中国诗歌流派网

标题: 关于“中国网络散文诗赛” [打印本页]

作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 14:08
标题: 关于“中国网络散文诗赛”
《关于“中国网络散文诗赛”》
苏扬

昨天中午,我打开电脑,接到一个散文诗人愤怒的留言:“不写散文诗的居然是散文诗评委,好笑!”
我感到相当诧异,随即问道:“怎么回事?”
对方立刻说:“你见过流派网的某某什么时候写过散文诗?”
我更加诧异了!是的,最近流派网正在联合《散文诗》杂志搞“中国网络散文诗赛”,我也投了稿,难道说这个比赛荒唐?
哦,我进去看到了,诗赛主办单位邀请10名初评委,可是,一些已经显身投票的评委却真未写过散文诗!
难怪我的这位诗友痛呼悲哀、乱弹琴、被唰了!
是啊!不写散文诗的人评散文诗,以什么为标准?我不禁要弱弱地问一声:这些评委懂散文诗吗?
表面上这是匿名投票,可每位参赛选手和他们的作品都在论坛里摆着,大家心里一目了然。那么,评审幕后有没有人情?有没有交易?黑暗和肮脏谁能看得清?
叹息之余,我只能如此安慰诗友:“算了,就当一场游戏吧,只不过我们也做了演员。”
换言之,红花要上榜,没有绿叶陪衬,怎能显示出灿烂?
其实,很多作者明知无望,还总要抱着希望。或许,这就是人性脆弱的一面。

作者: 朱荣兴    时间: 2014-3-2 14:14
可是,一些已经显身投票的评委却真未写过散文诗!
作者: 朱荣兴    时间: 2014-3-2 14:17
怕不懂散文诗的瞎评
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 14:19

好玩!
作者: 苏慧敏    时间: 2014-3-2 14:34
这个时代本身就是一场游戏,只有一个人把众人都给玩完了?!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 14:45
朱荣兴 发表于 2014-3-2 14:14

问好荣兴!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 14:45
朱荣兴 发表于 2014-3-2 14:17
怕不懂散文诗的瞎评

是啊!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 14:46
贵州孤独客 发表于 2014-3-2 14:19
好玩!

另类的游戏!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 14:47
苏慧敏 发表于 2014-3-2 14:34

问好苏慧敏!
作者: 陈平军    时间: 2014-3-2 16:18
早知道这样来这里凑这个热闹干啥?玷污散文诗!
作者: 老远    时间: 2014-3-2 16:18
提读好诗
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 19:21
中国散文诗的悲哀!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 19:42
陈平军 发表于 2014-3-2 16:18

平军好!你也来参赛啦?淡定吧。
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 19:43
老远 发表于 2014-3-2 16:18
提读好诗

问好老远编辑!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 19:45
贵州孤独客 发表于 2014-3-2 19:21
中国散文诗的悲哀!

希望中国散文诗能够纯洁美好!健康发展!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 20:39
陈平军 发表于 2014-3-2 16:18

是的,不过这是中国特色!
作者: 郝茂军    时间: 2014-3-2 21:00
哈哈,我没有参赛。我怕别人说我的散文诗很烂。
等评奖结果出来了,看看获奖作品如何再下结论吧。
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 21:13
郝茂军 发表于 2014-3-2 21:00

你的散文诗不错,不过,不是老哥说的算。
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 21:14
提读好诗

兄弟,犯职业病了吗?这不是诗啊
作者: 苏扬    时间: 2014-3-2 21:57

比赛不是写作的目的,还是保持自我,走自己的路吧!问好!
作者: 时光空壳    时间: 2014-3-2 21:57
当一场游戏吧。
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 22:16
时光空壳。 发表于 2014-3-2 21:57
当一场游戏吧。

赞同!
作者: 时光空壳    时间: 2014-3-2 22:25
贵州孤独客 发表于 2014-3-2 22:16
赞同!

嘿嘿。权当娱乐。
作者: 郝茂军    时间: 2014-3-2 22:52
贵州孤独客 发表于 2014-3-2 21:13
你的散文诗不错,不过,不是老哥说的算。

现在来这里基本是玩。
作者: 白炳安    时间: 2014-3-2 22:57
其实不写散文诗是没资格评散文诗的,犹如写诗的可做评小说的评委么?
作者: 白炳安    时间: 2014-3-2 22:59
获不获奖都正常,参与一下就行了。
作者: 白炳安    时间: 2014-3-2 23:00
中国散文诗的悲哀!

同感!
作者: 郝茂军    时间: 2014-3-2 23:06
苏扬 发表于 2014-3-2 21:57
比赛不是写作的目的,还是保持自我,走自己的路吧!问好!

只是爱好,所以坚持。自己写着快乐就行了。
作者: 阿鹏    时间: 2014-3-2 23:28
阿鹏觉得这是不是散文诗事业的悲哀?
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-3-2 23:56
白炳安 发表于 2014-3-2 22:57
其实不写散文诗是没资格评散文诗的,犹如写诗的可做评小说的评委么?

这也许是流派网的特色吧
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:36
会写散文诗的人都参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。而且,初选评委只能每人做一期,一年下来6期,每期10人,60个不能重复的初选评委上那儿找?《散文诗界》编辑加主持人只有16名!还不是找各个栏目的编辑、主持人?由于评委不能预先公布、公开,计划当评委的人又参赛了,只能找不参赛的人当评委。我认为:会写诗的人,不一定对散文诗没有认识,也不一定不能评。说句老实话,我在2013年8月担任《散文诗界》主持人之前,没有写过一首散文诗。但我担任主持人至今,已写了近200首散文诗,香港文学报社正编辑出版我的散文诗集《做梦的纸币》。这说明写散文诗并非高不可攀。因此,我认为这些评委没有问题。
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:40

等评奖结果出来了,看看获奖作品如何再下结论吧——这句公允!
-
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:43
朱荣兴 发表于 2014-3-2 14:14

会写散文诗的人都参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。而且,初选评委只能每人做一期,一年下来6期,每期10人,60个不能重复的初选评委上那儿找?《散文诗界》编辑加主持人只有16名!还不是找各个栏目的编辑、主持人?由于评委不能预先公布、公开,计划当评委的人又参赛了,只能找不参赛的人当评委。我认为:会写诗的人,不一定对散文诗没有认识,也不一定不能评。说句老实话,我在2013年8月担任《散文诗界》主持人之前,没有写过一首散文诗。但我担任主持人至今,已写了近200首散文诗,香港文学报社正编辑出版我的散文诗集《做梦的纸币》。这说明写散文诗并非高不可攀。因此,我认为这些评委没有问题。
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:44
提读好诗

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:44
中国散文诗的悲哀!

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:45
当一场游戏吧。

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:45
阿鹏 发表于 2014-3-2 23:28

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:46

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 00:46
苏慧敏 发表于 2014-3-2 14:34

作者: 奎奎    时间: 2014-3-3 01:08
招小波 发表于 2014-3-3 00:36
会写散文诗的人都参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。而且,初选评委只能每人做一期,一年下 ...

招老师的说法客观,也公正。我也认为评委没有问题。试想,以前著名的诗人,作品令人称道,评委恐怕是众多的普通读者吧。唐朝的大诗人,老百姓就是他们作品的评委!文字总是要让读者评价的,让社会评价的。诗歌也好,散文诗也罢,要是太注重用技术性的框框来评判,恐怕诗歌的路会越走越窄。注重诗歌(散文诗)的时代性、思想性,或许还有贴近性(通俗易懂),应是作文者深刻思考的问题。个见。问好招老师。
作者: 戴永成    时间: 2014-3-3 06:14
说出了散文诗人的心声,我也参赛了,无论结果如何,我觉得比赛还是给散文诗作者搭建了一个平台,首先感谢这个《散文诗界》这个平台吧,把作品交给读者,就足矣。评上评不上,无所谓,从头再来,一定成功,东边不亮西边亮。问好!
作者: 丹麓听翁    时间: 2014-3-3 08:36
另类的评论 !不写散文诗的评委能当散文诗评委吗?值得怀疑!好在这是一场游戏而已!
作者: 郝茂军    时间: 2014-3-3 08:53
招小波 发表于 2014-3-3 00:46
会写散文诗的人都参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。而且,初选评委只能每人做一期,一年 ...

祝贺招老师又结硕果。
作者: 郝茂军    时间: 2014-3-3 08:54
戴永成 发表于 2014-3-3 06:14
说出了散文诗人的心声,我也参赛了,无论结果如何,我觉得比赛还是给散文诗作者搭建了一个平台,首先感谢这 ...

戴老师真帅气,茂军问候。
作者: 方齐杨    时间: 2014-3-3 09:35
敢于发表自己的看法,我非常欣赏!散文诗需要正能量!
但我认为评委可分为几种:
有些不写散文诗,但是是理论家、评论家。
有些是半懂不懂的,这些人就像二流子,扯淡。
有些是根本不懂,此类人当评委无伤大雅,就当是读者评委吧!
所谓是:有平庸的作家,没有平庸的读者。
散文诗不仅要活在圈内,更要为广大读者所接受。
参赛了,就有所求,那就是认同规则,所以走好自己的路就是了。
问好!
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 09:37
奎奎 发表于 2014-3-3 01:08
招老师的说法客观,也公正。我也认为评委没有问题。试想,以前著名的诗人,作品令人称道,评委恐怕是众多 ...

谢谢你的支持!
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 09:42
说出了散文诗人的心声,我也参赛了,无论结果如何,我觉得比赛还是给散文诗作者搭建了一个平台,首先感谢这 ...

你本来有机会成为评委,但你参赛了,你不能又当裁判又当运动员,只能在你不参赛的时候当评委了。我们的评委尚未全部亮相,有人就急于把他们否定了。
作者: 老远    时间: 2014-3-3 09:47
苏扬 发表于 2014-3-2 19:43
问好老远编辑!

说不清、道不明的是现代事(诗)啊!问好诗友
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 10:03
丹麓听翁 发表于 2014-3-3 08:36
另类的评论 !不写散文诗的评委能当散文诗评委吗?值得怀疑!好在这是一场游戏而已!

1、《散文诗界》16位编辑、主持人,有13位参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。
2、为了防止拉票,初选评委不对外公布,在评出作品之后才亮相,并且每只能人做一期,一年下来6期,每期10人,60个不能重复的初选评委上那儿找?还不是找各个栏目的编辑、主持人?如果比赛长期坚持下去,相信流派网的所有编辑、主持人都有机会轮流当一次评委。
3、我认为:会写诗的人,不一定对散文诗没有认识,也不一定不能评,不能画地为牢。诗歌与散文诗没有不可逾越的障碍,散文诗只是诗歌的稀释。这一期的评委,尚未完全亮相就遭到否定,其实他们的水平,绝不在参赛者之下,请大家拭目以待。
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 10:04

1、《散文诗界》16位编辑、主持人,有13位参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。
2、为了防止拉票,初选评委不对外公布,在评出作品之后才亮相,并且每只能人做一期,一年下来6期,每期10人,60个不能重复的初选评委上那儿找?还不是找各个栏目的编辑、主持人?如果比赛长期坚持下去,相信流派网的所有编辑、主持人都有机会轮流当一次评委。
3、我认为:会写诗的人,不一定对散文诗没有认识,也不一定不能评,不能画地为牢。诗歌与散文诗没有不可逾越的障碍,散文诗只是诗歌的稀释。这一期的评委,尚未完全亮相就遭到否定,其实他们的水平,绝不在参赛者之下,请大家拭目以待。
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 10:05
老远 发表于 2014-3-3 09:47
说不清、道不明的是现代事(诗)啊!问好诗友

方齐杨 发表于 2014-3-3 09:35
有些不写散文诗,但是是 ...

郝茂军 发表于 2014-3-3 08:53
祝贺招老师又结硕果。

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 10:06
奎奎 发表于 2014-3-3 01:08
招老师的说法客观,也公正。我也认为评委没有问题。试想,以前著名的诗人,作品令人称道,评委恐怕是众多 ...

作者: 方齐杨    时间: 2014-3-3 10:16
招小波 发表于 2014-3-3 10:05
2、为了防 ...

对于散文诗评委之事,我不持立场,各有各的行事规则,如果参加就要遵守规则,如此而已!

作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:49

问好白老师!同意您的观点!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:50
当一场游戏吧。

支持这种态度。
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:51
白炳安 发表于 2014-3-2 22:59
获不获奖都正常,参与一下就行了。

您说得对!参与实际是一种自我肯定。
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:51
阿鹏 发表于 2014-3-2 23:28

我也感觉是的。
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:55
招小波 发表于 2014-3-3 00:36
会写散文诗的人都参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。而且,初选评委只能每人做一期,一年下 ...

招老师好!首先祝贺您的新书出版!其次,我很理解您的一些感受,评委不太好找,但是,我想既然举办这种公开比赛了,就一定要尊重散文诗人,尊重散文诗,因为没有哪一家的比赛不是专业的评委。
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:57

问好戴老师!认同您的观点,祝好!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:59
丹麓听翁 发表于 2014-3-3 08:36

散文诗是一个独立的体裁,不是挂油瓶的,也不是谁都可以去做评委的。应当尊重散文诗,尊重散文诗人!
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 10:59
苏扬 发表于 2014-3-3 10:55
招老师好!首先祝贺您的新书出版!其次,我很理解您的一些感受,评委不太好找,但是,我想既然举办这种公 ...

作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 10:59
方齐杨 发表于 2014-3-3 09:35
有些不写散文诗,但是是 ...

呵呵,您说得有道理!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 11:00
招小波 发表于 2014-3-3 09:42
你本来有机会成为评委,但你参赛了,你不能又当裁判又当运动员,只能在你不参赛的时候当评委了。我们的评 ...

招老师好!您的话有偏误,我没有将所有评委全部否定,比如您,就是我认可的一位。
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 11:02

赞同白老师的观点!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 11:06
招小波 发表于 2014-3-3 10:59
2、为了防 ...

招老师好!我再次声明:首先,我没有将评委全部否定,我也没有发表这样的言论。其次,我认为散文诗是一个独立的体裁,不是挂油瓶的,也不是谁都可以去做评委的。应当尊重散文诗,尊重散文诗人!
作者: 朱荣兴    时间: 2014-3-3 11:51
2、为了防 ...

其实几个主要的评可以了评委越多越评不好
作者: 荷语    时间: 2014-3-3 12:30
2、为了防 ...

支持小波老师~·
记得一句老话:是金子总会闪光的。诗赛是一个很好的展示平台,相信评委老师能慧眼识珠,我们拭目以待~·
作者: 在线灵童    时间: 2014-3-3 13:55
“我的梦想”散文诗赛,有些评委也不是散文诗创作者,但一样很成功。所以我也希望这次散文诗赛能够得尝所愿。
作者: 洪芜    时间: 2014-3-3 14:24

我倒觉得换一个角度去看问题,尝试一些新的模式,文学也要不断创新
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 15:26
在线灵童 发表于 2014-3-3 13:55
“我的梦想”散文诗赛,有些评委也不是散文诗创作者,但一样很成功。所以我也希望这次散文诗赛能够得尝所愿 ...

每个人心中都有一个美好的愿望!希望梦想成真!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 15:26
洪芜 发表于 2014-3-3 14:24
我倒觉得换一个角度去看问题,尝试一些新的模式,文学也要不断创新

文学也要不断创新
作者: 朱荣兴    时间: 2014-3-3 15:28
评价模式可更新
作者: 朱荣兴    时间: 2014-3-3 15:28
加热
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 15:32
朱荣兴 发表于 2014-3-3 15:28
评价模式可更新

赞同!
作者: 苏扬    时间: 2014-3-3 15:32
朱荣兴 发表于 2014-3-3 15:28
加热

谢谢荣兴!问好!
作者: 白炳安    时间: 2014-3-3 16:00
招小波 发表于 2014-3-3 10:03
2、为了防 ...

老招呀,你说"散文诗只是诗歌的稀释",曲解了散文诗,有点欠妥当。认真想想吧!
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 16:06
白炳安 发表于 2014-3-3 16:00
老招呀,你说"散文诗只是诗歌的稀释",曲解了散文诗,有点欠妥当。认真想想吧!

这次第一批初选评委你是第一选择,无奈你已参赛,只能另选他人了。
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 16:08
白炳安 发表于 2014-3-3 16:00

简单的说,散文诗是诗歌的稀释,散文的浓缩。
作者: 白炳安    时间: 2014-3-3 16:12
招小波 发表于 2014-3-3 16:06
这次第一批初选评委你是第一选择,无奈你已参赛,只能另选他人了。

我那个拙作<历史>已在<散文诗世界>2014年第2期发表了,已不符合参赛条件了,特此告知。
作者: 幽林石子    时间: 2014-3-3 16:15
贵州孤独客 发表于 2014-3-2 14:19
好玩!

确实,不管谁起谁落,参与为乐吧!!
作者: 幽林石子    时间: 2014-3-3 16:31
招小波 发表于 2014-3-3 10:03
2、为了防 ...

积极支持招老师,您辛苦了
作者: 幽林石子    时间: 2014-3-3 16:44
招小波 发表于 2014-3-3 10:05
2、为了防 ...

这是控制拉票的最好方法。招老师为活跃散文诗界每走的一步,都是经过深思熟虑了的,我相信并严重支持啦
作者: 幽林石子    时间: 2014-3-3 16:49
在线灵童 发表于 2014-3-3 13:55
“我的梦想”散文诗赛,有些评委也不是散文诗创作者,但一样很成功。所以我也希望这次散文诗赛能够得尝所愿 ...

附议。有争议是好事,我相信大赛一定圆满成功
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 16:59
白炳安 发表于 2014-3-3 16:12
我那个拙作已在2014年第2期发表了,已不符合参赛条件了,特此告知。

祝贺!
作者: 招小波    时间: 2014-3-3 17:01
幽林石子 发表于 2014-3-3 16:44
这是控制拉票的最好方法。招老师为活跃散文诗界每走的一步,都是经过深思熟虑了的,我相信并严重支持啦

其实是韩总的意见,我不想拉大旗作虎皮,蒙着自己去吓唬别人。
作者: 老远    时间: 2014-3-3 17:08
大力支持招老师!
作者: 缪立士    时间: 2014-3-3 18:53

作者: 招小波    时间: 2014-3-3 21:03
中国散文诗的悲哀!

原计划由你出任【中国网络散文诗第一期比赛】评委,无奈由于你参赛,只好改由别人担任。
作者: 时光空壳    时间: 2014-3-3 21:43
招小波 发表于 2014-3-3 00:45
会写散文诗的人都参赛了,不能既参赛又做评委,既当裁判又当运动员。而且,初选评委只能每人做一期,一年 ...

老师的很厉害的。学生很敬佩老师的人格和文品。  我说当一场游戏,就是说不要太较真的意思。
作者: 时光空壳    时间: 2014-3-3 21:44
苏扬 发表于 2014-3-3 10:50
支持这种态度。

我把人生都当游戏。何况是一个比赛。
作者: 戴永成    时间: 2014-3-4 11:05
招小波主持人主持《散文诗界》,出台了很多举措,这是有目共睹的,这次赛事也是如此。目的就是让更多的散文诗人、作者通过《散文诗界》平台,使每一个散文诗人自己的创作走得更远,亮度更高。这是件好事,我作为参赛者要全力支持这次赛事,赛事是主流,跟着主流走,没错!问好!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3