中国诗歌流派网

标题: 古城人家 [打印本页]

作者: 西河散人    时间: 2014-12-11 21:02
标题: 古城人家
本帖最后由 西河散人 于 2014-12-12 11:13 编辑 ; Q& o* W3 C: ~) D$ v/ X
9 J' L  m- c' _  z, W- g: X
             一* B" k0 Q) j" C$ u: H# V/ F) ^& l

, ?1 e" A9 w* w/ X0 J! |9 u) ]那日和你相见,那日真格是风光无限。) E  c6 Q" R1 o! {: J
那日在古城的墙边,你的眼清清的、水水的向我顾盼。8 P4 Y0 W  A6 @+ m. _! j4 c
我有些紧张有些慌乱,陌生的我不知和陌生的你怎么攀谈。
# q# y9 H" M" G* K7 b
  ?1 S# Q/ e  ]: J, C% g电流击中的我手摸着古城砖,羞涩涨红了我的脸。
7 X% }* E' m5 V靠着城墙我们互相对视着看,甜甜的笑意在两人的脸上飞旋。
* X+ g6 w8 j7 W+ W* Q我礼貌的伸出手想把你牵,你羞怯的把手递向我微眯起了眼。
2 w- U$ l1 Z( \- Z
  T# E9 K0 s* a) `! t+ p2 G             二7 j% Q' N1 K4 W/ R. [% N

( o6 L9 r) b9 y& O; f" j日子无非是材米油盐,我每天也就是上班下班。
  D# N( U& _1 C# l, n) d' T日子无非是越过越淡,你每天也就是给咱俩洗衣做饭。. n& j2 ~, E* {$ p/ k* L! J# P% g
我搂着你给你讲永远的远,你靠着我给我说月圆的圆。
5 _# {& f9 Z& b1 j  _& C6 C* u8 u: @8 F# D$ b3 {7 \
我打趣说,搂着你似搂着一团新摘的棉,
+ ?5 M, h. j. A5 Z你回敬我说,靠着我就像靠着古城的砖。, t8 P  X# w* M7 [, u0 l. M, _7 P! o
我说在你心里,我咋就是快砖?
5 b0 J$ l8 L4 U* f# M你说厚实可靠,靠他个百八十年。
& g" Q' l6 J' o$ A( ]9 c5 E你问我说你咋就是一团新摘的棉?
8 m1 L/ ]: b0 \2 v' x  f. o我说温暖体贴,可以当被子、衣服抵御风寒" U: S; ^4 o" O. R* k  r

8 \6 J0 F! v5 t8 \" H7 S你有些生气的问我“你衣服打算多久一换?”1 d6 _! D, v/ O7 k& l' D6 W
我态度有些正儿八板,看着你的眼说:5 h6 V( j0 e# Z+ a0 [
“一辈子、两辈子、三辈子,直到时间的终点。”
8 E: w" r9 L9 ^" |4 h3 K6 w* J" ]# k& Q3 ]$ m
                三/ T) z' m4 T# g) E4 K# H

* P9 j8 j/ ^& H6 }, @8 N- ^8 K当你有了身孕,我们俩商量着孩子出生后叫着啥。9 R/ V. Y& {+ V4 C! z6 l- C
我说男娃就叫砖砖,你说女娃就叫棉棉。
2 `5 B4 T* K8 \- b- x9 N% R, {" c0 P% W9 n; V1 j
砖砖棉棉已经长大,我整天满世界跑不能回家。
( t7 F/ G' h2 p6 C: F! @) W我们渐渐有些老了,风沙褶皱了芳华。
' X' l0 y( @6 D0 g, N6 m& _4 e0 O6 D: K
你总在阳台张望,张望我何时到家。
. i+ E/ f7 k2 k7 T, s- r$ q) s难得回家一次,你总是婆婆妈妈!
# u" _& h  g3 o' \; n2 f2 t我听你说着话背靠着沙发,% z- H7 y, J1 J& w
听着你说话我不知说啥,听着你说话我睡着啦!
0 z) ]3 H' W6 U  j
2 s. k* M# i# ?  n那是你第一次冲我发火6 s. S! a" a  x. x
砖砖棉棉好奇的把眼睛睁大
# ]1 _! v- T* b+ {+ ^' q这两个白眼狼也不知过来拉架7 p" _9 ]) q  y( R
我第一次感觉你不可理喻大概是到更年期啦
; l" W5 z9 v$ W+ K# \8 f
3 z$ f) n/ d0 B. q% s* b+ x; I你说我不回家在外养了小三,  O6 w2 h( ]+ ?
我一个耳光抽过去把你打得趴下
" @7 F7 \% B5 f  @! P/ j你大喊大叫的跳起,你抓着我又咬又骂。
- V6 N2 `# F' n; x4 C7 Z' ?
1 W0 {- {: ~$ e& c3 u3 B砖砖棉棉这才一人一个把我俩拉,
4 L$ f3 O5 i+ W) @/ r. i0 w; Y' d你哭着喊着说这日子没发过啦。& X% P& p, \3 B3 ~! o7 U
我听着你杀猪般刺耳的声音气得咬牙!
0 H5 L" M- ^& p1 |我走出了屋子走出了家,8 {, H+ S2 A2 s, H# [& j9 T% ~
让你一个人对着空气去把疯发。
- X# ^, p" h2 C8 v! u- J+ l: L$ K. b
            四
) C0 [* D6 p! l
4 ]3 E7 G7 F) }8 ^% R7 B3 }转着转着就来到了古城的墙下,8 J" R% r6 w$ f9 V
多年来时常经过却很少停下。
) u& K6 d5 `- E$ \/ o8 b1 l4 E, P突然满心都是和你曾经的花前月下,
4 x  g& P) m8 q1 r突然泪水在我的老脸上浑花。& M- G' G; `; X& z5 g( h1 c" {9 c
2 p" E) I& ~/ j5 b
这些年养你养娃,这些年商场拼杀。! z( k. K( t9 M# [3 K
这些年模糊了曾经的话,这些年忙忙碌碌图着个啥?" q2 [' t7 d6 o* c

' w6 B; B, ]" M% P& w! c( H3 t6 Z我坐着城墙下的石椅,望着护城河的水花。
; T$ M9 N0 ?4 m2 }我的思绪如同打开的闸门,把过去一一扒拉。$ g5 }: m9 S: b) s# s* o* m1 H
多年来我把一个温顺的姑娘向泼妇开发,
5 ~$ j2 e* |# Q* i2 C; k多年来把钱啊赚啊赚啊赚多少是个够啊?
3 S  |* H: z  W, |6 C  y
6 G7 {3 r7 g$ |& V多年来你默默地在家,
( h: M7 a( P  x  |+ s+ t; c& [多年来怎么搞得忽视你啦?
* g6 s, H. T  C5 ^8 }9 m1 j, H都是有了这两个娃,' I" v% ?0 E* F6 p8 b4 s' O
搞得我一刻不敢歇下;' b' m7 A0 d% ?
都是有了这两个娃,: c' J- @" j( g
在相夫教子中你的嗓门越来越大;
9 p" R$ l5 i# z4 O* z/ A# `千不该万不该今天抽了你一个耳瓜,
5 n1 b: e8 n1 Y+ T" S我这有罪的人啊还是站在这城墙下,反思反思吧!& U$ o4 ]3 `* Q( n5 f

8 B7 ]3 w( _# \2 [- o手机再响我也不去接它,
! R1 m2 A2 W# q1 @0 ]% n任何人任何事都不能打扰我向你的悔罪,把自己体罚。
8 `6 g! z& Z# y% Z来来去去的人们看着面壁的我如同看着个傻瓜。2 M) t3 B$ u0 F4 S
我在这里忏悔啊,天渐渐黑了。
作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-11 21:48
清清的水水???
作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-11 21:49
米油盐
作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-11 21:53
欣赏!
作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-11 21:53
问好诗友!
作者: 西河散人    时间: 2014-12-12 11:12
黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:48
/ Y1 T1 }! R( x5 F清清的水水???
/ G3 ]  q$ y7 ~1 {
问候黄群主,应该这么读,清清的、水水的。
作者: 西河散人    时间: 2014-12-12 11:13
黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:53/ l+ Y' \( U, l+ b" H$ |* f+ ^# m' ?
问好诗友!
" u+ Y" K6 B: H2 R3 q8 V5 a
同好黄群主。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3