中国诗歌流派网

标题: 全息术在诗歌写作中的应用(一) [打印本页]

作者: 潘加红    时间: 2016-6-12 16:14
标题: 全息术在诗歌写作中的应用(一)

全息术在诗歌写作中的应用(一)

全息(Holography)来自于拉丁词汇,特指一种技术,可以让从物体发射的衍射光能够被重现,其位置和大小同之前一模一样。从不同的位置观测此物体,其显示的像也会变化。因此,这种技术拍下来的照片是三维的。
这一技术也被用于现代易经的研究上,对于纷繁复杂的“意”和“象”不但从文字的语意,从思想层面,社会背景,人文哲思,以及更辽阔的生命奥义等作出全方位的解读和剖析它类似于多棱镜广角镜,但又区别与简单仿写。
      研易多年,我深觉全息术的前沿意义,所以在诗歌创作中,不断尝试,为深度写作,做了一点努力,这里写一点个人的心得体会。
世界在前进,结构更复杂。一个点一个面似乎并不能揭示或去蔽,混沌或许符合某种边缘性的东西,就像模糊数学在计算不规则图形的应用。全息的对应词应该是线性,对于纷繁复杂的世间物象,是远远不够的。
我们可以拿出任何一篇经典作品,它所表现的空间和深度越广阔,越是全息的。即便是单个的信息点,也会有被我们忽略的歧义和根系。我们可以以诗为证。下面先选一首我个人拙作解读给大家:

一只蜗牛的夏天

瓜架上结满丝瓜。六月的弦
垂向掌心。你注意那个细细拉着的弓
一只蜗牛
每个音阶都很清凉,那根竹子上
圭影的触须摇动着昨天
和远方
我们共同的竹子。生活的交叉点
一只蜗牛企图在修改
我粗心的地方。是的。整个园子
都很潦草,星星很容易漏下来,月的重
使得我的棚架快承受不住
它看我在劈柴,磨刀,拿出仅有的铁器
修葺,除草。而杂草丛生
这似乎是个哲学
一只蜗牛用它的壳否定
这一切。它的那张弓,在阳光和茎叶间
如此舒缓,我的那把低音小号
根本没法用上

如果以常态,几乎无从解读此诗,至多理解为小抒情,小情绪。全诗有实写,有细节,但恰恰是陷阱。把读着引入设定的圈子,但并未让读着轻松地出来,这首诗没有难度,但是这就是“没有障碍下的”难度。瓜架上结满丝瓜。六月的弦/垂向掌心。你注意那个细细拉着的弓。什么弦?又如何垂向掌心?揭开一角冰山,还有许多冰山。冰山一角至多透露出一丝信息:丝瓜坠弯了绳索,一只蜗牛在爬行。但是坠弯的重和蜗牛的轻形成了对比。我们共同的竹子。生活的交叉点/一只蜗牛企图在修改/我粗心的地方。一只被嘲弄被戏虐的蜗牛,一反常态,它成了我的修正物,为什么?是的。整个园子/都很潦草,星星很容易漏下来,月的重/使得我的棚架快承受不住。我们惯常的思维一再被打破,诗意的触须在往外延展,它几乎脱离了靶心,这是诗歌的危险之处,我以前说过,“场”和“游离”的区别,在接下来挽救的时刻就来了。修葺,除草。而杂草丛生/这似乎是个哲学。生活这块抹布,永远擦不去现实的污点,我们一边按着理想去行走,一边却又背离了未知的轨道。这首诗是个举例,我们发现它没有一个既定的点,只见一些不同方向的射线和各自独立的空间,它的信息踩点很多,全息的概念展露无疑,但全息不是杂乱无章,内在的核心统领了它们;在“散乱”和凝聚之间需要根系的关联和聚焦。
我们再来看臧海英的《亡灵》

亡灵

在途中,会遇见很多亡灵:
被弃于沟壑的女装模型,一件裙子
曾赋予她生命。悬于枝头的黑衣,谁
给他一个肉身?暮色里的流浪人
谁说他还活着?草尖上拼命招手的白色袋子
灵幡般,附了谁的身?

沉默的腐叶,倒塌的房屋
是另一种亡灵。一座座散落田间的
坟茔,则让土地更像一块土地

——没有被死亡降临过的土地,孕育不出生命
没有被死亡喂养过的树木,不能长成一棵树
没有被死亡深深思考过的一生,不能称之为:活着
没有亡灵,我们还想念谁?

诗人的复杂性就是在全息里展开。它是理性前的“先验”“无意识”,对于亡灵的描述是多面性的:被弃于沟壑的女装模型,一件裙子/悬于枝头的黑衣,谁/给他一个肉身?暮色里的流浪人/谁说他还活着?/草尖上拼命招手的白色袋子/灵幡般,附了谁的身?全息的安全依附点是“意象”。诗人用了女装模型,悬于枝头的黑衣,空塑料袋给了几个类别各异的“灵魂”贴上标签,从物,到生命个体的伤失,从精神至哲学层面,全息裂开,宛若礼花灿烂星空,又似山峦重峦叠嶂。沉默的腐叶,倒塌的房屋/是另一种亡灵。一座座散落田间的/坟茔,则让土地更像一块土地。即便是最后一个单句,也施展了扩张的本领,土地的厚德载物,既乐生,也乐死,土地的内涵就是对生命多角度的诠释,当然,还不尽然。
    所以,对于全息,不仅仅是面的,往往也在一个点的无限剥开上,它避免了单一性,简单化,概念化,扁平化,它更符合辩证,只有结构的,才是空间的,只有空间的,才是全息的,当然全息的要求较高,需要辐射能力和平衡能力。如果我们发现一首诗歌,越是貌似简单的,却令我们荡气回肠欲罢不能的,除了思想的高度,也就是往往全息带来的宽泛的域场震撼了我们。但许多经典,都会突破当前的视角,在百年,甚至千年,都会找到辽阔的共鸣。

作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 16:45

第一次知道哈,受益匪浅,来学习,问好哥!
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 17:38
来学习,大哥,您的七杀呢
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 17:39
找不到了哦
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 17:43
您多写些诗评,我在后面跟你学,哈哈
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 18:00
写的都不错,我很喜欢,大哥的手段高。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 18:19
暗王 发表于 2016-6-12 18:00

王兄也觉得他写得好?哎,这个老师可是金不换的
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 18:22
青青河边草 发表于 2016-6-12 18:19
王兄也觉得他写得好?哎,这个老师可是金不换的

嗯,我在揣摩呢,我在西部作家论坛认识他的,当时我的诗比现在幼稚多了,上一次我的诗和他的作品都进入陶金喜评论选诗了,可把我乐坏了。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 18:24
暗王 发表于 2016-6-12 18:22
嗯,我在揣摩呢,我在西部作家论坛认识他的,当时我的诗比现在幼稚多了,上一次我的诗和他的作品都进入陶 ...

嗯,好的诗歌和评论对写作影响很大。
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 18:26
青青河边草 发表于 2016-6-12 18:24
嗯,好的诗歌和评论对写作影响很大。

那是当然。我最喜欢看诗评了
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 18:50
暗王 发表于 2016-6-12 18:26
那是当然。我最喜欢看诗评了

嗯,你也写吧。
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 18:58
青青河边草 发表于 2016-6-12 18:50
嗯,你也写吧。

打算写七杀,结果找不到了。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 19:02
暗王 发表于 2016-6-12 18:58
打算写七杀,结果找不到了。

七杀

边上长着桃花
和雷声劈下来的一模一样
穿过林子
一些叶子落在午时
从黄历上
清晰可辨

沐浴更衣剃头去远方的木屋
带着缩短的剑
和讷讷的斧头
世间不平的事
让他决定穿长点的衣袖

在自己的字迹里走着
合适的布鞋
更适合潦草和随意

推向高潮(外一首)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 1&fromuid=53871
(出处: 中国诗歌流派)

作者: 暗王    时间: 2016-6-12 19:03
青青河边草 发表于 2016-6-12 19:02
七杀

边上长着桃花

你厉害,我找了半天了。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 19:05
暗王 发表于 2016-6-12 19:03
你厉害,我找了半天了。

哈嘿哈
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 19:08
青青河边草 发表于 2016-6-12 19:05
哈嘿哈

今晚就写。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 19:24
暗王 发表于 2016-6-12 19:08
今晚就写。

好的,期待中~
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 19:26
青青河边草 发表于 2016-6-12 19:24
好的,期待中~

写完先发给他,你见不到。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 19:32
暗王 发表于 2016-6-12 19:26
写完先发给他,你见不到。

哇,我也不想见到的
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 19:35
青青河边草 发表于 2016-6-12 19:32
哇,我也不想见到的

作者: 潘加红    时间: 2016-6-12 19:59
暗王 发表于 2016-6-12 18:00

你和青青给我顶贴啊,
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 20:00
暗王 发表于 2016-6-12 19:35

王兄写的,不管怎样,青青定会学习的。,哈,破大盆端不住了吧
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 20:02
潘加红 发表于 2016-6-12 19:59
你和青青给我顶贴啊,

哥,他在感慨哈,长春下雨了,你那里天气怎样?
作者: 潘加红    时间: 2016-6-12 20:03
青青河边草 发表于 2016-6-12 20:02
哥,他在感慨哈,长春下雨了,你那里天气怎样?

我这里阴天,很闷热
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 20:09
潘加红 发表于 2016-6-12 20:03
我这里阴天,很闷热

这里早晚温差很大,这几天几乎天天下雨,一阵雨后便是晴天,很凉爽的。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 20:11
暗王 发表于 2016-6-12 19:35

看来不看你的诗评,你一定会削我的
作者: 赭石    时间: 2016-6-12 20:24
生活在全息思维里,生活场景将不再单调,不再流水也似,心胸会无限开阔,感情会更加丰富深刻。喜怒哀乐在全息的认识里,会有质的飞跃,会有空前的超脱。若将全息思维运用到诗歌创作中来,用全息认识带来的全息感受,去冲击单向思维的羁绊,从而使诗意拓展,诗思连绵,这无疑是诗歌创新的大胆尝试。好文,受益。问好加红!
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 20:29
青青河边草 发表于 2016-6-12 20:00
王兄写的,不管怎样,青青定会学习的。,哈,破大盆端不住了吧

到时你尽管批,反正有人为我帮腔。哈哈
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 20:29
潘加红 发表于 2016-6-12 19:59
你和青青给我顶贴啊,

应该的,问好大哥。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 20:31
暗王 发表于 2016-6-12 20:29
到时你尽管批,反正有人为我帮腔。哈哈

哈,他再帮你还能帮你圆满诗歌的评论,那我不止削你,更会削他
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 20:36
潘加红 发表于 2016-6-12 20:03
我这里阴天,很闷热

大哥。发到qq上了,你对易经有研究,我对易经没研究,题目弄得我好辛苦啊
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 20:37
青青河边草 发表于 2016-6-12 20:31
哈,他再帮你还能帮你圆满诗歌的评论,那我不止削你,更会削他

你狠。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 20:38
暗王 发表于 2016-6-12 20:37
你狠。

快去写吧,王兄不怕被削就好~
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 20:41
青青河边草 发表于 2016-6-12 20:38
快去写吧,王兄不怕被削就好~

已经写完了,刚给他发过去,我的评论语言很粗糙,比较随意,好处是一句句解,解的比较踏实,我喜欢这种踏实解法。
作者: 潘加红    时间: 2016-6-12 21:12
赭石 发表于 2016-6-12 20:24
生活在全息思维里,生活场景将不再单调,不再流水也似,心胸会无限开阔,感情会更加丰富深刻。喜怒哀乐在全 ...

大哥所言即是,这将是诗歌的巨大突破,在结构和内张力的营造,思想和美学的高度都是一个出口,一起努力!
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 21:16
暗王 发表于 2016-6-12 20:41
已经写完了,刚给他发过去,我的评论语言很粗糙,比较随意,好处是一句句解,解的比较踏实,我喜欢这种踏 ...

发来就是,快点~
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 21:17
已经写完了,刚给他发过去,我的评论语言很粗糙,比较随意,好处是一句句解,解的比较踏实,我喜欢这种踏 ...

王兄好偏,不发不读不看便是
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 21:18
潘加红 发表于 2016-6-12 21:12
大哥所言即是,这将是诗歌的巨大突破,在结构和内张力的营造,思想和美学的高度都是一个出口,一起努力!

这条回复错了;
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 21:29

写完了,我也不看,嘿嘿,给也不看,不给也不看。最好是看不见,不然看见了会去偷艺的。下了,长春此时电闪雷鸣,下了。
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 21:30
青青河边草 发表于 2016-6-12 21:29
写完了,我也不看,嘿嘿,给也不看,不给也不看。最好是看不见,不然看见了会去偷艺的。下了,长春此时电 ...

我就要发了

作者: 青青河边草    时间: 2016-6-12 21:32
暗王 发表于 2016-6-12 21:30
我就要发了

雷声怒吼,电脑关了,这样的夜晚我很怕的~
作者: 暗王    时间: 2016-6-12 21:35
青青河边草 发表于 2016-6-12 21:32
雷声怒吼,电脑关了,这样的夜晚我很怕的~

拜,  妹子好梦。/
作者: 沐雨    时间: 2016-6-13 09:52
潘老师评论棒棒哒,全息是哪种语法?在我掌握的文学术语中,没有这个吧。
作者: 熊重阳    时间: 2016-6-13 11:19
拜读加红的诗歌心得,学习。确实,生命是全息的,若将诗歌作为生命的本真语言,那诗歌应当也有机会做全息化的创作。另外,觉得良好的诗态度应是包容的,不排斥不同的诗创作途径,这也可算是全息的应有之意。
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-13 12:43

点赞加红精彩文章。 全息思维运用在诗写里, 这是一个很好的提法。

单单全息地再现, 可能还是不够的。 还需要第三只眼, 看到另外的东西。 这另外的东西当然也是信息。但超越“全息照相术”所揭示的。
诗人的第三只眼, 是造就超一流诗的关键。(有空我也许会展开这个话题写一点东西。 )

在加红的诗歌里, 可以看到第三只眼。

问候加红!
作者: 潘加红    时间: 2016-6-13 17:37
熊重阳 发表于 2016-6-13 11:19
拜读加红的诗歌心得,学习。确实,生命是全息的,若将诗歌作为生命的本真语言,那诗歌应当也有机会做全息化 ...

谢谢重阳兄来读,全息是一种辩证,是生命无限地敞开,之于写作,具有挑战性和前沿性。
作者: 潘加红    时间: 2016-6-13 17:45
叶如钢 发表于 2016-6-13 12:43
点赞加红精彩文章。 全息思维运用在诗写里, 这是一个很好的提法。

单单全息地再现, 可能还是不够的。 ...

谢谢如钢兄来读,全息的意义在于完整敞开,但这是个反比例函数,无限接近,但又不能相交,而象量关系隐含着无形的轨迹,第三只眼睛,非常重要,如同兄弟所言,否则文本就成了堆砌和罗列,这是个技术活,就像打铁,铁在烧,而心里先有了像,可意会或不可言传矣
作者: 熊重阳    时间: 2016-6-13 19:04
叶如钢 发表于 2016-6-13 12:43

单单全息地再现, 可能还是不够的。 ...

如钢可写点“第三只眼”,我呢,想谈点诗歌的超结构(superstructure)。觉得这和加红的全息有互洽之处。

如果论坛能开一个诗人茶馆就好了,有兴趣的可以进来无拘无束的聊聊,或像加红这样选些自己的或别人的文本来交流一下,不必像评论坛这么正式,三言两语都可,但正负意见都开诚布公。另外非诚勿扰,谢绝喧嚣,无聊的恭维美言,和自我小广告。
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-13 20:30
熊重阳 发表于 2016-6-13 19:04
如钢可写点“第三只眼”,我呢,想谈点诗歌的超结构(superstructure)。觉得这和加红的全息有互洽之处。 ...

诗的superstructure---很好奇你具体的观点。 期待。 我自己感觉每个有创意的诗人作品里有一种特殊的superstructure.  

你的“诗人茶馆”想法很好。 我想过的是“诗人沙龙”, 差不多。  (考虑过在微信上建立。 )
不知总编是否感兴趣。  

问候重阳。

作者: 叶如钢    时间: 2016-6-13 20:32
潘加红 发表于 2016-6-13 17:45
谢谢如钢兄来读,全息的意义在于完整敞开,但这是个反比例函数,无限接近,但又不能相交,而象量关系隐含 ...

是的。 你说得很有道理。 完整展开,多个线索, 增加结构的复杂,和意义的多向。
这个技术活你要多向读者传授。
问候加红兄弟。
作者: 潘加红    时间: 2016-6-13 22:16
叶如钢 发表于 2016-6-13 20:30
诗的superstructure---很好奇你具体的观点。 期待。 我自己感觉每个有创意的诗人作品里有一种特殊的super ...

我们几个志同道合的诗友,可以考虑在微信建立诗人沙龙
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-13 23:07
潘加红 发表于 2016-6-13 22:16

支持你们,我去学习~
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-13 23:12
潘加红 发表于 2016-6-13 22:16

今天我出外旅行。 过两天回来,我来建一个。

作者: 叶如钢    时间: 2016-6-13 23:13
青青河边草 发表于 2016-6-13 23:07
支持你们,我去学习~

一定要有青青的。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-13 23:25
叶如钢 发表于 2016-6-13 23:13
一定要有青青的。

谢谢如钢兄,必须的,我去学习~
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-13 23:45
青青河边草 发表于 2016-6-13 23:25
谢谢如钢兄,必须的,我去学习~

期待!
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-13 23:48
叶如钢 发表于 2016-6-13 23:45
期待!

才发了帖子,没有通过审核呢,晚安,如钢兄~早些休息~
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-14 00:18
青青河边草 发表于 2016-6-13 23:48
才发了帖子,没有通过审核呢,晚安,如钢兄~早些休息~

青青晚安。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-14 08:44
叶如钢 发表于 2016-6-14 00:18
青青晚安。

早安,如钢兄~
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-14 09:37
青青河边草 发表于 2016-6-14 08:44
早安,如钢兄~

青青早上好!
作者: 熊重阳    时间: 2016-6-14 13:57
叶如钢 发表于 2016-6-13 20:30
诗的superstructure---很好奇你具体的观点。 期待。 我自己感觉每个有创意的诗人作品里有一种特殊的super ...

是的,一首好诗应该在文本之上营造出一个超越语言的空间。关于诗人沙龙,其实论坛再多开一个栏目,并给线主以删除无关或骚扰贴的权利。
作者: 叶如钢    时间: 2016-6-14 15:18
论坛的主旨似乎是干预诗歌。
不知对诗人沙龙是否会很有兴趣。
论坛也比较在意发贴数。

匆匆写于机场
作者: 暗王    时间: 2016-6-14 20:40
叶如钢 发表于 2016-6-13 23:13
一定要有青青的。

可以有我吗?
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-14 21:32
暗王 发表于 2016-6-14 20:40
可以有我吗?

不可以!
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 03:29
青青河边草 发表于 2016-6-14 21:32
不可以!

为什么。我在问叶先生。谢谢。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 04:17
青青河边草 发表于 2016-6-14 21:32
不可以!

拿实力说话。我的诗歌有好的,我的散文也有好的,都能获取推荐,我的小说也不错。还正在打磨长篇,我的微博只说一些话和转帖,从来不分享作品,听众仅有百人,还让我驱赶了一些,但我听众的听众多的有几万,我说的听众是他们听我的,我不听他们,你的诗歌你不回别人的帖子,你试试有多少人理你?我对人类社会发展阶段有自己的划分,还多少能划拉几下毛笔字,如果不信,我立马跟你展现下,请问这样的实力够吗?要说不够,我看你有点悬。我是真的生气了。我这人吹捧对方的时间多,基本不批评人,人敬我一尺,我敬人一丈。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 06:38
暗王 发表于 2016-6-15 04:17
拿实力说话。我的诗歌有好的,我的散文也有好的,都能获取推荐,我的小说也不错。还正在打磨长篇,我的 ...

哈哈,你敬谁都与我无关哈
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 06:51
暗王 发表于 2016-6-15 04:17
拿实力说话。我的诗歌有好的,我的散文也有好的,都能获取推荐,我的小说也不错。还正在打磨长篇,我的 ...

哈哈,我随性的和你一句玩笑,你就破大盆—端不住了。
说实话,我青青才学清浅,孤陋寡闻,在对某些事物的判断中,得到了有效的验证,尤其是在甄别人性方便,从没有失误过。在这个是非曲直,倾向偏移,充满诱惑的时代,人性的虚伪与权横,无时不冲击着现实,网络,对于玄幻中的色彩虚拟,唯有真才是不能被其它取替的。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 07:39
青青河边草 发表于 2016-6-15 06:51
哈哈,我随性的和你一句玩笑,你就破大盆—端不住了。
说实话,我青青才学清浅,孤陋寡闻,在对某些事 ...

你没失误过?好大的口气,去看看穆旦的诗吧,有两句话,是对他一生的总结,大致意思是,我一生的努力,只度过了普通的一生,我生气是因为我和叶兄说话,你来插嘴,要反对也不再我和他交谈之时反对,不懂礼貌,虽然我喜欢你的直率,但也不喜欢不分场合的直率。欢迎批评,也不是我赞同你的批评,这两个是有区别的,我不批评人,是因为我有对世界的敬畏之心,明白?可不是我没能力。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 07:46
暗王 发表于 2016-6-15 07:39
你没失误过?好大的口气,去看看穆旦的诗吧,有两句话,大致意思是,我一生的努力,只度过了普通的一生, ...

哈哈,就敢这么说(在网络能力测试范围内)。每个人都是普通的,也是不平凡的。你生气无视我那是最好不过了!
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 07:51
暗王 发表于 2016-6-15 07:39
你没失误过?好大的口气,去看看穆旦的诗吧,有两句话,是对他一生的总结,大致意思是,我一生的努力, ...

有句话:道不同不相为谋。感谢你曾经对我的支持,顶帖,说声谢谢!再见!......
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 07:56
青青河边草 发表于 2016-6-15 07:51
有句话:道不同不相为谋。感谢你曾经对我的支持,顶帖,说声谢谢!再见!......

再见。不用谢,对你的诗歌我批评下,诗歌最感人的是场景和细节,你的诗炫技过度,说实话以我的水平我看不上。虽然我的水平不高。真正有好评的是那首父亲。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 08:06
暗王 发表于 2016-6-15 07:56
再见。不用谢,对你的诗歌我批评下,诗歌最感人的是场景和细节,你的诗炫技过度,说实话以我的水平我看不 ...

你的批评无效,你不是我的老师,诗歌方面我只听我两位老师的,写的好与不好,自有我的老师来评判。我知道木匠多了,房子就棱角了。我写的诗歌不是给别人看的,是写给自己看的。除了我的老师,你就是对我写作有再多的意见或建议,都不会听取和采纳的!哈哈,我和你也不过是个自以为是的人,哈哈!......
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 08:12
青青河边草 发表于 2016-6-15 08:06
你的批评无效,你不是我的老师,诗歌方面我只听我两位老师的,写的好与不好,自有我的老师来评判。我知 ...

有效无效,时间决定,但这不影响我在目前水平下对你的批评和判断,我也没说我的绝对正确,这就是我不喜欢批评的原因,好坏大多数大家各执一词。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 08:14
你的批评无效,你不是我的老师,诗歌方面我只听我两位老师的,写的好与不好,自有我的老师来评判。我知 ...

大家其实都自以为是,只是我不喜欢表露,你喜欢表露而已。这点同意。再见。感谢曾经的支持,道不同不为谋。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 08:17

我这人狂谦并存,名字中的王也不是随意取的。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 08:24
暗王 发表于 2016-6-15 08:12
有效无效,时间决定,但这不影响我在目前水平下对你的批评和判断,我也没说我的绝对正确,这就是我不喜欢 ...

时间会证明一切,我就是这样判断人性的。我的诗歌谈不上是诗,也从未认为过是诗,就是分行文字。你的水平你可以去判断或批评,但在我这里永远无效。因为什么:不是你没有水准,而是我知道木匠多了,接受就有误区,对自己的写作导向是不利的,更何况是个盲区呢。好了,交流到处为止,再见,祝好!...
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 08:30
暗王 发表于 2016-6-15 08:17
我这人狂谦并存,名字中的王也不是随意取的。

你狂,你王,与我都不搭边的,你再狂再王,与我更没有丝毫关系的!....
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 08:34
青青河边草 发表于 2016-6-15 08:30
你狂,你王,与我都不搭边的,你再狂再王,与我更没有丝毫关系的!....

就是跟你没关系,所以说话看场合,懂。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 08:36
л ...

θд棬.......
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 08:40
暗王 发表于 2016-6-15 08:34
就是跟你没关系,所以说话看场合,懂。

再告诉你一遍:在写作方面,我只听我的老师的,这就是我自以为是的地方。依你的水准,我还没有资格甚至不够资格做你的学生!以后互不往来...不再回复!
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 09:24
青青河边草 发表于 2016-6-15 08:40
再告诉你一遍:在写作方面,我只听我的老师的,这就是我自以为是的地方。依你的水准,我还没有资格甚至不 ...

你以为我会理你呀,多余。不看场合乱插嘴,还小瞧我,没人喜欢别人小瞧自己,我的还击也不过是一宝还一报而已。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 09:26
再告诉你一遍:在写作方面,我只听我的老师的,这就是我自以为是的地方。依你的水准,我还没有资格甚至不 ...

我也没打算当你的老师,我都告诉你了,我不认为自己的观点一定正确,我批评只是为了让你看看哦我的观点而已。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 09:32
暗王 发表于 2016-6-15 09:26
我也没打算当你的老师,我都告诉你了,我不认为自己的观点一定正确,我批评只是为了让你看看哦我的观点而 ...

哈哈,一会就把你气晕。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 09:37
СС ...

м
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 09:41
暗王 发表于 2016-6-15 09:26
我也没打算当你的老师,我都告诉你了,我不认为自己的观点一定正确,我批评只是为了让你看看哦我的观点而 ...

你做不起我的老师的,做我的老师首先要具备一点:包容。能经得气,这是第一个条件。没有包容他就做不了我的老师。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 09:47
暗王 发表于 2016-6-15 09:24
你以为我会理你呀,多余。不看场合乱插嘴,还小瞧我,没人喜欢别人小瞧自己,我的还击也不过是一宝还一报 ...

我会理你的,比如你有佳作我会继续学习和关注的。这和是否交流理不理,毫无相关的。哈哈,有时人性真的无法说清楚,往往一激就什么都暴露出来了。好了,你的还击对我无效的,因为我又验证了自己的判断力,真准。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:12
青青河边草 发表于 2016-6-15 09:47
我会理你的,比如你有佳作我会继续学习和关注的。这和是否交流理不理,毫无相关的。哈哈,有时人性真的无 ...

反击无力,还真准,搞笑。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:13
青青河边草 发表于 2016-6-15 09:47
我会理你的,比如你有佳作我会继续学习和关注的。这和是否交流理不理,毫无相关的。哈哈,有时人性真的无 ...

这智商,我也醉了。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:14
青青河边草 发表于 2016-6-15 09:41
你做不起我的老师的,做我的老师首先要具备一点:包容。能经得气,这是第一个条件。没有包容他就做不了我 ...

我哪一句说我要当你的老师,自作多情,
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:15

在不理你,吵架都没水准,你以后说啥我都当没看见。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 10:18
暗王 发表于 2016-6-15 10:14
我哪一句说我要当你的老师,自作多情,

自作多情?王兄这话不该用在这的。我关注任何好诗,都是没有私心的,几乎都是不互动的诗友的,这话乱弹琴!
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 10:21
暗王 发表于 2016-6-15 10:13
这智商,我也醉了。

特别欣赏多变的品格,可以说是现实版的变色龙了
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 10:23
暗王 发表于 2016-6-15 10:15
在不理你,吵架都没水准,你以后说啥我都当没看见。

哎,这就对了。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:32
青青河边草 发表于 2016-6-15 10:18
自作多情?王兄这话不该用在这的。我关注任何好诗,都是没有私心的,几乎都是不互动的诗友的,这话乱弹琴 ...

这理解水平。哎。我是说我没想当你的老师,所以你多想了,这话我也没说过,所以你自作多情。懂?
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:33
青青河边草 发表于 2016-6-15 10:18
自作多情?王兄这话不该用在这的。我关注任何好诗,都是没有私心的,几乎都是不互动的诗友的,这话乱弹琴 ...

一点逻辑都没有,吵架也要讲逻辑好不。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 10:41
暗王 发表于 2016-6-15 10:32
这理解水平。哎。我是说我没想当你的老师,所以你多想了,这话我也没说过,所以你自作多情。懂?

自作多情?这词语什么意思你不知道?所以我说你用错范围了。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 10:44

我的意思你再次误解:没说你当我老师,想指导我你还资历尚浅呢。
作者: 暗王    时间: 2016-6-15 10:48
青青河边草 发表于 2016-6-15 10:41
自作多情?这词语什么意思你不知道?所以我说你用错范围了。

自己去查。
作者: 青青河边草    时间: 2016-6-15 10:49

你说的“自作多情”一词,用在这是个天大的笑话。希望你对这个词语重新看一遍解释,你就知道用到这里是否恰当得体了。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3