中国诗歌流派网

标题: 【原创】逝者归于安然 [打印本页]

作者: 我是圆的    时间: 2014-4-16 21:48
标题: 【原创】逝者归于安然
【原创】逝者归于安然
文/我是圆的

题记:
安得守株擒脱兔,自须驭变避疏庸——摘自博友轻舟逐浪的诗《疏庸》

比你更左
比他更右
我在靠近九月的八月里
过生日

杯弓之影
埋伏了半个世纪

阳光指望不上
月光指望不上
雨后的高楼如笋
拔地而起

在黑色夜里
黑色穿上黑色的衣
作者: 楚天之云    时间: 2014-4-17 14:10
和牛的诗
作者: 梅树林    时间: 2014-4-17 17:09
有嚼头,喜欢,握手!
作者: 我是圆的    时间: 2014-4-17 20:03
梅树林 发表于 2014-4-17 17:09
有嚼头,喜欢,握手!

真的!谢
作者: 我是圆的    时间: 2014-4-17 20:05
楚天之云 发表于 2014-4-17 14:10
和牛的诗

?望批。谢
作者: 梅树林    时间: 2014-4-19 15:24
我是圆的 发表于 2014-4-17 20:03
真的!谢

作者: 我是圆的    时间: 2014-4-21 19:51
梅树林 发表于 2014-4-19 15:24

这是我是圆的2014-04-16写于网易博客上的一首诗。晚上21:26读诗时感觉这首诗太深奥,于是跟帖问作者“有所指?”,作者圆则一脸茫然地回复说“您以为呢”。晕。圆够黑的,居然把问题踢了回来。
      历史已经证实:一个严肃而有良知的作家,他的作品无不和他所生处的年代和命运相关联。他们在记述自己所见、所闻、所感的同时,也在创造着这个年代的超前思想。第一节中的“你”是谁?“他”是谁?“我”怎么又“在靠近九月的八月里 / 过生日”?看来这是读诗的关键。具体怎么读,作者没有给我们提供更多的线索。在此,我也不想妄自推测,留由大家根据自己对生活的理解或经历去解读。但由百度得知,圆的 “生日”可是农历八月末。或许这和诗有关。
       第二节,“杯弓之影 / 埋伏了半个世纪”。像蛇行。曲线成长像填鸭。
      第三节,“阳光指望不上 / 月光指望不上 / 雨后的高楼如笋 / 拔地而起”。人,是伟大的,但人若以个体的面目出现时,则是渺小无力的。无论是谁,都不能遏制某些事物的滋生或消亡。
       不能见光的东西习惯了隐匿,如果习惯了黑夜,就是死亡。诗的四节:“在黑色夜里 / 黑色穿上黑色的衣”。“黑夜穿上黑色的外衣”,这“黑”黑到底了。“黑”到了坟墓。难怪好友潇潇读诗时会留下《庄子外篇<刻意>》中的一句话作评:“其生若浮,其死若休。不思虑,不豫谋”。这话译成白话文,意思是人生而浮于世,死而归于平静安然。生死之间处置淡然,而生死既然如此,人活于世,就不必百般计较,对事情的处理感而后动即可。我想,这是诗的思想所在,也是作者写作《逝者归于安然 》的用意所在。教人生于浮世,泰然处之。

【存谢 诗评62】天津窦传荣:逝者归于安然——读我是圆的《逝者归于安然》 (2014-04-19 17:05:03)转载▼
作者: 我是圆的    时间: 2014-4-21 19:53
楚天之云 发表于 2014-4-17 14:10
和牛的诗

这是我是圆的2014-04-16写于网易博客上的一首诗。晚上21:26读诗时感觉这首诗太深奥,于是跟帖问作者“有所指?”,作者圆则一脸茫然地回复说“您以为呢”。晕。圆够黑的,居然把问题踢了回来。
      历史已经证实:一个严肃而有良知的作家,他的作品无不和他所生处的年代和命运相关联。他们在记述自己所见、所闻、所感的同时,也在创造着这个年代的超前思想。第一节中的“你”是谁?“他”是谁?“我”怎么又“在靠近九月的八月里 / 过生日”?看来这是读诗的关键。具体怎么读,作者没有给我们提供更多的线索。在此,我也不想妄自推测,留由大家根据自己对生活的理解或经历去解读。但由百度得知,圆的 “生日”可是农历八月末。或许这和诗有关。
       第二节,“杯弓之影 / 埋伏了半个世纪”。像蛇行。曲线成长像填鸭。
      第三节,“阳光指望不上 / 月光指望不上 / 雨后的高楼如笋 / 拔地而起”。人,是伟大的,但人若以个体的面目出现时,则是渺小无力的。无论是谁,都不能遏制某些事物的滋生或消亡。
       不能见光的东西习惯了隐匿,如果习惯了黑夜,就是死亡。诗的四节:“在黑色夜里 / 黑色穿上黑色的衣”。“黑夜穿上黑色的外衣”,这“黑”黑到底了。“黑”到了坟墓。难怪好友潇潇读诗时会留下《庄子外篇<刻意>》中的一句话作评:“其生若浮,其死若休。不思虑,不豫谋”。这话译成白话文,意思是人生而浮于世,死而归于平静安然。生死之间处置淡然,而生死既然如此,人活于世,就不必百般计较,对事情的处理感而后动即可。我想,这是诗的思想所在,也是作者写作《逝者归于安然 》的用意所在。教人生于浮世,泰然处之。

【存谢 诗评62】天津窦传荣:逝者归于安然——读我是圆的《逝者归于安然》 (2014-04-19 17:05:03)转载▼

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3