中国诗歌流派网

标题: 《沉痛悼念——》 [打印本页]

作者: 论坛编辑部    时间: 2014-10-4 13:29
标题: 《沉痛悼念——》
沉痛悼念我们年轻的诗友——许立志!
作者: 王法    时间: 2014-10-4 13:33
诗魂不朽!
作者: 梁树春    时间: 2014-10-4 13:41
沉痛悼念。也不知怎么去世的。
作者: 王丽颖    时间: 2014-10-4 13:54
痛悼!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-4 14:03
曾经的浅晓痕,后来的许立志,曾经作过很长一段时间的90后编辑,是我拉进来的。有时看他的诗充满灰色,也知道他对打工生活的厌倦,曾经疏导过劝导过。没想到,几个月不见,他内心的阴云越积越厚,最终压垮了自己。真是痛心啊!
作者: 月明风清    时间: 2014-10-4 14:30
沉痛悼念!
作者: 西沈    时间: 2014-10-4 15:18
所有听说过我的人们啊
不必为我的离开感到惊讶
更不必叹息,或者悲伤
我来时很好,去时,也很好

作者: 西沈    时间: 2014-10-4 15:18
我来时很好,去时,也很好
作者: 张恩浩    时间: 2014-10-4 15:26
怎么回事啊???
作者: 叔苴妹子    时间: 2014-10-4 16:12
这么年轻,真是遗憾。
致哀~~~~~~
作者: 青青河边草    时间: 2014-10-4 16:22
怎么会这样,很难接受,,,
作者: 肖振中    时间: 2014-10-4 17:08
可惜了!
作者: 夏日香气    时间: 2014-10-4 17:32
我来时,不好,去时,一定也不好!走好!
作者: 有烟无火    时间: 2014-10-4 18:12
汤胜林 发表于 2014-10-4 14:03
曾经的浅晓痕,后来的许立志,曾经作过很长一段时间的90后编辑,是我拉进来的。有时看他的诗充满灰色,也知 ...

能说什么?至少他还有他的诗歌作伴。哀悼
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-4 18:17
有烟无火 发表于 2014-10-4 18:12
能说什么?至少他还有他的诗歌作伴。哀悼

我现在是有火无烟,比谁都更难受。特别对这个曾经以诗歌为纽带交流、切磋过的,还处于诗歌起步阶段的小诗友!
作者: 苍鹰    时间: 2014-10-4 19:17
人间不容啊。
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-4 19:18
许立志死了
死在了富士康
死于自己对自己的一场谋杀

想想也对
富士康,打工者,机械手,流水线
这里需要的是一心不可二用
你却写诗,影响了工作
你却工作,影响了写诗

而写诗,就是吹气球
就是将车床压扁的灵魂洗干净,复原
让它在天空自由的飞
怎堪满世界都是铁钉
只轻轻一扎,你就一声闷响
——噗

作者: 老家梦泉    时间: 2014-10-4 19:54
沉痛哀悼!尽管不曾知晓
沉痛哀悼!但愿一路走好
作者: 登那    时间: 2014-10-4 20:10
悼念,愿安息。
作者: 有烟无火    时间: 2014-10-4 20:35
汤胜林 发表于 2014-10-4 18:17
我现在是有火无烟,比谁都更难受。特别对这个曾经以诗歌为纽带交流、切磋过的,还处于诗歌起步阶段的小诗 ...

是啊,人生无常,不管别人怎么去理解,我至少认为死去人那是他们对一种负重的解脱,至少保留一份纯洁。我理解汤老师的心。节哀吧。
作者: 望秦    时间: 2014-10-4 21:06
沉痛悼念

作者: 嘶沙    时间: 2014-10-4 22:10
让停留过人间的灵魂得以安息!
作者: 蓝星儿    时间: 2014-10-4 22:14
年纪轻轻的,很有才气的小伙子,好可惜……沉痛!
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-4 22:38
汤胜林 发表于 2014-10-4 19:18
许立志死了
死在了富士康

听说富士康的工人待遇不错,特别是加班费那块。

这个诗人有点印象,好像并不是常和诗友交流。
悼念
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-4 22:40
荒原猛士 发表于 2014-10-4 22:38
听说富士康的工人待遇不错,特别是加班费那块。

这个诗人有点印象,好像并不是常和诗友交流。

富士康每年都有人跳楼自杀,估计是遇到鬼了。
作者: 蓝无涯    时间: 2014-10-5 02:23
曾经的浅晓痕,后来的许立志,曾经作过很长一段时间的90后编辑,是我拉进来的。有时看他的诗充满灰色,也知 ...

每一个打工者恐怕都有辛酸的经历吧?我又何尝不是呢!唉只是希望能坚强面对吧,毕竟活着才是一切!悼念!
作者: 蓝无涯    时间: 2014-10-5 02:26
汤胜林 发表于 2014-10-4 22:40

嗯我也曾在富士康待过一段时间,其待遇以及福利还有规章制度还好,这些人之所以如此,恐怕还是与心理承受能力有关,不好说!唉
作者: 达人老黑    时间: 2014-10-5 06:22
小年轻的 迷上爱情是幸福的 迷上诗歌是痛苦的 承受不起了、、、、
作者: 老远    时间: 2014-10-5 06:23

汤老师早上好!有人说“富士康”是“赴死坑”!

作者: 老远    时间: 2014-10-5 06:23
诗人一路走好!
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-5 06:55

在此说一句很不厚道的话,在富士康工作过的有些人说,跳楼的某些人是为了高额的赔偿费。我当然不愿相信这是事实,不过听他们这样说,不觉为我们的生命而悲哀。为感情而自杀、为结束生命而自杀、为其它原因而自杀,虽然令人惋惜,但毕竟别人的决定有值得尊重的地方,而如果是为了赔偿费而自杀,人的生命于金钱画上等号,是最可悲的事。

不过我们的诗友许立志的离去,令我们惋惜,他也不会是为了赔偿费而轻生,看他的作品,或者潜意识里的念头已由来已久,只是年纪轻轻,我们读着他的诗的时候可不能说:“你不要轻生”可能这样,更让他产生更强的念头。我们不知他为何这样,只能在此说句:希望诗歌继续陪着他,用健康的诗句,让他的灵魂安息,可以带着一颗健康坚强的心上路。

作者: 宗小白    时间: 2014-10-5 09:35
可惜,悼念!
作者: 十六作文    时间: 2014-10-5 10:03
选这样一个假期,是否要做一次长旅?
作者: 孙成龙    时间: 2014-10-5 11:52
《过了这一秒》

我不再醉酒不再昏睡不再阅读不再写诗
不再苦苦找寻适合自己的自杀方式
我要掀开落满灰尘的窗帘
看看久违的蓝天白云
阳光普照下茁壮成长的花草树木
……
我要推开蛛网遍布的窗户
呼吸一口和谐社会的新鲜空气
听听大街上孩子的戏耍
小贩的叫卖
年轻夫妇窝在家里做爱的喘息和呻吟
……
我要打开常年紧闭的房门
换上一身血肉,昂首挺胸走出去
在打么沟的田间小道
和妻子搀扶着年近九十的爷爷奶奶
看女儿跟着蛙声节拍一路追逐十月的稻香

《我再无法动弹》

指着一堆分行文字
告诉女儿是我新敲的一组诗歌
她愣了一下
哭叫着说不能再写诗歌了
很多人告诉他
写诗的都是疯子
还会自杀
她不想有一个疯爸爸
更不想没有爸爸
我再无法动弹
只眼睁睁看着冉冉升起的五星红旗
在她的泪水中逐渐褪色

《他终于决定钉死自己》

懦弱的过客从天堂赶往地狱
艰难地路过人间
不想活着也不敢死去
只能拼命醉倒酒瓶
从血液里中吐出一堆分行文字
打包塞进U盘随身携带
乌鸦的哀鸣中
U盘丢失在一个月黑风高夜
他终于决定
将自己钉死在无人认领的墓碑上
静待已逝岁月前来认领……

作者: 梧桐树    时间: 2014-10-5 12:50
荒原猛士 发表于 2014-10-5 06:55
在此说一句很不厚道的话,在富士康工作过的有些人说,跳楼的某些人是为了高额的赔偿费。我当然不愿相信这 ...

用健康的诗句,让他的灵魂安息,可以带着一颗健康坚强的心上路。
作者: 覃可    时间: 2014-10-5 13:38
沉痛悼念!愿逝者安息!愿诗歌一路陪伴我们年轻的诗人……
作者: 覃可    时间: 2014-10-5 13:42
许立志死了
死在了富士康

怎会这样?  这么年轻就走了。汤老师也不要太难过…
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-5 13:53
孙成龙 发表于 2014-10-5 11:52
《过了这一秒》

我不再醉酒不再昏睡不再阅读不再写诗

快乐些,坚强些!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-5 13:55
覃可 发表于 2014-10-5 13:42
怎会这样?  这么年轻就走了。汤老师也不要太难过…

昨天今天集中在他的博客,及90后诗歌栏目读了他的诗,看来他一直在忍受煎熬,所以才会这么决绝地去了。很痛心!
作者: 李显    时间: 2014-10-5 13:59
汤胜林 发表于 2014-10-5 13:55
昨天今天集中在他的博客,及90后诗歌栏目读了他的诗,看来他一直在忍受煎熬,所以才会这么决绝地去了。很 ...

事后猪割量
作者: 覃可    时间: 2014-10-5 14:03
汤胜林 发表于 2014-10-5 13:55
昨天今天集中在他的博客,及90后诗歌栏目读了他的诗,看来他一直在忍受煎熬,所以才会这么决绝地去了。很 ...

唉!看来也可能是绝望的感觉压垮了他?如果能得到有效的舒解就好了。不知警方是否有最终结论…
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-5 14:03
李显 发表于 2014-10-5 13:59
事后猪割量

我在4月左右就辞职不当主持了,也就没有看他究竟怎么样了。也是一个诗友发QQ短信,才知道曾经一起共事的他突然远去,才回来关注一下,才发现事情的严重性。
作者: 覃可    时间: 2014-10-5 14:10
汤胜林 发表于 2014-10-5 14:03
我在4月左右就辞职不当主持了,也就没有看他究竟怎么样了。也是一个诗友发QQ短信,才知道曾经一起共事的 ...

很理解汤老师的心情。
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-5 14:15
覃可 发表于 2014-10-5 14:10
很理解汤老师的心情。

覃可好,很喜欢你的诗。顺祝国庆七天假快乐!
作者: 覃可    时间: 2014-10-5 14:22
汤胜林 发表于 2014-10-5 14:15
覃可好,很喜欢你的诗。顺祝国庆七天假快乐!

祝汤老师开开心心!
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-5 17:54
梧桐树 发表于 2014-10-5 12:50
用健康的诗句,让他的灵魂安息,可以带着一颗健康坚强的心上路。

作者: 李明利    时间: 2014-10-5 20:34
沉痛悼念。
作者: 章浅浅    时间: 2014-10-5 20:43
让死者安息吧
作者: 乐冰    时间: 2014-10-6 10:54
看到这个标题,我希望他不是本网会员许立志。但看到照片,我知道他就是流派网的会员许立志。我浑身打颤、冰凉。90后啊,多么年轻、鲜活的生命,突然没有了。立志,我无法想象你的父母如何承受这样的打击!也许你还是独生子啊。立志,在网上你把我列为好友。好友立志,安息吧。愿你在那里没有痛苦。愿诗友们珍惜生命,好好生活。

作者: 圣歆    时间: 2014-10-6 12:48
安息!
作者: 洪芜    时间: 2014-10-6 16:46
沉痛悼念!
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 17:07

绝望了。许立志。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 17:12
许立志死了
死在了富士康

他在富士康工作过。

像富士康所有跳楼自杀的年轻人一样。绝望了。为什么绝望,没有身临其境的人怎么能够体会?
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 17:15

鬼把人变成挣钱的机器。人不甘心。无路可逃。悲哉!
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 17:21
老远 发表于 2014-10-5 06:23
诗人一路走好!

绝望的年轻人,怎么可能走好?

富士康所有跳楼的死者,请做鬼了也要想尽千方百计,告诉那些头头脑脑:给我八个小时!剩下的时间我要恋爱。我要打球。我要玩。我要活在自己的兴趣里!

作者: 汤胜林    时间: 2014-10-6 17:28
张远浩 发表于 2014-10-6 17:21
绝望的年轻人,怎么可能走好?

富士康所有跳楼的死者,请做鬼了也要想尽千方百计,告诉那些头头脑脑 ...

也许,问题的关键就在这里。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 17:30
十六作文 发表于 2014-10-5 10:03
选这样一个假期,是否要做一次长旅?

许立志应该在身上写上一句话:给我八个小时!!!

剩下的时间,我自由支配!否则所有富士康年轻的自杀者都白死了。今后还有跳楼的年轻人继续跳。

中国人多数人不止麻木。而且伪善。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 18:03
汤胜林 发表于 2014-10-6 17:28

要原因,要希望,不要死亡!!!否则年轻人都白死了。今后还会有年轻人这样一个一个地死去。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 18:04
汤胜林 发表于 2014-10-6 17:28

给年轻人以希望!救救还在绝望而没跳楼的孩子!!!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-6 18:09
张远浩 发表于 2014-10-6 18:03
要原因,要希望,不要死亡!!!否则年轻人都白死了。今后还会有年轻人这样一个一个地死去。

现在我们的党国已经强大到无法撼动的地步——有人说这是优越的制度,一改革中国就会大乱——所以如果期望值过高,失望也就越大。但愿我们每一个充满理想主义倾向的人儿,提前做好抗压准备,不再走许立志的老路。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 18:13
汤胜林 发表于 2014-10-6 18:09
现在我们的党国已经强大到无法撼动的地步——有人说这是优越的制度,一改革中国就会大乱——所以如果期望 ...

我真的希望许立志跳楼之后,有年轻人出来游行示威。

给我八个小时!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-6 18:15
张远浩 发表于 2014-10-6 18:04
给年轻人以希望!救救还在绝望而没跳楼的孩子!!!

江胡时代,还讲一讲和谐,社会相对宽松,现在整体趋向“高压”,非正常死亡比例只会越来越高。
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-6 18:16
张远浩 发表于 2014-10-6 18:13
我真的希望许立志跳楼之后,有年轻人出来游行示威。

给我八个小时!

确实,这是一个很好的主题。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 18:18
汤胜林 发表于 2014-10-6 18:16
确实,这是一个很好的主题。

我们拼命呐喊吧!为了给年轻人新的希望!
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 18:19
汤胜林 发表于 2014-10-6 18:15
江胡时代,还讲一讲和谐,社会相对宽松,现在整体趋向“高压”,非正常死亡比例只会越来越高。

再也不能沉默!!!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-6 18:21
张远浩 发表于 2014-10-6 18:18
我们拼命呐喊吧!为了给年轻人新的希望!

好,我们从诗歌开始,集中主题。我看能不能先在90后搞一个活动。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 18:23
汤胜林 发表于 2014-10-6 18:21
好,我们从诗歌开始,集中主题。我看能不能先在90后搞一个活动。

我支持!!!!!!

为了还在绝望现在没有跳楼却想自杀的所有年轻人。
作者: 吃太阳的蝉    时间: 2014-10-6 22:13
悲凉!绝望!
作者: 唐绪东    时间: 2014-10-7 12:31
逝者长已矣,生者如斯夫。
作者: 纪开芹    时间: 2014-10-7 15:35
突然间觉得周围冷得可怕。
作者: 念旗    时间: 2014-10-7 20:11
生活中的压力太大,我们只有想办法活着,而不是活得更好!只有向命运妥协,不妥协只有选择那条路了。
作者: 栖雨    时间: 2014-10-7 21:04
我太伤心了
作者: 明月清风    时间: 2014-10-7 21:09
一周未上网怎么回事啊?诗人都这么脆弱不堪吗??走好。
作者: 孤瑾野影    时间: 2014-10-7 23:58
                         来路已逝,去路已断 ——沉痛悼念90后诗人许立志

“诗人是世界之光。这光芒射自天堂,它映照一切事物的本质和核心。世界上缺少了诗人,我们的精神暗淡,大地垂首默默无言”。这话是苇岸为纪念好友海子而说的,说完这话十年之后,39岁的苇岸早已匆匆离开了这个世界。 他成了最后一棵会思想的芦苇。 而在二十一世纪我们的“精神暗淡”的今天——十月一日,90后世人许立志已然选择走向了死亡,生命的高贵在从高处下坠的那一刻,即使我们在仰视,我们的内心依然在颤栗,在颤抖。一个生命消失了,一首属于他的诗歌从此再也没有人去写了(也无人能写)。在变态诗歌及其理论日嚣尘上的今天,我们缺少了一束光,缺少了一位并肩行走的挚友,更缺少了一位贴着地面前行的歌者,我为此而痛哭,为此而欲哭无泪。
     帕斯卡尔说“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知”。
     我不知道人是否因为有了这种优势而应该暗自窃喜,我只是不想知道这种所谓的“优势”扼杀了多少文学天才。当灵魂的归属来路已逝,去路已断的时候,意义的多与少又有多少关系呢?而90后诗人许立志在国庆节的这一天跳楼身亡,才24岁,一个没有开始就已经结束了的年龄,或者才刚刚开始就走进了结局,这怎么能不让人深感痛惜呢!
     对于他的诗歌,我还不能说什么,或者还能说些什么呢?直至今天我才整理了他博客里的所有文字,我想我应该有话说的,或者就他的诗歌,我应该说点什么的。
     在这里只能暂时借用陶潜的诗歌结束这痛彻心扉的诉说:
                                                        亲戚或馀悲,他人亦已歌。
                                                        死去何所道,托体同山阿。
作者: 晓苏苏华    时间: 2014-10-8 08:40
孤瑾野影 发表于 2014-10-7 23:58
                             ...

多多关怀其他同等境遇的年轻人,为时不晚。
祝好!
作者: 驰林    时间: 2014-10-8 09:56

《我一生中的路还远远没有走完》/许立志

这是谁都没有料到的
我一生中的路
还远远没有走完
就要倒在半路上了
类似的困境
以前也不是没有
只是都不像这次
来得这么突然
这么凶猛
一再地挣扎
竟全是徒劳
我比谁都渴望站起来
可是我的腿不答应
我的胃不答应
我全身的骨头都不答应
我只能这样平躺着
在黑暗里一次次地发出
无声的求救信号
再一次次地听到
绝望的回响

作者: 张远浩    时间: 2014-10-8 20:58
晓苏苏华 发表于 2014-10-8 08:40
多多关怀其他同等境遇的年轻人,为时不晚。
祝好!

有同感。
作者: 楚楚留诗    时间: 2014-10-8 22:30
亲戚或馀悲,他人亦已歌。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-10-9 09:17
还是那句话,我们不提倡自杀,但是我们不能反对自杀的人。好好活着吧!
作者: 晓苏苏华    时间: 2014-10-9 10:01
驰林 发表于 2014-10-8 09:56
《我一生中的路还远远没有走完》/许立志

这是谁都没有料到的

那时候我们都在哪
作者: 晓苏苏华    时间: 2014-10-9 10:03
孤瑾野影 发表于 2014-10-7 23:58
                             ...

好好写一写阳光吧小伙,给自己的心一个快乐起来的理由。斯人已去,我们加油
祝好!
作者: 孤瑾野影    时间: 2014-10-9 15:12
晓苏苏华 发表于 2014-10-9 10:03
好好写一写阳光吧小伙,给自己的心一个快乐起来的理由。斯人已去,我们加油
祝好!

谢谢鼓励,正在寻找阳光的路上。
作者: 孤瑾野影    时间: 2014-10-9 15:12
晓苏苏华 发表于 2014-10-9 10:01
那时候我们都在哪

失去才真正的痛惜,惋惜。
作者: 驰林    时间: 2014-10-9 18:52
晓苏苏华 发表于 2014-10-9 10:01
那时候我们都在哪

该去的地方呗!听上帝的,由不得人哟!
作者: 晓苏苏华    时间: 2014-10-10 11:36
孤瑾野影 发表于 2014-10-9 15:12
失去才真正的痛惜,惋惜。

所以一定要珍惜,青春也是一去不复返的,这是我们老人的痛彻感受。
加油!祝好
作者: 蒋戈天    时间: 2014-10-10 22:32
善待生命吧,我们!
作者: 郝茂军    时间: 2014-10-11 21:32
在《打工诗人》看过他的诗。那期有我组稿的“江苏专辑”。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-12 07:05
悼念之中,要想到争取休闲的权利。

不做机器零件。把自己当人也把别人当人。
作者: 陈清流    时间: 2014-10-12 19:03
沉痛悼念!富士康真是血泪工厂
作者: 萧明乐    时间: 2014-10-12 20:54
——无需沉痛
也无需怀念
他是诗人
他不是死人
死是死不了他的
真的
作者: 龙玉薛    时间: 2014-10-12 22:14
沉痛悼念!
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-10-13 10:02
好可惜。
作者: 郭应国    时间: 2014-10-14 21:56
兄弟,走好

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3