中国诗歌流派网

标题: 学习后现代叙述语境 [打印本页]

作者: 山城子    时间: 2012-6-17 14:52
标题: 学习后现代叙述语境
学习后现代叙述语境

——读方文竹《周末,去了一趟北京图书馆》

山城子

反复读这三节(共16行)小诗。诗虽小,容量却很大很大。这样的文本效果,无疑是因为使用了后现代叙述的技法。
技法不过是表达方式与修辞的有机糅合罢了。诚然,诗人敲键时头脑里并不装着这些工具,而是一任情思与语言自在结合的自然流淌。问题对于学习者来说,不找到被诗人情思与语言裹挟进来的表达方式,以及糅合在里边的修辞艺术,就不知道人家的诗文本何以有很大的魅力。而懵懵懂懂地只觉得好,不知道何以好,那好的秘密就永远是秘密了。
读前三行的感觉,竟然大珠小珠落玉盘般地落下一串共7个并列的意象来。你必须稍停下来想一想,每个意象在现实中的对应事物是什么?我想了一下:“食客”=在图书馆里读书的人们,书是精神食粮嘛。这是隐喻方式与借代修辞格的糅合。后面的“古人”“今人”“坟墓”“谎言”“锁链”“笛手”都是阅读书籍具体的分类与内容:有古人著的书及写古人的,有今人著的书及写今人的,有写死亡或覆灭或没有生命的内容的,也有骗人的一些内容的,还有的是对思想的禁锢的,也有的是唱赞歌的等等。这些,我看到了指代方式与借代的糅合,隐喻方式与借代的糅合。正是这样的文本构成了有些沮丧的语境,仿佛找不到真正的精神食粮似的。
4-6行,是第一节诗的第二个层次,诺大的图书馆还是有吸引人的著述——被喻为“樱桃”。“樱桃好吃树难栽”,能让文化人青睐的著述实在不好写,因此少之又少啊!“那么多的牙齿与我同咬一只樱桃”,又是借代与比喻。“谁的”的复沓,是一种赞美,赞美写下好书的人——“(樱桃的)汁液”是今人,受益匪浅;“碑石”是古人,“一只新鞋”如说至少有一半可以继承的了。仍然是隐喻与借代的糅合。但语境到这里却为之一扬。
7-8行又一层次,是从书中跳到了现实。是有双关或寓意的直白。前者“饥肠辘辘”,双关着中国文化建设的紧迫性,不能只用快餐“方便面”来充饥呀!这又是隐喻与双关的糅合了。“馆前的鲜花照样盛开”,这里既是对馆前景观的补叙,又借来表达对美好新事物必然代替旧事物的规律性的认识,从而流露出充满信心或执着信念,是诗眼所在。还是隐喻与借代的糅合。语境从上层次的感性,飞跃到理性了。山城子禁不住击掌叫好!
第二节的四行,还是一样的隐喻与拓展的借代相糅合。紧承上节末的理性,而转化为情感,毕竟有了睿智(我在句法里摸到了刀尖)的文化建设(图书馆是一句巨型语言)的方略,(很有力地反复了“馆前的鲜花照样盛开”),相信是可以实现的,语境到了高潮。
第三节的四行,也还是一样的隐喻与拓展的借代相糅合。但对陈子昂《登古幽州台》诗句的引用,语境立刻从高潮上猛然跌落了。因为个体身份(借“证件”代替)——不过是在校研究生(走进图书馆的人),纵有志向与方略,又谈何容易?无论如何又很怆然或潸然了。但规律是不可抗拒的,于是再次反复诗眼“馆前的鲜花照样盛开”,给怆然或潸然以安慰。
于是乎,一位新时期的思考并关注当下文化建设的,有志于奉献才智而又被体制局限着无从发挥作用的,因而难免矛盾苦恼又坚信理想终究会实现、文化终究会有新的发展的,文化学者的形象被树立起来了。
以上学习,我深深体会到:后现代叙述语境的所谓“拒绝抒情”,其实只是在诗文本的表面不出现抒情的文字,但所呈现的每一个意象里,都紧紧地裹挟了更强烈的抒情。因此,更能于无声处感动人。哈,第一次这样坐下来认真地学习后现代叙述语境的奥秘,是深受启发的了。所以要谢谢方文竹老师。另,理解上的错误与偏差难免,还请谅解。

2012-6-17于沪

作者: 杨立    时间: 2012-6-17 14:58
粗读了一下。解读很细致,感觉这评还是不错的。亮一个。{:soso_e100:}
作者: 山城子    时间: 2012-6-17 15:08
杨立 发表于 2012-6-17 14:58
粗读了一下。解读很细致,感觉这评还是不错的。亮一个。

谢谢杨编亮励!!
作者: 杨立    时间: 2012-6-17 15:09
山城子 发表于 2012-6-17 15:08
谢谢杨编亮励!!

山城子老哥很热心
作者: 山城子    时间: 2012-6-17 21:47
杨立 发表于 2012-6-17 15:09
山城子老哥很热心

杨编比我热心——向你学习!
作者: 搞活    时间: 2012-6-18 00:05
问好山城子,解读出了自己的味道!
作者: 山城子    时间: 2012-6-18 10:09
搞活 发表于 2012-6-18 00:05
问好山城子,解读出了自己的味道!

由衷谢谢来阅!!
作者: 大海    时间: 2012-6-18 21:56
给我上了一课。
作者: 山城子    时间: 2012-6-18 22:17
大海 发表于 2012-6-18 21:56
给我上了一课。

互相探讨与学习!——问好大海!!
作者: 赵育和    时间: 2012-6-19 13:16
初来。问好!
拜访,学习了。
作者: 山城子    时间: 2012-6-19 13:30
谢谢赵育和!!{:soso_e181:}
作者: 阿桂    时间: 2012-6-19 13:32
后现代叙述语境的所谓“拒绝抒情”,其实只是在诗文本的表面不出现抒情的文字,但所呈现的每一个意象里,都紧紧地裹挟了更强烈的抒情。因此,更能于无声处感动人。

能借助意象的堆砌,来传达情感,这或许是写诗的最高境界吧。读一首好诗,会止渴;而读一篇好诗的精论,则能填饱肚子。问候山城子老师——
作者: 山城子    时间: 2012-6-19 17:18
阿桂 发表于 2012-6-19 13:32
后现代叙述语境的所谓“拒绝抒情”,其实只是在诗文本的表面不出现抒情的文字,但所呈现的每一个意象里,都 ...

谢谢阿桂来交流!!
作者: 张无为    时间: 2012-6-19 19:16
嗯,会好好体会体会
作者: 山城子    时间: 2012-6-19 21:51
张无为 发表于 2012-6-19 19:16
嗯,会好好体会体会

谢谢张老师来阅!!
作者: 方文竹    时间: 2012-6-20 07:21
谢山城子
作者: 山城子    时间: 2012-6-20 10:53
方文竹 发表于 2012-6-20 07:21
谢山城子

不客气——是向方老师学习的!!
作者: 大海    时间: 2012-6-20 21:37
再读。
作者: 山城子    时间: 2012-6-20 22:18
谢谢大海的鼓励!!
作者: 红星    时间: 2012-6-22 09:11
好评论!细读学习了!我问好握手!
作者: 山城子    时间: 2012-6-22 09:46
红星 发表于 2012-6-22 09:11
好评论!细读学习了!我问好握手!

谢谢红星!!。——端午节快乐!!
作者: 韩庆成    时间: 2012-6-28 17:19
着眼语境,别具一格。
作者: 山城子    时间: 2012-6-28 17:58
韩庆成 发表于 2012-6-28 17:19
着眼语境,别具一格。

谢谢韩老师鼓励!!
作者: 梁树春    时间: 2012-6-30 07:33
后现代叙述语境的所谓“拒绝抒情”,其实只是在诗文本的表面不出现抒情的文字,但所呈现的每一个意象里,都紧紧地裹挟了更强烈的抒情。-------------山城子
作者: 楚天之云    时间: 2012-6-30 09:47
非常细致的解读  问好山城子老师
作者: 冷铜声    时间: 2012-6-30 10:34
解读细致,问好。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-30 10:45
作者: 墨言    时间: 2012-6-30 13:50
学习理论!提高自己!问好,老师!{:soso_e100:}{:soso_e181:}
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 16:00
梁树春 发表于 2012-6-30 07:33
后现代叙述语境的所谓“拒绝抒情”,其实只是在诗文本的表面不出现抒情的文字,但所呈现的每一个意象里,都 ...

谢谢老梁兄弟摘句鼓励!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 16:01
楚天之云 发表于 2012-6-30 09:47
非常细致的解读  问好山城子老师

谢谢楚天之云群主!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 16:02
如果累 发表于 2012-6-30 10:34
解读细致,问好。

谢谢如果累!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 16:02
宋志纲 发表于 2012-6-30 10:45
受大益!

谢谢志纲兄弟鼓励!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 16:03
墨言 发表于 2012-6-30 13:50
学习理论!提高自己!问好,老师!

谢谢墨言来阅!!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-30 16:09
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 16:12
宋志纲 发表于 2012-6-30 16:09
李老师双休日快乐!

哈!我才上来——也祝你愉快!
——下个双休日我就回到贵州了!!
作者: 张无为    时间: 2012-6-30 16:49
才细看。标题“后现代叙述语境”的定位非常好。还有“拒绝抒。”
作者: 张无为    时间: 2012-6-30 16:51
在分析过程中,如果跳出修辞格,依据后现代视点会更好。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-30 19:24
作者: 草帽    时间: 2012-6-30 19:25
城子兄这个出功力了。要好好的学。
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 22:05
张无为 发表于 2012-6-30 16:49
才细看。标题“后现代叙述语境”的定位非常好。还有“拒绝抒。”

谢谢张老师来阅!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 22:06
张无为 发表于 2012-6-30 16:51
在分析过程中,如果跳出修辞格,依据后现代视点会更好。

谢谢张老师前来指导!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 22:07
宋志纲 发表于 2012-6-30 19:24
预祝返乡路上愉快!

谢谢志纲!!
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 22:08
草帽 发表于 2012-6-30 19:25
城子兄这个出功力了。要好好的学。

互相学习!——问好草帽!!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-30 22:11
作者: 山城子    时间: 2012-6-30 22:45
过二、三年,我会回东北的!!{:soso_e181:}
作者: kebx6905    时间: 2012-7-4 00:16
作者: 山城子    时间: 2012-7-4 09:50
谢谢同仁帮删广告!{:soso_e181:}
作者: 密特拉斯    时间: 2012-7-6 11:47
拜读,学习了,收益匪浅! 书到薄时方为学,诗致雅来境自高!{:soso_e181:}
作者: 山城子    时间: 2012-7-6 22:19
疑似广告!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3