中国诗歌流派网

标题: 【请问:这算散文诗不?】十月的微澜(组章) [打印本页]

作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 16:55
标题: 【请问:这算散文诗不?】十月的微澜(组章)

十月的微澜(组章)
文/金陵一片云

屋子越老,越易生尘,所以越宜常清扫。现在的我,常如是想,也常如是去做。
屋且常扫常新,心湖也不必波澜不起,微澜起处涟漪轻,涟漪过后心透镜,生活方能过得从容自信。

*哪怕一个人,也要回家

父母在哪,家就在哪,我总是这么想。即便已经成家十余年了,我依然这么想!
我曾无意中有过几次两周不回家的经历,梦里,便出现了父亲母亲的身影。
生着,活着,总是烦恼越多,情思越稠。这个假期略长,回家吧,多么适宜!
目光与脚步早在拥堵之外,奔往家的方向。虽然夫君需上班,孩子需学习,我只能一个人成行。

丹桂的幽香依然会在院子里浮着,飘着,院门前的石榴树上,也一定还藏着几张红红的脸。
而我最关心的不是这些,是正对着院门的、那扇窗的帘子后面的人。无论是他,还是她,一听到铁门响起,脸上就会开出花朵,像春天一样!更多的春天便从屋子里飞到了院子里,又从院子里飞到了更深更广处!

*夜色中,你我同行

如往常一样,轻松愉悦的晚餐过后,锅盆碗碟,快速归位。不一样的是,看不完的连续剧,果断丢弃。
“走,孩子,我陪你跑步去。”
“走,孩子,跑步去”----既为锻炼,亦为交流。你总被学习压得背弯弯,我也总被杂事累得身心晃。今晚,吐出你的烦忧,交出我的困扰,让我们在夜色中互望。

夜,张扬着黑,车灯、霓虹灯偶尔也晃着眼睛。可是,喧嚣已褪了又褪,秦淮河水已是涟漪轻轻。

奔跑起来,奔跑起来,道路如此平坦,秋风如此多情,孩子,让我们彼此深信,因为我们一起同行。
你撇开学习的沉重,我卸下生活的繁复,跑跑,停停,停停,走走,吐故纳新间,始终不乱前行的方向,这多像我们常说的人生啊!而这一路的明明灭灭多像凡尘中的过往,多像心间的信仰。

任城墙兀自威严,任夜空兀自低沉,莫高声语。轻轻,静静,听,有水流动的声音。
生命如此美好!

*行走滨江

家务事想做,永远也做不完。心屋旧了,易生斑。所以,窗需常开,门需常敞。走吧,去拥抱阳光!
滨江,滨江,一条陌生的大道又一次发出了熟悉的召唤——来吧,来吧,只需轻装。
滨江,滨江,我们来了,沐着秋阳——芦苇们轻摇慢摆,是欢迎吗?百日菊开得正灿,是微笑吗?
一曲《相见欢》在空气中飘荡,一幅星光图在脚边璀璨。江上有船,不是孤帆;路边有景,亦不是苍凉。
行走,行走,在秋风中行,在阳光中走,
听江水拨动琴弦,听秋风吟起妙曲,再听一听自己。
足矣!

*幕府山上的秋菊

幕府山,这个名字听闻了许久,却从不见真容。这个秋日我愿去走走,只当是完成一次旅行,说走就走。

我们尾随着滨江大道的风,一路曲曲折折。路过了宝塔桥边的景,又望过了金川河的水。重温了长江大桥的美,又欣赏了桥头堡公园的静。最后一站,定向了幕府山。
乘上公交车,我们转了又转。路遇抉择时,我们问了又问。说说,走走,走走,停停。这一次没有导游的旅行,果是烦心而新奇。
最激动人心的一次问路发生在即将上山前。两位陌生的老人热心地回答:“一条大路,平坦,可上山;一条小路,S形,也可上山,你们走哪条?”
“走小路!”S形,听着美,想着更美……

小路是僻静而蜿蜒的,更是鲜活的。树林是鲜活的,百草是鲜活的,连风和阳光也是鲜活的;语言是鲜活的,行动是鲜活的,心情更是鲜活的!一切都是鲜活的!
谁说红枫是秋烙下的印痕?在这里,我们没有见到。谁说落叶是秋撒下的离愁?在这里,我们没有相遇。我们不止一次地看见炯炯的秋菊。秋风中的她们,依然生机勃勃,千娇百媚。

见到它时,它在山道旁轻轻地颔首;见到它时,它在风中欢快地舞蹈;见到他时,他在山间的空地上一边锻炼,一边热情地指点着路人;见到她时,她那桔黄色的保洁服刚停下,在路边小憩。
啊,这一朵朵秋天的菊,多么丰姿绰约!
我也要开成一朵秋天的菊!

*《黄金时代》

什么样的时代,才是黄金时代?
这个夜晚,在城市的深处,某大厦七楼的某个影厅里,我们走近了《黄金时代》。
意欲探寻。

她,萧红,一个呼兰河的女儿,一个作家,带着她短暂而传奇的一生从银屏向我们走来。
她曾经那么地敢于爱,敢于挑战。曾经又那么小心翼翼地守护着爱,忍受着爱。
她曾经活得清贫窘迫,也曾活得何其洒脱。

她说过,她喜欢在黑夜中坐到窗前,看着夜空中的月白儿,因为常能听到有钟声响起。
她还说过,在那些东渡后孤身一人的日子里,她发现了自己的黄金时代。
“只是,是被困着的。”

梦想与现实为何总是交织碰撞?
前行的路为何总是太多曲折难堪?
勇敢地擎灵魂之旗,前行,在黑与白间穿梭,流转。
一个外表病弱的女子以其短暂而坚强的传奇人生,敲击着数十年后的我。

我所生活的时代,不缺衣,不少穿,家有所。
我所生活的时代,交通便捷,科技发达。
我所生活的时代,难道不是黄金时代?
而我的、你的、他的、我们的黄金时代呢?
更多时候,我们一边说着光阴似箭,一边却忍不住地放手!
一个个黄金时代啊,就悄然地溜走,呜呼乎?哀哉乎?……
(20141010定稿)

作者: 招小波    时间: 2014-10-10 17:02
首读,欢迎来稿,散文诗不宜太多分行。
作者: 奎奎    时间: 2014-10-10 18:37
欢迎金陵一片云来稿。问好。
作者: 徐三白    时间: 2014-10-10 18:58
那怎样算散文诗?
欣赏,问好。
作者: 康京凌    时间: 2014-10-10 21:28
这个夜晚,在城市的深处,某大厦七楼的某个影厅里,我们走近了《黄金时代》。
意欲探寻。

她,萧红,一个呼兰河的女儿,一个作家,带着她短暂而传奇的一生从银屏向我们走来。
她曾经那么地敢于爱,敢于挑战。曾经又那么小心翼翼地守护着爱,忍受着爱。
她曾经活得清贫窘迫,也曾活得何其洒脱。

她说过,她喜欢在黑夜中坐到窗前,看着夜空中的月白儿,因为常能听到有钟声响起。
她还说过,在那些东渡后孤身一人的日子里,她发现了自己的黄金时代。
“只是,是被困着的。”

梦想与现实为何总是交织碰撞?
前行的路为何总是太多曲折难堪?
勇敢地擎灵魂之旗,前行,在黑与白间穿梭,流转。
一个外表病弱的女子以其短暂而坚强的传奇人生,敲击着数十年后的我。

我所生活的时代,不缺衣,不少穿,家有所。
我所生活的时代,交通便捷,科技发达。
我所生活的时代,难道不是黄金时代?
而我的、你的、他的、我们的黄金时代呢?
更多时候,我们一边说着光阴似箭,一边却忍不住地放手!
一个个黄金时代啊,就悄然地溜走,呜呼乎?哀哉乎?……
作者: 康京凌    时间: 2014-10-10 21:28
厚重,学习
问好
作者: 清江渔哥    时间: 2014-10-10 21:32
欣赏学习。散文诗相对现代新诗,更注重形散而神聚。个见。问好云!
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:34
招小波 发表于 2014-10-10 17:02

招老师意思是:分行太多?亦或还有字太多?或者其他?不妨直言哦。
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:35
奎奎 发表于 2014-10-10 18:37
欢迎金陵一片云来稿。问好。

诗友来了,怎不解一解云之惑呢?
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:37
徐三白 发表于 2014-10-10 18:58
那怎样算散文诗?
欣赏,问好。

谢谢驻足!
问好邻居!
就是不太清楚才问的嘛,依你所见,可算散文诗了?

作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:38
清江渔哥 发表于 2014-10-10 21:32
欣赏学习。散文诗相对现代新诗,更注重形散而神聚。个见。问好云!

散文是形散而神不散,散文诗则是形散而神聚,越来越觉得难以区分了。
那我这个到底偏向啥?三不像?
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:40
康京凌 发表于 2014-10-10 21:28
这个夜晚,在城市的深处,某大厦七楼的某个影厅里,我们走近了《黄金时代》 ...

老康以为仅这一首算,是么?
(依着徐三白,叫你老康了。不会生气吧?)
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:41
厚重,学习

谢谢!原来是想说《黄金时代》这首显厚重之意?
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:42
问好

还劳烦给云释疑呢。
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-10 21:50
招小波 发表于 2014-10-10 17:02

对于分行太多的问题,刚做了修改,不知好点不?
作者: 招小波    时间: 2014-10-10 22:10
金陵一片云 发表于 2014-10-10 21:50
对于分行太多的问题,刚做了修改,不知好点不?

修改之后格式像散文诗了。
作者: 招小波    时间: 2014-10-10 22:11
《黄金时代》仍可以减少分行。
作者: 康京凌    时间: 2014-10-10 22:17
金陵一片云 发表于 2014-10-10 21:40
老康以为仅这一首算,是么?
(依着徐三白,叫你老康了。不会生气吧?)

不会,呵呵,亲切
作者: 康京凌    时间: 2014-10-10 22:18
金陵一片云 发表于 2014-10-10 21:41
谢谢!原来是想说《黄金时代》这首显厚重之意?

这么多的佳作,不厚,不重?
作者: 康京凌    时间: 2014-10-10 22:18
金陵一片云 发表于 2014-10-10 21:42
还劳烦给云释疑呢。

我只能学习
作者: 徐三白    时间: 2014-10-10 22:50
金陵一片云 发表于 2014-10-10 21:37
谢谢驻足!
问好邻居!
就是不太清楚才问的嘛,依你所见,可算散文诗了?

当然算了。
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-30 15:02
招小波 发表于 2014-10-10 22:11
《黄金时代》仍可以减少分行。

再谢老师指教!问好!
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-30 15:03
康京凌 发表于 2014-10-10 22:17
不会,呵呵,亲切

那就好。但不知头像是本人么?如是,的确很年轻的,不怕叫老了啊
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-30 15:04
康京凌 发表于 2014-10-10 22:18
这么多的佳作,不厚,不重?

我是这里的菜鸟,别问我啊,我还有些抓瞎的感觉呢。
作者: 金陵一片云    时间: 2014-10-30 15:05
徐三白 发表于 2014-10-10 22:50
当然算了。

这样好,起码我还能有一点儿信心了。
祝贺荣任编辑!

作者: 贵州孤独客    时间: 2014-10-30 15:19
质感!内敛!
作者: 康京凌    时间: 2014-10-30 15:59
金陵一片云 发表于 2014-10-30 15:03
那就好。但不知头像是本人么?如是,的确很年轻的,不怕叫老了啊

作者: 康京凌    时间: 2014-10-30 15:59
金陵一片云 发表于 2014-10-30 15:04
我是这里的菜鸟,别问我啊,我还有些抓瞎的感觉呢。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3