中国诗歌流派网

标题: 《毛主席请我共商国是》(连载4) [打印本页]

作者: 乐冰    时间: 2012-6-24 19:46
标题: 《毛主席请我共商国是》(连载4)

《毛主席请我共商国是》(连载4)

我第四次在梦里和主席见面,我们继续聊国家大事。
     “我听说2011年我们国家财政收入达到3.9万亿,这说明国家的确富裕了,人民口袋里有钱了啊。为什么大家还有意见?”主席抽了一支烟,问我。
      “国家富了、少数人富了。这些钱都是靠老百姓没日没夜地工作挣来的,是勤劳战胜制度障碍才有的,来得很辛苦啊。为此,人民付出了巨大的代价。”我接着说,“2011年国家财政收入3.9万亿中,只有25.5%的花在公共福利上,38%的钱花在行政开支上,这些钱养着庞大的官僚队伍。而美国政府财政开支的73%用于社会福利,行政开支只占10%。中国纳税人养了这么多的官员,这是政府在跟老百姓争利,但政府却口口声声称自己是人民的公仆。”我对此很不理解。
      毛主席摇了摇头,说;“我一直反对官僚主义,提倡机构精简、清廉政府,真心诚意地为人民服务。我那个时候穷是穷,但政府开支没这么大。这必须引起警惕!”
      “政府机构庞大,各级政府的奢侈办公大楼、形象工程,浪费纳税人的钱,而不是把这些钱用在老百姓福利上。政府不仅于民争利,还设立名目繁多的各类行政管制、审批,逼着企业、个体户、大小单位、个人,都去跑关系,走后门。这些人为设置的审批制度,阻碍了社会发展。加上执法机构缺乏公信力,使社会发展成本大大增加。”我停了一下继续说,“为了对付这些制度成本和制度障碍,工人只好每天多勤劳几小时,先为制度成本打工,然后才是为自己的收入工作。这就是为什么我们国家一年的工作时间在全世界属最高之列,平均大约为2200小时。而其它国家中,日本人1758小时,美国人1610小时,英国人1489小时,而荷兰人工作得最少,一年才1389小时;但是,跟这些国家比,我们国家人均收入却最低。”
      毛主席给我倒了一杯水,说:“别急,喝口水,慢慢说。”
      我喝了一开始,继续道:“如果我们想生活质量高一些,那么就必须降低制度成本、减少制度障碍。所以说,勤劳决定碗里是否有饭吃,而民主和法治决定我们生活品质。”
     毛主席长长地叹息了一声:“的确到了非民主不可的时候了。”他停顿了一下,问我:“你说怎么改?”
      我有些兴奋,站起身说:“虽然我们国家有钱,但为什么花在老百姓福利上的钱只占小头呢?归根结底还是缺乏对行政权力、对政府预算的问责机制。在财政预算不透明又没有公开听证的情况下,政府开支当然不会注重人民的福利。也没有人对政府的行为进行监督、对行政权力进行问责。”我挥一下手臂,大声道:“腐败盛行,社会不公,地区间、城乡间以及不同群体间收入机会不平等,这些现象越来越严重。之所以如此,一是权力不受民主监督制约,二是政府控制的资源权力太多,这两者加在一起形成了最有利于腐败、有利于不平等的温床。”
      毛主席在房间来回走动,看得出,他的心里很不平静,他摇了摇头说:“政府权力不受监督制约怎么行啊?这就等于把全国老百姓的钱和前途都交给不被问责的当权者去支配了呀。谁跟这些人关系好,不就得到利益了吗?于是腐败自然而然就产生了。是吧?”
      我点点头说:“老百姓钱存在国家银行,结果是谁有权力、谁有关系,谁就能融到资金发财。土地在国有制的名义下由官员支配,结果也是谁有关系,谁就能做一夜暴富的房地产开发商。事实就是这样。”
      毛主席说:“这不仅不符合市场分配原则,又不符合社会公平原则,这不是市场经济,这是权力经济。必须进行改革!”毛主席接着问:“那就再回到我那时候好不好?”
      我说:“不好。你那时也搞得太穷了,大家不可能再回到那时候了。”
      毛主席问:“那只有改革了!”
      “是的。邓小平也说,不改革就死路一条。”
      “你今天给我带来了什么诗啊?”毛主席问。
     “我给你带来诗人梁小斌的诗《中国,我的钥匙丢了》。”我把诗递了过去。

作者: 念旗    时间: 2012-6-24 20:47
冰哥关心国家大事,对我来说是听一个陌生的故事。。。
只是很虔诚的来拜读了。。。。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-24 20:51
念旗 发表于 2012-6-24 20:47
冰哥关心国家大事,对我来说是听一个陌生的故事。。。
只是很虔诚的来拜读了。。。。

本文参考了美国耶鲁大学教授陈志武的《中国人为什么勤劳而不富有》。陈教授学贯中西,思想新锐。
作者: 坠雪无声    时间: 2012-6-24 20:53
下次,不光要反映问题,还得深层次的探讨怎么解决问题。
寻找丢失的钥匙,寻找中国的灵魂。
问好冰哥,向你致敬!
另:汤汤老师暑假要去海南哦。呵呵。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-24 20:56
坠雪无声 发表于 2012-6-24 20:53
下次,不光要反映问题,还得深层次的探讨怎么解决问题。
寻找丢失的钥匙,寻找中国的灵魂。
问好冰哥,向 ...

我已把手机号告诉汤兄。有朋自远方来不亦乐乎!
作者: 王法    时间: 2012-6-24 20:59
渐入佳境期待 握手
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-24 21:22
耶,向毛主席告状变成了辅导了!{:soso_e163:}
作者: 张贵国    时间: 2012-6-24 21:41
毛主席说:“这不仅不符合市场分配原则,又不符合社会公平原则,这不是市场经济,这是权力经济。必须进行改革!”

拜读,学习!{:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: 里海    时间: 2012-6-24 21:55
我开心的笑个不停啊。反映的都是实际问题。如果可能,建议你参选海南行政长官。
每次还推荐诗歌一首。下次去给主席带个电脑,给他注册个流派网的id,让他帮咱选诗。
作者: 里海    时间: 2012-6-24 21:56
还有,记得问陈毅元帅好。他的诗俺喜欢。
作者: 柯轩    时间: 2012-6-24 22:49
虽然是梦却是反映现实的梦,乐冰哥哥很棒那!
作者: 罗国峰    时间: 2012-6-25 03:30
标题: RE: 我向毛主席告状(连载4)
毛爷爷是新中国最牛的人,向毛爷爷致敬!
作者: 梁树春    时间: 2012-6-25 06:02
毛主席读了梁小斌的诗《中国,我的钥匙丢了》,就想梁小斌?忘了见过没见过了。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:13
汤胜林 发表于 2012-6-24 21:22
耶,向毛主席告状变成了辅导了!

我的手机你记了吗?
作者: 纪开芹    时间: 2012-6-25 07:20
毛老人家听了你的告状之后,心潮翻滚呐!
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:21
王法 发表于 2012-6-24 20:59
渐入佳境期待 握手

新的一天开始了,创作丰收。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:22
张贵国 发表于 2012-6-24 21:41
毛主席说:“这不仅不符合市场分配原则,又不符合社会公平原则,这不是市场经济,这是权力经济。必须进行改 ...

多多支持
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:22
里海 发表于 2012-6-24 21:55
我开心的笑个不停啊。反映的都是实际问题。如果可能,建议你参选海南行政长官。
每次还推荐诗歌一首。 ...

这个主意好。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:23
柯轩 发表于 2012-6-24 22:49
虽然是梦却是反映现实的梦,乐冰哥哥很棒那!

多思考,多读书,多动笔
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:25
罗国峰 发表于 2012-6-25 03:30
毛爷爷是新中国最牛的人,向毛爷爷致敬!

毛爷爷也犯过错,改了就好。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:25
梁树春 发表于 2012-6-25 06:02
毛主席读了梁小斌的诗《中国,我的钥匙丢了》,就想梁小斌?忘了见过没见过了。

谢谢兄弟捧场。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 07:26
纪开芹 发表于 2012-6-25 07:20
毛老人家听了你的告状之后,心潮翻滚呐!

创作丰收。
作者: 王法    时间: 2012-6-25 08:13
乐冰 发表于 2012-6-25 07:21
新的一天开始了,创作丰收。

握手问好祝好
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-25 08:16
乐冰 发表于 2012-6-25 07:13
我的手机你记了吗?

估计不到海南。下次来了,通过网络也可以联系的!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-25 09:15
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 09:42
宋志纲 发表于 2012-6-25 09:15
继续!
题目改一下:和毛主席探讨中国。个见。仅供参考。

《毛主席请我共商国事》?
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-25 10:02
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 10:34
宋志纲 发表于 2012-6-25 10:02
《和毛主席共商国是》
“是”,非“事”。

是的,谢谢提醒。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-25 10:37
作者: 南北    时间: 2012-6-25 11:09
你这个“告状”的词,用得文不对题了。我看用“聊天”或“共商国是”比较合适,得改一改吧。嘿嘿。
作者: 韩非公子    时间: 2012-6-25 12:28
毛一定会问:“梁,是谁?......哦,小斌同志!小斌诗歌好呀。”{:soso_e113:}
作者: 孙成龙    时间: 2012-6-25 13:23
呵呵,乐冰老师这状,越告越精彩了!{:soso_e179:}
作者: 冷铜声    时间: 2012-6-25 13:40
怎么改呀,我一路看下来,等你说,结果绕开了,呵呵
作者: 乐冰    时间: 2012-6-25 16:45
南北 发表于 2012-6-25 11:09
你这个“告状”的词,用得文不对题了。我看用“聊天”或“共商国是”比较合适,得改一改吧。嘿嘿。

好,听你的。谢谢兄弟!
作者: 王丽颖    时间: 2012-6-26 06:57
继续关注,继续喜欢。。。。
作者: 卢俊    时间: 2012-6-26 07:57
  “我给你带来诗人梁小斌的诗《中国,我的钥匙丢了》。”我把诗递了过去。
丢的也太多了。我想了许久、许久……
作者: 乐冰    时间: 2012-6-26 08:11
韩非公子 发表于 2012-6-25 12:28
毛一定会问:“梁,是谁?......哦,小斌同志!小斌诗歌好呀。”

下次我要推荐严力的诗。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-26 08:12
卢俊 发表于 2012-6-26 07:57
丢的也太多了。我想了许久、许 ...

我也要多学习,才能写好。连续写下去。
作者: 乐冰    时间: 2012-6-26 08:13
王丽颖 发表于 2012-6-26 06:57
继续关注,继续喜欢。。。。

宝贝,早上好!
作者: 乐冰    时间: 2012-6-26 08:13
孙成龙 发表于 2012-6-25 13:23
呵呵,乐冰老师这状,越告越精彩了!

谢谢兄弟支持。早上好!
作者: 雪杉    时间: 2012-6-26 13:58
四篇连载都拜读过了,作者的心是红的,但建议一点也不新鲜,中国缺的不是新点子,而是落实的勇气与决心。感觉只是作者一个人的情绪在涌动,并没有让我看到什么希望。年轻时候我曾经在政府工作五年,因为看见了黑,才申请调出的。不过,这种精神是值得提倡的,为中国祝福!
个见,莫怪,问好乐冰!
作者: 乐冰    时间: 2012-6-26 14:35
雪杉 发表于 2012-6-26 13:58
四篇连载都拜读过了,作者的心是红的,但建议一点也不新鲜,中国缺的不是新点子,而是落实的勇气与决心。感 ...

中国缺的不是新点子,而是落实的勇气与决心。
——————好!
作者: 蓝煤    时间: 2012-6-26 23:04
继续下去.
到目前止,我认为兄还只是站在中国的高度与毛谈,且还没谈完(此诗将会成为长篇巨著,这可能需要兄更长时间去思考,去收集更多的有说服力的材料和数据);再下..再下..兄要站在世界的高度上来与毛谈.个见.
作者: 乐冰    时间: 2012-6-26 23:06
蓝煤 发表于 2012-6-26 23:04
继续下去.
到目前止,我认为兄还只是站在中国的高度与毛谈,且还没谈完(此诗将会成为长篇巨著,这可能需要兄更 ...

你说的完全正确!
作者: 雪杉    时间: 2012-6-28 12:03
乐冰 发表于 2012-6-26 14:35
中国缺的不是新点子,而是落实的勇气与决心。
——————好!

我说话一直都不好听,见谅!问好
作者: 彭三县    时间: 2012-7-4 22:15
毛主席说:“这不仅不符合市场分配原则,又不符合社会公平原则,这不是市场经济,这是权力经济。必须进行改革!”毛主席接着问:“那就再回到我那时候好不好?”

{:soso_e163:}
作者: 彭三县    时间: 2012-7-4 22:15
权力经济{:soso_e171:}
作者: 彭三县    时间: 2012-7-5 16:56

李润青
文/彭三县

李润青
穷得买不起一卷白纸
那年代

(一个伟人托梦告诉我
不要说出李润青是谁)

李润青
爱人的身边
每年清明节
不应该少开一朵怀念

“润”毛主席使用过的字
“李”是江青的姓
“青”江青的“青”

作者: 乐冰    时间: 2012-7-5 18:22
知道了。谢谢。
作者: 黑光    时间: 2012-7-7 18:22
主席说:“这不仅不符合市场分配原则,又不符合社会公平原则,这不是市场经济,这是权力经济。必须进行改革!”{:soso_e182:}
作者: 迁安阿紫    时间: 2012-7-10 08:43
来赏你的“连载”,机智幽默,叹为观止……
作者: 寒雨    时间: 2012-7-10 09:04
继续汇报  继续旁听  我呀想作梦  给邓汇报  遇到新问题  要深入变革
作者: ti2o32s20    时间: 2012-7-17 18:21
标题: 回复_244
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班顶贴……
作者: 展大侠    时间: 2012-7-24 23:37

作者: 夜1969    时间: 2012-8-1 14:48
乐编,《毛主席请我共商国是》(连载4)标题是不是有误?“国是”应该是"国事"吧?连载的每一个都是如此——也或者是乐编有意为之,而我孤陋寡闻了?
作者: 乐冰    时间: 2012-8-1 14:57
夜1969 发表于 2012-8-1 14:48
乐编,《毛主席请我共商国是》(连载4)标题是不是有误?“国是”应该是"国事"吧?连载的每一个都是如此—— ...

“国是”是正确的,这里的国是指国家大计。那个“国事”是国家大事。——+——是大计和大事之分。
作者: 夜1969    时间: 2012-8-1 14:59
乐冰 发表于 2012-8-1 14:57
“国是”是正确的,这里的国是指国家大计。那个“国事”是国家大事。——+——是大计和大事之分。

果然是我孤陋寡闻了,乐编勿介意。问好
作者: 乐冰    时间: 2012-8-1 17:28
夜1969 发表于 2012-8-1 14:59
果然是我孤陋寡闻了,乐编勿介意。问好

你很谦虚,这是美德。每个人都有知识盲点,活到老学到老。
作者: 夜1969    时间: 2012-8-1 18:50
乐冰 发表于 2012-8-1 17:28
你很谦虚,这是美德。每个人都有知识盲点,活到老学到老。

是,活到老学到老。问好乐编
作者: 里海    时间: 2012-8-7 14:56
毛主席给我倒了一杯水,说:“别急,喝口水,慢慢说。”

作者: 我爱我自己    时间: 2012-11-6 11:07
把它整滑溜点,投给《求是》。
作者: 云一凡    时间: 2012-11-17 09:04
厉害,主席也该找钥匙了
作者: 金邦伶    时间: 2013-3-6 18:49
牛牛牛牛呀

开业庆典的特点 www.czlyhd.com

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3