中国诗歌流派网

标题: 淮南煤矿工人27年笔耕不辍 诗歌作品屡屡获得大奖 [打印本页]

作者: 李明利    时间: 2013-11-4 10:13
标题: 淮南煤矿工人27年笔耕不辍 诗歌作品屡屡获得大奖
淮南煤矿工人27年笔耕不辍 诗歌作品屡屡获得大奖

2013-11-4来源:安徽商报

淮南市煤矿工人老井,一直工作在800米井下,却从未放弃诗歌梦,他27年笔耕不辍,用诗抒写煤炭精神,升华矿工灵魂,作品屡获大奖。昨日,记者专访了这位矿工诗人。

“诗歌就是我的梦中情人”

老井,本名张克良,淮南市潘北矿井下工人。记者发现,老井不善言谈,每天工作在800米深的井下,上下班还要骑几十里路的自行车,生活颇有些清苦。
       “我1986年开始写诗,今年45岁,这些年一直坚持写诗、散文和小说。 ”老井说,“没有别的原因,除了文学我没有别的爱好,诗歌就是我的梦中情人。 ”
       27年来,老井在《诗刊》、《星星诗刊》等各级文学刊物上发表过诗歌、小说、散文等多篇作品。诗作入选《中国2010年度诗歌精选》、《中国当代新诗三百家》等。组诗“煤雕”获得由中国作家协会及中国煤矿文联联合颁发的第五届全国煤炭文学“乌金奖”。组诗“岁月的醇酒”获第六届“华夏情”中国诗歌散文邀请赛一等奖。
       淮南潘集区作家协会主席王运超介绍,10月19日,作协邀请数十位诗人、作家、评论家齐聚怀宁县,特意在海子的家乡举办一场别开生面的“老井诗歌研讨会”。

海子母亲为老井朗诵诗歌

海子的父亲查振全、母亲操采菊应邀到会,今年79岁的操采菊老人说:“老井是个憨厚人,一看上去就挺朴实的。他在矿井下扒了20多年的煤,还能坚持写诗,不容易,你们一定要理解他! ”说到这儿,老人的语气放慢了,她说:“我家的海子,当时写诗,就是认为没有人理解他,才感到痛苦,如果当时也有这么多人去理解他,也许他就不会去了! ”
       随后,操采菊老人动情地为老井朗诵了海子的《给母亲》、《村庄》、《日记》等诗歌,鼓励老井继续探索新诗创作。

诗歌是他灵魂的指示灯

“刚当矿工那会儿,当我一个人在800米地心深处小坐时,有时会关上头顶的那盏矿灯,此时我会感到周围的黑暗像无形的坦克那样碾轧过来,真让人欲哭无泪!从那时开始我就给自己制定了一生的目标,竭尽全力地去创造出一些比我这个肉身更明亮、更高贵的东西来! ”老井说。
       老井介绍,虽然在地下工作多年,但每天一下井,心底还是充满了恐惧感和危机感,这种感觉或许就是诗性,就是一个人对自然的敬畏,对岁月的缅怀,对历史的追忆。 “诗歌既是我灵魂的指示灯,也是我精神的补血剂。写作对我来说是一种宣泄,一种寄托,一个美丽的梦! ”(张昌涛 方荣刚)原标题:左手刨煤 右手写诗
作者: 乐冰    时间: 2013-11-4 12:35
老井是我的老乡,也是本网会员。祝贺。
作者: 李明利    时间: 2013-11-4 18:16
乐冰 发表于 2013-11-4 12:35

问候
作者: 肖振中    时间: 2013-11-4 20:53
乐冰 发表于 2013-11-4 12:35

老井是本网会员。没注意。我搜搜看。
作者: 郑智得    时间: 2013-11-5 16:43
早有耳闻,祝贺老朋友!
作者: 李明利    时间: 2013-11-5 20:50
郑智得 发表于 2013-11-5 16:43
早有耳闻,祝贺老朋友!

作者: 郑智得    时间: 2013-11-5 20:51
李明利 发表于 2013-11-5 20:50

兄长,晚上好!
作者: 李明利    时间: 2013-11-5 21:21
郑智得 发表于 2013-11-5 20:51
兄长,晚上好!

作者: 老井    时间: 2013-11-6 17:46
谢谢李明利,谢谢乐冰老乡,谢谢郑智得,谢谢肖正中,谢谢你们的关注啊,其实老井只能算是一个诗歌爱好者,问好几位老师!有时间到论坛投稿请你们指点!
作者: 李明利    时间: 2013-11-6 19:31
老井 发表于 2013-11-6 17:46
谢谢李明利,谢谢乐冰老乡,谢谢郑智得,谢谢肖正中,谢谢你们的关注啊,其实老井只能算是一个诗歌爱好者, ...

问候
作者: 李明利    时间: 2013-11-6 19:31
老井 发表于 2013-11-6 17:46
谢谢李明利,谢谢乐冰老乡,谢谢郑智得,谢谢肖正中,谢谢你们的关注啊,其实老井只能算是一个诗歌爱好者, ...

问候
作者: 林溪    时间: 2013-11-8 10:13
祝贺
老井好你和我堂兄在一个矿上。
作者: 李明利    时间: 2013-11-8 15:44
林溪好{:soso_e181:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3