中国诗歌流派网

标题: 有人能探讨下这首诗的意蕴么? [打印本页]

作者: 杨亦勋    时间: 2015-4-23 02:35
标题: 有人能探讨下这首诗的意蕴么?
萨特信笺

周公度

这封信只有一句:
“你是我的唯一”

以我的深吻封缄
请分别送至——

米歇尔•微安
海莱娜
卡尔曼•科隆巴
万达
我的养女奥莱特•艾卡姆
和西尔维•勒邦

还有你
西蒙娜•波伏娃。

落款:
Jean Paul •萨特。1980。

读来觉得讳莫如深,不知为何把一辈子最珍爱的人放到了最后?诸位以为呢?而且信中所提及的人也并非只有爱情关系的。
作者: 明月清风    时间: 2015-4-23 08:28
在这封信里唯一一句:“你是我的唯一”语境里,“你”,并不是唯一的个体,而是包括:西蒙娜·波伏娃和心中提及的7位。这首诗的诗意全在诗外,人的一生不可能只相遇这八位人,茫茫人海,我们一生接触到无数个人,都有或多或少的交集,甚至产生某些美好情愫,然而能在我们心底值得我们一生去念念不忘的其实寥寥无几,
这就抛出一个问题,人走进人其实很难,人与人达到思想上的同步,共鸣太难。而信中提及的八位友人,并没有名人,我猜测能走进作者内心的是这些人,看似这些人平凡的,但给了作家对生命美好启示,并留在作者内心。爱有时也是寂寞的,不知我的理解对否。
作者: 明月清风    时间: 2015-4-23 08:32
这是作者以信的方式留给世人对人生认知的课题。
作者: 芝麻    时间: 2015-4-23 09:37
“你是我的唯一”中的“你”,不是西蒙娜•波伏娃。“你”是个借代,是他们——
“米歇尔•微安
海莱娜
卡尔曼•科隆巴
万达
我的养女奥莱特•艾卡姆
和西尔维•勒邦”

以上的他们也是个借代意像,他们代表萨特的灵与肉、情与欲。

“还有你”中的“你”,也不是西蒙娜•波伏娃。“你”此时是个具像。是萨特灵肉、情欲的附着体,是萨特的具体行为体现体。

作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:14
这封信只有一句,而你却写了一首诗。
作者: 杨亦勋    时间: 2015-4-24 01:24
感谢,大家的看法都不错!
作者: 原点初心    时间: 2015-4-24 05:27
你的问题比较幼稚。最亲最私密的人一般都排后。
作者: 张无为    时间: 2015-4-25 12:39
诗意,弹性蕴含,可多解。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3