中国诗歌流派网

标题: [打印本页]

作者: 废行    时间: 2016-6-20 12:24
标题:

作者: 废行    时间: 2016-6-20 14:19
@吴一
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 15:00
让听筒飞一会儿。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 15:32
《脸盆》怎么感觉都像在当作《花盆》使用,如果按照这样的思路去理解,整首诗的发散就合情合理。《红色的手》一时还没品透深意,待细细揣摩一番。《父亲》第二节的第二行,还需进一步推敲一下。《少年诗人》,以我目前的有限水平,挑不到啥刺了。兄的诗作不好读,尤其是不好一行一句的解读。但也有诗评家说过类似的话:能一一解读的可能是诗,不过,无法一眼看透的诗写,才有可能出大诗人。我破例盖个萝卜章鼓励一下!
作者: 只是路人    时间: 2016-6-20 15:52
的确难以看懂,欣赏。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 16:17
还得让听筒飞一会儿。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 16:22
梁树春 发表于 2016-6-20 16:17
还得让听筒飞一会儿。

老哥哥,听筒飞是啥子意思?看到你二次提及,忍不住有此一问。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 16:28
吴一 发表于 2016-6-20 16:22
老哥哥,听筒飞是啥子意思?看到你二次提及,忍不住有此一问。

听听别人怎么说。
第一首“脸盆”发在90 后了,有修改。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 16:34
吴一 发表于 2016-6-20 15:32
《脸盆》怎么感觉都像在当作《花盆》使用,如果按照这样的思路去理解,整首诗的发散就合情合理。《红色的手 ...

“脸盆”是先发在90后,修改后又加了后面几首发在原创的。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 16:43
梁树春 发表于 2016-6-20 16:28
听听别人怎么说。
第一首“脸盆”发在90 后了,有修改。

这样呀。一稿多发在流派是普遍现象,尤其原创人气高嘛。这几首诗不好读,但有让人欲罢不能的潜力。所以,我大胆盖了一个萝卜章,以资鼓励吧。如有不妥,老哥哥要及时纠正,我是诚心诚意要求你的。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 16:51
这位90后女孩的诗,跳跃较大,有些意识流,有些朦胧。
以“父亲”为例谈一下:

父亲

时空中立着一个陡坡
灌木与河流,粗粝的沙土
自行车在爬着坡
破皮鞋,开了胶------------这一段是以回忆的方式直写父亲的。提出了父亲的环境和形象。

时空之河流淌着牛奶
牛奶上方时钟安静的开着
小小的铁锅里,牛奶味儿也刷洗不干净了----------这三句写出了父亲为她熬牛奶的情景。又是回忆。
廉价的瓷碗上,多了几块老年斑-----------这句写到了现在,父亲老了。“廉价的瓷碗”,象征父亲。

-----------让听筒飞,是想听听大家的评论,这几首中哪首较好。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 17:00
吴一 发表于 2016-6-20 16:43
这样呀。一稿多发在流派是普遍现象,尤其原创人气高嘛。这几首诗不好读,但有让人欲罢不能的潜力。所 ...

盖得好。这几首有一定的魅力,又是年轻人,准备提携。
选选推荐给周刊第217期主编,你看哪首较好。
都推荐一是多,二是给主编增加了阅读量,三是显不出咱哥们的水平了。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 17:03
梁树春 发表于 2016-6-20 17:00
选选推荐给周刊第217期主编,你看哪首 ...

是推荐给216期主编,手一哆嗦,打成217期了。到217期超时了。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 17:11
梁树春 发表于 2016-6-20 17:00
选选推荐给周刊第217期主编,你看哪首 ...

我个人偏爱首(但诗题要改,最不济也要改成《花盆》)、尾二首,但考虑周刊用稿的特殊性,哥哥还是推荐《父亲》比较妥当,再说《父亲》最入心、最意味深长、也不落俗套的是收笔之妙。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 17:24
吴一 发表于 2016-6-20 17:11
我个人偏爱首(但诗题要改,最不济也要改成《花盆》)、尾二首,但考虑周刊用稿的特殊性,哥哥还是推荐《 ...

还有最后那首,我看是在象征老朽的在硬性改造新生的,给他们装眼睛看世界。有这样的张力。
我认为第一首不够集中。
百人百读。说说您的意见。
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 17:27
我个人偏爱首(但诗题要改,最不济也要改成《花盆》)、尾二首,但考虑周刊用稿的特殊性,哥哥还是推荐《 ...

第一首让她按你的意思改一下,再看看。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 17:29
梁树春 发表于 2016-6-20 17:24
还有最后那首,我看是在象征老朽的在硬性改造新生的,给他们装眼睛看世界。有这样的张力。
我 ...

赞同,但诗题要改为《少年》,要不,格局就小了。老哥哥,你自己定吧。
作者: 废行    时间: 2016-6-20 17:35
ɡ衷β绹 ...

衷ɡΣ
д
作者: 废行    时间: 2016-6-20 17:37

《脸盆》改为《输送》如何?
红色的手是写母亲的手
作者: 废行    时间: 2016-6-20 17:38
吴一 发表于 2016-6-20 17:29
赞同,但诗题要改为《少年》,要不,格局就小了。老哥哥,你自己定吧。

起少年诗人的意图是,里尔克说过,诗人用恐惧造物。后面有造物一词,感觉算应题了
作者: 废行    时间: 2016-6-20 17:50

想了一下,花盆也能使诗联通一些,也可。
作者: 废行    时间: 2016-6-20 17:51

改为少年很好
作者: 横径路二    时间: 2016-6-20 17:54
不懂,帮顶
作者: 废行    时间: 2016-6-20 17:55
梁树春 发表于 2016-6-20 16:51
这位90后女孩的诗,跳跃较大,有些意识流,有些朦胧。
以“父亲”为例谈一下:

谢谢!我很开心!
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 18:00
废行 发表于 2016-6-20 17:50
想了一下,花盆也能使诗联通一些,也可。

知兄是90后,我吃惊之余,更是佩服。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 18:01
废行 发表于 2016-6-20 17:51
改为少年很好

我也就胡说,主意兄自己拿定。
作者: 废行    时间: 2016-6-20 18:02
吴一 发表于 2016-6-20 18:00

我应该喊你“兄”猜才对
作者: 废行    时间: 2016-6-20 18:02
吴一 发表于 2016-6-20 18:00

我应该喊你“兄”才对
作者: 废行    时间: 2016-6-20 18:04
吴一 发表于 2016-6-20 18:01
我也就胡说,主意兄自己拿定。

征求了下朋友的意见,他也这么说。我看这几首诗太多遍了,脑子都有点麻了。所以听取别人的意见还是很重要的。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 18:05
废行 发表于 2016-6-20 18:02
我应该喊你“兄”猜才对

叔叔也不托大,我的二女儿都读大三了。
作者: 废行    时间: 2016-6-20 18:07
吴一 发表于 2016-6-20 18:05
叔叔也不托大,我的二女儿都读大三了。

矮油,跟我一样大
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 18:11
废行 发表于 2016-6-20 18:07
矮油,跟我一样大

可惜,我的女儿就是一个混世魔王,没有一点上进心,我也懒得管,只要她开心、健康,我就很满足了。
作者: 废行    时间: 2016-6-20 18:19
吴一 发表于 2016-6-20 18:11
可惜,我的女儿就是一个混世魔王,没有一点上进心,我也懒得管,只要她开心、健康,我就很满足了。:h ...

因为她有一个让她无忧无虑的好爸爸
作者: 梁树春    时间: 2016-6-20 18:31

是的。大好。
作者: 吴一    时间: 2016-6-20 18:34
废行 发表于 2016-6-20 18:19
因为她有一个让她无忧无虑的好爸爸

毕竟她还小,才二十周岁,我不想让她有太多的压力。天下父母爱自己的子女的心均是一样的。相信兄的父母爱你的心更甚。
作者: 废行    时间: 2016-6-20 18:45
吴一 发表于 2016-6-20 18:34
毕竟她还小,才二十周岁,我不想让她有太多的压力。天下父母爱自己的子女的心均是一样的。相信兄的父母爱 ...

嗯,我理解他们

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3