中国诗歌流派网

标题: 雷抒雁新任诗歌学会会长 认为:“网络体”离真正诗歌距离甚远 [打印本页]

作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 19:13
标题: 雷抒雁新任诗歌学会会长 认为:“网络体”离真正诗歌距离甚远

雷抒雁新任诗歌学会会长 认为:“网络体”离真正诗歌距离甚远

新华网北京4月25日电(记者 查文晔)中国诗歌学会第三次全国会员代表大会25日在北京举行,会议选举雷抒雁为中国诗歌学会新任会长。雷抒雁在接受记者采访时表示,诗歌在网络时代面临诸多挑战,流行的“网络体”“微博体”诗歌更多的体现了文字游戏的色彩,离真正的诗歌还距离甚远。

雷抒雁认为,真正的网络诗歌应体现出自身的特点,而不是发表在平面媒体上诗歌的简单“翻版”或“文字游戏”。“游戏只能当游戏看,不能当诗看”,雷抒雁说,当前流行的“网络体”“微博体”诗歌堪称网民的“集体狂欢”,但未能提供诗歌最本质的东西,与读者真正渴望读到的好诗是两回事。

雷抒雁说,“美人之光养目,诗人之光养心”,诗歌的主要作用是陶冶性情,鼓舞人心。中国诗歌界应写出对得起读者与时代的好诗,但目前中国诗歌离读者的期待还有不小的距离。“好诗是需要静下心来读的”,他呼吁读者放下浮躁的心态,给予诗歌更多的关注。

生于1942年的雷抒雁是中国当代著名诗人、作家,先后担任《诗刊》副主编、鲁迅文学院常务副院长、中国作家协会全国委员会委员。他表示,将以中国诗歌学会为平台,为广大诗人服务,进一步促进中国诗歌的繁荣与发展。

中国诗歌学会是中国作家协会主管的全国性诗歌学术团体,1994年成立于北京。来自全国各地的120余名会员代表参加了此次大会,会议选举出雷抒雁为会长,高洪波、韩作荣、叶延滨、杨牧、李小雨(女)、李松涛、吴思敬、阿尔泰(蒙古族)、程步涛、骆英、曾凡华、傅天琳(女)为副会长,李小雨兼秘书长的新一届学会领导班子。

(本文来源:新华网 )

作者: 唐突    时间: 2012-4-25 19:24
我看有种诗可以叫做"体制体"
作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 19:35
唐突 发表于 2012-4-25 19:24

作者: 刘世军    时间: 2012-4-25 21:12
雷抒雁说的也不假,我们要继续努力
作者: 刘世军    时间: 2012-4-25 21:56
谢冕:我一直在考虑这个问题。网络上的大量写作,不需要编辑,自己就可以发表,想怎么写就怎么写,这是个事情,我们不能简单地反对他,因为每个人都有写作的自由。但是,牵扯到写诗,还是要必须考虑你写的是诗。“诗”和“不是诗”有很大的差别,两者没有界限让我感到很不安。我昨天还看到一首“真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白……”诗在网上走红,引起许多套写“真热啊,真的很热很热,非常非常的热”等等。对于这种现象,一方面,我尊重大家的写作权利,另一方面,我们要维护诗的尊严。诗,是很美丽的,是表达美好情感的。我要告诉这些年轻人,诗不能随便写,这是对诗的不敬。不知道余先生是否同意?
-------摘自:余光中谢冕谈废话体诗:我们要维护诗的尊http://www.poemlife.com/newshow-6968.htm

作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 22:03
刘世军 发表于 2012-4-25 21:56
谢冕:我一直在考虑这个问题。网络上的大量写作,不需要编辑,自己就可以发表,想怎么写就怎么写,这是个事 ...

感谢,多转些好帖过来,让大家学习交流。
作者: 刘世军    时间: 2012-4-25 22:07
肖总,好贴的标准是什么?
作者: 刘世军    时间: 2012-4-25 22:09
善意的批评?或相互吹捧?
作者: 刘世军    时间: 2012-4-25 22:11
体制体、白云体、梨花体等等诸多都是当代诗歌的病体!必须摈弃!
作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 22:14
刘世军 发表于 2012-4-25 22:09
善意的批评?或相互吹捧?

能够写出别人不能说,不敢说,不瞎说,不套说的有理有据的文章。
作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 22:19
刘世军 发表于 2012-4-25 22:11
体制体、白云体、梨花体等等诸多都是当代诗歌的病体!必须摈弃!

新近好像炒得比较热的还有个“|乌青体”。就是诗歌已被打得乌一块,青一块的那种。——我的解释。呵呵,问好!
作者: 瑚图灵阿    时间: 2012-4-25 22:51

下午,我就针对这位老诗人的言论在新浪相关博客发表自己的观点。我在此还是认为:在这个时代,这位老诗人的作品已不再重要,他的发言很重要,倘若不是诗人官员,我们大可不必理睬,就因他特殊的身份,才使他的言论可能对网络诗写具有了杀伤力,这正是我们这些网络诗写者所必须警惕的!
作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 23:40
瑚图灵阿 发表于 2012-4-25 22:51
下午,我就针对这位老诗人的言论在新浪相关博客发表自己的观点。我在此还是认为:在这个时代,这位老诗人的 ...

能否把您的言论发出来,让大家讨论讨论?
作者: 肖振中    时间: 2012-4-25 23:41
下午,我就针对这位老诗人的言论在新浪相关博客发表自己的观点。我在此还是认为:在这个时代,这位老诗人的 ...

对了,您的博客地址是?
作者: 敬笃    时间: 2012-4-26 00:39
吃奶的人和造奶的人
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-26 13:40
网络诗水平错落有致是正常的,毕竟群众运动嘛。
雷抒雁所说的“诗”是官体诗,属于领导活动。
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-26 13:54
网络诗歌是群众的广场,不是中南海!
作者: 瑚图灵阿    时间: 2012-4-26 16:34
肖振中 发表于 2012-4-25 23:40
能否把您的言论发出来,让大家讨论讨论?

我只是关注了这篇报道,并未在自己的博客发表看法。我的博客:http://blog.sina.com.cn/huturingga  内容比较杂乱,见笑了。
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-26 16:54
唐突 发表于 2012-4-25 19:24

概括得非常好!
作者: 汤胜林    时间: 2012-4-26 16:59
刘世军 发表于 2012-4-25 21:56
谢冕:我一直在考虑这个问题。网络上的大量写作,不需要编辑,自己就可以发表,想怎么写就怎么写,这是个事 ...

旧的老的城不推倒,新的高楼建不起来!
一个时代,需要的旧房子不应该是主流、主体!
建设新城市的过程中,一些碍眼的垃圾、杂物
存在是在所难免的!

作者: 汤胜林    时间: 2012-4-27 20:10

你的观点我很赞同!
作者: 刘世军    时间: 2012-4-27 21:26
肖振中 发表于 2012-4-25 22:19
新近好像炒得比较热的还有个“|乌青体”。就是诗歌已被打得乌一块,青一块的那种。——我的解释。呵呵,问 ...

明显的强词夺理:“乌青体”。就是诗歌已被打得乌一块,青一块的那种。这种白云体就是垃圾体,何必还在这里做“皇帝的新装”样呢?你们维护的是什么?害怕的又是什么?
作者: 刘世军    时间: 2012-4-27 21:35
汤胜林 发表于 2012-4-26 16:59
旧的老的城不推倒,新的高楼建不起来!
一个时代,需要的旧房子不应该是主流、主体!
建设新城市的过 ...

经典永远是新的。新的不够经典出来就会自己倒掉,比如豆腐渣工程
作者: 中年人    时间: 2012-4-29 21:59
我们要维护诗的尊严。诗,是很美丽的,是表达美好情感的。我要告诉这些年轻人,诗不能随便写,这是对诗的不敬。

是的
作者: 梦笛    时间: 2012-4-29 22:28

什么叫“‘网络体’离真正诗歌距离甚远”?什么叫“读者真正渴望读到的好诗”?
什么叫“中国诗歌界应写出对得起读者与时代的好诗”?
——体制诗吗?口号诗吗?记叙文大白话似的诗吗?(比如郭沫若的诗)
——我不知道什么是“网络体”,更不是什么网络写手,在网络发诗不过是换了一个载体而已,由纸张变成了电子文本,除此之外,没有任何区别。我只知道用心地严肃地创作,凭着良知、正义和真情写作。不要以为网络发表诗歌就是什么异端,就要异议,像我这样不屑于发表看不起奖项不图名利的人,幸亏有网络、这片自娱自乐的自留地得以耕种、聊以自慰。呵呵。
“雷抒雁说,当前流行的‘网络体’‘微博体’诗歌堪称网民的‘集体狂欢’,但未能提供诗歌最本质的东西,与读者真正渴望读到的好诗是两回事。”——我以为,如果将所有网络显示的诗歌都一棍子打死(“网络显示”而不是“网络诗歌”),一概而论,是不负责任的一派胡言,什么叫“未能提供诗歌最本质的东西”,这些老人,在体制内呆久了,心也毫无诗意了,这才是真正的“未能提供诗歌最本质的东西”啊!
我还以为,诗歌学会是超脱于体制外的精神存在,看来还是一团和气嘛。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3