中国诗歌流派网

标题: 【美诗中国联盟44期】点评结束! [打印本页]

作者: 海边边    时间: 2014-2-27 16:22
标题: 【美诗中国联盟44期】点评结束!

感言:
      诗歌更像每个人体内固有的小毛病,你说好了,但又存在于另一个方面的石阶;有时又是一个轻盈的转身。很久了,你走在回乡的路上,一切都是那么的美好,此时阳光从你的正面而来,花儿次第开放,此刻你抓住了什么,便是什么。阳光,雨露,溪水,鸟鸣,这些令人心动的事物,她就存在你的生活中,让你充满想象,富有情感。这时,诗歌呈现出无限的魅力,而你便成为诗歌的一部分。
      这是诗歌成熟的表现。你继续地前行,踏过河流,沙滩,草原,直至爬上那座山顶,然后成为可能。一个诗人就这样悄然诞生了。
      这次诗赛共收到了40首诗作,总体而言大家都本着认真的态度进行创作,写出了内心的感悟,但也有个别没有写好,其实就是马虎,没有用心来写。这是个意象型的图片。一个简单的场景,一个人,一只猫。看似简单,似乎无从下笔,其实不然。图片是外在的,表象的,内质的东西是我们每个人内心的雨起雨落;走进去才能符合我们的内心世界,让一幅画成为一幅经典,如同你深入其中。画是平静的水面,如何让这幅画激起一场雨,一场雪,或者一幅春天的美景。只有你从内心呼唤内心,并且贯穿于整个事物之中的情景,真实的感受,就到了一定的境界!
      通过这次诗评,我们都应该有所感受,有所收获,当然也包括我。我想我们每个人都想把诗歌写得更好,超越原有的范畴,这是很好的想法,也是切合实际的。在诗歌领域,我们除了进步,一再地进步,而别无选择!最后我想说的话,你的内心下雪了没有?
     虽说写了几年诗歌,但由于没有诗歌理论来支撑,因此谈不上点评,完全是凭着感觉走。评的不好,实属正常,我会理解自己的。此外,由于要点评的诗歌较多,不可能面面俱到,只好根据本人对诗歌的理解程度加以释解,尽可能地多说一点。好了,开始吧!

1、黑白角逐

文/同卉

光滑的轮廓        
架不住风的骚动        
细微的尘钻入毛孔         
没有反击的力量         

被黑暗遮挡的面孔         
不分前后
把远近看了个透        

是不安分的心
还是一米之外的煽情
把黑擎起,和自己对话
凸显的白,赤裸着
瘦骨嶙峋

黑白之间
没有多余的色彩   
——就像眼睛

点评:这首诗从画面中呈现出的黑与白的角度,刻画和描述,由此进入一个内心世界。光滑的轮廓 /架不住风的骚动 / 细微的尘钻入毛孔 / 没有反击的力量 。 显然,这是一个女子的柔情与妖艳,令人 难以把持,让一颗心倒在柔软面前。第二节依然在镜头中徘徊,看见与看不见事物如这个暗淡的远近,唯有心才能看透;第三节也是如此,并且直白地描绘出可以看见的白,与黑白相对应。“赤裸着,瘦骨嶙峋”这句很直白,与前面的刻划和描述不能相对应,是败笔。
最后一节,诗人想深入主题与诗意取得相吻合的效果,因而突出了“眼睛”。眼睛是心灵的窗户,而恰恰这句呈现出了诗意。

2、情殇

文/小雅雅

赤裸上身的女子
刚结束了缠绵
此时,她正看着走出房门的情人
流露出不舍
旁边的猫,那是他送的生日礼物
脖子上的紫色丝带,萦绕着一股忧伤

点评:这首诗写得很轻巧,精致,也很真实。诗人对于图片的理解有自己的感知。两个相爱的情人走到一起后缠绵的镜头,真实地再现了一个依依不舍的场面。虽然没有看到人,但猫是真实的,礼物是真实的。正因为我们看不见女人的脸,她的忧伤也是真实。应该说,这是一首不错的诗。

3、对语

文/温柔的药

喵喵,在想什么
海吗?或者今天的晚餐

妙妙,别想海
他向远的心从来不曾,回望你面前的沙滩
船只是远离的借口
你不浮动,他不过来

窗外,清风流云将干涩的天空冲刷
你只须稍稍回转,就能
得到春天的雨水
让瘦弱丰满,绿色在眼中蔓延

喵喵,不说话
今夜不黑,你也不饿吗

点评:诗人以对话的形式,试图展现出另一幅画面。看似离图片尚远,但又在其中。诗人不说出猫,但“喵喵”已存在于画面之中。大海,沙滩,船只,一个春天的景象跃然眼前,如两个人的世界中,我问你,你饿了吗?这是怎样的一个场景,和怎样的一种爱。诗人以独特的理解方式,让画面顿时生动起来,有情有意。最后一节实乃画龙点睛之笔。你能说,她不是一首好诗吗!

4、太极图

文/大荒

女人的美不是罪恶
她黒猫的影子也不是!

面对岁月苍茫的墙壁
你美人鱼般干净的清白
与你心爱的小黒——
形成了鲜明的对比!

那  就是太极
阴阳日月飞速旋转
黒与白你中有我我中有你
紧紧相依永不相离!

点评:诗人以太极图为意象释解图中的爱恋。用日月,用时间来证明爱是永久的,这样的理解当然是对的。但诗人在叙说中,语言显得单薄了,似乎离图又相差甚远,仅仅以黑白这个图中单纯的情形,生硬地拉近与图中的距离。总之,诗人没能更好地理解图意,和深入地挖掘。

5、黑猫

文/苏兴学

小猫咪
你肯定有一双发蓝的眼睛
在漆黑的绒毛间
吐着幽幽的光
甚至连最轻微的动作
都寂寂无声

碧火一般的   视线
掠过平坦的墙壁
和墙壁上光滑的感觉
一如我的脊背
揭去那层薄薄的纱
隐隐约约   像意大利歌剧中
高音部分的拓展
拓展成   缠绵萦绕的视线
远行   兀自远行
搅动着   近乎窒息的感觉

看不到阳光
看不到春天
看不到沁着露水的花朵
在一个盒子似的空间中
从早晨走到晚上   
销声匿迹   虔诚   且恬静

小猫咪
你静静地坐着
思维穿越到几千万年以前了么
面对墙壁的你
不知道   是在为进化悲哀
还是   在为进化不平

点评:诗人以黑猫为切入点,一点点地深入内涵,深入一场寂静,一个可以感知的领域。这个领域,是一个人的美丽,墙壁似一盏灯,隐约的部分清晰可见,以至于有窒息之感。光是以外的事情,在安静中打坐,想象中的事情一只猫是否可以是一个人,一个人的爱。诗人在意境中一步步地进入实质,我就是你的爱人。毫无疑问,这是一首好诗!

6、遐想

文/沙漠的杨

谁家的女孑
在练玉女心经
让我的眼睛走火入魔
进了猫的瞳孔
露出邪恶,狰狞

谁家的女子
扭动玉润珠圆的秘密
让我的心陷入泥淖
进了青丝的潮湿
露出温柔,敦厚

谁家的女子
一衣带水,一频一媚
让我的思绪乱作一团
进了法海的罄磬
等待净瓶,超度

点评:遐想。有感而发。诗人通过三个所谓的遐想,发出不同的声音:一个坏人的内心,像猫一样抓住一只老鼠。事实上,这并非是一个老鼠,一个值得爱慕的女人,美丽得体,像描述过程中婉约,这是第二节的温情。第三节诗人以自然而然的口吻,进入一个想象的情节。水,法海,这个具有某种意义上的意象。是的,让思绪纷飞,从而成为一种可能。最后一节有着很大的提升。

7、背面,你让我解读春光

文/夜风(新疆)

一面墙,堆满雪。立体指向
对峙是风暴掀起的冷峻革命

坐等的女子,渴望彻底的
解放。卸掉束缚过的五千年枷锁
牢牢地钉在春天必经的路上
还有一条忠实的小黑狗,在遥望

雪落背面,你让我解读春光
紫色的花结告诉我,蝴蝶需要自由飞翔

点评:首先要承认,这首诗的立意很好。诗人通过一个简单的画面勾勒出一个富有情节的内容。一面墙,堆满雪。很具具象的一场革命。雪的纷飞就是一场无声的革命。这句营造的意象,很有衬托作用。那个坐等一场革命的女子,而后得以解放。拓展的诗意,更是让人动容。”卸掉束缚过的五千年枷锁牢牢地钉在春天必经的路上,还有一条忠实的小黑狗,在遥望“。“雪落在背面”这是一个女子容貌。具有的内涵,我你可以自由了。我爱你,但更需要你的自由。这首诗巧妙地释解了图片中的含义,让诗意有了质的飞越!好诗,值得学习!

8、坐禅

文/彭武定

雾霾的朦胧,如世俗的栅栏
抑或隐形的屏障,将红尘中的色欲
以及人的脑海里,常常萌动的诡异意识
阻拦在外
造一个无人的空间,或世界,所有动物除外
譬如猫,潜意识里它不具备人的语言和意识
它不会用色眯眯的眼睛,入侵女人的胴体
更不会用龌蹉的语言,强奸女人的肉身
它如女人一样,以最自然的方式
以心入佛门的纯洁,以坐禅的姿态
将人体,直至心灵最真实的美
展示出来
让所有看客,以佛家人的身份
坐怀不乱,譬如僧者隐去色性,尼姑隐去嫉妒
潜心赏读经书扉页上的文字——
一切美源于自然与原始

点评:不知不觉中,以雾霭时代背景感悟一个时代的特征,诗意由此展开,一个很好的开场白。诗人以理性,和哲理性的思维方式贯穿于诗意的整个过程。此时的猫的意象,是柔软的,干净的,并以佛的形式虚拟一场爱,让美无处不在。在佛的殿堂里,除去所有的杂念,回归于自然。后一节抒写是没的,纯洁的,干净的。像这张图片,没有一丝被刀划过的痕迹。整首诗完美,富有哲理,让我的想象的欲罢不能!

9、背上春光

文/夏杰

太阳已落在隔壁房间,但并不
妨碍春天准时来临,他们说:黑猫的夜晚有着
太多的猫腻而,避开或跺一脚
看吧,蝌蚪都游上了头顶
离蛙鸣还有多少路程?

背上春光,把冬季的灰烬牢牢地控制住
而显得格外真诚,谁能于阴郁中
揭开幕布,吸收语言带来的
距离,而使沉默浪费了体内全部的花香

花香,木头中生长的爱情
由一朵蝴蝶结采酿
也许还未到夜晚,猫便站起身子
拿出猫爪中的乐器搬运芳香

点评:诗人以春为背景。让春在不大的空间内肆意生长,生长出具有的意象,令诗意着落于一片的领地。让春天自然而然地凌驾于冬之上。抓住了诗意的背面,落下正面。此时,花开了,蝴蝶飞翔,是女热的一生。沉默已久的心思发芽了。是的,应该享受春光了。切题,诗化的成分较高。好诗!

10、海边

文/苦行者

这个背影,有神的圣洁
看见她,没有一丝邪念
犹若荷花,散发暗香
我不敢打破时光的宁静
去猜测,她此刻是笑靥如花
还是泪流满面

总之,她与一只猫
不期而遇在海边
等待,是彼此共同的命运
虽然,她裸露灵魂
等待的是一个出海归来的男人
而猫,等待的是一条厌倦漂泊的鱼

但这,并不妨碍她们
各自的思念,短暂的陪伴
保持距离的友情
一样能够定格成一幅唯美的风景

点评:想象中的情节——海边。但,我没有看到诗中的海。我看到的是,那个魅力的女人并没有打动你,所谓的眼泪也是虚伪的。自己营造的海,我没看到一处风景。一条鱼,一条厌倦漂泊的鱼,不能很好地表达主题思想。像诗中的表现形式,似乎是一对互不相关的两个人。如果没有爱,如何成为一幅美丽的风景?个感有点乱,且文字转折词过多,不能达到预期的效果。直言了!
11、黑白颂

文/紫藤晴儿

紫蝴蝶的梦还在,她是没有婚期的新娘
手捧着大海和岛屿
那里有时间的海岸、和四季的花园
誓言
像浪花撕碎的情书,纸屑又重新聚拢成镜片
布匹,或一睹无望的星系
无论如何
她还是相信
这是一切浪漫主义的手稿,漩涡
仿佛火光便是灰烬的极乐
灵魂缓缓靠岸,爬上黑色的油漆墙
又像挂在男人胡茬上的唾液,香吻
她知道这条路是漆黑的。像无法抵御的风暴,狂潮
闪电的瞬息
——是永恒而又残缺

点评:看过不少女诗人的作品,但像晴儿从简单的事物中,善于营造和构建具有深度的作品而言,少之又少。在我的影响中,晴儿虽为女儿身,却有着男儿刚毅和坚韧。在其大量作品可见一斑。因为,我不能不说,晴儿是成熟的,具有个性,甚至张扬的色彩。但也不乏温柔的前兆,用一句通俗的话说,这是俺喜欢的,正如这个作品,俺也是喜欢的!

12、做一条鱼

文/徜徉2050

进入鱼的状态
进入海的内心

你的手再大再长
也抓不住我
捞不着我

我躲在海底

你至多抓去我的衣衫
我背上那么多的芒刺(其中一根就是你给的)
你一根也没看见
你只看见我胸前那两垛肉

足够安全
我才上岸

岸上有一只不食人间烟火的猫在等我
我把烟火丢在了海底

点评:”裸“。诗人这种方式进入一种状态。裸是什么?自然是图片中的女人。而“鱼”进入海,实质上鱼进入了一个人的内心世界。第二节诗人又以动的形式,但语言显得直白。用”抓“和”躲“呈现一种动态,呈现出内心的纠结,和矛盾的心态。”你至多抓住了我的衣衫“/我背上那么多的芒刺(其中一根就是给的)/你一根也没看见/你看见了我胸前那两垛肉。这一节的表现形式似乎对应了,女人脱去的外衣,在诗人的眼里像火一样蔓延,以及看不见的欲望。足够安全/我才上岸,与后一节有衔接的关联。在我看来,后一节写得最好。前面的部分叙说过多,而少了诗意。

13、另一个层面

文/海边边

坐在这里
必须按捺住体内猛生的草甸,不急于一时
必须经历一个短暂的过程。先下雨
再生出河流。令所有的静止,顿时生动起来
符合内心的哲学
一面墙,就是一面镜子。洁白的
能透视一个人的一生
我坐在这片属于思想的领地
草无声地蔓延开来,河水暴涨
猫只是我的影子,两个人的影子
这一刻,我要打破你的传说
让一只猫改变原有的恶习

点评:俺的这首就不点评了。如有好客之人予以点评,当感激不尽!

14、相看两不厌

文/吴霜鬓影

把往事花絮绾起
打成蝴蝶结
别在脑后

如一朵莲花开放
午夜的月光一遍遍
清洗体内的黑

用一堵墙的白打通身子
与黑猫一起参禅
坐对明天

听月光走动的声音
成为一座玉雕
与白墙相看两不厌

点评:这首诗写得很精巧,灵动,于不经意间与图片形成了较完美的结合。诚然,诗人对于图片的理解上升到了一定高度。呈现出一种很美的意境。莲花绽放,在月光下清洗。清洗内心的浑浊,营造出来的意境,女人是完美的,成为一座玉雕,并在爱与爱之间升华!好诗一首!

15、钉子女人

文/石蛋

就这样将裸露着的自己
安放在屋子里的角落
请不要试图描摹我如此的端坐
没有人知道更多的时候
我只是一枚钉死在板上的钉子

一枚冰冷的钉子
无须指望她有丰饶的世界
不要怪我无视你颤抖的欲望
我所有的暖已被极尽掏空

如今夜,今夜
你真要探访我的灵魂
请忽视我如雪的白
把我封存的过往放生
像猫一样恰如其分
定格在我岁月的流光里

点评:如题:钉子女人。诗人就是要让诗生出冷,让爱生出冷意。一枚钉子有多冷,她就有多冷。似乎唯有冷才能体现女人的一生。但钉子又是美丽的,洁白的,甚至是温存的;钉子不会悄然而动,她以钉子的形式占据一个人的灵魂,从而一个人让灵魂得到安宁,不会生出邪恶来。诗人以这种表现形式,让自己的灵魂在“钉子”面前得到升华。这首诗也是美的,让人深思。好诗!

16、看电影

文/刘光荣

在人世间,还有谁
能和我一样,把一生的时光
都花费在反复观摩,并仔细研究一场
与自己无关的电影里

光滑的后背的后面
是整个虚幻的世界
它把时光,投在我后背的雪肤上
像粉饰人间的一只黑蝴蝶
我知道,蝴蝶是假的,飞不出我的内心

但我面前的银屏上,却有一个真实的世界
有些人笑,有些人哭,有些人匆匆忙忙
奔赴世界的尽头

体内本有一颗蠢蠢欲动的兽心
它也被眼前的幻影所吸引,它也对一切虚幻的东西感兴趣
不肯转身
面对现实

突然,我觉得我就是影片里
那个已经自杀了的人。我笑得喘不过气来。
但我后背多么稳定
多么安静

点评:但从诗题来看,诗人以看电影的形式开始布局,布一场爱情的局。看似在看一场电影,其实不然。诗人以众多的笔墨在描绘一场爱情,却又是一个不可触及的爱情。爱情如一个光滑的脊背,女人本身就是一只飞翔的蝴蝶,但在诗人笔下蝴蝶假的。这样的假,仅仅是笔下的假,而内心的涌动,是看不见的情感在飞。随后,诗人营造出现实中的银幕,并让生活有了一定的色彩,但又不得把生活拉回眼前。内心的蠢蠢欲动,爱不是一个人的,爱是两个的世界,需要动力来支撑。影片,此时已接近尾声。最后一节的诗意,让人似乎又有些以外,但又在情理之中。爱原本就是这样,可以死,但更多是活过来,接受一个安稳的日子,像你的背后。这节有着戏剧性的效果,张力有度。应该说,是一首好诗!

17、失却的梦

文/阿三子

就像猫一样  静等一条鱼
深夜,我裸身等待一个人
鱼未上岸  你未归来

点评:显然,这是一首微诗。符合微诗的效果;语言是潜意思的行为。内在的,不动声色地让一个人,或者一件事从一种状态中露出端倪,甚至是让他人不断猜测的一个谜底。而这首诗,显然只做了一个表象;最后一句空乏了她在等一个爱情,而爱情没有归来。

18、幽,或者忧

文/星空下的蟾

多么好
远离那些乱七八糟的色彩
锲入灵魂的黑与白
端坐安静和沉默
并不需要曲径通幽的目光
你的世界清清楚楚

从一首诗里走来
一个玩笑
是一个小小的的试探
并不是不喜欢喧嚣
我的那点小心思
你可以理解为藏匿
或者遮掩

看不见的忧伤也要跳出来
一瞬间的慌乱
惊扰老去的时光
念叨你的名字
一幅画安静了春天
目光所及
原来感动如此简单

点评:如诗题所言“幽,或者忧”。诗人想从夜晚安静地角度叙说一段爱情,然爱情是忧伤的。但诗人没有深入图片之中,没有走进去,仅仅是在图片的外面,以安静的形式,空乏了一个不属于自己的爱情感言。

19、看不见风景的房间

文/刘加元

天花板逼仄的笑声中,你跌坐下来
无法逃离的生活,多么像
严丝合缝的木地板,紧咬着
无序的时间,晨昏不分的日子
顺着木纹的浪花,你推演未来
可年轮只是一口收紧的深井
沉浮着七上八下的心跳,当你端坐
如悬崖危石,来历不明的小鼠的吱吱尖叫
勾起你出逃的念想,却被命运的踢脚线查封。
面壁,化不开粉刷太平的黏稠的日子
洞穿的欲望一半被时光吸附,落在虚幻的银幕上
成为愿景,剩下的一半撞身取暖
竟成为暗伤,当你脱离依附的物质
逼仄的空间袅绕着紫色的梦幻

生活是一出独幕剧
有人在瞌睡,有猫在沉思

点评:这首最大的亮点,在于结尾贯穿了整首诗的过程,从而得到一定的效果,使画面顿时亮堂起来,由此产生了诗意。开始的部分,诗人以浓墨重彩的方式由外而内地深入,极力地渲染她所处的环境,以及她内心世界的波动——失望与希望共存。看似诗人把自己置身事外,但又在其中。这是否是一首好诗呢?

20、片尾曲

文/小人鱼在天堂

躲在一个新鲜的句号里,安之若素
露珠圆润
葳蕤的枝叶尚未经霜经雪。收割过的田地里
她种植着自己的剧情
天怎样黑的,云霞怎样红的,蜜蜂怎样向她求取芳香的
都不重要
欲望裸露,搁浅于一片银色的沙滩
贝壳替她听过大海的心跳
一尾鱼咒骂着一只无辜的猫
她把自己微渺的光芒,打在了银幕上
静默的星辰不懂,兀自蜷着身子熟睡
而在一首片尾曲里
她的白色花瓣,呈倒伏状,微微下垂

点评:这首诗的想象力极为丰富。拓展的空间,一些与生活息息相关的事物无不呈现在我们的面前。爱情,其实就是生活的一部分,有着曲折,艰辛的过程,或者你说幸福,她就存在于幸福之中。在这首诗中,诗人通过外在刻划,以及内心的渲染。一尾鱼咒骂一只无辜的猫。她把自己微渺的光芒/打在夜夜幕上。也就是这句,让我领会了诗人的用心,和内在的含义;以至于在结尾/她的白色花瓣/呈现伏状/微微下垂。诗人在这时隐喻表达画面中的无奈,应该说是女人的无奈。一个复杂,充满的矛盾的内心,令人回味,但又存在于现实之中。好诗本质应该如此吧!

21、静立

文/青青河边草

打开心里的阳光
一滴水渗入海风的手纹
笑自此漫延
挑落的渔火铺在心路
眺望帆影里的海魂
裸露的身体
飘进唯一的门口

细浪翻涌 悄然打开的雨季
一只猫的细眼与毛发纠结
尾部的花纹描绘深刻
爪痕抓牢女孩的梦
耀动的月光落满等待

一个身影潜入
网里的人
是当年的依恋
细鳞跳跃裹住水意
挥动的汗滴闪烁月光
白 在猫的触须里颤动
相守的潮汐
此生的爱打坐
敞向深海的胸口
喂饱贪婪
猫步轻移 踱向子夜
掸落的禅思淡化

静坐时间深处
女孩在猫的呼吸里催眠
静静聆听 心中一只手的轻抚

点评:这首诗写得有些繁琐,语句不够精炼,刻意地描写过多。有诗意中外延的拓展,但不能达到预期的效果。望多努力!

22、另一面

文/洪芜

曾经在秦岭翻越一座又一座山
只为看清山的另一面
当阳光隐退
男孩迷失在无尽的黑暗
跟着狼群返回

你的背影如斗牛士手中的红布
让时光安静下来
却停不下脚步
他誓死抓住体内逃离的文字
它们是海水中的盐分
空气中的氧

当男孩倒空了所有的想象
向你靠近
他是否就可以像一只猫静坐于你的身旁
今生,就算他能从黑夜走到黎明
也未必能从你的背影中走出
坦然地站到你的面前

如果男孩必须交出他的另一面
坐在他身旁的会不会是一只犬

点评:总体感觉这首诗没有写好。与图片中的主体思想衔接的不多,语言较为平实,挖掘的深度不够。但也不乏出彩的句子。如:他誓死抓住体内逃离的文字。这个“文字”出彩。指出的是最后一句,“坐在他身旁的会不会是一只犬”多少让人有些匪夷所思。

23、代言

文/清江渔哥

褪去层层欲念
将纯洁与善美托举胸前
曲线婀娜
胴体,闪烁着圣洁的斑斓

药的功效,规避不了一场苦渡
而毒的魅力
往往以温柔拓展下线
面壁,或许是前世的过错
与今生无关

虔诚,逆反
纠结,考验…..

就在撒开合十的手掌
毫无顾忌转身的瞬间
那只颂经的猫
在人性的章节中抓紧一串媚眼
开始为狐狸代言

点评:个人以为,这首诗写得似乎有些仓促。所谓“代言”,应该是为猫代言。诗人在这幅画中所要表达的内心很纠结,在诗中可见一斑。猫是虔诚的,狐狸是什么?显然,在考验一个人的意志,和决心。

24、观照

文/天洛

自从偷吃禁果
亚当夏娃被羞耻刺疼眼睛
衣服聪明之处,用道德涵养文明
往后有的人却忘了宗旨
忘了疼

都说猫是夜的幽灵
隐藏欲望原始
今夜我把心沉伏下来
灵魂作壁上观,观照原型
伪装早已体无完肤。躯壳与上帝对话
与纤尘不染对话
我的玻璃眼睛和水莹莹思想呢?
上帝说
请对比猫,对比存在的皮毛。

点评:可以肯定地说,这首诗写出了新意,写出了画中以外的话音,让人深思。人在欲望面前,该如何掌控自己,这首诗做到了。虽短,却很精炼,灵动,语言也干净,很有意境的一首!

作者: 海边边    时间: 2014-2-27 16:31
太多了,争取星期五完工。
作者: 苦行者    时间: 2014-2-27 16:55
海边边老兄辛苦了,拜读精彩的点评。
作者: 沙漠的杨    时间: 2014-2-27 17:36
海老师辛苦了!学习精彩点评!敬荼!
作者: 阿三子    时间: 2014-2-27 18:41
问候辛苦。
作者: 沙漠的杨    时间: 2014-2-27 18:43
谢谢海老师精彩点评!辛苦了!问好!
作者: 天露    时间: 2014-2-27 19:18
海编给变一下:

入定的玫瑰

朦胧  光阴正背着月光逝去
与猫宅在同一间屋宇
寻找春天   内心的空白
被蓝色蝴蝶结诱惑
像一片蓝色的天空  堆积  反衬
逐渐磨亮  沉默的墙
禅如屏障  在蛰伏的三月蔓延
笼罩一片荒漠
从驰骋的马背上 复活
向寒冬的结尾  急速奔驰起来
仿佛一阵正在膨胀的呼吸
被涉过喉管的光阴出卖

作者: 北蔓萝    时间: 2014-2-27 19:19
做了好事,更方便学习了,苦差事,辛苦了!
作者: 西闽尘    时间: 2014-2-27 19:24
这是个力气活!兄弟辛苦了!问候!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 19:31
这次诗评是开始,也是最后一次!
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-2-27 19:36
代表诗人朋友们,感谢边边老师的精彩点评!祝福参与本期诗赛的同仁们马年快乐,诗性飞扬,精彩不断!
作者: 虹儿    时间: 2014-2-27 19:51
虹儿也没吃快饿死了,先上来看看边边老师精彩的点评,给老师送花。
(, 下载次数: 0)
作者: 叔苴妹子    时间: 2014-2-27 20:06
海边边 发表于 2014-2-27 16:31
太多了,争取星期五完工。

作品大多,点评很辛苦。
俺同意边边的意见:希望大家在规定的时间内完成写作。

作者: 叔苴妹子    时间: 2014-2-27 20:08
补写的作业,就免点评。不然,没完没了,累死点评者,也影响下一期同题。
如果大家希望得到点评,就请抢在规定的时间里完成,这样也能看出快速作文的水平。
俺对事不对人。其实俺经常补交作业。
先自我检讨一下。。。呵呵。。。
作者: 温柔的药    时间: 2014-2-27 20:12
  我来了,先表示一下  看见
作者: 温柔的药    时间: 2014-2-27 20:15
再加一句:海编辛苦
作者: 夏卿    时间: 2014-2-27 20:16
先支持一下,坐下来再细赏!辛苦了边兄!
作者: 郑智得    时间: 2014-2-27 20:27
品读学习,辛苦了!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 20:35
西闽尘 发表于 2014-2-27 19:24
这是个力气活!兄弟辛苦了!问候!

这次诗评是开始,也是最后一次!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 20:37
温柔的药 发表于 2014-2-27 20:15
再加一句:海编辛苦

到家了?俺累死了!
作者: 东海乌石子    时间: 2014-2-27 20:37

我对海边边所谓的前言中,某些居高临下的言论持不同意见。参加诗会完全是自愿,有些人因为各种原因没能如约,诗会结束之后,就不能写了吗?就没有写诗的必要了吗?评不评是你的事,写不写是我的事。这本来就是自然而然的事。没想到你竟有这番奇谈怪论,简直不可思议!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 20:40
东海乌石子 发表于 2014-2-27 20:37
我对海边边所谓的前言中,某些居高临下的言论持不同意见。参加诗会完全是自愿,有些人因为各种原因没能如约 ...

我说不要人写了吗?只是强调超时的作品,不予汇总,不予点评。错了吗?
作者: 东海乌石子    时间: 2014-2-27 20:41
海边边 发表于 2014-2-27 20:40
我说不要人写了吗?只是强调超时的作品,不予汇总,不予点评。错了吗?

请你再仔细看看你的高论!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 20:45
东海乌石子 发表于 2014-2-27 20:41

不知道这是题外话?写不写是你的自由,我不要你写,你就不写了?再说,我是针对诗赛!如果都大家都超时,还有设定截止时间的必要吗?
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 20:53

设定时间的必要性,你应该知道。原先是两个诗题,这次我只要求大家写一首,就是让大家争取更多是时间写作,写出好作品。其二,时间是一个约束,任何诗赛都是如此,并非我独创;其二,俺第一次点评,作品多了我也实在忙不过来。希望你能理解!
作者: 夏卿    时间: 2014-2-27 20:54
叔苴妹子 发表于 2014-2-27 20:08
补写的作业,就免点评。不然,没完没了,累死点评者,也影响下一期同题。
如果大家希望得到点评,就请抢在 ...

妹子的话有道理,多理解、多支持!
作者: 夏卿    时间: 2014-2-27 20:57
我对海边边所谓的前言中,某些居高临下的言论持不同意见。参加诗会完全是自愿,有些人因为各种原因没能如约 ...

大家相互理解,请多多支持和包容!
作者: 东海乌石子    时间: 2014-2-27 20:57
海边边 发表于 2014-2-27 20:45
不知道这是题外话?写不写是你的自由,我不要你写,你就不写了?再说,我是针对诗赛!如果都大家都超时, ...

请你对那些在诗会结束后,还在路上匆匆赶来的,热爱美诗的作者,给予应有的尊重。
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 20:59
东海乌石子 发表于 2014-2-27 20:57
请你对那些在诗会结束后,还在路上匆匆赶来的,热爱美诗的作者,给予应有的尊重。

你可以不写,但我从不会要求他不写!写诗,爱诗,是大家共同的爱好!希望你不要偏离主题思想!
作者: 夏卿    时间: 2014-2-27 21:01
海边边 发表于 2014-2-27 20:53
设定时间的必要性,你应该知道。原先是两个诗题,这次我只要求大家写一首,就是让大家争取更多是时间写作 ...

临屏设定时间,是希望大家同题、在规定时间完成,超时作品不列入点评范围是个不成文的规定,可以说也可以不说,超时补作业精神可嘉,因为超时也等于自动放弃被点评的机会。可以话说的委婉一些。。。没有什么原则问题,大家理解不同罢了。
作者: 夏卿    时间: 2014-2-27 21:02

临屏设定时间,是希望大家同题、在规定时间完成,超时作品不列入点评范围是个不成文的规定,可以说也可以不说,超时补作业精神可嘉,因为超时也等于自动放弃被点评的机会。可以话说的委婉一些。。。没有什么原则问题,大家理解不同罢了。
作者: 叔苴妹子    时间: 2014-2-27 21:02
个人以为:遵守时间,其实就是遵守对诗的承诺,和对自己的承诺;一个人心中没有观念,和爱,也就没有写诗的必要了。

————————————————————
问好边边。“前言”中最后两句话,如果分开来理解,应该没问题;但如果联系起来理解,后一句的确有些过激,或者很容易产生歧义。
恕妹子直言。希望你再斟酌一下,兄弟。

作者: 海边边    时间: 2014-2-27 21:07
叔苴妹子 发表于 2014-2-27 21:02
个人以为:遵守时间,其实就是遵守对诗的承诺,和对自己的承诺;一个人心中没有观念,和爱,也就没有写诗的 ...

谢谢!其实,因为诗而已,没想到居然是这样的理解。算了,以后我不会再参与了!
作者: 沙漠的杨    时间: 2014-2-27 21:07
主要有人工作时间不允许!我是自由职业!一般也能不定时上来!我是学生!冒昧地说句!理解万岁!
作者: 叔苴妹子    时间: 2014-2-27 21:09

“评不评是你的事,写不写是我的事。”

东海老师,你这样看待诗赛,就OK了。请别生气。
俺知道你也很忙,经常补写作业。
俺说过:“交作业的同学,都是好同学。无论先后。”
亮灯,必须滴!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 21:22
叔苴妹子 发表于 2014-2-27 21:09
“评不评是你的事,写不写是我的事。”

东海老师,你这样看待诗赛,就OK了。请别生气。

删除,总可以了吧,真的很无奈!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 21:25
没有心情再写了!
作者: 刘加元    时间: 2014-2-27 21:25
海兄的点评深刻、老道,需花费很多的精力的,只有细品,方可不辜负海兄的一番心血的。欣赏学习,问好!
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 21:31
刘加元 发表于 2014-2-27 21:25
海兄的点评深刻、老道,需花费很多的精力的,只有细品,方可不辜负海兄的一番心血的。欣赏学习,问好!

谢谢兄弟理解。遗憾的是有人借题发挥,实在毫无心情!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-2-27 21:53
海边边 发表于 2014-2-27 21:31
谢谢兄弟理解。遗憾的是有人借题发挥,实在毫无心情!问好!

网络就是这样,什么声音都有的,海兄不别太介意,影响了自己的好心情,一笑而过吧。问好!
作者: 刘亚武    时间: 2014-2-27 21:58
辛苦,点评可以用蓝色字体或红色字体
作者: 海边边    时间: 2014-2-27 22:08
刘亚武 发表于 2014-2-27 21:58
辛苦,点评可以用蓝色字体或红色字体

谢谢提醒!
作者: 筷子    时间: 2014-2-27 23:17
海兄辛苦
作者: 许蓝翔    时间: 2014-2-27 23:26
海兄辛苦了,问好,夜安!
作者: 刘亚武    时间: 2014-2-27 23:52
犀利,期待继续精彩
作者: 西闽尘    时间: 2014-2-27 23:53
真是细腻的技术活,很精彩的评。兄弟辛苦了!
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-2-28 00:05
谢谢海边大哥,晴儿好感动。多批。辛苦了。
作者: 雨倾城    时间: 2014-2-28 06:46
很美的描写
作者: 青青河边草    时间: 2014-2-28 08:12
欣赏老师精彩的点评!问好老师,辛苦了!
作者: 苦行者    时间: 2014-2-28 10:23
感谢海兄的意见,很中肯,辛苦了。
作者: 温柔的药    时间: 2014-2-28 13:52
海边边 发表于 2014-2-27 20:37
到家了?俺累死了!

怎么来了争执?稍后 ,我来分解下~~~
作者: 温柔的药    时间: 2014-2-28 13:53
东海乌石子 发表于 2014-2-27 20:57

我前面还没有看,所以可能有些片面地答一下:路上赶来的,想参与的,请继续参与 ~~~
作者: 温柔的药    时间: 2014-2-28 13:55
海边边 发表于 2014-2-27 20:37
到家了?俺累死了!

今天 ,我有点时间,哪里需要我出力的,我尽力而为~~~
作者: 温柔的药    时间: 2014-2-28 13:59
海边边 发表于 2014-2-27 20:40

没错。我支持这观点,就如考场,考过后的题目,谁都可以做,但没有分数
本来一期临图写诗的规定由本期值班编辑负责,这样指出并不是不让写,只是不单独点评而已~~~
没有什么可生气的,各人理解不同,说法有时会不同
爱诗的心,相似
作者: 夜风    时间: 2014-2-28 14:26
海边边兄辛苦哈!中肯、精准、精彩的点评!问候!
作者: 林下清风    时间: 2014-2-28 16:42
进来学习好评,问好海边边诗兄。。
作者: 陈清流    时间: 2014-3-1 05:08
学习!诗写得好,点评也精辟!
作者: 阿三子    时间: 2014-3-1 08:13
17、失却的梦

文/阿三子

就像猫一样  静等一条鱼
深夜,我裸身等待一个人
鱼未上岸  你未归来

点评:显然,这是一首微诗。符合微诗的效果;语言是潜意思的行为。内在的,不动声色地让一个人,或者一件事从一种状态中露出端倪,甚至是让他人不断猜测的一个谜底。而这首诗,显然只做了一个表象;最后一句空乏了她在等一个爱情,而爱情没有归来。

谢谢海,问候辛苦。这是一个真实的故事,只是场景变了,人物的角色也变了。
作者: 石蛋    时间: 2014-3-1 10:37
感谢海边对拙作的点评,辛苦了敬茶。。
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 10:43
按规定应选十首进行点评,现已超出十余首。没有评到的还请见谅!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-1 13:36
谢谢海兄精细的点评鼓励,很辛苦的,周末问好海兄!
作者: 刘亚武    时间: 2014-3-1 14:10
晕,怎么把我那篇去掉了?
作者: 覃可    时间: 2014-3-1 14:12
海边兄弟辛苦了,学习精彩的点评。
作者: 覃可    时间: 2014-3-1 14:21
喝茶~周末愉快哈
作者: 阿三子    时间: 2014-3-1 14:57
海边边 发表于 2014-3-1 10:43
按规定应选十首进行点评,现已超出十余首。没有评到的还请见谅!

再次问候辛苦。
作者: 西闽尘    时间: 2014-3-1 16:46
呵,今天休息哦。忙完了,该去溜溜。兄弟辛苦,问好周末!
作者: 洪芜    时间: 2014-3-1 16:53
欣赏海老师精彩点评,问好!
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 16:56
西闽尘 发表于 2014-3-1 16:46
呵,今天休息哦。忙完了,该去溜溜。兄弟辛苦,问好周末!

西兄好。由于时间,水平有限,你的那首那没有评了,多理解!
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 16:58
刘亚武 发表于 2014-3-1 14:10
晕,怎么把我那篇去掉了?

我也感觉奇怪。可能是粘贴时,没注意漏掉了。抱歉,有时间再写。
作者: 一叶知秋    时间: 2014-3-1 19:05
海编:怎么不见我写的<在太阳的光芒里>呢喃
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 19:15
一叶知秋 发表于 2014-3-1 19:05
海编:怎么不见我写的<在太阳的光芒里>呢喃

呵呵,由于时间关系等原因,你的作品过几天我会写的。问好!
作者: 西闽尘    时间: 2014-3-1 20:15
海边边 发表于 2014-3-1 16:56
西兄好。由于时间,水平有限,你的那首那没有评了,多理解!

没事啦。兄弟这两天累的够呛了吧。呵呵,出去泡泡放松一下。
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 20:40
西闽尘 发表于 2014-3-1 20:15
没事啦。兄弟这两天累的够呛了吧。呵呵,出去泡泡放松一下。

下期若你点评,选十首就行了。出去泡泡,泡妞呀?俺可不敢。
作者: 西闽尘    时间: 2014-3-1 20:45
海边边 发表于 2014-3-1 20:40
下期若你点评,选十首就行了。出去泡泡,泡妞呀?俺可不敢。

哈哈,这活还只有你行。俺不行的!我呐喊加油!
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 20:46
西闽尘 发表于 2014-3-1 20:45
哈哈,这活还只有你行。俺不行的!我呐喊加油!

不行了,俺现在体质虚弱,缺乏锻炼。
作者: 一叶知秋    时间: 2014-3-1 20:54
海边边 发表于 2014-3-1 19:15
呵呵,由于时间关系等原因,你的作品过几天我会写的。问好!

呵呵,谢谢!
作者: 西闽尘    时间: 2014-3-1 21:01
海边边 发表于 2014-3-1 20:46
不行了,俺现在体质虚弱,缺乏锻炼。

海边常走,身体棒棒的。
作者: 时光空壳    时间: 2014-3-1 21:05
看来学生的文字要好好修炼啊。问好老师。
作者: 海边边    时间: 2014-3-1 21:21
时光空壳。 发表于 2014-3-1 21:05
看来学生的文字要好好修炼啊。问好老师。

多写写,有时间一定给你点评。问好!
作者: 时光空壳    时间: 2014-3-1 21:29
海边边 发表于 2014-3-1 21:21
多写写,有时间一定给你点评。问好!

嗯嗯。知道的老师、谢谢老师。
作者: 青青河边草    时间: 2014-3-2 05:33
谢谢海老师的衷肯的点评,感谢老师指导,我会努力的!辛苦了老师!周末快乐!
作者: 叔苴妹子    时间: 2014-3-2 10:22
点评细致,精彩!边边辛苦了!
作者: 徜徉    时间: 2014-3-2 11:15
海兄点评专业,到位!辛苦了,致敬!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3