中国诗歌流派网

标题: 一牛谈诗【诗的价值兑现】 [打印本页]

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 14:03
标题: 一牛谈诗【诗的价值兑现】

当代诗创作似乎很繁荣,其实很虚无。问题来自诗作本身及诗作的营销推广,两者相互掣肘,导致当代中国诗文化总是走不出诗作者的小圈子,被隔离在社会生活之外。诗人们在迷惑中创作并自我欣赏。殊不知,在互联网时代,不能快速流通、不能被真实消费,诗和诗人是没有发展前途的,而诗和诗人们对诗的寄望只能被埋没在无形的互联网之上。中国当代诗创作及其发展已经到了必须改革的风口。改革,总是发生在必须改革的时刻。

诗的发展,本质上就是诗的生产和营销问题,一个是诗作内在品质的提高及其适应当代社会文化消费的能力,一个是诗作的商品价值的发掘、诗作被消费的广度和深度,即其流通性。一个是价值本身,一个是价值发掘,两者紧密关联,不可或缺。说的更直白一点,就是你搞出来东西好不好,好东西能不能卖得出去的问题。这样,就涉及到了诗创作的精品化与诗产品营销的系统化问题了。两者合一,即为诗的价值兑现。

诗的内在价值最直接的判断标准就是适应外部需求的能力,世俗地说,在商品社会,连废品垃圾也能卖出钱来,诗作为一种精神文化消费品怎么会、怎么能不值钱呢?除非诗已经没有存在的必要了!现在,诗人们为了出诗集,往往还要贴钱赚吆喝,悲哀莫过如此吧。所以,诗人们应该全面审视自己的创作方法和创作思路了,不要再闭门造车,不要再将诗的创作局限在自我的立场,必须枪口对外。诗的创作必须找准立场,锁定特定人群,对准潜在读者的味口,社会需要什么我们创作什么,潜在人群缺少什么我们满足什么。当然我们讲的满足需要,并不是媚俗性供给,也不是自以为是的强买强卖,而是引领性的、改造性的满足,这是精神产品的一个重要特性。恕我直言,一首诗作不能被认真欣赏,并有可能被广泛流传,只能躲在角落里,然后被清理。。。

兼合价值与价值推广,诗的创作必然存在一个产品定位问题,即你的这首作品是为谁创作的?你要为他提供什么?你怎样才能让他产生读的兴趣,甚至爱不释手,进而在他的圈里子广泛传阅?从读者口味的角度讲,你的作品能为他带来什么?是趣味?是强烈地情感共鸣或抚慰?是哲学性的思想启发?是价值观的引领与改造?是艺术的美感?是文化的提升?是对某种社会现象的审读?还是对人性的反思?亦或是对人与自然关系的反省?甚至是对未知领域的探索?凡些种种吧,你的创作总要有个目标,总要找准特定人群的关注焦点,人们的欣赏或阅读总是趋向自我性的满足,因此,从创作者的角度来说,你就必须最大程度的摆脱自我性的创作指向了。这种创作取向由于立场的内向性,正好与读者的内向满足性方向相反,它的下场不想可知了。而现在的很多诗作大多倾向自我性的倾诉,这种作品的市场性是很窄的,除非你的这种表达具有相对广泛的共性,有极强的情感共鸣和艺术欣赏效果,如后主与清照的词,然而你能达到吗?

为了提高诗作的传播性,创作者还应特别重视诗作的表达方式,即诗作的形而下的要求,这是非常关键的,是诗的外观,是诗的第一印象。这里主要包括作品的名称、篇幅的长短、表现方式是写意的,还是工笔的等等艺术表现形式和美学要求。从传播学的角度讲,篇幅的长短和表现方式最为重要,轻灵向上,沉重向下,勾勒为上,写实居下,以不可再少为要,非必须即是多余。冗长的作品,不合当代社会的阅读特性。由于诗的创作是个性的不可重复,客观上最是符合现代人个性化的阅读取向,只要诗人们从自我中走出,用心创作符合受众需求的作品,诗的真实繁荣完全是可期的。

诗的传播与推广不仅需要创作者的努力,更需推广者的睿智。由于这个问题,是个系统性工程,在这里我只能轻点一下。建议推广者们摆脱传统诗会的形式,走出诗人这个圈子,走向社会深处,对接特定受众,出版或网站对接教育,把诗作、诗人、及其创作容入影视作品等等。不仅要立足推广,更要普及诗的受众面和深度,最终实现文化、诗、诗人、经营者的共赢,创造中国诗的崭新未来。。。

[groupid=928]当代禅诗实验创作室[/groupid]
作者: 依然邦东    时间: 2015-12-5 14:19
睿见。很现实。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 16:02
依然邦东 发表于 2015-12-5 14:19
睿见。很现实。

多交流。问好
作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-5 16:18
枪口对外?难道还要虚设一个死敌啊。道长。
作者: 采凤    时间: 2015-12-5 16:23
建议推广者们摆脱传统诗会的形式,走出诗人这个圈子,走向社会深处,对接特定受众,出版或网站对接教育,把诗作、诗人、及其创作容入影视作品等等。不仅要立足推广,更要普及诗的受众面和深度,
作者: 采凤    时间: 2015-12-5 16:23
很好的建议,创意。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 16:28
孩子的游戏 发表于 2015-12-5 16:18
枪口对外?难道还要虚设一个死敌啊。道长。

通俗的讲就是读者的兴趣点
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 16:29
采凤 发表于 2015-12-5 16:23
建议推广者们摆脱传统诗会的形式,走出诗人这个圈子,走向社会深处,对接特定受众,出版或网站对接教育,把 ...

采凤兄指导。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 16:30
采凤 发表于 2015-12-5 16:23
很好的建议,创意。

啊,采兄给高亮了啊。谢谢。
作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-5 16:43
一牛道长 发表于 2015-12-5 16:28
通俗的讲就是读者的兴趣点

学习了。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-5 17:18
学习
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2015-12-5 17:23
赞同
观点新颖 角度具有挑战性 对诗坛存在的诗歌滞销现象 对诗应立足的出发点 等提出了见解 具有指导意义 建议上周刊
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 17:25
孩子的游戏 发表于 2015-12-5 16:43
学习了。

兄弟指导
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 17:34
醉生梦死 发表于 2015-12-5 17:18
学习

兄弟指导哦。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 18:03
大漠风沙王峰 发表于 2015-12-5 17:23
赞同
观点新颖 角度具有挑战性 对诗坛存在的诗歌滞销现象 对诗应立足的出发点 等提出了见解 具有指导意义  ...

哈哈,兄弟写出来就不管啦。
作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-5 19:18
一牛道长 发表于 2015-12-5 17:25
兄弟指导

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 20:28
孩子的游戏 发表于 2015-12-5 19:18

下面不想写了。。。
作者: 和田玉    时间: 2015-12-5 21:03
如果能把一只鹿当一匹马卖,再卖上一头大象的价钱,那才是成功的推广。
作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-5 22:04
一牛道长 发表于 2015-12-5 20:28
下面不想写了。。。

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 22:24
孩子的游戏 发表于 2015-12-5 22:04

哈哈,说不定兴致来了,挡不住
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2015-12-5 22:29
一牛道长 发表于 2015-12-5 18:03
哈哈,兄弟写出来就不管啦。

那你不推广了
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-5 22:41
大漠风沙王峰 发表于 2015-12-5 22:29
那你不推广了

兄弟你心里清楚,现在诗作的情况,写出来让有心看到就算功德了,除了发布一下还能干什么?
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2015-12-5 22:47
一牛道长 发表于 2015-12-5 22:41
兄弟你心里清楚,现在诗作的情况,写出来让有心看到就算功德了,除了发布一下还能干什么?

对于好的诗作 诗论应有推广者 或者推广团队  才能走形市场  当然  这些须看市场的潜在意义
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2015-12-5 22:50

首先作者应调整自己 扯下挡在自己的面前的布
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2015-12-5 22:55

一个产品市场定位是关键  我望道长能深入谈一下
作者: 筷子    时间: 2015-12-5 23:26
晚上好。。。

作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-6 08:16
一牛道长 发表于 2015-12-5 17:25
兄弟指导

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 11:18
孩子的游戏 发表于 2015-12-6 08:16

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 11:22
大漠风沙王峰 发表于 2015-12-5 22:47
对于好的诗作 诗论应有推广者 或者推广团队  才能走形市场  当然  这些须看市场的潜在意义

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 11:22
大漠风沙王峰 发表于 2015-12-5 22:50
首先作者应调整自己 扯下挡在自己的面前的布

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 11:23
大漠风沙王峰 发表于 2015-12-5 22:55
一个产品市场定位是关键  我望道长能深入谈一下

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 11:23
筷子 发表于 2015-12-5 23:26
晚上好。。。

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 11:31
孩子的游戏 发表于 2015-12-5 16:43
学习了。

作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-6 12:12
一牛道长 发表于 2015-12-6 11:18

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 13:32
孩子的游戏 发表于 2015-12-6 12:12

作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-6 13:45
一牛道长 发表于 2015-12-6 13:32

作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 17:17
孩子的游戏 发表于 2015-12-6 13:45

你最近写的多了,也更好。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 17:31
出版社出诗集,要尽量做到读者在书店拿起一本诗集,看了几首,然后确定买下来。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 17:35
荒原猛士 发表于 2015-12-6 17:31
出版社出诗集,要尽量做到读者在书店拿起一本诗集,看了几首,然后确定买下来。

对。一定要触发兴奋点
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 17:38
一牛道长 发表于 2015-12-6 17:35
对。一定要触发兴奋点

所以好的诗人固然重要,好的主编更重要
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 17:48
荒原猛士 发表于 2015-12-6 17:38
所以好的诗人固然重要,好的主编更重要

是的,一个系统的运转正常才行。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 17:54
一牛道长 发表于 2015-12-6 17:48
是的,一个系统的运转正常才行。

如果我选诗,我会选网上多人看的诗,因为我要考虑到商业行为
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 17:57
荒原猛士 发表于 2015-12-6 17:54

这是一定的,根据受众的兴奋点去选。唉,
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 17:57
荒原猛士 发表于 2015-12-6 17:54

你看现在一些诗作哪有什么卖点啊。。。
作者: 孩子的游戏    时间: 2015-12-6 18:07
一牛道长 发表于 2015-12-6 17:17
你最近写的多了,也更好。

谢谢兄弟鼓励!向您学习问好。
作者: 皿成千    时间: 2015-12-6 18:23
读完,有兴趣也说一下!
诗是诗人的一个眼神,我认为这样说较形象一点。它首先向内的,反应内在。但它又是向外的,是从内而外的表现自己的内在。读者呢!应是好色的。男色女色,都得把诗当成是自己的异性来欣赏,这种欣赏,需要的也是细腻的情感和观察入微的能力,才能准确把握或捕获到一首诗的动态及其空间直径。
兄说找准读者营销,与写诗,可能会变得开不了枪。一种被瞄准物反静为动,。诗本是一种阶段认识座标,如果读者在你捕捉到之前再写,这群读者很可能欣赏的是另一种层面的东西。当然你会说还有另一群这个层面的读者。那么,这样诗反而就不是诗了,成了适用品。诗的大意义还在于引领一些人认识新世界。属于读者自己的世界!
所以我认为,诗营销的不是诗人,是平台公平化!诗人只要写诗写好诗,让诗能有更好的市场,当是诗活动家等人的事!
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 18:33
皿成千 发表于 2015-12-6 18:23
读完,有兴趣也说一下!
诗是诗人的一个眼神,我认为这样说较形象一点。它首先向内的,反应内在。但它又是 ...

谢谢兄弟读完。

其实我说的是兴奋点的对接,如果正好诗人的兴奋点与读者兴奋点接上了,那自然好。但是读者的本质是消费者,他花钱看你的诗总要你的诗里获取他需要的东西,他关注的不仅仅是诗者个的情绪,还有各种热点,而这些都诗人们可以写的。就是从一个小的立场,跳到一个大的立场去思考创作。
作者: 皿成千    时间: 2015-12-6 18:46
一牛道长 发表于 2015-12-6 18:33
谢谢兄弟读完。

其实我说的是兴奋点的对接,如果正好诗人的兴奋点与读者兴奋点接上了,那自 ...

兴奋点在于形不在于神。一首诗如果在形式上让更多人接受,只有唐诗这些已经成熟的诗可以供人消费,比如配成影碟什么的。现代诗强调的在于神,就是神会。能对接兴奋点的读者并不会多,因为相当于诗要放下诗,变成过气的东西。
作者: 张无为    时间: 2015-12-6 18:51
价值兑现值得思考,支持
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 18:53
皿成千 发表于 2015-12-6 18:46
兴奋点在于形不在于神。一首诗如果在形式上让更多人接受,只有唐诗这些已经成熟的诗可以供人消费,比如 ...

兄弟,你可以完整的看下我写诗结构和本篇。这样或许有一些新的想法。

兴奋点不仅是形的,也可以是神的,这就象有人喜欢外表,有喜欢内在,而内在的会更长久。你所说的可能牵涉到诗应该写什么的问题,这个我已经说了,大体上,诗的创作点不仅是个人的,更应该是社会的,这样诗才能走向社会的实际生活,参与社会生活,时代在进步,诗必须去适应才行啊。甚至要去引领。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:01
张无为 发表于 2015-12-6 18:51
价值兑现值得思考,支持

无为老师批评。
作者: 皿成千    时间: 2015-12-6 19:02
一牛道长 发表于 2015-12-6 18:53
兄弟,你可以完整的看下我写诗结构和本篇。这样或许有一些新的想法。

兴奋点不仅是形的,也可以是神 ...

这就是你对诗认识还不够的根本问题!你让诗人适应。诗人正是适应了时代而写了新诗,而大多读者不适应这是事实。所以你说的事不是诗人的事,是社会行业等方面的事!
当然你可以自己尝试去做!而我并不看好。所以谈了下看法。因为我同样爱诗才说。
烦恼不必回复!此!
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:06
皿成千 发表于 2015-12-6 19:02
这就是你对诗认识还不够的根本问题!你让诗人适应。诗人正是适应了时代而写了新诗,而大多读者不适应这是 ...

呵呵。你生气啦?不必啊。有争论是好事啊。观点不同才有进步,思想一致只能玩笑。
我的观点已经表达,兄弟可发布自己的观点,这样有心人,自然会去思考。。。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:16
一牛道长 发表于 2015-12-6 17:57
这是一定的,根据受众的兴奋点去选。唉,

如何做到雅俗共赏?
作者: 皿成千    时间: 2015-12-6 19:17
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:06
呵呵。你生气啦?不必啊。有争论是好事啊。观点不同才有进步,思想一致只能玩笑。
我的观点已经表达, ...

生什么气,我是不想你认为我纠缠没完!所以说到这里算了!
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:19
皿成千 发表于 2015-12-6 19:17
生什么气,我是不想你认为我纠缠没完!所以说到这里算了!

不会啦。正常的争论是好事。其实无论什么观点,或对或错,都诗的正确走向有好处。甚至对自己的创作也是。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:20
一牛道长 发表于 2015-12-6 17:57
你看现在一些诗作哪有什么卖点啊。。。

没有,大多数诗对于普通读者而言,空洞乏味(虽然有部分作者认为自己写得很高深)。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:22
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:16
如何做到雅俗共赏?

共性的诗作与特性的诗作各尽其用。有大众化的诗,也可以有特别人群喜欢的作品。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:25
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:20
没有,大多数诗对于普通读者而言,空洞乏味(虽然有部分作者认为自己写得很高深)。

这是两头有病造成的,一是诗作的问题,一是读者没行必要的教育培养问题。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:30
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:22
共性的诗作与特性的诗作各尽其用。有大众化的诗,也可以有特别人群喜欢的作品。。。

能做到文人墨客也找到共鸣,下里巴人也喜欢就最好了
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:33
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:30
能做到文人墨客也找到共鸣,下里巴人也喜欢就最好了

从产品营销的角度,这是不难做到的,难的是,诗人根本不愿走出去,犯书呆子劲。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:40
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:25
这是两头有病造成的,一是诗作的问题,一是读者没行必要的教育培养问题。

如何把深的写浅,把浅的写得有味,应是我们多加考虑的
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:41
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:33
从产品营销的角度,这是不难做到的,难的是,诗人根本不愿走出去,犯书呆子劲。

你一说,就得罪了一大批人
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:43
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:40
如何把深的写浅,把浅的写得有味,应是我们多加考虑的

这不难。难得是诗人的有没有这个想法这个境界。。。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:51
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:43
这不难。难得是诗人的有没有这个想法这个境界。。。

所以也不易
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:53
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:41

我才不管许多呢,我出于一片好心,更是学习的手段。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:54
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:41

其实我心里清楚,这个东西其实是扎诗人们心的。不扎行嘛,你看都写的什么玩意!!!!
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 19:55
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:51
所以也不易

是。最终精典之作才能冒出来。
作者: 狼啸丛林    时间: 2015-12-6 19:55
赞同
观点新颖 角度具有挑战性 对诗坛存在的诗歌滞销现象 对诗应立足的出发点 等提出了见解 具有指导意义!
真正用灵魂写诗的人,不会去推销自己的诗歌!也不会为了迎合大众口胃去码字分行,个见!
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:58
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:53
我才不管许多呢,我出于一片好心,更是学习的手段。

我忽然想起这首旧作
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 19:59
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:54
其实我心里清楚,这个东西其实是扎诗人们心的。不扎行嘛,你看都写的什么玩意!!!!

大多数写诗的人只是喜欢而写,所以这也是一种值得欣赏的现象
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 20:00
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:55

床前明月光之类的
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:08
狼啸丛林 发表于 2015-12-6 19:55
赞同
观点新颖 角度具有挑战性 对诗坛存在的诗歌滞销现象 对诗应立足的出发点 等提出了见解 具有指导意义 ...

对,那是自然的对接融合,不矛盾。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:09
荒原猛士 发表于 2015-12-6 20:00
床前明月光之类的

本质是很多东西的自然融合,做到了自然就好。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:10
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:59
大多数写诗的人只是喜欢而写,所以这也是一种值得欣赏的现象

是的。这是诗界最大的开发点
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 20:15
一牛道长 发表于 2015-12-6 20:09
本质是很多东西的自然融合,做到了自然就好。

自然要靠功力
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-6 20:16
一牛道长 发表于 2015-12-6 20:10
是的。这是诗界最大的开发点

所以网上对诗歌要求不要太高
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:18
一牛道长 发表于 2015-12-6 19:55

没有精典,受众就得不到培养。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:18
荒原猛士 发表于 2015-12-6 19:58
我忽然想起这首旧作

什么?
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:19
荒原猛士 发表于 2015-12-6 20:15
自然要靠功力

是的。功力又来自理性和非理性和高度融合
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:20
荒原猛士 发表于 2015-12-6 20:16
所以网上对诗歌要求不要太高

现在说这些其实用处不大,这需要有功力和实力的一群人发力才行。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:51
王曼妙 发表于 2015-12-6 20:48
你要为他提供什么?你怎样才能让他产生读的兴趣,甚至爱不释手,进而在他的圈里子广泛传阅?从读者口味的角 ...

是啊。这就需要推广者进行受众培养。总之的发展需要诗系统的整合发力。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:57
王曼妙 发表于 2015-12-6 20:52
悲观论和乐观论一直共存。有人认为现在诗歌死了。有人认为现在诗歌比以往的都要好。

我的观点是没有市场是事实,原因我已经大概的谈了。诗、诗人、推广者、受众都是未完全开发状态,而诗人对诗的热爱,以及中国人对诗的从内心尊敬,赋予了诗的无限开发潜质和潜能。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 20:59
王曼妙 发表于 2015-12-6 20:55
我觉得主要还是在于打开受众的眼界。普通受众总是用懂与不懂来评判诗歌,
太实利主义了,只想等现成的, ...

对。市场需要经营者去培养、教育。也需要诗人拿出精品来去迎合和感染。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 21:24
王曼妙 发表于 2015-12-6 21:19
问题是,评判诗歌优秀与否的权力,被一帮官僚给牢牢掌控着。

是的。权力和无能等身这是中国特色。
作为诗人,只有先行作好诗、作有卖点的诗的一点主动了,如果这点主动也不支争取,那么诗的发展还有推迟。。。也许我们就看不到了。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-6 21:44
王曼妙 发表于 2015-12-6 21:26
是啊。唉。也许是一个极其漫长的过程。

只有埋头真诚写作,没有其他良策。

总有风起时。。。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-7 09:29
一牛道长 发表于 2015-12-6 20:18
什么?

你点进我的链接看看
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-7 09:30
一牛道长 发表于 2015-12-6 20:19
是的。功力又来自理性和非理性和高度融合

这需要时日
作者: 荒原猛士    时间: 2015-12-7 09:32
一牛道长 发表于 2015-12-6 20:20
现在说这些其实用处不大,这需要有功力和实力的一群人发力才行。

现在忙着吵架和出名的多。
作者: 七丫头    时间: 2015-12-7 10:06
道长是学营销学的么?快餐文化,功利主义价值观统治人心的当下,万事尚不具备,更欠东风。有道长这样的市场营销总监或曰领路人,吾等有福兮
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 11:44
王曼妙 发表于 2015-12-6 21:26
是啊。唉。也许是一个极其漫长的过程。

只有埋头真诚写作,没有其他良策。

太阳每天都升起,只是诗人们还在睡懒觉。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 11:45
荒原猛士 发表于 2015-12-7 09:30
这需要时日

机会点。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 11:45
荒原猛士 发表于 2015-12-7 09:32
现在忙着吵架和出名的多。

单一出名也是不忙
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 11:46
七丫头 发表于 2015-12-7 10:06
道长是学营销学的么?快餐文化,功利主义价值观统治人心的当下,万事尚不具备,更欠东风。有道长这样的市场 ...

我啊,只能点一下,这需要整个系统的整合发力,诗才能启动。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 11:54
王曼妙 发表于 2015-12-7 11:44
只是诗人们学狗叫。

一语点破。。。不过有时看的太明白痛苦。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 12:13
王曼妙 发表于 2015-12-7 11:54
为了减轻痛苦。我也叫两声。

生总死尽之时啊。。。等。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 12:22
王曼妙 发表于 2015-12-7 11:54
为了减轻痛苦。我也叫两声。

不别和那人计较。。。正在燃烧。。。
作者: 一牛道长    时间: 2015-12-7 13:19
王曼妙 发表于 2015-12-7 13:16
好的。时间用来与道长探讨问题,才是有意义的事情

兄弟明白人。。。
作者: 高原之虹    时间: 2015-12-7 20:09
别有见地,值得探讨。
作者: 高原之虹    时间: 2015-12-7 20:10
改革,总是发生在必须改革的时刻

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3