中国诗歌流派网

标题: 万宽作品选集 [打印本页]

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:52
标题: 万宽作品选集
斯人  
憐卿玉蚌生滄海,徹夜損心靈藥無。若見流連懷綺夢,何辭腸斷奉明珠。
作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:52
《一千倍,一万倍》

她姓夏
我也姓夏
在餐桌上
她给我念
诗琳通公主的诗
我觉得
她长得比公主美
美一千倍
一万倍
她的泰语
听起来
比吴语更软
软一千倍
一万倍
我和她
仅有一面之缘
却比所有的亲人
更亲
亲一千倍
一万倍
当她用初学的中文
断断续续地说出
我也爱你
我知道
她比我爱她
还要爱一千倍
一万倍
作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:53
離思  
一別天涯是處清,中宵獨立闃無聲。此心如水寒于水,莫若魂銷勝月明。
《尘缘》

云来
你变作了水
留在了山

云去
我步入了山
取走了水

(星儿叶子:尘缘便是万物生灭之缘,就像云的来去,水的变幻,山的存在,我的进出,一切似乎没有联系,而又自然而然联系在一起,虽联系在一起却又若即若离,随生随灭,无迹可寻。这便是自然万物存在之法,从禅者的考察角度看,便是所谓“禅意”。因此这首小诗是非常出色的一首禅诗,而且题目与内容契合无间。)

雪後與朋會飲   
驤言會酒既邕容,布濩清徽只近蹤。濃黛江天松餘雪,輕赬霞影日沉峰。
I dide for beauty

By Emily Dickinson

I dide for beauty, but was scarce            
Adjusted in the tomb,                    
When one who died for truth was lain        
In an adjoining room.                     

He questioned softly why I failed?            
“For beauty,” I replied.                     
“And I for truth,—the two are one;           
We brethren  are,” he said.                 

And so, as kinsmen met a night,               
We talked between the rooms,                 
Until the moss had reached our lips,            
And covered up our names.  

我为美而亡

作者:艾米莉.狄金森    译者:万宽

我为美而亡,
但尚未习惯于坟茔,
有人因真理而殉葬
遂为我紧邻。

悄声问我何故而折戟?
“为了美,”我回答。
他讲:“而我因为真理,——两者本是同一;
我们便是兄弟。”

于是,像亲人在黑夜相逢,
我们隔着墓室畅聊,
直到苔藓爬上我们的唇角,
掩盖去我们的姓名。
《光陰筆迹》

折痕筆記夢依稀,大地翻開一頁詩。已去時光如倒影,未來回憶作旋梯。
黃昏煙蒂何人滅,黑夜酒杯獨自持。樹上文身多脈脈,可憐星座覓花枝。

知不知斋主赏鉴:
“折痕筆記夢依稀,大地翻開一頁詩。已去時光如倒影,未來回憶作旋梯。黃昏煙蒂何人滅,黑夜酒杯獨自持。樹上文身多脈脈,可憐星座覓花枝。”《光陰筆迹》这首七律虽然有标题,但意蕴朦胧恍惚,有点象李商隐的《锦瑟》诗。我只能试着理一理诗的脉络。首联述打开有折痕的笔记本,里面记载的往事已经有些依稀模糊,那是光阴在心灵写下的笔迹,就像光阴在大地上每天都会留下笔迹一样。三句写光阴的物理性质,时光不过就是一维的流逝,过去未来互为镜像和倒影,本没什么分别;四句则说,但从人的心灵而言,在未来回忆的时候,光阴却像是旋梯状,历史也就给人一种螺旋式发展的假像。五、六对仗工稳。上联典出艾略特的一句诗:“Six o’clock. The burnt-out ends of smoky days (六点钟。如烟白昼燃残的烟蒂)”艾略特把白天比作燃着的香烟,到黄昏的时候,就盛烟蒂了。作者直接搬过这句比喻,并暗示,是光阴把这个烟蒂最后燃灭了;下联把黑夜当做酒杯,也是一个不错的比喻,而独自饮酒的,正是那个光阴。酒饮干了,黑夜也就尽了,白天的香烟再次点起,从而又进入下一个循环。下联的比喻可以说毫不逊色,完全可以和上联的比喻相匹敌。我觉得这一联充分反映出作者使用比喻和意象的天赋。七、八句言,树的文身,就是光阴在生命中的笔迹,美而有情,没有必要再到别的星球去寻找生命的痕迹。 如果说李商隐的《锦瑟》诗,以朦胧恍惚但又极具美感的物象令人愉悦的话,那作者这首诗,则是以朦胧恍惚但又极具美感的抽象给人愉悦。它让我们在旧的形式里,看到了通常只有在新诗里才能看到的思维之花。

坐夜臨鏡見素絲有歎
花氣難消露始多,清靈水鏡濺光磨。俱安蟻穴論風雨,誰破雲霄出網羅。
三伏蠶心裹春夜,千秋星淚迸天河。可憐白髮爭懸瀑,氣壯蒿萊過夢坡。

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:54
Fog
By Carl Sandburg

The fog comes
On little cat feet.
It sits looking
Over harbor and city
On silent haunches
And then moves on.

作者:卡尔.桑德伯格   译者:万宽

轻轻降临——
踩着猫的脚步。
悄悄蹲下
俯视起港口和城市,
然后
静静地挪往别处。

《雨中》

雨,一滴,一滴……
白色的伤口舔舐我的爱

青山已经隐去
透明的烟雾还笼在心头

没有石头对着流水
也没有花朵在雨中开放
仿佛归舟的惆怅
沿着烈酒的浓香爬过身旁

拾起一片湿泥中的枯叶
看她如此憔悴
时间的马蹄还踏着她的身子
脉络啊,还给灰蒙的天

不要再哭泣了,今天
你的影子已经淋透——
《战争游戏》

打火机
“啪”的一声
点燃
白色的香烟

他带着耳麦
全身心地投入一场战役
在游戏里
总有无休止的仗可打
当一个怪倒下
他开始念
“你们逃避的死亡
必定与你们会面!”
给自己加满血
继续寻找新的怪
一级一级
往上升
加强攻击力
必要的时候
开个矿
出些高级兵种
最后的决战
总归有一个人
倒下

暗夜
如同烟圈一般
逐渐消散
寓懷  
柔荑退步雨稍侵,當署衣冠色味禁。空荫半池忽鱗仰,餘明四壁減花壬。  
朱弦冷落梨雲夢,青骨依稀鐵石心。況複屏山隔星淚,溪聲逐月故浮沉。

结果你没有

作者: Merrill Glass    译者:万宽

有一次
我把你借我的新车给撞凹了
原以为你会杀了我
结果你没有

有一次
我把草莓饼洒满了你的车毯
原以为你会打我
结果你没有

有一次
我拉你去海滩真像你说的下起了雨
原以为你会说我跟你讲过
结果你没有

有一次
我和所有的男人调情好让你吃醋而你也这样了
原以为你会离开我
结果你没有

有一次
你穿着牛仔裤去参加舞会我忘了告诉你要穿礼服
原以为你会从此不理我
结果你没有

确实还有很多事你没做
可你容忍着怜爱着保护着我
原有太多的事情想着要回报你
等你从越南回来
结果你没有
梦愈
谁人为我疗梦,治愈今生之愁?谁人为我解药,镇痛前世之忧?

(早上(2008年7月7日)忽得一梦:不知何由(实乃记不清),我去医院,先前已经去过,医生问我叫什么名字,我怕他认出,就写道:上官印。他便笑着说了个上联:故人易会,该不该,一幅春山美人上官印。我刚对了个:知己难逢,后面就不知道了,旁有一相熟的女子(不知是谁),提醒道,“该不该”(好像其间有个“生”字,“该不该”不知是否是原话)乃常山话,此联略带三分恰意。我梦中难对,在懵懂之际,输在手机上。后经红袖诸友协助,终于对上:故人易会,该不该,一幅春山美人上官印;知己难逢,巧还巧,半炉秋水佳客司马琴。为了此梦,我实在是受了不知道多少苦,以致精神几度徘徊在崩溃的边缘。我因食素新识一网友,其人在余杭,学佛食素,其父亦然,她的名为某师父所取,结识有天。昨夜(2011年2月23日),因为方阅黄公望《富春山居图》,所以把这遗忘了许久的梦又忆起,不禁笑着发短信:你爸是医生吧?她回复:你怎么知道的?我愕然。若日后真为我妇,盖轮回欤?不过,可能性不是很大,或许只是梦吧。2011年6月17日,另有一学佛女子,发短信给我:姻缘前生定,故人相对逢。不知道是否是她。继续等待。至今无缘相见,2012年某日于梦中暂晤,她不慎滑了手,故意到我掌上,我出:一片春山玉。她对:千斛明月珠。)  

上街觸懷
暗攜玩偶過街頭,坐看流星浪漫遊。冰塊欲浮風凍盞,電梯初降月明樓。
拆開腕上相思表,轉動心中記憶軸。夢斷玻璃成碎片,櫻花此夜莫攀愁。

知不知斋主鉴赏:
首句“玩偶”透露出了主人公的性别--这是一位女性。她刚刚失恋,正陷于深深的痛苦之中,于是来到街头排遣痛苦。她坐在一个露天的咖啡馆,也许是星巴克,点了一杯饮料,无聊地看着杯中的冰块浮动,外面的冷风将杯壁的哈气凝结成水珠。而此时,对面楼的电梯正在下降,明月正爬上高楼。在旧体诗词中,“明月楼”都象征着情人的所在,是典型的寄托相思的地方,于是,这一景象很自然地触动了主人公痛楚的相思。“拆开腕上相思表,转动心中记忆轴”,这里,“相思表”有两层意思:第一层意思,这可能是一块鸳鸯表,在刚分手的情人那里还有一块,自然两块之间会相互思念,所以叫“相思表”;第二层意思,我的相思一经触动,就象这块嘀嗒的表一样停不下来。于是,禁不住想把这块表拆开来,把它按住。同时,在拨动表的时候,时针在转,带动记忆之轴转到了过去,那些刻骨铭心的时刻在脑中不断回放。而今夜,这些回放的场景一定会入梦,但一定也是破碎的,不成片断的,就象这破碎的爱情一样。而那些熟悉的樱花呢,今夜也就别和我来比愁了。

这是一个典型的闺情故事,从愁开始,到遣愁,再到愁更愁结束,这在古典诗词里数不胜数。令人称奇的是,作者用全新的语汇、意象在一个旧的形式里,讲了一个21世纪的闺情故事。以往的闺情诗,主人公的活动空间都比较小,大都在闺房、花园里,意象也很有限,无非明月红楼、凭栏远望、莺燕花草春山之类。而这首诗的空间则扩展到了都市街道楼房,使用的意象也是全新的,像玩偶、冰块、电梯升降、拨表转轴等等。而“拆开腕上相思表,转动心中记忆轴”一联,表现的则更是现代人才具有的思维方式和处事方式。也许这首诗的成功之处就在这里:旧的形式兼容了新的语汇和意象以及思维方式,而又不觉得有任何突兀之处。他们相处得那么好,以至于你会怀疑,新旧之间怎么经历过100多年的激烈争斗。

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:55
《无题》

花朵

沿着流水线
次第
绽放,

成为
美的商品,

被风儿买走——
《机灵》

松针落在手掌上
轻扎我的梦
“疼”
只喊了一声
松鼠就惊跑了

《最终》

思念的毛线
穿过了
针眼

魂走进我的身体
从墙缝深处

感怀三首

余平生虽只过二十二载,然经历亦可谓不少,今回首往昔不胜感慨,遂提笔记之。

其一
清风厌倦云溪落,浪迹天涯往事淹。 朝礼名山观自在,长怀逝水悟空前。
心间明月无尘染,眼底莲花有露沾。 遗梦春秋难记省,君平不复得谁占?

其二
东山时卧清颜色,每忆家乡绿竹新。 千里风尘月回首,十年美酒花就身。
是非游戏是非地,黑白江湖黑白人。 乘兴长眠从不起,请君为我拂青春。

其三
江湖深浅浑滋味,我饮卿斟尔惜身。 梦里春秋邪压正,镜中日月幻成真。
有情看客无情泪,得意文章失意人。 回首百年空一望,繁华竞逐乱红尘。

咏于谦 
毓秀山河正气微,浮云久蔽遁天威。 龙颜欲触先生死,凤诏即承有是非。   
清白才能持悬日,淡宁成性著宽衣。 一生难得春秋梦,万丈青松大国稀。

遗落的青春

草在黎明的光线下苏醒,
一粒露珠滑落——闪亮,滚动。
散发着清香的花朵在聆听
晨鸟昨日的忧伤。
爱,是疼痛的伤口。
鲜血美丽得如同诗的颜色。
轻盈的羽毛飘落下来,
在风和水的开合处
影子停止呼吸,折射
夜的本性。航行在时间之海
追溯那一纸心灵的契约。
在你的名字和我的名字之间,
横着落满车辙的泥道。
偶尔,你的木笛,纤细的手
打动清冷的月。
星星的灯盏在晚风里摇曳。
寂寞的河流向着夜的尽头奔走,
消逝在死亡的边际。
裹挟着希望与破灭的尘土,
黄叶满地静默。
从云朵黯淡的眼角流下的泪滴,
落在你我的心头。
一株身旁的枯木,飞上几粒新芽,
蘸着雨水写下遗落的青春。

卢梭
忏悔花开纸上,孤独漫步杯中。时光捻成绳子,爬上思想星空。
(注:卢梭著有《忏悔录》,《一个孤独的散步者的遐想》。)

回家
一天街道转沧桑,黑夜行人万堵墙。静默海绵吸月色,孤独辙迹闪灯光。
弹珠肯落孩儿手,豌豆不上公主床。起看挂钟心摇摆,深秋扑克欲飞扬。
(注:安徒生著有童话《豌豆公主》。)

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:56
暴风雨夜

作者:艾米莉.狄金森     译者:万宽

暴风雨夜!暴风雨夜!
如果我跟着你,
暴风雨夜该是
我们奢侈的喜悦!

徒劳的风
面对一颗漂泊的心,——
不必罗盘,
也无需航图!

荡桨伊甸园!
啊!大海!
但愿今夜
我能徜徉你的怀抱!
母亲

作者:苏姗.波莉.舒尔茨    译者:万宽

有母亲在的时候
她是多么疼爱你
满足你的任何心愿
在考虑她的需要前

有母亲在的时候
她是那么理解你
无论遭受何种烦恼
都能让你露出微笑

有母亲在的时候
她是如此得坚强
不管面临怎样的困境
都会对你洋溢着自信

有母亲在的时候
她积极地追求自己的生活目标
同时也将你完全容纳在内
你确实非常幸运
拥有这样一个母亲
让你顺利地成长为
一个仁爱而自强的人

感谢你
是这样的一位
好母亲
往日私语
城市浮雕无印象,光阴灰烬落分明。街灯自照归人缓,晓月犹悬闹钟鸣。
一段伤心成乱码,几回幽梦作黑屏。公车到站秋天近,道路苍白似泪行。
(2011。5。6)
《猪的国》

猪爷爷
生了头猪爸爸
猪爸爸
继续生了头猪儿子
就这样
一代又一代
统治着
猪的国
就在旁边
有一头红色的鸡
异常亢奋
原本要成为鸡的国
可惜鸡儿子
一不小心
在猪国被炸了
结果
群鸡开始赛歌喉
嘹亮的胜出
继续统治
鸡的国
所有的鸡都好斗
斗了十年
血流满地
可是鸡的本质
永远不会改变

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:57
《刀俎和鱼肉》

一个国家统计局副局长

“靠工资现在仍然买不起房!”
那么
百姓怎么活
在这样一个国度
谁是刀俎
能够像洋葱一样
一层,一层
肆意盘剥
一只蜗牛
尚且背个窝
但是
天下的人
却没有家
默默忍受
剔除身上的鳞片

到骨子里
生活无异于一场凌迟
满是血污
被肮脏的手洗尽
切成
细腻的肉片
供御用的厨子精心烹饪
当菜端上
那些
唱着盛世的食客
个个
大腹便便
开始
尽情享用
《木乃伊》

木乃伊沉默
我也不说话
木乃伊静止
我也不行动
木乃伊受缚
我也不自由
《礼拜》

梅花每次
去见春

都要先
洗个雪澡

以免一身
的红尘

玷污了
她的繁华
《春愿》

柳丝
轻垂湖面
钓了整个寒冬
等着春色
上钩
《看破》

我吻了花一下,
春天就成佛了。

《动念》

风拂过石佛的身体
石佛依旧静坐
可是石佛的倒影
开始动摇了

寿楼春
春来相思湖。木桡经手转,烟水人庐。断续琼花扑面,白衣分裾。遥望处,山如壶。不得倾、愁轻难逋。也怪石桥残,琴声记忆,还道日成墟。红唇月,新妆敷。这回天色后,珠泪沉鱼。几片昏云丝雨,伞吹舟无。旋作梦,香魂沽。逐逝波、凉风喁喁。念君锦书初,青梅碧眼羞涩予。
庆春宫
明月慈悲,清辉遍洒,陌寒水响人歇。衣袂风怜,微云生朵,一肩欷歔红滑。石头零落,手回拂、温凉弱骨。长怀心会,犹怜山高,许多莹雪。念笙冷彻稀星,湖浸香天,小蛇游钵。油伞青桥,藕花梦谒,病酒卿魂无缺。札书尘隔,昧昏影、真真故物。逸穿洞窅,宛转吟珂,马嘶忽脱。

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:58
福寿千春
好月临窗,美人清目。一片明湖如覆。拾点点稀星忽笑,何来飞花簌簌。系醉客红纤误,惹恼相思木。放春桨,漾秋波,此生寂寥悬瀑。坐怀载酒山麓。了高歌遏云,四面风扑。背影千寻,青霜染山中,沉浮莫卜。落枕日东腹,抱得梦西蔟。造幽人,知何去,涧边白鹿。

绛都春
西风还在。月踏明湖去,盈盈姿态。手捧轻舟,吹起了青山如黛。笑谈悄降莲花袋。拂流水、凝眸天外。不觉霜冷,玉兔牵衣,镜中身外。可耐。沉香绮梦,忽买醉、寂寞瑶台天籁。枕上梨花,点点离愁相思债。朝云消散年华逮。莫留恋、纤阿无奈。清辉万里徘徊,落红怎载?
《晓妆》

海水洗脸
白云擦粉
太阳涂唇
青山画眉

你款款走进人间
在无数个清晨
赠友
万树千花影,春风几度回?斯人一片玉,还向白云裁。

应天长
罥天明月相思镜。花醉酒残难记醒。山初静。江余影。寥落梦中人不定。水重风复径。许汲世间清井。事到如今未整。秋来不胜病。
望远行 
对镜妆成晓月明。梅花贴额目微扃。金笺款字信初成。清风枝上鸟亭亭。天阔水云砧。依稀蝴蝶梦中程。落花无主亦无情。相思渐没还渐生。

《看穿》

来世的我
看着今生的花朵

今生的花朵
看着前世的蝴蝶

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 14:59

《变化》
黄色的皮肤安静——在黄河的床畔——
母亲的脸开始出现皱纹;
天空一层层渲染,消失……
钓壶被炉火熏黑,水垢结成了云。

树叶飘落在水面——在低头的瞬间——
思想进入一座明亮的坟;
在上帝的眼里,苦难的是永恒——
人类前进的脚步追赶腐烂的车轮。
《悬而未决的结局》

她提着行李箱不顾一切地离开
离开熟悉的街道和陌生的人影
在地铁的入口处她把最后一个眼神留给我
做为朋友,我把幸福的挂件给她戴上
隐忧伏在车轨上默然无语
我知道她又想去找他
我知道列车迟早会把她带走
光会在她的嘴上沉醉
然后在夜里,独自坐在阳台读不下一页报纸
五年了,她依然用温柔的怜悯改善结局
为了曾经那个夜晚的狂乱

我知道一切悬而未决
《心气》

可是,你的脸像一个彩球,系在梦的扶手上,
没有痛苦的针来扎破你,
这是分离的日历,
浸泡的肢体。

可是,我赶到裂开的心里,
每一次跳动的都是小丑的骰子,
在春天的舞台上活跃。

可是,你已经不属于镜头,星星包围
蛋糕的夜晚,海风吹灭蜡烛。

可是,如何制止,这颗泪水的
旅程,松开握紧空气的小手,
升腾到酒精挥发的云层后,
为何美丽的词,总是
拖着受伤的笔迹。
重逢
黑夜街头一面钟,何时爬过甲壳虫?车窗摇落忽相对,做梦婴儿试管中?
(注:奥尔德斯.赫婿黎在《美丽新世界》里,虚构了一个社会,那里的婴儿可以通过化学的方法大量生产出来。人类于1978年7月25日,诞生了第一个试管婴儿——路易斯.布朗。)

诗人归来
孤独是一只胃,想像不断下垂。公路正在消化,动词流亡已归。
(真正的诗人,唯一的生命是诗歌的生命,诗歌一亡,诗人虽生犹死。)

雪夜心情
樓影摩天飛紙屑,雪人心事映窗花。輕呵一片玻璃夢,黑夜如牆壁虎爬。

(知不知斋主赏鉴:这首七绝没有什么新语汇,但黑夜如墙,窗画壁虎等,都是旧体诗词中没见过的比喻和意象。黑夜代表着不安、未知和恐怖,它就像一堵墙一样,把人围困在有限的世界。女孩(“雪人心事”透露出呵气画窗的是个女孩,若男孩,会想到雪仗)在窗上画只壁虎,表明她对黑夜充满的是好奇,而且希望能像壁虎一样在这堵墙上自由游弋。)
圍城
大地骨牌推倒後,人群呓語夢呼家。現實刀片割傷我,理想紙團揉碎它。
沃爾沃非千裏馬,卡夫卡是一枝花。欲發郵件何由達,此去光年不計沙。
(注:卡夫卡死時方才'歲。)

(知不知斋主赏鉴:一,二两句只看到一些常见名词的怪异组合,而组合之后,怪异并没有得到消解从而进入正常的文本叙事,落入了一些浅薄现代新诗的陷阱。三、四句平庸,显出作者在描述抽象思想时的词汇贫乏—“现实”,“理想”这些平时耳朵都听出老茧来的词汇,是没有能力再刺激大脑皮层的。五、六用“沃尔沃”对“卡夫卡”,属对巧妙。沃尔沃车型厚重,也是富人们喜爱的车,卡夫卡则是一位英年早逝,终生不得志的文学家,两相对照,自见重物质轻精神的现代病,而且,“一枝花”在车轮的碾压下会如何?答案显而易见。但“沃尔沃”也不可能是拉动人类文明的千里马,这也是显而易见的。结句比喻生新而巧妙,不用万重山,春山外,山外山这些老掉牙的意象来说明人相隔之远,而用光年这样的天体学名词,这更形象地描绘了现代人虽然交通通讯发达,人与人之间的物理距离得以大大缩短,但人与人之间的心灵距离却更加遥远。就像一句名言所说的,一个人,就是一座孤独的星球。)
踐行
勸酒蒼頭碩,白冠沖玉魄。一朝補天隙,笑殺浮雲客。
作者: 万宽    时间: 2016-1-26 15:00

寄人一首  
洞庭明月深,九畹幽蘭傘。 紉佩初度年,離騷滋行款。  
泠風接茝聲,流水汩雪碗。 隔雲予美人,太息靈修緩。
《泪》
——给XIN

只有爱,才能拽起世界的尾巴——
我安静地伏在墙角哭泣,
眼泪里有鱼儿的影子,
是的,离你很远,很远……
整个大海在一瞬间变成泡沫。
《幸福》

幸福
如尿液冲进积垢的马桶,

意识的旋涡
伴着孤独的绝响,

消失在人类的梦中。
假如我能避免一颗心的受伤

作者:艾米莉.狄金森     译者:万宽

假如我能避免一颗心的受伤,
我活着便不是虚妄;
假如我能抚慰一场生命的痛苦,
平复一段酸楚,
或是帮助一只昏厥的知更鸟
重新回到它的巢,
我活着便不是虚妄。
丑奴儿 
春深雨打梨花梦,风过阑干。云雾轻寒,日落苍山愁未干。
相思寄语惟明月,圆缺难拚。江水无端,看尽轻舟两岸宽。
阮郎归
星河寥落水天松,明珠却夜逢。可怜青鬓引清风,思量未与通。
花有谢,梦无穷,繁华逐影空。情如肠断莫如东,泪还沧海中。

《从风暴中走来——》

从风暴中走来——
经验之眼
视错。

摧毁
本我。

心脏停电,沉默
如一棵犯罪的树,拒绝——

欲望的气球,
在无限可能的膨胀后
破裂。
作者: 万宽    时间: 2016-1-26 15:01
《遗夜》

黑夜的羽翼
掠过城市
流下喧嚣的世痕
来的莫名
去的未明  一刹那
生命只剩下
粗歌一卷
想要捆绑
却已遗失了手边的
结绳
《代言》

生在肮脏的土壤里
容不下纯净的根系

明信片
——献给lee

你亲手绘制的明信片,
该是一个未经做过的梦吧?
谁知道会有什么,
或许印着蝴蝶的地址,
只要放进春的绿嘴,
信息就吹来了——
你用月亮做了一枚银色的耳丁。
我在地球的背面写上:
希望幸福如花瓣一样环绕你。
(2012.3.25)
最是繁华留不住

作者:罗伯特.弗罗斯特    译者:万宽

初绿贵如金,可惜倍难留;
新叶美于花,奈何一时休!

落木萧萧下,伊甸园中愁;
朝来暮还罢,繁华最难留。
《亲密》

早晨
一对青年人向我走来
他们亲亲嘴巴

中午
一对中年人向我走来
他们靠靠脸颊

傍晚
一对老年人向我走来
他们吹吹眼沙

《身器》

忘记自己
处在透明的容器,
等待光阴的溶液
逐渐
填满的那一刻,
死亡的充实感——

灵魂溢出。
渔家傲
云翳孤城天作疾,澄江如练清辉湿。十面埋伏囚老日。峰尽识,谁人沽酒秋风得?雾眼浮生花罢色,几行雁去无消息。长啸天涯思著力。断肠笔,愁心万点江山敌。
作者: 万宽    时间: 2016-1-26 15:02
杭城寓怀
城喧日落滋,秋晚露寒时。商隐无题句,重光绝命词。
相思煮红豆,寤寐理青丝。不尽西湖泪,江山入梦迟。
寄子栀
前身许是烟霞客,自诉离觞待月明。沉醉花间聊解语,此心应共白鸥盟。

无题
人间无释处,契阔有谁云? 已作胭脂泪,复为蝴蝶纹。
青陵自相望,金屋宁离分。 哪得三千恨,由来一个君!

张仪
天生美舌君王事,笑语轻盈相印沈。殿上白冠休日色,春风过后楚云分。

《咏叹调》

星星伤害我
月亮伤害我
太阳伤害我
只有这颗敏感的星球带给我安慰

在黑夜苍茫的大海上
托起我闪烁的肉体
不灭的精魂
《在网上》

习惯上她会以纯真的形象出现,
打字速度适中,口吻合宜。
把内心的想法像糖纸一样展开,
听着叫人享受,激起欲望。

——然而一条导火线已经点燃,
谁也无法预料爆炸的形式。
在虚拟的舞台上她尽情扮演,
全然忘却了生活的脏乱不堪。

《一个夜晚》

夜空,一架战斗机滑过
越来越沉重的卡纸
在天平的左边倾斜成砝码
我下意识地提起鼓槌
想敲打爵士鼓封存的幽影
这时,吹来的晚风令我犹豫
谁不是被这黑暗渲染
《执行》

掀开瓶盖,柔弱的气体
不顾一切地冲破往日的闭塞。
透过被载剪的规则口子,
视线卑微地贴近无助的黑暗,
留下罐体被光亮包围。

水、二氧化碳、磷酸和咖啡因
静静地标示在铝制的蓝色罐身。
他们颤抖地通过味蕾的检验,
步入另一片难以想象的死寂。

作者: 万宽    时间: 2016-1-26 15:03
父亲,我没有为你带来自己

作者:艾米莉.狄金森       译者:万宽

父亲,我没有为你带来自己——
那是小小的负担;
我带给你一颗帝王的心
我没有力量把握。

这是一颗我素来珍视的心
直到变得过于沉重,
但又是最陌生的,既然变得沉重,
是否对你也太大了?
腹地
独自骑车行腹地,秋风赤裸不住吹。心灵瀑布何须泻,秘密指纹无处提。
泡沫如花飞溅后,阳光为扇展开时。麦田金色应漆过,沉默草人等待谁?
春宴
沉睡磁盘存梦境,缤纷水泡月光柔。黎明果冻濒临化,日暮烛光逐渐收。
寂寞地图纹脊背,繁华履带碾心头。春风何必发请柬,多少落花卸装愁。

高阳台
绮梦青溪,锦心素雪,玉骨只合天香。顾影谁人,东风无奈吹凉。琼枝花坠朦胧月。记芳踪、水袖侵霜。正销魂,少憩并禽,却下寒塘。 相逢笑舞罗浮讌,自春酲金粉,光逗云窗。马溅冰尘,衰草犹怯柔长。谩拨红炭相思烬。渐清歌、煮酒残阳。醉蛾眉,才调娉婷,佩紫怀黄。
七夕   
婆娑仙子奈何天,无赖银河散作烟。锦字相托竟青鲤,芳心苦候属红莲。
拈花舞袖来香殿,坐月吹笙上海船。迢递风云归此夜,玉山第一及双肩。

遣怀
净琴水槛月天真,欲见花开已半身。莫遣来年春色好,从来消受便无人。
《真相》

谎言如雾,弥漫——
泡沫之脸,

以一种变化的姿态,
消散在
失眠的废墟,

孤独的后裔,
几乎——拥有虚无的头颅,

逐渐靠近
心墙,时间
不断堕入尘埃的复眼。

《反观》

我沉醉于镜子的反射,
我沉醉于灵魂的反思。  
作者: 万宽    时间: 2016-1-26 15:04
《蜕》

是否我的头颅
是一个泡沫,
浮在透明的人流中?
无法被确定的火焰
融化心的表壳。
超速行驶的眼神
穿越语言的峡谷。
水如衣带解开愁身——
裸露梦的矿脉。
按灭太阳的手电筒,
伸出记忆闪烁的
舌头舔舐落叶。
深秋的胃嚎叫着
在风中不停地摇摆,
伴随天地灰暗的
血管收缩。
潮湿的电梯
降落到了低处,
迎接瀑布热烈的蛇蜕。
次韵崔颢题黄鹤楼诗送江海先生
长江万里送行客,几度白云黄鹤楼。对此凭栏何所慕,若为把酒共君悠。
山中雾乱斜阳树,天下花遮明月洲。许是仙人弄笛处,春风一扫故园愁。
(江海先生尝为余卜命,喟叹佳余,终憾无官之格,不觉大笑,正合吾意。不知今在何方,念之深浅,自在我心。)

木兰花 
参差木叶长河晚,流山宿云秋未满。悬开迷梦邀姮娥,渐远渐浓容易怨。浮生着意空相见,欲别无人深成愿。莫持孤酒荡愁肠,百转千回终是断。
心呵,我们忘了他

作者:艾米莉.狄金森    译者:万宽

心呵,我们忘了他!
你和我,今晚!
你可以忘了他给的温暖,
我要忘了这光线。

当你做完,请告诉我,
我的想法或许黯淡;
快呵,免得你迟延,
我重又想起他!
人造岁月
魔方旋转太阳遥,彩色心情一纸销。穿越春天斑马线,扯开黑夜透明胶。
陌生玩偶关盒子,机械时钟涌海潮。到底悲伤刹不住,语言流血地球漂。
(人类如同陌生的玩偶规则地生活在大小的盒子里。2011。5。25。)
临江仙
往事随风湖上饮,笑谈都是无拘。青山夜寂两相娱。烟云多聚散,花影自搀扶。老去应觉秋月伴,一丛病酒茱萸。江天横卧敛星徒。泪珠悄数落,思量总难虞。
一剪梅
放眼青山皆是愁,白雾难收,碧日难留。平生意气为君休。酌酒危楼,朗咏扁舟。为抱香衾拼一流,话语温柔,行影伤忧。何处天涯不见秋?木叶悠悠,烟雨绸绸。
探春
惆怅离魂暂借身,忽疑天地已来春。风流一夜梅花落,不见他山弄玉人。
苍凉曲
忆昔青萍欲动匣中鸣,与君不见摇绿鬃。老子醉耳取西关,太白沽酒白云边。山水郁郁春江曲,天地悠悠敢问君?不痴风月难侠客,未解诗情枉英雄。玉山自倒松催屹,琵琶散作秋挥泪。花容悴,乌衣醉。不觉蝼蚁,恰似苍生。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3