中国诗歌流派网

标题: 《练习》 [打印本页]

作者: 龙玉薛    时间: 2014-11-25 11:00
标题: 《练习》
练习  ?- @8 X1 L0 [7 T
文/龙玉薛
0 O0 F! z6 s; p" U! r
  h1 B, ]+ V" t7 j/ M* h       时光仿佛依然凝固在1997年家乡的站台上。
. `' @- O% A, c) o5 n6 K       那年我刚满9岁。
) G. H; Z: D9 O, J( X9 x       当短短的汽笛声鸣响,长长的火车向前滚动。我答应阿爸我会照顾瞎眼的阿婆,我答应阿妈我会烧水煮饭喂猪喂鹅。
; ?/ Z& t4 y/ U3 N1 D1 ]3 S       可是那天,我依然泪如雨下。
3 B) s& N! Y1 Z: o
  g( Z3 P. L. ]5 s+ {/ K       后来,我开始练习一个人长大。( J, q* k$ o5 w+ ]9 f2 b
8 o8 ?$ u7 T8 ]4 E2 Q
       在春天,我会听一条条小溪唱歌;在夏天,我会听一只只知了唠叨;在秋天,我会跟一片片枫叶热舞;在冬天,我会跟一朵朵雪花攀谈。
" i( Q- J, N& R  }- d       每每黑夜突袭,我会喊叫阿黄一起去村头的小卖部,乖巧的它总是卧在脚下和我一起等候电话。而电话的那端总是说在广州在上海在北京在江苏赚钱打工;总是说在5号在14号在21号在30号搭车回家;总是说买新书包买新钢笔买新皮球买新衣裳……
, l& k+ `; Z  {; p9 G       只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。
/ d( }2 _- E2 V3 c* {) [* G' U
# x# u6 S* m2 g1 Z' W. i0 e(注:阿黄是一只狗。)( U/ d- R! b! k1 l# \4 e

作者: 黄锡锋    时间: 2014-11-25 11:17
只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。
作者: 黄锡锋    时间: 2014-11-25 11:17
提读佳作!
作者: 龙玉薛    时间: 2014-11-25 11:46
黄锡锋 发表于 2014-11-25 11:17  {. A3 S6 W2 M0 z8 v. W" L
只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。

' N- G# C9 m2 l
作者: 龙玉薛    时间: 2014-11-25 11:46
黄锡锋 发表于 2014-11-25 11:17
' @0 Z+ |4 j8 J( l提读佳作!
% E8 u% p" L" a& w
问好老友
作者: 黄锡锋    时间: 2014-11-25 14:49
龙玉薛 发表于 2014-11-25 11:46  s: S6 B; v1 f
问好老友
' ^4 T, H+ `7 Q# `4 C  l6 y

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3