高贵的精神气质与诗性禀赋,她是诗歌与身俱来的、蕴藏在诗歌体内的一种力量与光泽。她集中体现在对当下存在的生命图景最深刻、最新锐的揭示、发现和指认的深度与广度之上;体现在诗歌语言的自觉穿越与飞翔之上。她不是唾沫和梦语构成的貌似先锋的语言垃圾和“皇帝的新衣”,更不是吃大便、脱裤子等粗鄙的行为艺术。没有对一个时代的存在真相进行深度思考与纵横切割,没有对该时代的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学等基本元素进行深切渗透和高光彻照,就无从抵达真正的先锋。
    请记住,标新立异、故弄玄虚、混淆真伪,只能暴露“诗歌混子的”嘴脸,多元不能掩饰一切!“皇帝的新装”不能代替一切!

2012年3月31日于贵阳

作者: 梁树春    时间: 2012-4-1 10:50
我坚决反对吃大便、脱裤子等粗鄙的行为艺术,决不写那些吃饭时读了令人发呕的诗。
作者: 王法    时间: 2012-4-1 11:17
坚决赞同!!!
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-1 11:42
赞成!现在想起来那些诗句,我还气不打一处来……
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-1 11:42
赞成!现在想起来那些诗句,我还气不打一处来……
作者: 水云生    时间: 2012-4-1 12:12
这些玷污诗歌神圣殿堂的人,就是通过垃圾语言搅浑天池的净水。政府有责任大搞环保建设,我想我们的诗歌部队也需要整顿。也许我们从来就没有一支合格的队伍啊。我们拿什么上战场啊?我们的士兵身体虚弱!
作者: 杨立    时间: 2012-4-1 12:33
赞同。支持
作者: 杨立    时间: 2012-4-1 12:34
那些所谓的先锋是对天下所有热爱诗歌的诗写者的大不敬
作者: 杨立    时间: 2012-4-1 12:35

高贵的精神气质与诗性禀赋
发现和指认的深度与广度
诗歌语言的自觉穿越与飞翔

——那些垃圾东西怎会拥有这些

作者: 蓝煤    时间: 2012-4-1 13:14
水云生 发表于 2012-4-1 12:12
这些玷污诗歌神圣殿堂的人,就是通过垃圾语言搅浑天池的净水。政府有责任大搞环保建设,我想我们的诗歌部队 ...

诗歌不是政治,搞什么整顿?要回到文革吗?百花齐放,走你的粕油路,我走我的小木桥.
没有自己独立的思想,会被人牵着鼻子走.
作者: 风之子    时间: 2012-4-1 15:06
  脱裤子干啥,靓宝呀,这不回到生命原初的混沌时代了吗?再说吃大便不是人干的事,吃屎是狗娃子干的事情。
  诗歌里掺杂鸡碎物,那就不是诗了;是死了。所谓的“粗鄙的行为艺术”不是艺术,那是艺术的亵渎;真正的艺术表现得是:真的、善的、美的;如果有人在自己客厅里放一坨屎在当间,整天瞧着,会是怎样的表情?
作者: 白炳安    时间: 2012-4-1 16:30
认同!
作者: 杨立    时间: 2012-4-1 17:51
风之子 发表于 2012-4-1 15:06
脱裤子干啥,靓宝呀,这不回到生命原初的混沌时代了吗?再说吃大便不是人干的事,吃屎是狗娃子干的事情。 ...

不是在客厅里,而是在餐桌上放一坨屎,他们会对着屎吃饭,一边对比一下,是屎好吃还是菜饭味道更香些
作者: 唐突    时间: 2012-4-1 19:22
乌青的诗读得极少,只有一首白得狠读过,这首是极致地运用了口气,从中还是可以看出心境的.
不反对任何人的任何写法,但也并不是赞同和认同任何写法,他写他的,我写我的,不喜欢就不看.他说他的是好诗,我也可以说自己的是好诗,平等.我个人是愿意在诗里担当一定社会责任的,但也不是首首如此.
他写得高兴,快乐,是他的好事.

有一个底线不能破,那就是普通所认同的善,只要他没有鼓吹杀人放火,觉得就没什么关系,如果真吃屎,他吃他的,和我无干.
作者: 王法    时间: 2012-4-1 20:01
杨立 发表于 2012-4-1 12:35
高贵的精神气质与诗性禀赋
发现和指认的深度与广度
诗歌语言的自觉穿越与飞翔

封杀!不读——不评。
作者: 庞清明    时间: 2012-4-1 20:06

懒得搭理梨花体这一路以口水和伪叙述沾沾自喜的诗歌南郭,对他们的批判立场绝不动摇,即或有于坚、韩东等的加持。
南鸥兄有此一贴,顶起来!
作者: 雪结成冰    时间: 2012-4-1 21:39
先锋先锋,何谓先锋,就是先胡言乱语,再神经疯颠,到最后自命不凡。
作者: 中年人    时间: 2012-4-1 23:05
庞清明 发表于 2012-4-1 20:06
懒得搭理梨花体这一路以口水和伪叙述沾沾自喜的诗歌南郭,对他们的批判立场绝不动摇,即或有于坚、韩东等的 ...

作者: 杨立    时间: 2012-4-2 00:08
唐突 发表于 2012-4-1 19:22
乌青的诗读得极少,只有一首白得狠读过,这首是极致地运用了口气,从中还是可以看出心境的.
不反对任何人的任 ...

如果真吃屎,他吃他的,和我无干.

说的对呵呵
作者: 周旋    时间: 2012-4-2 00:16
梁树春 发表于 2012-4-1 10:50
我坚决反对吃大便、脱裤子等粗鄙的行为艺术,决不写那些吃饭时读了令人发呕的诗。

赞同、、、、、、
作者: 蓝煤    时间: 2012-4-2 00:31

唐兄有宽容之心,说的甚好.诗不是一家之言,相比有些小丑和伪君子,更显出兄的高贵品质.
作者: 小苏打    时间: 2012-4-2 08:59
蓝煤 发表于 2012-4-2 00:31
唐兄有宽容之心,说的甚好.诗不是一家之言,相比有些小丑和伪君子,更显出兄的高贵品质.

赞同,支持
作者: 张洁    时间: 2012-4-2 09:41
深刻赞同!!!
作者: 巴山秋叶    时间: 2012-4-2 10:31
赞同您的观点!
但是,有些提法太抽象,不知能否具体一点。
比如:诗歌的先锋性是一种高贵的精神气质与诗性禀赋,她是诗歌与身俱来的、蕴藏在诗歌体内的一种力量与光泽。
其中:诗性禀赋指的是什么?这应该是问题的关键!
期待回复!
作者: 乐冰    时间: 2012-4-2 10:53
认同您的观点!
作者: 水云生    时间: 2012-4-2 11:30
蓝煤 发表于 2012-4-1 13:14
诗歌不是政治,搞什么整顿?要回到文革吗?百花齐放,走你的粕油路,我走我的小木桥.
没有自己独立的思想,会被 ...

蓝煤诗人您好,我大略理解了您的零度主义诗歌,其实您也在关注现实,写实生活。其实诗歌的生命就是政治的生命。政治有统治和被统治的敌对关系,看您站在哪一个角度了,不是吗?您的零度诗歌给我的感觉:您是站在老百姓被统治这一方的。您为百姓仗义出言,您就是被统治阶级的武器;您在百姓中间宣扬正义,道德,伦理,友谊,爱情,这也是百姓内部矛盾的调理和润滑。我认为也是政治工作。进一步扩大范围,一切文艺作品都有一定成都的政治倾向。
    您在搞零度主义流派,我在搞中国云诗歌联盟,同样不是在统一种思想,规范一种行为吗?这也是一种整顿啊,难道不是吗?中国诗歌流派网其实也在进行一种全国范围内的诗歌整顿。这个网知道该扶持什么,该打击什么。所以我愿意到这里来,你也同样,不是吗?

个见,请勿介怀。握手。
作者: 雨片    时间: 2012-4-2 16:33
我还是在起跑线,路过
作者: 韩庆成    时间: 2012-4-2 19:29
口语诗是对晦涩难懂的意象诗的一种反动,是对白话诗的一种回归,也是诗歌从小众走向大众的必然路径。
但也必须警惕毫无思想性、艺术性可言的口水诗的泛滥。毫无疑问,口水诗是对诗歌的亵渎。有人把小说、散文中的句子抄袭过来分行成为诗歌并得到推崇,已经为诗歌敲响了警钟!
作者: 南鸥    时间: 2012-4-2 22:07
巴山秋叶 发表于 2012-4-2 10:31
赞同您的观点!
但是,有些提法太抽象,不知能否具体一点。
比如:诗歌的先锋性是一种高贵的精神气质与诗 ...

感谢兄的关注!她集中体现在对当下存在的生命图景最深刻、最新锐的揭示、发现和指认的深度与广度之上;体现在诗歌语言的自觉穿越与飞翔之上。她不是唾沫和梦语构成的貌似先锋的语言垃圾和“皇帝的新衣”,更不是吃大便、脱裤子等粗鄙的行为艺术。没有对一个时代的存在真相进行深度思考与纵横切割,没有对该时代的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学等基本元素进行深切渗透和高光彻照,就无从抵达真正的先锋。
——我想这样足够具体。握手诗歌!
作者: 中年人    时间: 2012-4-2 22:09
韩庆成 发表于 2012-4-2 19:29
口语诗是对晦涩难懂的意象诗的一种反动,是对白话诗的一种回归,也是诗歌从小众走向大众的必然路径。
但也 ...

支持这一观点
作者: 深海之蓝    时间: 2012-4-2 23:21
诗歌是美学的艺术,是思想的精华,是语言的极至,“一杯白开水”永远不是诗歌!
作者: 巴山秋叶    时间: 2012-4-3 23:07
南鸥 发表于 2012-4-2 22:07
感谢兄的关注!她集中体现在对当下存在的生命图景最深刻、最新锐的揭示、发现和指认的深度与广度之上;体 ...

先生好!谢谢您的回复!
我举双手赞同您阐述的先锋性及其所容纳的内涵!
我还想提一个问题,假如一篇散文,一篇随笔也具备了您定义的先锋性的所有内涵,那么我们是否把还它称之为散文或随笔呢?如果不是,那么什么是诗的禀赋和特征?我们知道,古诗有韵律的特征,而现代诗的特征,除了先锋性之外,到底还有没有一个衡量标准?我认为正是这个衡量标准缺失了,方才导致五花八门的“现代诗”的出现,搅得大众不知如何是好.于是只能或旁观、或调侃,来看现代诗的笑话。
最后,我坚决同意您”多元不能掩饰一切“的观点。

作者: 乐冰    时间: 2012-4-4 10:40
风之子 发表于 2012-4-1 15:06
脱裤子干啥,靓宝呀,这不回到生命原初的混沌时代了吗?再说吃大便不是人干的事,吃屎是狗娃子干的事情。 ...

说得好,我支持你的观点!
作者: 张无为    时间: 2012-4-4 10:59
    一方面,乌青肯定远远不该是先锋诗人,甚至谈不上先锋性。他的诗与纯诗,相当于打油诗之于近体诗。因为先锋性是比喻在思想、事业、生活等各方面起先头引导作用的人或集体或思想、素质。而打油诗如同近体诗潮流中泛起的另类浪花,它不在潮头。乌青不是急先锋索超,更像半路杀出的程咬金。
    想强调的是,乌青诗有其特点,但其作品是一次性的,尤其戒绝模仿,就像“梨花诗”,只有个案价值,不该形成“体类”而被跟风。

另一方面,乌青的诗有一定的特殊诗性。他与“梨花诗”的区别在于,其反讽与诗意经营更明确自觉,而后者则有意日常化、琐细化。
      真正感受其诗的意义与妙处,必须基于中国60年来的诗歌脉络,其价值正在于对长期以来所谓“颂歌”的反讽,这也是针对“中国特色”。如果孤立地看,就不算什么。
他的所谓“废话诗”对于多年来真诚的逢迎、“真理的废话”、自以为是的平庸书写等等,都有矫枉过正的作用,是以毒攻毒,是以左道旁门对峙被正宗化的虚幻的天堂之路。
     诗人周亚平说:“乌同学坚持改变人们对既定诗歌的界定,长期以来,诗歌跟着文学混,都混傻了,乌青让诗回到渺小中来,让我们自己也回到渺小中来,没什么不好。”这样评价是到位的。

作者: 杨立    时间: 2012-4-4 11:28
诗歌真是个精灵啊——不可捉摸的精灵

{:soso__16542403278147590994_1:}

作者: 纪开芹    时间: 2012-4-4 12:45
真乱。诗歌的道路何去何从呢?
作者: 陕西姜华    时间: 2012-4-4 13:27
张无为 发表于 2012-4-4 10:59
一方面,乌青肯定远远不该是先锋诗人,甚至谈不上先锋性。他的诗与纯诗,相当于打油诗之于近体诗。因为 ...

赞赏!
作者: 张无为    时间: 2012-4-4 19:59
陕西姜华 发表于 2012-4-4 13:27
赞赏!

谢谢朋友!刚刚又发布一篇《——再谈<白云的赞美>》,欢迎批评交流。
作者: 巴山秋叶    时间: 2012-4-4 21:24
澜水微静 发表于 2012-4-4 12:45
真乱。诗歌的道路何去何从呢?

乱是由于没有定义标准,乱是因为多元化。由于多元化,就会有宗派,就会有山头,就会相互排斥,最终更乱!
作者: 张无为    时间: 2012-4-4 22:23
巴山秋叶 发表于 2012-4-4 21:24
乱是由于没有定义标准,乱是因为多元化。由于多元化,就会有宗派,就会有山头,就会相互排斥,最终更乱!

多元化,就会有宗派?就会有山头?就会相互排斥?那不是真正多元化。一元化也同样难免党同伐异吧。
作者: 寻梅居士    时间: 2012-4-5 14:09
到处走走,听听看看,内心也感念感念。就当采风了!
问好各位!
作者: 巴山秋叶    时间: 2012-4-5 22:30
张无为 发表于 2012-4-4 22:23
多元化,就会有宗派?就会有山头?就会相互排斥?那不是真正多元化。一元化也同样难免党同伐异吧。

其实,我不否定多元化,因为只有在百花齐放,百家争鸣的大环境下,文明才能进步!
但是,必须定义什么是花,就像定义草本和木本一样,否则,杂草丛生,也会被误认为百花争艳了。
多元是指,在同类(比如,诗歌类)进行不同形式的划分和定义(不同元的定义),这样不至于相互否定或指责别人是另类,而排它。各自在不同形式下写自己的诗歌,各有特点,最终是金子,总会闪光的。
在同一形式下(即,某一元),不存在党同伐异的问题,只有好坏之分,定义则是基本标准,好坏由趣味相同(聚在同一元下)的诗友公认便可。
共同讨论哈!
作者: 旭陞    时间: 2012-4-6 07:47
学习,问好作者!
作者: 张无为    时间: 2012-4-6 08:21
巴山秋叶 发表于 2012-4-5 22:30
其实,我不否定多元化,因为只有在百花齐放,百家争鸣的大环境下,文明才能进步!
但是,必须定义什么是 ...

不否定多元化就好,不过“多元”是较丰富概念。另外,百花齐放中什么是花,真正要细究也很麻烦哦。
欢迎讨论哈!
作者: 史迅    时间: 2012-4-8 15:58
问好南欧老师!
作者: 北残    时间: 2012-4-16 10:25
作者: 坠雪无声    时间: 2012-4-17 20:11
我也赞成要允许百花齐放,但文学作品应该经得起批评!

任何艺术形式归根结底应该给人以美的感受。

如果口水诗也是诗,充其量也是打油诗。
作者: 雨片    时间: 2012-4-18 17:17
坠雪无声 发表于 2012-4-17 20:11
我也赞成要允许百花齐放,但文学作品应该经得起批评!

任何艺术形式归根结底应该给人以美的感受。

很是,可以把那些本来不算诗的,踢出诗的光环。
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-20 14:35
当今世界,只有弱智采取强奸。
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-20 14:36
当今世界,只有弱智才去强奸。
作者: 孟未了    时间: 2012-4-21 20:38
说得好!新诗既要是新的,更要是诗的,缺一不可。
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-23 21:20
诗妹,请不要强奸诗哥。
诗哥,请不要强奸诗妹。
作者: 白树    时间: 2012-4-24 13:31
我觉得这些所谓的先锋的东西,只有哪些三无人员才搞的,我们要坚决嗤之以鼻。-靳明文
作者: 徐辉    时间: 2012-4-28 16:36
乌青、乌青、你太乌青了
乌青的一点色泽都没有
难怪被人们砸得很乌青
原因出在:梨花仙姑
乌青,乌青、很乌青

作者: 张培亮    时间: 2012-5-2 16:20
终于有人站出来说话了。赞同!
作者: 我爱我自己    时间: 2012-5-2 21:17
建议聘请方舟子为打假顾问!
作者: 彭正荣    时间: 2012-5-3 10:18
只有弱智采取强奸。
作者: 我爱我自己    时间: 2012-5-3 21:06

作者: 逮吗说吗    时间: 2012-5-10 17:55
有人喜欢,有人不喜欢,百花齐放,楼主你多事
作者: 开兵    时间: 2012-5-16 02:31

同意。
不管何种风格,都可能产生杰作!不管何种风格,都会有人喜欢有人不喜欢!上纲上线,只能走回老路……
作者: 真菌    时间: 2012-5-21 15:55
蓝煤 发表于 2012-4-1 13:14
没有自己独立的思想,会被 ...

+1                           
作者: 大安刘尧    时间: 2012-5-23 11:20
这才是大家的声音!
作者: 文兵    时间: 2012-5-26 13:22
我反对诗歌口语化,坚决反对。
作者: 苏美晴    时间: 2012-5-26 18:35
请记住,标新立异、故弄玄虚、混淆真伪,只能暴露“诗歌混子的”嘴脸,多元不能掩饰一切!“皇帝的新装”不能代替一切!

作者: 萧清    时间: 2012-6-1 00:45
进入21世纪的中国,没有高度的智慧和原创的思想,没有丰盛的哲学和宗教土壤,能开出五彩缤纷、姹紫嫣红的艺术之花来才叫奇怪。一切都在剽窃,如同中国制造的商品。繁荣的假象,挺多就是啃在啃祖先的剩菜剩饭,拿西方的残羹冷炙勉强填饱饥饿、空虚的皮囊。

时下流行的后现代主义,出发点在于质疑传统的合理性,主张重建价值和意义,具有无可辩驳的进步性。然而,人非草木禽类,一当解构的宏大目标得以完成,信仰的真空、道德的空洞、精神世界的荒芜又要靠什么来填充和丰盛呢?再说,中华民族几千年的灿烂文明成果岂是说推倒就能推倒的?推倒了谁又有资格和能力去重建?日光之下无新事。基于这一点考虑,我严重怀疑一切标榜的“先锋诗歌写作”以及各种诗歌主义、流派的真诚。
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:04
诗歌的先锋性是一种高贵的精神气质与诗性禀赋,她是诗歌与身俱来的、蕴藏在诗歌体内的一种力量与光泽。
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:05
集中体现在对当下存在的生命图景最深刻、最新锐的揭示、发现和指认的深度与广度之上
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:08
体现在诗歌语言的自觉穿越与飞翔之上。
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:09
她不是唾沫和梦语构成的貌似先锋的语言垃圾和“皇帝的新衣”
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:11
更不是吃大便、脱裤子等粗鄙的行为艺术。
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:12
没有对一个时代的存在真相进行深度思考与纵横切割

作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:18
没有对一个时代的存在真相进行深度思考与纵横切割,没有对该时代的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学等基本元素进行深切渗透和高光彻照,就无从抵达真正的先锋。

作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:20
这是根本。
作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:23

作者: 花痴    时间: 2012-6-1 17:24
多元不能掩饰一切!
作者: 大安刘尧    时间: 2012-6-6 07:23
多看几遍,多思考几番。
作者: 萧清    时间: 2012-6-6 13:53
以诗歌作为噱头吸引眼球固然没错,也是商业时代诗歌自我推销的出路之一,现代传媒要求诗歌艺术告别文人相会、代代相传的模式。但严肃的诗歌并非商品,如果把恶俗当个性,把肤浅当卖点,那就是炒作者的不对了,只会让更多人对此不屑一顾甚至嗤之以鼻。诗歌的名誉也不是靠一两个事件就可以败坏的,但暴露了炒作者急功近利的态度。诚然,他们中的一些人的诗歌还是很不错的。他们炒作的不是诗,而是自己的名誉,致使诗歌沦丧性加速。真正的诗人,心境应该是孤独、寂寞的。随波逐流的媚俗,无疑对现代诗歌写作形成一定负面冲击。
作者: 韩非公子    时间: 2012-6-8 18:09
我一直认为:任何写作写作都必须以良知、道德为准绳。
作者: 大安刘尧    时间: 2012-6-11 11:15
又读了一遍
作者: 落幕    时间: 2012-6-11 17:12
有些问题要需要正视的。支持
作者: 大安刘尧    时间: 2012-6-12 15:56
南鸥语录,我又学了一遍!
作者: 山城子    时间: 2012-6-22 13:10
(, 下载次数: 12)
作者: 首席老衲    时间: 2012-6-24 23:33
呵呵呵 老衲笑了

从这个贴可以看出很多人的诗的悟性   和为人的品行  能否自我思考不跟风或者跟风的能力  老衲笑了

老衲不说什么诗什么诗。

老衲只想说一句  如果万物都入思考  万物均可入诗。

尤其需要提出的是   即算写了粪便  也不是堆了堆粪便放在你桌子上你碗里。

名诗曰 粪土当年万户侯  以及 视钱财如粪土。。。。 诸位是否有人觉得吃屎了一样愤怒?

文字和想象以及实物 以及指向 需要明晰。关于这点诸位可以参看下关于审美中的自然美和心理审美。罗素和我国的李泽厚都说的很多。

此外,老衲觉得,在金庸的笔下,铲除异己 咬牙切齿的人已经很多了  后来发现红 墙里也很多。宫 廷 剧里也多的是。
并且 金庸笔下很多人都是以 江湖正义化身的身份出现的。比如张无忌的娘就是这么死的。乔峰也曾如此经历过。
在小说笔法里,这样容易产生一种强烈的悲剧感和戏剧化的张力。

诸位 大多数前辈高人,势必是觉得自己活在剧本里了。佩服诸位各位前辈天然的正义感。

如果不能理解万物的参差。老衲觉得那就守在自己的那份责任田好了。而不要去指责别人田里种的是小麦  还是高粱  或者 只是撒了些牛粪   生了些杂草。

诗,是很高尚的  是很悲悯的  是如同上帝一般的。  圣经曰 不得已上帝之名。。 诗坛里说,谁也别代表诗歌王  国 国  王发声吧!

至于什么是该唾弃的?
1  差诗还自以为是的 该小小的唾弃。因为不排除是他的可爱和可理解的弱智。
2  鼓吹的明显违背法 律和明显道德的。
3 煽 动以达到自己目的。

老衲就说这些了。得罪诸位前辈和老师 老衲心里很不安。
但老衲觉得   老衲爱老师 老衲更爱真理。 阿米豆腐!
作者: 卢鲁    时间: 2012-6-26 10:01
学习南欧老师精彩评论!
作者: 敬石堂    时间: 2012-6-30 00:23
{:soso_e160:}我没有看过她的诗..所以我不激动....{:soso_e183:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3