中国诗歌流派网

标题: 《中国魂》【支付稿费选稿栏目:散文诗】(2014年第五期选稿) [打印本页]

作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 07:30
标题: 《中国魂》【支付稿费选稿栏目:散文诗】(2014年第五期选稿)

《中国魂》【支付稿费选稿栏目:散文诗】(2014年第五期选稿)

1,每月初选15章,终选6章。
2,投稿时间: 每月1——15日(零点结束)
3,选稿时间: 初选: 每月16日——20日;终选: 每月22日——29日。
4,选稿结果公布时间: 初选结果: 每月21日;终选结果: 每月30日。
5,每人限投一章,每章字数不超过400字,不接受组章。
6,要求原创首发。(勿重复跟帖)
7,每章给予30—50元的稿费,在《中国魂》专栏刊发。
8,请跟帖发稿,并在【散文诗界】发主题帖,前缀【《中国魂》付稿费选稿】,发稿必须附带通联地址、邮编、真实姓名。

作者: 郑智得    时间: 2014-8-24 08:41
好事,大力支持
作者: 招小波    时间: 2014-8-24 08:42
好事,支持!
作者: 刘光荣    时间: 2014-8-24 09:26
好事。好事。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-24 09:39
大力支持!
作者: 白炳安    时间: 2014-8-24 10:37
                          加上天赐的水,金林成了水乡
                                     广东  白炳安

金林加上天赐的水,成了德庆的水乡。
    从农家灯火中看到的金林,被无数村屋围住,剩出一个抱着一轮明月的空间,进入水乡的条例,阅读游览的指南。
    一片水域连着另一片水域,被鱼当作栖身的家园。
    夜收拢着白天里的一切。
    从夜中闪出的红灯笼,在万籁俱静里竹报平安。
    古老的水车转动着金林的日子,顺势把衔着几滴露珠的晨曦转来,摇曵出吱嘎吱嘎的水声。
    经水车送别的溪流,走过弯弯的石拱桥,照出撑艇的阿娇的笑脸。
    远远看见万丈阳光挤开丛林的枝叶,跳到水乡,映出翠竹的俏影,溅湿几头喝水的耕牛。
    在树林里偷偷发声的麻雀,溜到曲来拐去的廊桥上,以翅膀扇出风和日丽的气息。
    人来鸟惊飞,只听到二滴雀鸣的余音。
    栖满水面的浮莲目睹着一个黄昏跌进水乡,滋味儿青青的。
    秋风起了,金林在水乡里摇一摇,摇出一船新鲜的月光。

地址:广东肇庆市西江北路33号3幢708房  白炳安   邮编526000

作者: 辛树江    时间: 2014-8-24 10:39
好事,大力支持!问好老师!
作者: 荷语    时间: 2014-8-24 10:46

支持!祝《中国魂》越来越火!

【《中国魂》付稿费选稿】父亲的麦圈
文/荷语

小草以匍匐的姿势贴紧大地,踏着时令的节拍,一呼百应,翻山越岭。
小麦以小草的姿势匍匐大地,徜徉在精耕细作的田畴,澎湃在庄稼人的心田。
小明以玩泥巴的姿势贴紧大地,爬土堆,占山头,指点飞鸟,搏击蓝天。
大明以躬耕的姿势贴紧大地,播种,收割,颗粒归仓,汗珠摔八瓣,望子成龙凤飞天。

生活的阡陌,“井”字纵横,“米”字交错,“田”字拔地而起。
昔日的小明,为了小小明,终日躬耕在城里的“田”字脚手架上。
徒留小小明在乡下玩泥巴,把太阳、月亮、父亲的笑脸,捏圆又捏扁。
昔日的大明,脊背弯成弓。田地裂张疤纹,他额头上的沟壑碰疼了脚下的沟壑。

故乡在麦田里失眠。我是孤独的朝圣者,以磕长头的姿势靠近待收的麦田。
麦子熟了,每一杆饱满的麦穗,都呻吟着躺在待产的田床里,痛并快乐着。
我想着以贴紧大地的姿态瘦身,想着以月镰的锋利收割父亲遗留的麦圈。
奈何那把生锈的月镰啊,已承受不了倒伏的麦圈里麦子的风骨和成色。

附:荷语通联:
山东省沂源县职教中心培训处 王光娟(收)
邮编:256100
手机:13589570628
QQ:308667310

作者: 浮山雨    时间: 2014-8-24 11:00

虚与实

文/章校中

山,不是山,是,大地的骨骼。
  ——你见,我不见,山,依然。
  我不见,是因,我幻化它的灵气是什么样。

山,就是山,是亿万年的沉积,又经岩浆的关顾洗礼,再风风雨雨。
  ——你不见,我见,山,依然。
  我见,是因我在绘画,用小楷工笔刻写山的风骨几斤几两,画出它的本质,画出我心灵的震撼。

山,还是山,只是坡上多了草,多了树;峰顶多了月,多了云。
  ——现在,我们都见,山,就在那里。
  只是我抽出一象,用理想的色彩泼洒天地之灵气,和日月之精华,使之道发自然。

于是,山,就是一座充满生命活力的,山。

(280字)

通联:安徽合肥市九华山路21号物化探院16——108室  章校中
  邮编:230022

作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 11:33
白炳安 发表于 2014-8-24 10:37
                                     广东  白 ...

谢谢老师支持!
作者: 白炳安    时间: 2014-8-24 11:36
贵州孤独客 发表于 2014-8-24 11:33
谢谢老师支持!

不管有无稿费,支持应该!
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-24 11:53

大于N后,变形的年轮

大地是衣食,高天是父母。
一棵大树,虚高的年轮,虚晃的圈圈,记载了生与死。

只有第一圈纯正,认真的第二圈。
随着顶棚渗雨,第N圈发生形变。
大于N后,变形,有的风化,龟裂。
渐渐地生锈,自以为风华茂盛。

高过围洪的堤岸,滚过风蚀的年轮。
白蚁侵蚀了的堤脚,一声不吭,任由淫浪浊水拍击。
夜晚,在数钞声中,把个人的命运推向尾声。
所有的回音,架着锈蚀的年轮,全垒进高墙厚璧。
虚幻的年轮,一圈一圈,变形,勒紧脖颈。人们都在翻看下文。

邮编202150   上海崇明城内   崇明电大张桂芳收[转朱荣兴],手机18918775198
作者: 郑智得    时间: 2014-8-24 11:57

◎匍行在荒野的诗人是今夜梦的引子

秋风乍起,凉飕飕的寒,刺骨,诗人披一件长衫,燃一堆篝火。
二两青梅,三两菊花,温一杯酒,将月亮一口饮尽。
霎时,风声四起,飞沙走石。天狗食月,远处的狼嚎一声声逼近。
匍行的速度之快,狼爪之锋利,如无数离弦的箭飞向梦寐。

荒野之草木皆枯,诗人饥饿如狼。心中乱闯的小兽,如杂乱的思绪。
秋天的宰割,雷鸣的暴动,诗人的良知在荒野里匍行。
瘦骨,风沙。敏锐的狼眼,时刻注视此处的风吹草动。
内心贴近大地,寻找春天的水源,一些隐忍的痛一触即发。

这个世界哪还有诗人,诗人匍行着,几千年来,燃烧骨头,饱食风沙。
诗人可以为别人撰文立碑,可以在荒野上与你秉烛夜谈。
石头是滚烫的,诗人锻造的笔是锋利的。但无边荒草终究被秋风所迫。
我想到了屈原,李白,海子,卧夫,这些死去,才永远站立起来的墓碑。

看似璀璨的星空,看似能够点燃人类前进的灯塔。
这些正匍行在荒野的诗人,挥剑,斩杀的头颅与星子,才是今夜梦的引子。

联系地址:福建省德化县土坂工业园29号唐丰公司 郑智得(收)邮编:362500   联系电话: 18050908869
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-24 12:01
郑智得 发表于 2014-8-24 11:57

流浪到了好居所!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 12:05
朱荣兴 发表于 2014-8-24 11:53
大于N后,变形的年轮

请附上通联地址、邮编等!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 12:11
白炳安 发表于 2014-8-24 10:37
                                     广东  白 ...

请老师再在【散文诗界】发一张主题帖,前缀【《中国魂》付稿费选稿】!谢谢!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 12:12
浮山雨 发表于 2014-8-24 11:00
  虚与实

文/章校中

请老师再在【散文诗界】发一张主题帖,前缀【《中国魂》付稿费选稿】!谢谢!
作者: 郑智得    时间: 2014-8-24 12:14
朱荣兴 发表于 2014-8-24 12:01
流浪到了好居所!

????不懂
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-24 12:18

工业园29号唐丰公司 郑智得
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-24 12:18

作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 12:18
朱荣兴 发表于 2014-8-24 11:53
大于N后,变形的年轮

请荣兴再在【散文诗界】发一张主题帖,前缀【《中国魂》付稿费选稿】!谢谢!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-24 12:19

请流浪再在【散文诗界】发一张主题帖,前缀【《中国魂》付稿费选稿】!谢谢!
作者: 郑智得    时间: 2014-8-24 12:20
朱荣兴 发表于 2014-8-24 12:18

不好,给人提鞋打杂的
作者: 郑智得    时间: 2014-8-24 12:20
朱荣兴 发表于 2014-8-24 12:18

好难过
作者: 郑智得    时间: 2014-8-24 12:22
贵州孤独客 发表于 2014-8-24 12:19
请流浪再在【散文诗界】发一张主题帖,前缀【《中国魂》付稿费选稿】!谢谢!

好的
作者: 浮山雨    时间: 2014-8-24 12:24
贵州孤独客 发表于 2014-8-24 12:12

谢谢编辑!

好的!
作者: 洪芜    时间: 2014-8-24 12:58
支持!
作者: 老远    时间: 2014-8-24 13:04
大力支持,问好老师
作者: 时光空壳    时间: 2014-8-24 13:20
支持老师。问好
作者: 在线灵童    时间: 2014-8-24 13:29
全力支持!
作者: 刘天翼    时间: 2014-8-24 14:57
支持,问好
作者: 康京凌    时间: 2014-8-24 15:46
支持。问好老师
作者: 洛阳牡丹    时间: 2014-8-24 19:17
支持!
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-24 19:19
贵州孤独客 发表于 2014-8-24 12:05
请附上通联地址、邮编等!

好的,握!
作者: 奎奎    时间: 2014-8-24 23:54
大力支持。问好封老师。
作者: 蓝月    时间: 2014-8-25 10:52
支持!
作者: 苏慧敏    时间: 2014-8-25 12:31
支持。问好封老师?
作者: 张恩浩    时间: 2014-8-25 15:16
这是对作者,对作品最好的尊重!
作者: 段联保    时间: 2014-8-25 17:01
支持!
作者: 辛树江    时间: 2014-8-25 19:53
    我  愿

辛树江

我愿做一朵白云,飘过你青春的额头,为蓝天系一束洁白的纱巾。
我愿是一缕清风,轻轻地吹拂大地江河,为解酷热送去清凉和温馨。
我愿做一颗流星,划过广袤无际的夜空,哪怕闪耀一秒钟的壮丽。
我愿是一道闪电,预示滚滚将至的雷霆,让邪恶和阴谋发抖去吧!
我愿做一弯清澈的小溪,流过你宽阔伟岸的胸膛,一年四季演奏优美动听的乐章。
我愿做一颗为你遮风挡雨的绿树,守候寂寞清贫的岁月,书写无怨无悔的真诚。
我愿做一颗默默无闻的小草,给你带去一点绿色的欢欣,丰盈那些还在荒凉的沙漠。

通联:吉林省梅河口市公路管理段
邮编:135000

作者: 苏慧敏    时间: 2014-8-25 21:03
封老师您好?<<中国魂>>杂志多少钱一本?如果我的散文诗通过,除样刊之外再购二本,用挂号邮寄。
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-26 02:04
辛树江 发表于 2014-8-25 19:53
我  愿

辛树江

谢谢支持!
作者: 郑立    时间: 2014-8-26 09:13

火焰山
                      文/(重庆)郑立

一百公里的炽情,火焰山拥抱了吐鲁番?吐鲁番拥抱了火焰山?
    一亿四千万年尽在我忐忑的凝眸。
    落日蒸腾的梦呓,孤烟擎举的谶言,凝染天山精血的戈壁和褶皱的风刃,潜入冥想含苞的暗处。
    雕镂细剔的黑迹,烟云缭绕的红岚,荒山秃岭的幻象,寸草不生的梦魇……就只为一场赤石燃烧的火焰?
    我的罡风,鞭打裸露的鳞片,削割饱胀的血肉,断折磨砺的筋骨。
    我的酷日,攥起剜目的烤炙,熔炼噬髓的呜咽,蹂躏地心的沉寂……
    洪荒炎火之山,烈焰方炽的波涛磅礴大戈壁,不见飞鸟、虫蚁、草木、苔藓……蠕行的砾石扼住了生命的喘息。

我的葡萄沟、桃儿沟、土峪沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟、胜金口……这些火焰山滋养的名字,一群傲然天地的孩子。
    残墙烽墩、废墟古堡、烽火狼烟,尖利在锈迹的时光里。
    壮士铁骑、胡商贩客、长歌雄风,嘶啸在漫卷的烟尘里。
    我听见《十二木卡姆》弦音响起,十二个月亮的歌乐在涌动,那勇猛如鹰的散板,那旋转如风的婀娜,那热情如火的爱慕,在丝绸之路汩汩流响。   
    一棵迎风而颤的芨芨草,紧抓我的心,我的骨骼奔驰着五月的灼热……

【作者:郑立,重庆市武隆人,作品散见《诗林》《星星诗刊•散文诗》《诗歌月刊》《散文诗》《芒种》《海外文摘•文学》《诗歌周刊》等报刊,现供职重庆市武隆县卫生局。邮编:408500,QQ邮箱:491648638,电话:13983580705】

作者: 贵州孤独客    时间: 2014-8-26 10:23
郑立 发表于 2014-8-26 09:13
火焰山
                      文/(重庆)郑立

谢谢支持!请发主题帖!
作者: 针尖对针尖    时间: 2014-8-26 16:12
《中国魂》【支付稿费选稿栏目:散文诗】

梦里水乡
作者*针尖对针尖

六月盈盈,风动花枝,墨染兰衣,碧波泛花漪,花瓣在脱落里回望,若即若离。
行走柳巷烟袅,远山含黛。
天作青色,光阴滴香清脆,恍然隔岸的箫声,听绿水与青山绕肩,做尽缠绵,青砖黛瓦低眉含羞。
天边一方深紫,滴深莲池水蓝,蜂拥的蛙鸣鼓动,池底生风。
拔萃的芊芊摇曳,摆渡千宠一身,姗姗来。
拨开玉簪,放下挽起的发髻,立桥头几抹烟柳,恰似大乔小乔,袅袅拂柳而行,百媚千娇。
倾城淅沥,青衣水袖曼舞,蛙鸣四合,拔萃点点嫣红,柔润池下月色。
风逸廊桥风铃,虚远空灵,两岸柳魅水绵,隔着一川烟雨,临风三千烟波,凝成雨滴。
噙江南一滴深情,樱花冷拂河堰,虚岸流烟,花落彼岸肩,玉箫水中澜。
月色盈空,蛙鸣渐弱,莲花静美侧目,眸间一帘幽梦,粼粼里恬谧挂起。
微风吹过小桥流水,断续低吟旧调,吴侬软语浅唱新韵。
微风儿柔魅水色,细雨儿作嫁古桥,步入水的忘川。
花雨煮墨,勾勒一帘香粉胭脂,又见窈窕淑女,淡抹梦里水乡,褪去烟火描媚水色。

8,26。

作者: 封白    时间: 2014-8-26 16:39
【《中国魂》付稿费选稿】

温柔乡
作者*封白

鬓上的翠玉蝶儿欲振翅,似要解了禁锢,欲望的枷锁,渐渐开启。
松解盘花扣,指滑落锁骨处,融冰化水,一粒粒弥散,蜿蜒,聚拢在沟壑里。
白沙染绿,荡起涟漪,深陷锁一湾,载不动体内窜逃小鹿,滴滴冰花凝露,镇不住沸腾,烈火熊熊。
向上,垂涎,你粉嘟耳垂似枝头蜜桃,芬芳馥郁。
唇攀延,舌探寻,幽深耳道满是我炽热气息。
绕指勾勒,你细瓷肌肤上花开的艳丽,全是我手绘的浓墨重彩。
轻巧落于你唇上,你顺势含吸,我覆了画卷。重叠,贴合,发与肤痴缠,点点火星如约而至。
半口的清凉,怎解得我口干舌燥,你却偏将另半口又吻给了我,瞬间彻凉,你暖润的舌,开始抚慰。
我在凉暖里,我在放纵里,感受海水与火焰,两级奔跑,欲在煎熬中释放。
煮一壶月光,相望,你不得来前尘,我不能往后世。锁心,摄魄,爱你,恋你,醉卧温柔乡,今夜梦儿绵长。

8,26.。

作者: 叔苴妹子    时间: 2014-8-26 21:56
问好封老师,妹子有空就来支持!

作者: 时光空壳    时间: 2014-8-26 22:00

[quote]叔苴妹子 发表于 2014-8-26 21:56
问好封老师,妹子有空就来支持![/quote。
作者: 何均    时间: 2014-8-27 09:19
旧地重游
文/何均

一晃有好些日子了,我没来旧地重游。
中秋后的深夜,我独自来你三角洲的白鹅卵石上,静坐,相对无言,陪你度过了人类最冷漠的时光,寻找自你而来的灵性、自你而来的智慧、自你而来的结晶。明月的脚在苍天悄悄地行走。
今夜,我才来你这里。你的河床升得愈来愈高,仅有的流水快要干涸了,而白鹅卵的石蛋怎么也蒸不熟,它们都变了质,却长出无数的蒿草。你看啊,几株枯黄的狗尾巴草在泠风里瑟瑟飘摇。稀疏的河水在静静地流,淡薄的远山在悄悄地后缩,零落的星辰在踽踽地彳亍。惟独今夜的下弦月,孤傲。
我什么都可以不想了,享受独处的快乐。
一列火车的窗灯一路挂过去,随着声音消失而消失。
一切都消失了,连同我自己。

通联:621000四川绵阳外国语学校高中部何军(收)

作者: 陈中明    时间: 2014-8-27 18:57
《父亲母亲》(微散三章)

文/陈中明

母亲

又近中秋,似梦非梦里隐约听到有人喊我的乳名。
月色中那一晃而过的背影,不就是母亲么。
等我回家的母亲,生命已等成了一座孤坟。

父亲

黝黑的脸上爬满皱纹,每一条都是父亲走过的曲折的路。
那是父亲生命的光盘,岁月的风雨中记录着人生的精彩。
他辛劳的一生刻录在我的心里,想他的时候记忆的碟片自动的投影在我的眼帘。

我的父亲母亲呵,一生在大山深处像蚯蚓一样活着。
如今你们已离开了苦难的人世,黄土里蠕动的灵魂依然是我生命站立的根。
灵魂支撑的树在风雨中苍翠挺拔,即使有一天倒下,也会让生命发出震耳的巨响。

地址:浙江省嘉兴市鸳湖路南湖国际俱乐部(陈中明)收
邮编:314000
作者: 圣歆    时间: 2014-8-28 10:54

《不停地走------写给故乡》

路,一直在我身上行走。
故乡的梦很长,投靠在太爷名下的古宅。
墙上,那双清俊的目光看着一只猫。
死而复生的故事,不算故事。

爷爷阁楼那扇小木窗,张望出所有快乐和亲情。
怎能停止行走? 不停地走,这便是正常人。
心在走,未必人在走。

走动于老家的小树林,前家后院的邻舍。
奶奶的戏文,外婆的赶集,表兄表姐那些疼爱;
山村的炊烟,海涂的潮汛,江里江外那些折腾——
正如单薄的肩膀披上纯棉衣裳,穿过灵魂深处至爱衷肠。

人生悲喜无常,岁月从未断绝我寻梦的一丝一秒。
便是睡着,也还醒着。

“寻梦?撑一支长篙/向青草更青处漫溯” 徐志摩的诗句昭示寻根问源的可能性,“远去的家园”——
不用到老地走路,就能将心漫溯于长青处。

也说异乡就是故乡,心安处便是。
三十几年生生不息的这块土地,亦如作家所称:
根本就是一个“村庄”,因为地球也只是个“村”。
不停行走为的是将故乡作为如今呼吸的理由。

不喜欢走路,何必身体力行?
心到处,福之到处。
作者: 苏德宏    时间: 2014-8-28 20:39

娘哭了

文/苏德宏

古老的小村庄。
       月亮,拉开了夜的窗帘。家家户户屋顶的星星睁开了眼睛。
       一座低矮的小院落,被土墙包围着。
         “娘啊!我想要好吃的呀!”一声含着乳味儿的祈求,敲击着破陋的屋门。
         “咱家里没钱啊!等娘有钱了给你好多好吃的,好不好啊!听话啊!”灶台前准备做饭的娘掏出安慰。
         “不。娘啊!我想要好吃的呀!啊娘…啊娘……”下地劳作了一天的娘的心锁被一次次反反复复地敲击着。
       娘,唇的门槛儿,破了,裂开一道缝隙,她堵着;牙,掉了,她吞下腹内。
       娇儿纠缠的浪潮再次卷起,冲击着娘心灵的大堤,再一次又回落……
       娘的堤坝最终被我的折磨冲垮,无奈、积郁、呐喊、酸楚、宣泄的河水,顺着鼻梁的山沟,直流而下,如沸水般,滚烫滚烫的,浸湿了衣襟,拍打着屋地。
       此时此刻,不知道为什么?我的祈求声急速调转了方向盘:“娘啊!我再也不要了,我听话呀。您别哭啊!……”一声声哭求连续叩击着娘心灵的房门。
       时钟,不停地转动着。
不知何时,娘山顶的乌云散去,挂满珍珠的脸上放射出一道我从未看到过的彩虹,那彩虹挂在了我幼稚的心上。

作者: 康京凌    时间: 2014-8-29 09:46

文/康京凌

像一粒痣,一粒豆,一粒光洁的词汇。
没有奔跑,也没有呼唤,静静地握紧一块草皮,
温顺得无声无息。

牧羊的小辫,似乎已到了上学的年纪。
她站在坡堎上,和羊对望。
那些白莲花一样的羊群,仿佛是从寺庙里搬运而来的禅语,
一瓣一瓣,攥出一年四季的吉祥。

羊,会偶尔抬头,瞳仁里一条河流,静歇在柳荫里的村落。
那些牧羊的皮鞭,早就挂在窑口上,风化成干透的股肋。
羊,有没有想法?有没有太多的思考和雕琢?

一棵树,泊住几里的荒草。
空荡荡的村里村外,跟着跳动的音符,埋不尽,岁月的蹄窝。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-8-30 09:45
不容易
作者: 胡蝶    时间: 2014-8-30 09:52
祝福《中国魂》越办越好,早晨看望封总,我回来了~
作者: 刘光荣    时间: 2014-9-1 20:56

【《中国魂》付稿费选稿】   【挖掘机】

文/刘光荣

我很喜欢它,当它还是我的玩具的时候。它很听话。
从凳子到地上,或是从地上到我的小床——我把它任意地搬来搬去。

后来,我从学校毕业的时候,曾经以它作为谋生的生产工具。骑着它,走过很多辽阔的大地。
它成就了我人生用汗水换来金钱的第一笔交易。我使唤它像使唤我自己的手臂。

今天我已经抛弃它了。当它要蹍碎我在城里的家时,我沉痛地叹息。当看到家的温暖被撕碎一地时,我的记忆是残缺的。
然而,我已不能回到过去。它也不再是那一个听话的孩子。

我想回农村的老屋躺一躺。它依然在哪里。但是,它不再是一个简单的玩具。它是一个暴君,把我的老屋和祖坟掀翻在地!
还已经把我的故乡,连根拔起!它已经彻底摧毁了我回故乡的道路。这人生最后的退路呵,被拦腰斩断。

如今,在地球上,它把我,像玩具一样搬来搬去。一会儿村东,一会儿村西。一会儿城外,一会儿城里。
它成了我生存的敌人、幸福的仇人。
我还剩下的,只有血肉之躯。用来和它作一生的对峙!

刘光荣
电话:15922871566邮编:402679
QQ:1367060235邮箱:1367060235@qq。com
单位:重庆市潼南县太安中学
地址:重庆市潼南县太安镇磴子街17号

作者: 王业旺    时间: 2014-9-2 09:23

秋风贴

像鹰对猎物做一次完美的俯冲,像叶子对树做一次众叛。

作者: 蒋戈天    时间: 2014-9-2 10:05
向  远
文/蒋戈天

怀抱善良,一心向远。
一枚萌发的嫩芽,在风中摇晃,它的青春向远,目视蓝天。一条崎岖的小路,在迷雾穿行,它的旅程向远,没有终点。
一片斑驳的白帆立志向远,淡却疼痛忧伤,让生活说出风浪,挺身激流和雾蒙蒙的前方。
一抹漂泊的积云许身向远,不畏高空湿寒,让寂寞写成诗行,追寻风日和孤单单的流浪。
站在路口,表面平静的眼眸深处都藏着一颗向远的心。从星星掩饰的子夜出发,从露珠拨开的黎明出发,从汗水中的停顿出发,从泪水中的悲伤出发,从每一处跌倒的荆棘之地出发,从每一个忘我的崭新时刻出发……向远,不是每一次出发的归宿,而是中途的驿站。
如果需要回望,请你按下计时器,把回望的时间缩短再缩短。如果需要喘息,请你把心口抚平,把心跳的频率减缓再减缓——向远的心,就像那大海深处的静流,把一份激越和波澜壮阔小心隐藏,默默燃烧着的是一股幽蓝色的火焰。
向远,向远。向蜗牛借几支触须,向雁阵借一双翅膀,向大山借满腔肝胆,向河流借一副衷肠。向远,向远。借一角蓝天书写辽阔的心志,借几滴鸟鸣吹响空濛的笛音,借一缕春风染绿清新的步履,借几道阳光照亮悸动的心魂……
一心向远,一生有梦;一心向远,湿漉漉的梦就永远指向蔚蓝。

通联:河南省商城县文化中心四楼   邮编:465350    蒋戈天
作者: 剑萧    时间: 2014-9-3 12:04
标题: 【《中国魂》付稿费选稿】 做我的红颜好么

做我的红颜好么
                                                                                   文:剑萧

做我的红颜好么?当我下定决心娶你的时候,你却嫁给了别人,于是我用记忆弥补你在我心中失去的空间,用凝视代替那流传千年的思念。
       桃红柳绿,你的影子总似春燕在不经意间飞过我那湛蓝而不可深测的心湖,那荡开的涟漪犹如电波在我生命的质体间游离。
       做我的红颜好么?当我生病的时候,是你陪在我的身旁,用小手抚摩我的额头,用温情的目光给予我慰藉 ;当我失落的时候,你并不会让我一个人去慢慢解脱,宁可自己受点委屈也对我不离不弃,用怀抱化解我的忧伤。
       做我的红颜好么?在繁华中你逃避热闹,而我在静默中追求那远离尘世的孤独,所以我和你有着共同的追求。
       做我的红颜好么?如果这条路没有终点,愿永远陪你走下去,直到世界不再有牵挂;如果这条路没有尽头,愿深埋这一份情,直到回忆化为灰烬;如果这条路没有终点,愿陪你走一程,直到日月星辰化为永恒。

作者:  剑萧(原名郑彬彬)
       地址:海南省儋州市兰洋北路恒大名都31栋303室     
       邮编:571700    电话:18889604582
作者: 在线灵童    时间: 2014-9-3 12:18
中微子

翻开《宇宙的琴弦》(作者:B•格林)第1章第七页尾段有这样一段句子:“……第四基本粒子……,它叫中微子……,中微子很难找到,它们像幽灵一样,很少与其他物质发生相互作用,能穿透几百亿米厚的铅,而运动几乎不受影响……”。
自由的战士
总是以难以想象的方式出现
你出乎意料的渺小
却能以无私的自性,在浩瀚的宇宙中穿越
如果说无以执着和永不停息的步子,是成就你纵横驰骋的依据
那么不受空间限制,不受时间约束,不受物质作用,这又是何种道理?

我说尘世的骄子,模仿宇宙的自性,能否给我们一些启迪?
尘世的孤独、以及痛苦和烦恼,如果能用贪婪和黑暗的调子驱除
那么伟大的光明,将会成为餐桌上的美食
那么狭隘的心胸,将会取代浩瀚的宇宙
寸步难行的飞行器,将会不断地创造历史奇迹!

2014-9-3广州

作者: 老远    时间: 2014-9-3 14:05
飞蛾冤

吞下一颗夕阳的安眠药,穿上一套大号的黑睡衣。
拧灭了光明的夜,躺在上弦月的摇窝里悄悄入梦。
夜行者穿行夜的梦中追寻着另一个梦。
黑扁蝠盘旋于头顶,划出一道道黑色的闪电。
黑猫儿匍匐于角落,静待觅食的老鼠撞进利爪。

夜幕低垂的舞台,飞蛾摇动翅膀的双桨匆忙登场。
是谁挥起红毛笔一样的灯火,在黑版一样的天空草书光明?
灯火闪耀着一种信念,灯火亮堂着一片希望。
灯火的诱饵迷惑着飞蛾的拼命追求。

被黑暗团团包围的飞蛾,驾驶生命的越野车,
去接触光明的太阳,去靠近光明的月亮,去拥抱光明的星星。
即使是浓烈的火球,只要是光明的属地也在所不惜。
黑暗中,飞蛾认定有火的位置就是光明的圣地。
飞蛾追着光明而生,飞蛾追着光明而死,
飞蛾追着光明而甘愿献出卑微的肉体。可歌可泣的“飞蛾扑火”精神,
本该荣获“光明使者”称号的飞蛾,却让某个文人贬成一句歇后语风传于世。

一句沾满唾沫的歇后语,经常喷在报纸、杂志、广播上,
使飞蛾做了许多恶棍的“形象大使”,使飞蛾蒙冤了若干年。
飞蛾冤比窦娥冤还冤,窦娥冤感动了上帝,飞蛾冤能感动谁呢?

发来表示支持老师!
作者: 王时光    时间: 2014-9-6 15:51
@ 为爱,醒来

爱我不?你一笑,含而不露;我爱你,向着苍天说。
爱我不?你说,这是一个秘密,在千年的城堡里。
我说,爱,好孤单;像流水中的叶片;你说,爱,就是云朵飘来,飘去,弱不禁风。
我想说爱,或者不爱,你都是我的新娘;爱,或者不爱,我都要打开你的秘密。
哪怕回到千年以前,或者被埋葬;或者被纪念。

为爱,最终让我醒来;大梦谁先觉?半生这样;我的情节,又奈何?
奈何不了,就把夜涂抹一片红;或,烧几张素纸,来祭奠我自己;或脱去我的躯体,我情愿开放一树繁花。
听,震天的音律,可以划破骨髓;那么围绕火的是否可以是我的骨头?
最终我知道,我的花瓣已经醒来;黎明中,我醒微笑着把自己交给一只佛手。

作者:王时光
地址:辽宁省葫芦岛市连山区化工街吉化社区(杨敏)收
电子信箱:nm188283@163.com
qq号:1052315574
邮编:125001
电话:15142918869

作者: 天然石    时间: 2014-9-6 21:52

文/天然石

我渴望。这些石头、风、火、花、鸟、墓穴......活在我的手中。
而我也活在它们手中。
当它们攥起拳头,我就是它们的天。它们也是我的天;
当它们松开手,我就是它们中的一员。
尽管我不懂鸟语,不会开花。
但我会跳——像风。
像石头一样慎重。
像墓穴一样守口如瓶。

通联:河南商丘市梁园区文化路与酒厂路北200米鸿顺新苑 A座,闫德峰。邮编:476000
作者: 胡蝶    时间: 2014-9-7 13:23
中秋之际,问候看望封总,祝《中国魂》越办越好!祝中秋快乐!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-9-8 08:59
胡蝶 发表于 2014-9-7 13:23
中秋之际,问候看望封总,祝《中国魂》越办越好!祝中秋快乐!

谢谢!
作者: 谷沉秋    时间: 2014-9-10 15:35
【《中国魂》付稿费选稿】[以梦为由的想念]                                              [以梦为由的想念]        文/谷沉秋              以梦为由的想念,不在身边。远远的,像昨天。               以梦为由的昨天,模糊不见。断续的记忆,勾不起回想的整篇,零散如风般飘远。                     以梦为由的诗篇,幕幕如戏。谁的信念,觊觎一场繁华的心悦诚服,孜孜不倦。                    以梦为由的信念,臣服在谁的芳华绝代。倾城一曲的留伴,烟花灿烂。                        以梦为由的留伴,望着思绪蔓延。不分星月晨曦的等待,天际无边。                         以梦为由的等待,终有一天。在下一个人间的清灵处,你在。                                唱一曲平淡的传奇,如生如幻,如诗如愿。                                     风再起时,倾国倾城,芳华绝代。  
作者: 谷沉秋    时间: 2014-9-10 15:39
不好意思,没有电脑,格式不整齐。麻烦你了
作者: 谷沉秋    时间: 2014-9-10 15:42
通联:陕西省咸阳市永寿县邮局
作者: 谷沉秋    时间: 2014-9-10 15:44
邮编:713400          电话:15029103552      林雨晴收
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-9-11 15:38
谷沉秋 发表于 2014-9-10 15:35
【《中国魂》付稿费选稿】以梦为由的想念                                              [以梦为由的想 ...

以梦为由的想念]      

文/谷沉秋   

以梦为由的想念,不在身边。远远的,像昨天。              
      以梦为由的昨天,模糊不见。断续的记忆,勾不起回想的整篇,零散如风般飘远。                     
      以梦为由的诗篇,幕幕如戏。谁的信念,觊觎一场繁华的心悦诚服,孜孜不倦。                    
      以梦为由的信念,臣服在谁的芳华绝代。倾城一曲的留伴,烟花灿烂。                        
      以梦为由的留伴,望着思绪蔓延。不分星月晨曦的等待,天际无边。                        
      以梦为由的等待,终有一天。在下一个人间的清灵处,你在。                              
      唱一曲平淡的传奇,如生如幻,如诗如愿。                                    
      风再起时,倾国倾城,芳华绝代。  

通联:陕西省咸阳市永寿县邮局
      邮编:713400         
      电话:15029103552      林雨晴收

作者: 谷沉秋    时间: 2014-9-11 15:42
贵州孤独客 发表于 2014-9-11 15:38
以梦为由的想念]      

文/谷沉秋   

麻烦您了,谢谢!
作者: 北城    时间: 2014-9-11 16:34
【《中国魂》付稿费选稿】私藏的月光(散文诗)

文/北城

夕阳落下,悄然无声。我在牧场深处,寻找一枚草地上的月亮。蛙鸣,一遍遍擦拭记忆,草尖上的露珠,闪动着丰满的秋天。
灯下,你在一本书里,重走我们的昨天。半块月亮含泪,读着似曾相识的故事,用衣袖抹去曾经的遗憾,一条路,飞跃沟壑,远方就在眼前。
风吹帘动,往事婆娑,留下太多的伏笔,似乎注定两条路必然走在一起。穿上你的沧桑,夜路渐渐平坦,拭去你眼角的忧伤,彩云擦过的月,更亮了。
我曾东奔西走,挥汗如雨,也扶不起一段辉煌。风,隔窗,说着不痛不痒的家长里短。只有你,用双肩,为我撑起一座走出大山的桥。桥下,碧水微澜,一把伞,遮起一段传奇。桥上,皓月当空,与你执手,步入等了半生的风景。
时光匆匆,岁月落满尘土。灯下,你一针一线为我缝制一轮明月,嵌进我心的最高处,照亮余生的一夜又一夜。
梦里团聚,忽略沿途的风景,时间在你我之间凝滞。西窗,红烛夜,月,已遮窗。
环视这一屋狼藉,满目深秋。心,已赶赴远方,偎依在你亲手搭建的小屋里。然后,我们一起去筑一座城,城里有读不完的诗卷,城外有望不到边的草原。
今夜无月,亲,我想你。展开私藏了多年的月光,披在身上,然后,推门走进夜,我看见阳台上的菊花,悄然怒放。

通联:028325内蒙古通辽市奈曼旗苇莲苏学区东风校  郭海
手机:13847572232

作者: 贵州周雁翔    时间: 2014-9-12 15:39

作者: 明人    时间: 2014-9-13 16:54

【《中国魂》付稿费选稿】我的坐标

文/明人

人的灵魂应该安放在高山之巅,人的生命应该书写在大地之上,人的感情应该奔腾在滚滚长江,人的思想应该激荡在浩浩海洋。
把山装在心头,最高的山也在脚下;把水捧在手里,最远的水也在心中。
生活,应该有一条主线,这主线是:一条路,一个方向;一座山,一个目标。生活,难免会一团乱麻,这乱麻是:一棵树,几多落叶;一阵风,一地鸡毛。

天下天的雨,我赶我的路。
以淡出江湖之心,解人在江湖之困。
以努力为之的状态奔走路上,以顺其自然之心态抵达目标。
放逐日子,放飞心情,逢山开路,逢水搭桥,万水千山如此走过。
让泪水漂白月亮吧,灰暗的心将变得明亮;让双足踏平地球吧,平凡的路将变得豪迈。

小时候想当文学家,长大了想当政治家,现在最想的是出家。
我的眼里已很久没有了滚烫的泪水,是因为我的心泉已渐渐地枯竭。
眼中无敌,心无块垒。心中无敌人,世上无对手。我从来没有把谁当作敌人,所以我也从来不怕谁是敌人。
今天,当我跋涉在朝圣的荒漠里,我的血液被沙子吸尽,我的足迹被罡风抹平,我的前方没有上帝,头顶没有天堂。我只能以英雄的孤独担负起寂寞,我只能以英雄的寂寞解放着孤单。

作者介绍:明人,中国诗歌学会会员,温州市作协会员。著有非虚构文学《有病呻吟》、诗集《菩提树下》。

QQ:230866536  电子邮箱:zhoujin_230866536@qq.com
作者: 洪芜    时间: 2014-9-14 20:37
弃酒造梦
洪芜

身体里的酒,日积月累,积成湖泊。每一滴酒都能照出俗世的影子。
高脚杯碰出交响乐。舞池倾斜,酒色四溢,玫瑰花脸醉红。
酒的国度,不可一日无酒。
大厦把根基都泡在了酒里。

酒从五谷杂粮中生,酒中有精气。它不该是色中的胆,孱弱中的醉。
今儿借酒壮一回,把身体豁开一道口子,放出体内的酒。
一粒粒剖开,把俗世的影子捉住。
谁借我一支笔?
蘸酒为墨,铺俗世为纸,把诗词歌赋写。

通联:张绍敏/广东省中山市南区城南一路金域街1号金水湾1幢B-401   邮编:528455
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-9-15 10:15
贵州周雁翔 发表于 2014-9-12 15:39

谢谢支持!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-9-15 10:18
明人 发表于 2014-9-13 16:54
【《中国魂》付稿费选稿】我的坐标
     文/明人

谢谢支持!
作者: 龙小龙    时间: 2014-9-16 18:52
致敬 期任兄!
作者: 蓝月    时间: 2014-9-17 00:07

《绮云》
                    文/蓝月
那个腊月天,小村暖意融融,雪花也披着喜庆
绮云被全村唯一的一辆挂着红绸布的拖拉机,从郑州郊区娶回来了。
俊俏,带有城市洋味的高个子绮云,有一把裁剪手艺的绮云,嫁进三间漏风瓦屋的两口之家,嫁给有点弓形背的旺哥,这是小村天大的喜事,幸事,奇事。
我搞不懂绮云的嫁,但我信了妈妈的解释,旺哥是村子识文断字的老师
从此,小村多了穿安袖上衣,带兜裤子,多了儿童罩衣,和姑娘媳妇衣衫上花样布钮扣的风景,但也不间断穿插
冷不丁一个早上,或煤油灯将要吹熄的夜晚,偶尔的雨天,
绮云会敲开我家的门,伤心向妈妈哭诉,
睡在布帘那边的婆婆,如何掀动布帘偷窥他们小两口的亲热,如何半夜听到半点响动就钻过布帘说是追打老鼠,以及晚上不让做饭,不许点灯
再后来,上学路过,时常有我家养个母鸡不下蛋,你把旺下成歪蛋之类的吵骂,从旺哥家传出。
每每这样,旺哥上课就会迟到,迟到的旺哥就会上衣缺少纽扣,或脸被挠出血痕

五月的场院,绮云会舞鞭吆喝牲口碾场,会头包蓝道毛巾,代替驼背旺哥扬场。
六月的雨后,绮云会赤脚跳进粪坑握着钢叉捞麦秸肥。一堆一堆
三奶奶总说绮云干起活像个汉子。
绮云还会把缝纫机支在我家院子,一匹家织布一两天内就变成我们兄妹们得体的衣裤

绮云怀孕了,是过门的第三年,是葡萄熟的时候,
绮云吃饭吐饭,喝水吐水,爱吃酸浆面条,爱酸爱到喝醋,妈说绮云一定生小子,
小村在一个早晨,猛然响起凄厉密集的铜锣声
绮云蓬乱着头发,反绑双手,半只乳房裸露,被几个人陌生人用一根绳子牵着,押进小村。
绮云的脸是青紫的,绮云鼻子、嘴、沾满血迹,绮云的一只脚丢了鞋子,绮云裤管里有血不断流出,殷红。
绮云疲惫着目光在人群搜寻,
我不相信绮云昨夜会跳进去邻村的果园,妈骂糟践她的人是作孽,说绮云害喜
绮云被绳子牵着,走过红娃家的门,拐过春子家的墙,走过老庙台,油坊,走进大队部,
旺哥没有出现,婆婆没有出现,她的眼神开始变得冰凉。
绮云流产了,绮云从此不在说话,
凭婆婆如何骂她不要脸,去当贼,害了孙子
凭旺哥如何小心翼翼,绮云就是不说话
半月后的一个黑夜,绮云从旺哥家,从小村
彻底消失掉了。

作者: 贵州孤独客    时间: 2014-9-17 10:09
蓝月 发表于 2014-9-17 00:07
《绮云》
                    文/蓝月
那个腊月天,小村暖意融融,雪花也披着喜庆

谢谢支持!
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-9-17 10:09
龙小龙 发表于 2014-9-16 18:52
致敬 期任兄!

谢谢!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3