中国诗歌流派网

标题: 【美诗中国联盟49期】简评 [打印本页]

作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 18:53
标题: 【美诗中国联盟49期】简评

【美诗中国联盟49期】简评

汇总:徜徉;点评:刘加元
  从3月8日以来的这么些天,马航MH370飞机失联事件,成为人们关注的焦点,电视、网络上铺天盖地而来的海量信息,充斥着人们的眼球,灌满了人们的耳际,。人们在为机上的生命担忧的同时,也叩问着马航应急措施的不到位、国家安全机制的不健全。街头巷尾随处可见谈论“飞机去了哪儿了”的人群,是天灾还是人祸,疑惑或者谜团,牵扯着人们脆弱的神经。毕竟生命是高贵的,众生是平等的,任何人也没有肆意扼杀别人的权力,惟有祈愿众生能闯过三界,平安归来。
  本期看图赋诗选择了人们关注的“马航失联”事件为题,是有一定难度的。新闻事件,现实题材,在短促的时间内创作,不容易出彩,毕竟缺乏时间积淀、深度思考。然而这些都不重要了,在生命面前,一切的技巧都是其次的了。诗人们有着善良的关爱生命之心,追问忧患意识,诗中纷呈着关爱、牵挂、叩问、鞭笞······
      由于水平有限,多有不到之处,请各位诗人朋友们,多多海涵!
1.丢失的心

作者:沙漠的杨

失踪2百多小时
这是什么概念
我无法想象
随时间流逝,我还有幻想吗
全世界都在盲目搜索,一次无降落的飞行
就如我在失眠的夜晚
寻找丢失的心
总被无尽的黑夜纠缠
我丢失的心,随马航作无重力漫游
忘记父母子女的牵挂
忘记此刻无声地憔悴
忘记我丢失的心
自己自由

简评:马航飞机失联牵扯着诗人的焦虑之心,诗人在时间的追问中为众生担忧,在冷静的思索中感叹着搜寻的无力,伴随着失眠的夜晚,诗人的同情之心,为之走失,四处出游,希冀能寻觅到那一段缄默的时间。
一点小建议:诗中的2百多小时,可以写出200多小时或者二百多小时,这样更符合书面书写和阅读习惯的。

2.坚守

作者:小雅雅

你已经九天没回家了
很想你,你在那里呢

听说你掉落海里,被美人鱼所救
破碎的衣服露出了伤痕累累的胴体
美人鱼递给你一件新衣,满脸羞涩
要求你在宫殿里养好伤

你的诺言还在滚烫着我的耳朵
我会坚守着,在我们的家里
等待你的敲门声响起
对我说:宝贝,我回来了"

简评:书信体般的语言,第二人称入诗,仿佛客体对象就在眼前,显得交流诚恳,关怀亲切。诗中赋予童话故事新编,寄予一份期待美好。诗歌以幻想中的情景结尾,执着的坚守,期盼着上帝之手能够摁下,穿越时空的那一声灿然的铃音!
3.秘密

作者/刘光荣

地球像一张白纸
一直以为,用我们的知识,就可以填满
可以为它确定一条具体的路线
天空的道路,多么简单
但,看着云朵在上面走动的时候,我觉得
一定有什么秘密
是人类所不知的,就像一个人安静地
走过我的身旁,向落日挥了一次手
他已经把阴谋传递给了
黑暗

一直觉得人很简单,其实人心
是世界上最复杂的
机械永远不是
飞鸟的翅膀也不是
飞机一出发,我们就期待着到达
但结果在出发之前
就已经埋下

一直以为世界上没有神
但我们这次遇见了,在空中遇见棉花一样的白银
看见神
嘴角边白银似的微笑
像极了某个路线的筹划书

这时,我明白了他是要我们献出身体
给天空,给大海,给一只神秘的手
但我坚决反对,从反方向跳入和平
同时献出自己的生命与灵魂

简评:与秘密相对面的是公开,地球有未解之谜,人心更是深不可测。世界之大,我们常常置身于错觉之中。误以为人定胜天,可深邃的天空往往是个无底洞,误以为人心向善,可丑恶往往隐藏在表象之中。冥冥之中,人类的渺小、无助,求助于神,神有解否?诗人及时地觉醒,跳出迷雾笼罩的樊篱,生命与灵魂不是赌注,这样的和平选错了切入点,反对有效!
4.偏离

作者:温柔的药

孩子,你的房间多么安静
阳光笔直,灰尘自由转体

电话,门铃一直没有反应
睡眠醒了,不带一点夜的痕迹

时针精确,在我的内心
摆动,摆动,根本找不到规律

声音与航线一起偏离
你何时纠正我的视线,盗梦不要空间

简评:世界安宁祥和多好,生活阳光自由多好,可是这个春天让人纠结的事情太多,说起昆明、说起武汉、说起亚洲的天空,一茬接一茬的话题,指向了生命的脆弱,指向了人类的力不从心。诗人在寂静之寂中迎来了又一个黎明,可是电话缄默、门铃寂然,时间依然跑偏。无期的遥望滋生焦虑,无迹可寻的梦境,何时迎来春天的信使,邮递马车是否已悄然踏上归来的征程。

5.偶感

山东苏兴学

一段旅程
在中间割断
割断了239人生或死的迷底

本是一帆风顺的惬意
却走失在蓝天碧海间
惊诧了   世界各种色彩的目光
在网络交织的时间   和空间中
仔细搜索   且暗暗审视
试图证明   或
摆脱些什么

其实   人生本就不可预测
跌倒   或者迷途
一些意想不到的事
总是时时刻刻紧盯着我们
等待时机
而我们   不应该总是被动地
捡拾或者重复   结果

简评:诗人面对“天灾抑或人祸”引发对生命的思考,于马航失联事件中悟出,命运多舛的人生该如何驾驭,是听天由命,被动地捡拾或者重复一次次的悲剧发生,还是防患于未然,人类能做到吗?

6. 捉迷藏

文/小猪漫漫

丢手绢 丢手绢
轻轻地放在小朋友的身后
他就是不告诉大家
秘密在哪

天上 地上 水里
马方 军方 发布会
家属都疯了
卫星 雷达 黑匣子
机长也疯了

行行好吧
行行好吧
别玩了
别玩了
掉头回家吧
也许回家就让自家人给玩了

遮遮掩掩的家长们
手绢丢哪儿去了

简评:于儿歌体的轻描淡写中拷问事实的真相,道出了“人祸大于天灾”的可能,在马航飞机失联的突发事件面前,“遮遮掩掩的家长们,手绢到底丢哪儿去了?
7.七律  谁为背后操盘手?

作者:林下清风

死生未卜总揪心!迷雾重重费思寻。
海可葬人无罪迹,纸能包火助邪阴?
谁为背后操盘手?何觅灯前指向针?
慰众亲朋哀泪止,神灵同祷盼佳音。

简评:诗中有揪心的牵挂,有谜团深锁的困惑,大海无辜,天灾难免,人祸可是罪不可赦的。寻求真相的路上,反复的诘问,万恶之源是谁之过?诗中寄予深刻同情,让我们一同祷盼上苍显灵,佳音传来!
8.上帝的飞行棋   
    ——记三月八日马航失联

作者:刘加元

出行的人知道,跑赢
两点间的距离,乘飞机
是上策,不绕弯子,不兜圈子
时间是一条笔直的线

人们鱼贯而入,舱门封堵
送亲的人最后的念想,起飞
午夜的马达奏响安魂曲

亚洲的上空乱成了一锅粥
三月八日的早晨,当我阅读电脑
铺天盖地的讯息像沸腾的泡沫
一个失语者在苦苦挣扎

披沙拣金管用吗?
想起了儿时玩过的飞行棋
上帝的骰子掷出了,一切交给了
命运
9.万有?引力!

作者:纯粹印象

牛顿的苹果
不见得瓜熟蒂落
神秘的百慕大,那么痛的重力延伸
人间的磁场
也可能是罪恶的温床
深。不可测

并不是
每片叶子都归于大地怀抱
比如我对马航的牵挂
和那些走失的灵魂
都无处安放

简评:万有引力也不是万能的了,比如马航失联飞机却成了微尘,悬浮于未可知处。诗人在深刻思索中,推测着“人祸大于天灾”的可能性,一颗牵挂之心因时间的流失而纠结,因空间的迷失而无处安放。

10.悬着的心

作者:徜徉

九天了,我的心
被一条臆想的线绑架
一会抛在南中国海上空
一会飘去马六甲
现在它在印度洋上空悬着

最期盼的事情是一觉醒来
我的心已和奇迹一同降落
最害怕的事情是
虽然降落了
但却碎了

简评:诗人的牵挂之心,像放飞的风筝,随着马航失联事件的信息扩大化,而随风漂浮着,多么想能成为烛照谜团的航标灯,指引着亲人们的归来。两种假设指向同一件事,或喜或忧,毕竟这么多天过去了,只要能够还原真相,都是可以接受的了,人类脆弱,人类更需要坚强。
11.看电影

作者:东海乌石子
此刻,他们在北京一家饭店里
看一部惊险大片
泪水哭干了
悲伤暂时也放了下来
有时候他们掏出随身的照片
慢慢抚摸里面的肩膀
说着什么

在吉隆坡
也有一群相似的人
也在看相同的片子
手紧紧地握在一起
握出了汗
他们的周围
一会是海浪一会又是山峦
从云层里
隐约发出巨大的轰鸣声

忽然停电了
结局卡在那里
他们没有站起来
北京的人也没有站起来
夜晚在门外徘徊
黑暗与他们缠在一起
只有一个男孩指着空空荡荡的屏幕
似乎还没有反应过来
他的哭声从吉隆坡传到了北京

简评:在北京、在吉隆坡,同病相怜的人啊,观看同一部极速生死大片,泪水干了,星光黯然了,轰鸣消失了,世界寂静了,电停了,结局不上不下,真相卡壳了。有呜咽传来 ,似电流般击穿着沉闷的时空。
12.如果你能够回来,我不会再让你离开
     -----写给失联飞机上所有的中国同胞

作者:霜扣儿

夜是永夜,天空是空的,我是
比六月雪还冤的

什么样的语言还能刮动风,什么样的风
还能把你的发丝送到我的怀中
这62个小时,这一生
没有色彩可以拥抱,没有光亮可以环绕
秒针的小刀不留情割断了心跳
没有绿叶可以进入梦境
我已经没有绿叶相睡的梦境

血是白的,它从我指尖的字里流出来
它们在你的名字上粘贴
——什么样的粘贴惹出了轰然大火
灰烬就要掩埋找不到你的我!

如果你能够回来,我不会再让你离开
我把誓言磨进牙齿里
我听到它在生长,生长,生长
——我听到了巨大的荒芜?!

甜水是什么成分,花朵是什么形状
你走之前的廊下飘过怎样的琴声?

越野的流云正在跨过你的眉头吗?
它阴暗,潮湿,它昏昏衰衰
谁允许它藏住你的归程,与我失联?
谁摁住了你的翅膀
停在呼唤的半空?

道路在哪?风铃敲碎我的窗外
视线啊,那没有用的视线
它拽不回你模糊的身影
它只把我推进焦裂的唇语中!

我把等待嵌进指甲中,复又用它
掐疼了自己的哭声!

海在海的怀里,波涛在波涛的峰上
家在我捧向你的手心
现在海在家的怀里,波涛在我的手中
你啊,你怎么扭转了乾坤,把我定格在艰苦中!

还有什么机缘使虹彩在旱天重现?
还有什么样的嘶哑盖过老寺的晨钟?
那年过花甲的,那咿呀学语的,那深情恋爱的
怎么就被扣住了,从此年华陷入天涯?!

树根都要裸露了,它想招回枝条
大地都要站立了,它要唤回百草
巢穴都要倾倒了,它能不能收回羽毛
烛光都要流泪了,它在疼痛着燃烧!

我把这句话种在脉博中,它却又
拼命跳了出来,它现在又
被你压制了声息,好象我此刻又冷又饿的半条命!

简评:诗人情绪饱满,字里行间流淌着对中国同胞的深深眷念之情。在三首诗歌浓郁的抒情意味下,磨进牙齿的、嵌进指甲的、种在脉搏的,不仅仅是“如果你能够回来,我不会再让你离开!”的豪言壮语,而是一种血浓于水的中国情结。语言精炼,气息流畅,有控制力的抒情,令人欣赏!
13.飞机哪儿去了

作者:阿三子

239个人和一架飞机
说没就没了
上帝,你也玩忽职守啊

简评:239个人和一架飞机,因空间捆绑而共同构成了分子,当时间的分母断电为零,上帝也算不好这道数学题啊!
14.谎言

文\胶东读者

为了验证一个谎言
一群人虔诚地寻找答案
撒谎者躲在暗处
独自窃笑

我固执地认为
真相只是谎言的外衣
所谓的真相
没有几个是真相

原谅我恶意地猜想
用对付天灾的手段对付人祸
真担心会不会成为
一个历史的笑话

注:有些发泄的成分 不过还是真心祝福失踪者能生还。

简评:面对马航飞机失联,诗人虽然有些固执,但是有可能更接近一些真相的,毕竟天灾难免,人祸可躲却常常难躲心怀叵测的小人设计的圈套和陷阱,恶之花,在人间还将泛滥多久呢?
15.苍狼

文/石蛋

举起掌心想握住一把暖给自己
可是谁偷走了太阳让我徒手而归
我被丢在三月的迷宫里
被埋在三月的伤痛里
找不到回家的路
冷了身子,冷了心

你们所有的假设都是徒然的
我成了一只断线的风筝
成了单飞的孤鹰
其实我是一只草原苍狼
你听到那一声声震颤的嗷叫吗
那是我想家想亲人的嘶鸣

多希望自己
不曾跨上空乘之旅
不曾痴看端上彩云
不曾被栽点偏航之列
而一直在苍茫的草原之上图腾
那里有我的情我的爱我的太阳

我是一只草原苍狼,等我
我要用锋利的狼齿
撕开一个缺口
用我犟劲的狼蹄
刨出一条回家的路
以慰藉守望我归来的万千手足

简评:这个三月,马航飞机失联事件牵动国人之心,诗人借用草原苍狼形象来表达亲切的关怀,祈愿苍狼之坚毅、忍耐之品性,能助同胞一臂之力,顺利度过天灾、跃过人祸,刨出一条回家的路,以慰藉苦苦守望的亲人们殷切的等待。
16.时间泅渡  
  ——致马航上的江苏书画家们

作者:夏杰

时间正在研墨,海浪、白云以及
经纬度。

而水墨,正绷紧着天空,高处胜不了寒冷
宣纸般铺陈,如噩梦的外套
当一滴墨坠于纸上,
使用的
是玻璃渣的语气
一支笔,挥就着人性软弱
在足够变卖一辈子的恐惧中
泅渡

泅渡——你们仍
跃然于纸
水墨在时光里散发余温
起舞着清影,何似在人间……

简评:时间正在研墨,空间却在作画,浓墨铺展开,不见星月,更看不见曙光。画家们举着时间的椽笔,却无法润开高处的寒冷与惊悸,呼出呐喊却又吸入噩梦。海浪摇摆无力,白云成了丢弃的废纸,这无法收拾的局面,人性的软弱泅渡在无边的恐惧中。阅读作品,我在想时间之矛能否戳穿空间之盾,让世界透彻一点光亮来。诗歌结尾部分,诗人仍然寄怀念于希望之中,遐想着在时空的另一面,画家们依然是人类最写意的那一分子,是浓墨中点缀重彩的人。
17.从吉隆坡到北京

作者:胡权权

从吉隆坡到北京,MH370本应该
是一次阳光的旅程,2014年3月8日凌晨却
成为一趟永无着落的航班,那些搭乘它的旅人们
就永远奔波在他们回家的路上

这并不遥远的目的地
却耗尽了他们一生。有的才牙牙学语,有的已事业有成
有的正相爱甜蜜,有的乡愁满脸,归心似箭
星光在头顶闪烁,他们却再找不到回家的路

碧海茫茫,青山苍苍
亲人的眼泪,朋友的呼喊,搜寻,疑问,猜测
一个个汹涌的波浪,席卷南海、马六甲,甚至印度洋
何处是你们隐匿的地方?亲人与祖国望眼欲穿

简评:平静地叙述中,流露出无限的挂念,细腻的刻画中描摹出众生今夜的无奈 ,亲人的呼唤,祖国的盼归,从吉隆坡到北京,路途何其短暂,浪迹漫漫无涯!
18.牧马人

作者:刘亚武

牧马人,在昨夜的围场
有没有预备好青玉米、胡萝卜
带露水的苜蓿草
这些它在人间最爱吃的草料

牧马人,你有没有帮它
洗一洗身子
理顺凌乱污浊的鬃毛,拍一下
温厚纯良的后臀

牧马人,今天你的任务是
把一匹马放到天上
让它在我们头顶上吐出
一朵又一朵的白云

牧马人,我不希望你午后的齁声
盗走马蹄
而让喧闹的马戏,在蓝屏上
一幕幕演出,代替赶路

简评:《牧马人》以隐喻的笔法、冷静地语气拷问着安全机制问题,从养护问题到安检问题,从实时追踪监管到突发事件的处理,牧马人做到了吗?当牧马人遭遇盗马贼,一场智力较量,谁是最后的赢家?而众多的驭手而在路上,风雨飘摇着,陷入茫茫谜团之中。牧马人,赶快醒醒吧,收起你的假寐,收起蓝屏正在上演的喧闹的马戏,多希望刷屏之后 ,真相清晰,众生归来!
19.失联第九日

文/凌益平

隐在绿之途,还是蓝之径
没有先知,只有未卜
日出日落第九个来回
流言依然四处猖獗

连篇累牍的揣测充满霉味
谎言制造者腥臭无比
还需多久等待
我看见上帝的眼里也有泪花

“回家吧!”孩子嘟着嘴
“爸爸,飞机到底去了哪”
我抬头看了看天空
“是的,它不可能在飞翔”

简评:现身草莽,还是浮出水面,记忆空洞着,时间跌入真空,谎言如芨芨草蔓延,缠绕人们的呼吸,它救或者自救,还需要多久等待 。这些日子,众生无助,牵挂者的目光显得空洞而迷茫,当“我抬头看了看天空,是的,它不可能在飞翔!”
20.祖国,我虚弱的母亲

文/兰苓

我看见,一个母亲
丢失了154个孩子
她发疯般地
寻找
以至于
满眼都是残骸

夜很漫长
海水很凉
你用双眼,环顾苍茫
一个声音来自幻觉
噩梦
快点醒来

我希望
所有的孩子都很健全
可以听见,你疼痛的
呻吟
从此不再,背井离乡
漂泊海外

简评:诗人以第一人称“我”的叙述角度来观察、体会祖国母亲在马航飞机失联事件发生后所做出的反应,写出了祖国母亲的焦虑、牵挂,并以积极的态度启动应急机制,千方百计地参与到组织搜救、安抚失事飞机上中国同胞的亲人家属等工作中来,写出了祖国母亲盼望游子尽快从梦魇中醒来的迫切心情,写出了美好的心愿和祝福,那就是在祖国母亲的呵护下,游子能够平安归来,从此不再漂泊异乡。
一点小建议:注意前后叙述语气的统一。“我看见,一个母亲”,这里的“我”,是个我,到了“我希望,所有的孩子······”,这里的“我”,又转换成了“祖国母亲”了

21.黑匣子

覃可

雷达的眼,卫星的耳朵
弧形天网的神经末梢
所有现代卜卦的指尖,掐不准
马航MH370,以及239个人的下落
时空没有七寸
摊开经纬的手掌,大铁鸟失联
九个白昼。人祸还是天灾
上帝未可置否
它掉进了时间的黑匣子
外面,是亲人们揪紧的心肝
是泪花,是祈祷

简评:在一个科技高速发展的年代,现代卜卦的指尖,掐不准时空的七寸,有人不能胜天的渺小、苍白无奈感,更多的是人心叵测的世界,人祸大于天灾的可能,真相裹挟在谎言之中,一团迷雾笼罩在亚洲的天空,而上帝唬着脸,在时间的断点背面度假,惟有亲人们的揪心牵挂,串连起吉隆坡到北京的这块“夹心”面包。祈祷词像无声的电波,去寻求苦难的接收者,纷纷的泪花仿佛飘坠的音符,沉入无尽的深渊之中。
22.隐身云海

青青河边草

一个轻巧的转身
如一只鸟隐身丛林
揪心的绳被日子步步勒紧

期盼的目光
盯住每一个流泪的黄昏
思念如此沉重
榨干自己铺成跑道
让祝福一次次降落

悬空的呼唤不见回音
失联的日子冻成冰河
凝视天空的眼望穿秋水
折翅的蝴蝶陪伴钟声
越过栅栏扑进母亲的伤口

祈祷的指尖绽开花朵
用天空写爱
弹破魔鬼的咒语
奇迹即将归来

简评:起笔看似轻巧,转身即被套牢,诗人关注的目光,随着马航飞机失联事件的逐日无利好消息,而跟着揪心、陪着流泪,思念如此沉重,呼唤杳无音讯,期盼祈祷的指尖拨开层层迷雾,还蓝天以亮色、还世界以美好,看银燕亮翅,天空呈现久违的欢愉!
23.这些日子,关于失踪

作者:潘加红

鸽子失踪了放鸽子的天空一片混沌
这些日子是宗教的,所有的目光
都充满神性。从一场巨大的麻醉醒来
伤口被一条航线撕扯,越来越远
远到飘渺和虚无

等待是经文里的章节
人们重新站在创世纪的海岸
还原一切,翅膀收拢。暮云低垂
九天已经光芒万丈,石头有了风雨之心

回来吧,椰子树和芒果都充满果园
被拯救的世界从天空开始
碎片复活,三叶草重生
从第一篇读起,时间低低的飞

如果我不幸在这架飞机上
会有谁紧紧拽住我的名字,不松手
一天,两天…
一年,两年…
一生一世

简评:鸽子常用于象征和平。诗人以鸽子起笔作比马航失联飞机,然而鸽子却失踪了,天空笼罩在迷茫之中。突发事件,令人担忧。诗人为之牵挂、为之祈祷,然而持续多日的搜救工作却是无力的,天空那条被撕扯的伤口,始终无法愈合,疼痛感仍在延续着。亲人的等待和呼唤,能否等来真相大白,能否唤归迷途的羔羊。在流逝的时光里,诗人心中祈愿,复活如创世纪,心中愿能换来眼前景。这些日子,关于失踪,诗人参悟了生死观念,“如果我不幸在这架飞机上”的假设,依然紧紧地追问着亲情、爱情、友情!
24.逝

作者:洪芜

一粒石子掉进平静的湖
荡起涟漪
一圈,两圈…
荡漾开去
在望不到的尽头消逝

简评:诗人从马航飞机失联事件体会着人生的生死问题,芸芸众生,有时过于渺小,生死在一念之间,仿佛一粒石子落进水面,激起的涟漪,终将被时间消耗殆尽。人类的弱小,无力 、无助感让人唏嘘不已。倘若一粒石子落进了心海,涟漪会持续到······,像年轮那样蔓延开来吗?
25.大过目光……

作者:紫藤晴儿

努力仰望
大过目光的近似值。黑影穿过瞳孔的刀柄
没有牙齿
不会把沉默咀嚼成语言
——云朵被软禁
雷达关闭了嗅觉。窘迫、焦虑像落水的狮子
所有的暴怒竟不知投向哪一片海
在祭坛上铺满白雪的心肝
补救所有的亏欠,我们长跪森林和众神
像一张大网漫无边际
大过黑夜,大过星海

简评:大过目光的,是人们的想象,是思考,是追问,是信息解读的谜团,是搜救工作的无力和无助,是无法检索到的苍生茫然的心跳,是寻求真相的路上,亲人的眼泪、焦虑、牵挂和祈祷。诗人极目所致,却深陷盲区,“所有的暴怒竟不知投向那一片海”,诗人无奈,惟有祈祷补救、祭奠安慰,孤独地忍受着时间的大网漫无边际地抛洒下来。

26.永不能缺席

文\夏卿

大鸟的翅膀。穿越夜的黑幕
跨越海洋,飞临梦中的岛屿
万顷波涛之上。承载幸福和泪水
此去。春天。速回
当你从蓝天的蓝,白云的白里
返航。你会第一个看见我
窗舷外,携带故乡的小河
和遍地的油菜花,迎接你凯旋
在剩下的旅程,我不会再让你单飞
并宣判你,终生被幸福监禁
人生的爱情盛宴
永不能缺席

简评:这首诗看上去更像是写一次送行的爱情诗。想象着大鸟(飞机)跨洋越海,振翅高飞,君临天下,带着梦想和幸福。可是受到马航飞机失联事件的影响,诗人已经有些惴惴不安了,“此去。春天。速回。”三个短句,显得心情急迫,直到“你”平安归来,诗人的心才落到实处。并亲昵地立下誓言,亲任“幸福监禁”的执行官,因为“人生的爱情盛宴,永不能缺席!”多么感人的爱情诗篇啊!
27.马航MH370的翅膀

作者:罂粟

这刚好是春天
风信子早已在秋天预谋
如播撒种子一般
把他们遗落在他乡

也许他们刚好是被上帝选中的
作为试炼
孩子对父亲的忠诚
也许他们刚好是那恶者,背离仁义
耶和华的怒火世人无法承受
毁在时间上的,他们,也许就是明天的我们

假如若干年前的方舟仍在
我宁愿相信他们会是幸运的,是新世界的创始者
那片未知领域
只是暂留,并不是找不到回家的路

他们一定惦念着故土,惶恐着
妻子、丈夫、父母、孩子,财富名声以及多年的奋斗

除了祈祷,还能做些什么
高科技与专家预言,连同巫师的作法
如同乱花,揪扯每日的话题
叫我从此不愿生出翅膀

简评:每一个突发事件的前夜,时间必定是培养基的。预谋说、天灾说,在真相大白之前,都有着不可告人的小秘密。消隐天灾,人类只有善待地球,铲除人祸,人类更须睁大眼睛。诗人善良、美好的心愿,祈愿诺亚方舟能够拯救众生,期盼游子早日归来。
28、沸点----写于马航失联第十日
文/高鹏飞

夜,深不过真相
无法逾越的揣测似江湖纷攘
撕不开缺口
做不了浮出的姿势

手指全部伸展,不是平坦
从一个过去跳到另一个累加
紧迫和期盼
哪一个更值得注解

这是一个被劫持的春天
一只被淋湿的鸟,会不会知道
我祈福的心仍在翅尖之上
它多想托起生命最后的回归

简评: 液体沸腾时候的温度被称为沸点。和沸点相关的还有凝固点,熔点。物态变化的三种特殊点 ,是物质在物理性质范围内的转化,无质变。以沸点为题来创作,可以理解为生活从一种形态转向另一种形态,即人们从平静有序地生活转向焦虑不安的生活,而马航飞机失联事件就是这个沸点,可它却灼伤了整个世界的安全防范意识。为亲人担忧,笑容成了凝固点,每一个利好消息是熔点,真相大白、期盼亲人早日归来,或许是另一个沸点了。具体到文本而言,深不可测的夜,好似一锅水,真相被掩藏其中,平静的水面下,虽有气泡微动,却始终无法突破,期待的沸点并没有预期抵达。从一个沸点到另一个沸点,究竟有多长的路要走,诗人祈福的心,这生命的原动力,多么想陪着众生一起律动啊。

作者: 夏卿    时间: 2014-3-18 18:56
慢慢欣赏。辛苦加元兄了。
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 18:58
夏卿 发表于 2014-3-18 18:56
慢慢欣赏。辛苦加元兄了。

没事的,今天下午抽空简评了一部分,多有不到之处,夏兄多批哦!
作者: 夏卿    时间: 2014-3-18 18:59
刘加元 发表于 2014-3-18 18:58
没事的,今天下午抽空简评了一部分,多有不到之处,夏兄多批哦!

加元兄点评的很认真、很细致,学习。问候!
作者: 高鹏飞    时间: 2014-3-18 19:05
支持加元兄,喜欢有开篇语的好习惯,字里行间都能感觉到老哥的平易近人。辛苦了。
作者: 高鹏飞    时间: 2014-3-18 19:08
舍弃理论的支撑,这种阅读式的感想更易于作者认可和欢迎。建议点和整体的理解都在实处,赞一个。
作者: 潘加红    时间: 2014-3-18 20:09
大哥的点评专业而有水准,严重欣赏!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:13
潘加红 发表于 2014-3-18 20:09
大哥的点评专业而有水准,严重欣赏!

加红多提意见的,俺好改进学习的!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:16
高鹏飞 发表于 2014-3-18 19:08
舍弃理论的支撑,这种阅读式的感想更易于作者认可和欢迎。建议点和整体的理解都在实处,赞一个。

草根式的点评,诗歌谈谈思想内容,也不错的,感谢鹏飞兄弟支持鼓励,多提宝贵意见的。问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:20
高鹏飞 发表于 2014-3-18 19:05
支持加元兄,喜欢有开篇语的好习惯,字里行间都能感觉到老哥的平易近人。辛苦了。

开篇语,对一次同题进行梳理,是必要的,总结回顾一下,看到朋友们这么处理了,我跟着学习了一下呢。问好鹏飞兄弟,晚上好!
作者: 大荒    时间: 2014-3-18 21:22
来学习!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:22
夏卿 发表于 2014-3-18 18:59
加元兄点评的很认真、很细致,学习。问候!

夏兄多提宝贵意见,兄弟还有待提高的,尽力写的更实在些。问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:25
大荒 发表于 2014-3-18 21:22
来学习!

大荒兄多提宝贵意见的。问好!
作者: 大荒    时间: 2014-3-18 21:25
刘加元 发表于 2014-3-18 21:25
大荒兄多提宝贵意见的。问好!

作者: 沧海一鹤    时间: 2014-3-18 21:35
问候夏老师!拜读诗兄、诗妹们唯美的文字,深切的关怀,凝重的心语!
作者: 沙漠的杨    时间: 2014-3-18 21:37
刘老师辛苦了!谢您细致入微好评!晚上好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:40
大荒 发表于 2014-3-18 21:25

作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:41
沧海一鹤 发表于 2014-3-18 21:35
问候夏老师!拜读诗兄、诗妹们唯美的文字,深切的关怀,凝重的心语!

问候沧海兄,谢谢您精美点评赏贴支持,晚上好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:43
沙漠的杨 发表于 2014-3-18 21:37
刘老师辛苦了!谢您细致入微好评!晚上好!

问候杨兄,多提宝贵意见哦!晚上好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 21:50
胶东读者 发表于 2014-3-18 21:44
加元兄辛苦了
点评到位 学习了

问候胶东兄,到与不到的,多担待啊!多提宝贵意见的。
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-3-18 22:20
刘加元 发表于 2014-3-18 21:41
问候沧海兄,谢谢您精美点评赏贴支持,晚上好!

不好意思,刚才搞错了,误以为是夏卿老师,请加元诗兄见谅哦!加元兄辛苦了,一口气点评那么多文字,不容易( ⊙ o ⊙ )啊!
作者: 林下清风    时间: 2014-3-18 22:35
诗兄辛苦了,,敬茶。。茶肿么发不上了,,不是我小气啊,,哈。。
作者: 郑智得    时间: 2014-3-18 22:35
前来学习
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:38
沧海一鹤 发表于 2014-3-18 22:20
不好意思,刚才搞错了,误以为是夏卿老师,请加元诗兄见谅哦!加元兄辛苦了,一口气点评那么多文字,不容 ...

谢谢沧海兄支持鼓励的,问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:38
林下清风 发表于 2014-3-18 22:35
诗兄辛苦了,,敬茶。。茶肿么发不上了,,不是我小气啊,,哈。。

版面有限,只给了一个版面滴!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:39
郑智得 发表于 2014-3-18 22:35
前来学习

问好智得兄弟,谢谢鼓励,好久没见了呀!
作者: 林下清风    时间: 2014-3-18 22:39
刘加元 发表于 2014-3-18 22:38
版面有限,只给了一个版面滴!

(, 下载次数: 0)
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:40
林下清风 发表于 2014-3-18 22:39

到底是高手呀,立马处理好突发事件了,马航咋样了,处理一下哦!
作者: 林下清风    时间: 2014-3-18 22:44
刘加元 发表于 2014-3-18 22:40
到底是高手呀,立马处理好突发事件了,马航咋样了,处理一下哦!

没那么大本事,我还是做好本份,先把您的点评贴添加到汇总集里吧。。
作者: 阿三子    时间: 2014-3-18 22:45
13.飞机哪儿去了

239个人和一架飞机
说没就没了
上帝,你也玩忽职守啊

简评:239个人和一架飞机,因空间捆绑而共同构成了分子,当时间的分母断电为零,上帝也算不好这道数学题啊!

问候辛苦。
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:48
阿三子 发表于 2014-3-18 22:45
13.飞机哪儿去了

突发的感觉,就这么点评了,三哥多批评哦!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:50
林下清风 发表于 2014-3-18 22:44
没那么大本事,我还是做好本份,先把您的点评贴添加到汇总集里吧。。

见外了吧,一会儿工夫,清风妹妹,你多心了,变成了您!
作者: 林下清风    时间: 2014-3-18 22:51
刘加元 发表于 2014-3-18 22:50
见外了吧,一会儿工夫,清风妹妹,你多心了,变成了您!

你更仔细。。
作者: 刘加元    时间: 2014-3-18 22:58
林下清风 发表于 2014-3-18 22:51
你更仔细。。

习惯了,都是看帖认真造成的呢!
作者: 胡权权    时间: 2014-3-18 23:01
刘老师辛苦了。感谢。
作者: 阿三子    时间: 2014-3-18 23:01
刘加元 发表于 2014-3-18 22:48
突发的感觉,就这么点评了,三哥多批评哦!问好!

作者: 郑智得    时间: 2014-3-18 23:04
刘加元 发表于 2014-3-18 22:39
问好智得兄弟,谢谢鼓励,好久没见了呀!

最近比较忙,月底就好了
作者: 兰苓    时间: 2014-3-19 14:15
加元老师点评辛苦,加油!喝杯茶,看看我!
作者: 刘亚武    时间: 2014-3-19 15:16
加元厉害,我的心思全被你发现,顶一个,很赞!
作者: 东海乌石子    时间: 2014-3-19 16:00
加元兄点评辛苦!乌石子拜读了。远握!
作者: 徜徉    时间: 2014-3-19 16:43
专业点评,序言写的好,夸张搭档一下,自己也沾光
作者: 小猪漫漫    时间: 2014-3-19 18:19
谢谢!
作者: 雨倾城    时间: 2014-3-19 20:53
学习,辛苦了,使劲学习一下
作者: 雨倾城    时间: 2014-3-19 20:54
很有见地,赞一个
作者: 雨倾城    时间: 2014-3-19 20:54
倾城来迟了,抱歉
作者: 刘光荣    时间: 2014-3-19 21:59
欣赏加元诗兄的精美妙评。辛苦了
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:49
刘光荣 发表于 2014-3-19 21:59
欣赏加元诗兄的精美妙评。辛苦了

谢谢光荣兄支持鼓励,多批呀。问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:50
雨倾城 发表于 2014-3-19 20:54
倾城来迟了,抱歉

倾城妹妹客气啦!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:50
雨倾城 发表于 2014-3-19 20:54
很有见地,赞一个

感谢倾城妹妹支持鼓励,多批评帮助哦!
作者: 刘光荣    时间: 2014-3-19 22:51
刘加元 发表于 2014-3-19 22:49
谢谢光荣兄支持鼓励,多批呀。问好!

点评细致
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:51
雨倾城 发表于 2014-3-19 20:53
学习,辛苦了,使劲学习一下

向倾城妹妹学习!多帮助俺的!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:51
小猪漫漫 发表于 2014-3-19 18:19
谢谢!

谢谢小猪同学支持鼓励!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:53
徜徉 发表于 2014-3-19 16:43
专业点评,序言写的好,夸张搭档一下,自己也沾光

徜徉兄亲自夸俺了,感动中,还是多批评、多帮助为好的,咱们是搭档滴!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:54
东海乌石子 发表于 2014-3-19 16:00
加元兄点评辛苦!乌石子拜读了。远握!

东海兄客气啦!多批评的哦!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-19 22:59
刘光荣 发表于 2014-3-19 22:51
点评细致

只是说了一些阅读感想,没有从写作技巧方面展开的。
作者: 夏杰    时间: 2014-3-20 08:37
点评到位,刘兄辛苦,赞一个!
作者: 刘光荣    时间: 2014-3-20 10:25
刘加元 发表于 2014-3-19 22:59
只是说了一些阅读感想,没有从写作技巧方面展开的。

那样的话就太难了,需要花费你大量时间
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 12:05
夏杰 发表于 2014-3-20 08:37
点评到位,刘兄辛苦,赞一个!

多谢夏兄鼓励,问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 12:05
刘光荣 发表于 2014-3-20 10:25
那样的话就太难了,需要花费你大量时间

是的,需要花费大量精力的。问好光荣兄!
作者: 覃可    时间: 2014-3-20 13:01
点评细腻,到位,精彩!学习了。
作者: 覃可    时间: 2014-3-20 13:02
加元兄喝茶吧!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 13:03
覃可 发表于 2014-3-20 13:01
点评细腻,到位,精彩!学习了。

谢谢谭兄鼓励,多批评!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 13:04
覃可 发表于 2014-3-20 13:02
加元兄喝茶吧!

好茶,好香的。谢谢谭兄!
作者: 石蛋    时间: 2014-3-20 14:22
辛苦了,敬茶!感觉很是仁慈和友爱哈!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 17:49
石蛋 发表于 2014-3-20 14:22
辛苦了,敬茶!感觉很是仁慈和友爱哈!

感觉很到位呢,谢谢石蛋兄弟支持鼓励,问好!
作者: 潘加红    时间: 2014-3-20 19:13
再读佳评,问好大哥!
作者: 洪芜    时间: 2014-3-20 21:08
刘加元 发表于 2014-3-18 21:20
开篇语,对一次同题进行梳理,是必要的,总结回顾一下,看到朋友们这么处理了,我跟着学习了一下呢。问好 ...

谢谢刘老师精彩点品!辛苦了!问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 21:18
洪芜 发表于 2014-3-20 21:08
谢谢刘老师精彩点品!辛苦了!问好!

洪芜兄别客气的,读诗的一点随想,欢迎多交流的。问好!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 21:18
潘加红 发表于 2014-3-20 19:13
再读佳评,问好大哥!

问好加红,晚上好!谢谢再来支持,多批评哦!
作者: 潘加红    时间: 2014-3-20 21:23
刘加元 发表于 2014-3-20 21:18
问好加红,晚上好!谢谢再来支持,多批评哦!

大哥辛苦了!
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 21:28
潘加红 发表于 2014-3-20 21:23
大哥辛苦了!

作者: 潘加红    时间: 2014-3-20 21:34
刘加元 发表于 2014-3-20 21:28

作者: 刘光荣    时间: 2014-3-20 21:35
刘加元 发表于 2014-3-20 12:05
是的,需要花费大量精力的。问好光荣兄!

加元诗兄辛苦了
作者: 叔苴妹子    时间: 2014-3-20 22:25
问好加元同学,你的工作效率也蛮快的。
家伙地,批评少,感悟多。
作者: 刘加元    时间: 2014-3-20 23:05
叔苴妹子 发表于 2014-3-20 22:25
问好加元同学,你的工作效率也蛮快的。
家伙地,批评少,感悟多。

朋友们写的好,俺的感悟就多了呗!
作者: 高鹏飞    时间: 2014-3-22 12:03
谢谢老哥对海的点评,一切尽在不言中,周末愉快。
作者: 刘加元    时间: 2014-3-22 12:08
高鹏飞 发表于 2014-3-22 12:03
谢谢老哥对海的点评,一切尽在不言中,周末愉快。

海,别客气的,兄弟多交流哦!周末愉快!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3