中国诗歌流派网

标题: 大西北的冬 [打印本页]

作者: 白雪    时间: 2014-12-11 21:19
标题: 大西北的冬
大西北的冬
$ z) p" D6 S* K多少年来我在大西北的的风口惊醒
5 ~# }) d( J) Y风从山脊吹到更偏远的山脊
4 o6 S& F0 V; \; ~2 j' {从寒冷吹到贫穷" y: I1 ]* t( S
把这座光秃的山与那些
2 y- L6 E, y0 B8 O2 y& B; E不相关联的山连起来
, E3 o8 _. d) P' s' ]我空空的站着
* k9 J6 O7 A! l4 d% I这深深的积雪里$ T! N, C: s* ~% Z1 Q
一脚踩下去便是惆怅; T/ {, I: L" z

( Q. ]- r7 W. u6 W9 }+ d. u多少年来我习惯了大西北的风景
' X) X! a$ O  ~习惯了大西北霜降地里的冬小麦
7 J! K5 h% F; f习惯了牧羊人手中的长鞭
9 w- y/ b, z. X; j9 [1 S在我的睡梦中响起
% Y/ \5 c4 E" a% ^; l- U习惯了他手中的烟' [  X" E* `* z4 r# m+ k
在寂寞中微微将黑夜点亮到凌晨% e' T. ?2 x% J4 D% {6 R5 ~( R. j
也习惯了我远远的站在那里
* l& K: `0 z5 f0 A' C( {( T偶尔有一只绵羊* C) W+ h8 o( \4 h  ~; U+ P
孤独、又温柔地瞅我一眼' o; g. U8 w8 Z6 ~8 V/ E6 b
) ?/ _+ T+ f9 b
多少年来1 e; o: }$ G( U7 K3 u
我始终逾越不了心里的那道坎% L, r, ^7 H7 F: w5 H2 I
在回头的某一瞬间
# N1 k1 M  ?2 i2 N就被大西北的荒凉感动了
1 ]1 ?; _' ?% O
作者: 诗人星燃    时间: 2014-12-11 21:37
(, 下载次数: 12)
: x1 A9 }, b# j1 b) r& y# m: M: g8 _6 f0 F, T- a8 X6 O
问候诗友!【中国诗社】 群组管理员拜读此诗,感受情怀。版主推荐。烦请抽空儿多关心其他群友的作品,与人玫瑰,手留余香,增进相互间的交流和友谊。再次期待您笔下的精彩。祝您创作丰硕!
作者: 白雪    时间: 2014-12-11 22:15
诗人星燃 发表于 2014-12-11 21:377 c' {& g% g  k- X+ O% }3 Z" Y( E8 n
问候诗友!【中国诗社】 群组管理员拜读此诗,感受情怀。版主推荐。烦请抽空儿多关心其他群友的作品, ...
3 C5 V. D' l! W# L( d
谢谢老师
作者: 诗人星燃    时间: 2014-12-11 22:20
白雪 发表于 2014-12-11 22:151 r2 x. q* [5 F8 d4 I
谢谢老师

# Q9 G3 c, G$ V% c (, 下载次数: 0)          (, 下载次数: 0)
作者: 风留香    时间: 2014-12-12 09:21
支持推荐
作者: 白雪    时间: 2014-12-12 12:15
风留香 发表于 2014-12-12 09:21
1 n" n2 G* r% A- X* x; `5 L支持推荐

J/ y; ^+ M/ U, p谢谢老师,还请老师以后多指点了
作者: 车子山    时间: 2014-12-12 12:38
拜读.欣尝.此外问一下.过去大西北长城外.只种春小麦.不种冬小麦.现在可能科技进步了.有新的抗寒品种.这对大西北提高复种指数和单産定有好处.祝大西北农业迎來更大的发展.
作者: 冷铜声    时间: 2014-12-12 12:43
在回头的某一瞬间8 }0 @" _( r: {( A4 E2 E  u/ w# B
就被大西北的荒凉感动了' |( O  e# L; N9 y0 X. W5 V

作者: 冷铜声    时间: 2014-12-12 12:47
欣赏了。
作者: 白雪    时间: 2014-12-12 13:51
车子山 发表于 2014-12-12 12:38
/ w8 s/ d7 {  P5 b# j. R# r) ]拜读.欣尝.此外问一下.过去大西北长城外.只种春小麦.不种冬小麦.现在可能科技进步了.有新的抗寒品种.这对大 ...

# [. B- s* T7 q9 J: G- @* D0 K,大西北有些地方是春小麦,有些是冬小麦,。在冬天羊群大多吃的是冬小麦。谢谢
作者: 白雪    时间: 2014-12-12 13:51
冷铜声 发表于 2014-12-12 12:43
8 Q/ S1 H! Q5 }2 U: S2 z在回头的某一瞬间* l0 Z- t" A- }' j8 l
就被大西北的荒凉感动了
: j* G5 x% ~# U$ W2 G% N3 p: u
谢谢老师,以后还请老师多指点
作者: 车子山    时间: 2014-12-12 14:58
白雪 发表于 2014-12-12 13:51
9 z& G3 u* \0 x& {" Z, s9 k+ I% H0 i$ Y,大西北有些地方是春小麦,有些是冬小麦,。在冬天羊群大多吃的是冬小麦。谢谢

: p1 f# N$ j; f6 s" U4 a你说得对.在解放前至上卋纪五十年代.关内冬小麦区.冬季麦田成了牧场.老百姓叫啃青..后经研究証明.啃青对冬小麦春后的返青和分孽影响大.直至影响小麦産量.如果你是当地人.可作对比试验.或许对冬小麦单産的提高是有助的措施.謝謝.问好.
作者: 白雪    时间: 2014-12-12 17:07
车子山 发表于 2014-12-12 14:58
! I4 K9 X' w0 F" ?' L, z9 x你说得对.在解放前至上卋纪五十年代.关内冬小麦区.冬季麦田成了牧场.老百姓叫啃青..后经研究証明.啃青对 ...

# |2 l2 O- i& l! G" M: d/ q恩,谢谢老师,多谢指点。又长见识了
作者: 椭圆    时间: 2014-12-12 22:04
我也在大西北哈!% a9 [. E" z! R& N7 Z
我积雪未融的眼,今早又大雪
作者: 黑色午夜    时间: 2014-12-13 12:52
偶滴神啊,,,令人心有所动的好作品啊。。。赞。。5 C4 b" e: c4 l: {# A, F1 J/ C

- y0 r( F! H- M7 K9 C; T
. k: B- `" Q% Y. m4 w( A问好白雪,祝福你,快乐地活着。。。。
作者: 白雪    时间: 2014-12-13 20:51
黑色午夜 发表于 2014-12-13 12:52
* U6 O$ o& u$ x9 V  S5 K$ K偶滴神啊,,,令人心有所动的好作品啊。。。赞。。
) u# ~' u' j. s7 p' N
我必须快乐的活着啊,谢谢,
作者: 白雪    时间: 2014-12-13 20:52
椭圆 发表于 2014-12-12 22:04( b) ^6 x- r( D* K. \% o6 d  q8 P
我也在大西北哈!
7 b; F8 ?! X( c7 G% a6 c我积雪未融的眼,今早又大雪

/ e) l  [2 a! a5 N- I1 Q, s你在哪啦?今天,我这里木有下雪啊。好桑心
作者: 椭圆    时间: 2014-12-14 12:54
白雪 发表于 2014-12-13 20:522 F/ j+ `" z6 J! g* c0 a& J
你在哪啦?今天,我这里木有下雪啊。好桑心

1 F. g7 ^; O& I, k嘿嘿。银川呢!今年也没怎么下雪。你在哪儿呢?
作者: 白雪    时间: 2014-12-15 17:08
椭圆 发表于 2014-12-14 12:54
' X  V" K2 z( q, j嘿嘿。银川呢!今年也没怎么下雪。你在哪儿呢?
8 X# A4 `1 s2 r1 e/ Q
在兰州,也雪不大。
作者: 椭圆    时间: 2014-12-15 18:17
白雪 发表于 2014-12-15 17:08: l  p- B+ l0 f  {9 h1 i/ v
在兰州,也雪不大。

9 p/ x  P& H) @9 X就是就是!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3