中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《雪中》

楼主

《雪中》

昨夜,雪,在什么时辰,忽然飘下?我要去问问不爱做梦的朋友。这是今年冬天的第二场雪。第一场雪,己经是遥远的记忆。早晨,雪,仍下着。雪,很轻很柔,落地沙沙的。我喜欢这柔柔的雪,静静地,悄没声儿,一转身,雪忽然说:山野全白了。庭院里,雪旺着。一行脚印,象散落的花辨飘向河畔。如果你细细地听,在河畔,水声潺潺,也不知它驮着雪流往何方?院边的一围篱笆,披一袭雪衣。是否要告诉我,篱笆下,曾经开着黄花的小菊?前些日子,小菊把最迟的花苞,开着给我看。在冬天里,美丽的小菊,忽闪着明亮的眸子,传给我融融暖意。她说过,你不要走,落雪的冬天,会有暖和的风吹来拂去的,小菊,谢谢你。小菊笑,说:“谢什么?在晚秋,你曾经给我培过土”。她还说:“面对一份难得的友谊,我视如美玉。珍藏在心。时常用白云擦拭它身上的灰尘。把自己的天空打扫干净,我才会把那些闪光的银器和美玉小心拿出来”。雪,仍然沙沙地下,厚厚的一层,是我想小菊的时候? 裹着一方雪被雪中的小菊仍然含笑,穿着一身翠衣? 我的窗前,一棵大樟树,在冬天里长高了。你不怕冷?风中,樟树忽然抖落身上的雪花,露着翠翠的叶子来。(4月11日)

沙发
你的散文诗重视对细节的描写,不迷失诗意,但另一个问题又随之而来,有些地方描写得过于琐碎,滑向散文化。怎样处理这些问题,我建议你好好思考。

板凳
白炳安 发表于 2012-4-11 10:09
你的散文诗重视对细节的描写,不迷失诗意,但另一个问题又随之而来,有些地方描写得过于琐碎,滑向散文化。 ...

是有这个问题,怎样改正?想想办法。
语言缓慢些,是想杀掉奔跑中的语词急促的呼吸。

地板
冬天有菊花吗?应该冻死了吧?{:soso_e100:}

深海之蓝 发表于 2012-4-11 16:32
冬天有菊花吗?应该冻死了吧?

冬天有菊花,落一二场雪,根本冻不死菊花。后来菊花死了,它并不是冻死的,是老死的。

埙羽 发表于 2012-4-11 17:47
冬天有菊花,落一二场雪,根本冻不死菊花。后来菊花死了,它并不是冻死的,是老死的。

我觉得冻死比老死好!

深海之蓝 发表于 2012-4-11 19:53
我觉得冻死比老死好!

老死好。人一老就糊涂,糊涂人死没痛苦。冻死,脸上结冰渣子都知道,冻死是在清醒中慢慢的死。

埙羽 发表于 2012-4-11 20:08
老死好。人一老就糊涂,糊涂人死没痛苦。冻死,脸上结冰渣子都知道,冻死是在清醒中慢慢的死。

老死太漫长,冻死快捷点也有点悲壮的意味。我选择冻死!

深海之蓝 发表于 2012-4-11 20:13
老死太漫长,冻死快捷点也有点悲壮的意味。我选择冻死!

冻死,卫生,冰天雪地,这选择倒是漂亮的死法

埙羽 发表于 2012-4-11 20:30
冻死,卫生,冰天雪地,这选择倒是漂亮的死法

对!冻死在一片没有任何污染的远离尘世的雪地里,最好是雪山上,海拔高度8000米以上。