中国诗歌流派网

标题: 我的阿Q精神 [打印本页]

作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-16 04:47
标题: 我的阿Q精神
! H* R* C6 J; T3 ?4 c
年轻时以为,工作积极,做出了业绩,就能受到领导重用,就能受到提拔。
+ }: l; s1 `" v0 u. h可是,后来,我发现,我还是错了,教书不到十年,我就做出了很好的业绩:
# m8 W) a" ]1 q. T; c担任毕业班教学,升学百分率年年保持县上前五名,指导竞赛年年获全国一、二、三等奖。
/ z" c2 R' }- ~& U0 E' D- a. L$ g在省级报刊发表论文多篇,不是出钱发表的,有稿酬的。& |, @9 U3 y% {/ r; @
那时,由于业绩相当突出,受到了学生、家长的高度评价。
0 c4 h- h2 G  b; K6 ?& @局长也几次提醒我,再积极,多表现表现,就会提拔我做中层方面的领导。5 ?" o4 i! `* e% B
可后来,非但没提啥鸟领导,还惹局长在我做官的同学面前怨言,说我死脑筋、不灵活。0 j  b0 c# R2 C2 N. L
后来,我终于知道了谋官之道,可惜已经过了不惑之年,如果再去谋官,就没价值了。0 E3 ?5 ], w; O' H) v2 r0 S
这些年,我就静静工作、喝酒、写诗,偶尔旅游,生活倒也惬意。
9 T/ P, ~* [5 B只是这段时间,每每看到公布的贪官,动辄就是千万、几亿的赃款,我又有点心里不平衡。! O5 |3 V: p) a9 u8 r- E1 i
我想,如果做官,不求千万、不求亿,就贪个一百几十万,买栋小洋房,再养个小三,也就知足了。
- f, N3 {3 v2 f5 d而且,不会让为官的同学笑我不长进:阿Q精神,就会写些无聊的诗歌。, H3 ^2 N2 |- ]$ X! V

作者: 冷铜声    时间: 2014-12-16 13:31
局长也几次提醒我,再积极,多表现表现,就会提拔我做中层方面的领导。4 }/ ], C8 w- e; G+ [; k6 [# R" R0 z
可后来,非但没提啥鸟领导,还惹局长在我做官的同学面前怨言,说我死脑筋、不灵活。!
作者: 冷铜声    时间: 2014-12-16 13:31
提醒多表现,就是要那个
到处都一样的
作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-16 16:11
冷铜声 发表于 2014-12-16 13:31& A: a' k' t5 K
提醒多表现,就是要那个
* {3 D2 G6 q7 l/ I
谢谢主持!问好!
作者: 黄锡锋    时间: 2014-12-16 16:11
冷铜声 发表于 2014-12-16 13:31& S" i! H9 ?+ D0 ^* ~7 ?+ n
提醒多表现,就是要那个

9 }( j' Y- i2 c2 }, A2 y8 }6 w( W5 b谢谢主持!问好!
冷铜声 发表于 2014-12-16 13:31, r2 c9 u" v8 y8 W  J
到处都一样的
& {  `( i8 h' r7 Q! U7 ^. A# A
谢谢主持!问好!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3