中国诗歌流派网

标题: 林荣读新疆雨浓诗《在大漠我看见雪落下来》 [打印本页]

作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 22:20
标题: 林荣读新疆雨浓诗《在大漠我看见雪落下来》
$ P! N' B# v, ]! ~
, b5 @0 G( |6 u: |# `7 f! O《在大漠我看见雪落下来》/ _6 r% H/ x) R7 ~
4 i, D+ ~2 d/ v/ M( ?
     诗/新疆雨浓3 i& ]1 P/ k4 H6 n1 V, A6 _2 V  ^& ~

; F0 Q2 A8 Q/ U7 u9 P4 d1 R0 N我看见雪落下来, ]1 ]( |% B+ l7 M! t/ _( X
很快也很大
. ^& w1 O' y6 C: T先是白了山顶5 c5 n. ^5 a' u! S
之后
0 o; m* @6 m! Z# c$ Y胡杨林树梢6 p& ]. p- H8 v) P" g; Y1 `5 W' Y
沙脊、找油人的帽子8 @$ h% i  d! K6 S3 k
脸和红色信号服$ H  M+ r; v4 T  N" ]9 u# `
脚下的黄沙
9 B# |6 r+ u* x9 p$ n还没有白
! ~- ?; p& u  ~- r
1 `) Y# J, Y. i% f8 l8 n! x3 k* I- u! D& T$ b" z9 ^" a
        林荣读诗:/ t$ |8 s& N! @4 E/ I; z6 A
0 p4 ]$ N: \2 Y- D+ t% l
       读这首诗,首先注意到了诗的题目。诗题是整首诗不可或缺的有机组成部分,提供了有效诗写信息,尤其“在大漠”三个字,是很重要的阅读信息来源。& p# b- X8 H( D: F- H

6 [9 b1 v) m- t: C       诗人先是写到远处的山顶,然后是较为近处的胡杨林,接下来写到更近处沙脊、找油人的帽子、脸和红色信号服,最后诗人的目光落在脚下。为什么脚下的黄沙还没有白,因为找油人还在雪中行,雪还没有足够的厚,脚步落下来时,黄沙被踩起,读到这里,似乎看到了大漠找油人不停走动的身影。远景和近景的交换与融合,让整首诗具有了一种动态感、层次感、画面感。人与自然的融合呈现出一种难言的旷达之美,更重要的是诗人用简短的诗行突出了劳动者的辛劳。( N" s5 Q1 b( @2 |8 r  _

2 F4 x4 Q* a* G2 Y0 }4 G     很显然,这首诗不是来源于诗人的凭空想象,而是对于现实场景的诗意表达。
; H% T2 p3 n/ d( z  ?- t5 Y     整首诗语言简洁,语境干净,语气舒缓而淡定,正如禅家所言:在天地之间觅得一方安详,听风雨,听山语,听禅语。
% q: G4 T  ]! u& o2 Q
7 L' b3 z. j( \
) G/ ]1 u+ r. ^6 P* [以下是我和诗人小勺子的交流,记录下来,留念/ t2 a% U+ I: C4 q: R

2 Y; a6 j+ B: s6 y3 h2 [% I/ {小勺子:在我看来,这是一首“废话体”诗。邬青是这个流派的代表。这里没有褒贬的意思!' ^: a" {, N. a' t# Y

! |/ J: {( I4 C- V3 H5 h我:《天上的白云真白啊》
8 X% T" g1 o" }! q  H& }4 O
7 F2 t9 M" ?1 X4 L2 P( w  天上的白云真白啊
/ d: V1 a9 n3 h" X# L  真的,很白很白( U1 l9 M  x7 C5 a7 {1 K
  非常白) @8 e2 ?# C3 m: D$ Z
  非常非常十分白
5 m4 X0 m& t4 b) U' v3 v  c/ S. n  特别白特白' ^- W) A1 ]4 R) a2 Z
  极其白5 x# k* |/ h( y' V
  贼白0 ?: z1 V8 ^- \' Z# J
  简直白死了
0 D% u& c; M. O  Y( u) P6 o; a  啊——
& K" J4 H% C7 F# {: x* l
1 Q3 U* e1 N7 E. s6 v      这个是最典型的乌青体+ Q8 b3 L1 W/ G" K0 c  L: a. `
. a9 [% l( Z& K
小勺子:嗯,看,用的是平视,想,用的是直线思维: J5 S. z& i$ n
" o! p: N* q" ?/ Q5 E& `
而此诗,正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。; r. u  W" j; |

' A8 O3 I' \& M8 I& ?我:线性思维在诗歌中越来越不可取了,提倡发散性多维度思维,打开思路,对吧
# Q% A1 u, R. @- p- n1 E6 T# {! l$ V: `7 K
小勺子:哦,百花齐放我觉得挺好的,我没有褒贬的意思。
1 i0 F" {. u5 D- U# f! J
. t9 n" A+ U4 F8 K6 R$ u7 K小勺子:还有这个:
, c* O, K9 E' n/ _, o; U7 I* J6 A  r+ W5 ~0 ]1 x
◎钓鱼的父亲
0 g) ]/ X, i0 T" p
- b$ E$ |$ e: @1 h我的父亲
- m7 ~; l8 T2 i, T) f是钓鱼的父亲
! ?+ @% E* P  m$ D7 e" w% j  ~他几乎每天都出去钓鱼
" ?' q! F- r' A* g" Q' o没有人知道他去了哪儿0 q' O. q) ~8 T5 A
一天钓回30条鱼; {1 T5 |( r& o- f# |4 W/ f  z
另一天又钓回50条鱼/ ?0 L, m; e6 J' K' y
这些鱼被养在水箱里
2 L8 u% y7 N& e7 v后来都不知道哪儿去了9 }/ C8 A/ Q0 @4 }5 u
家里其实很少吃鱼
% l) t8 V" E! K* _5 P4 g" F& V我真的不知道这么多年来
, H+ @" d4 _( ~0 \9 M* }2 |这么多鱼
' E! [7 X, |4 v% T从哪里来
& {: Y/ X) J% u- i8 Y0 f又去了哪里' b; M( w3 A, t# Y" n1 N' H7 q
父亲说. |4 K; `4 Y* a
如果水箱里没鱼
: N/ p" H. O8 k( k2 `- j他就必须要去钓鱼
! n( N0 q% E. p$ u" A7 c
8 j& x- p( w* x: Q% |5 `7 h我:有时候,有意味的叙述可整体构成某种意义上的诗,你说呢?新疆雨浓这首,我觉得是有意味的,因为人的介入,而且是积极的介入' P! ^  ^. S: W% x  h

' N! r9 D( \# N* ~' [* E9 [% G% O小勺子:积极介入的,很明显,是你。哦,现在我也算一个。“废话体”诗除了以上所说两个特点,还一个是它所用的是日常口语。此诗* ?6 l" ~3 H) m$ |2 h* w+ ]

- ^5 r7 B2 M& H0 `) i% t- f小勺子:“诗题是整首诗不可或缺的有机组成部分,提供了有效诗写信息,……是很重要的阅读信息来源。”——非常赞同你这段话!赞!!
& Z0 g  [. ^$ N' E  x2 l7 d' \( T8 O! K, v1 E, V+ _$ K
我:很多时候,题目就是诗的内容
4 V2 D. x* p+ U" g" T
, a1 k5 e( E# [8 _小勺子:是的,“命题难”,有时我写诗也有面临命题难的情况。
6 G3 f4 O7 A& X& s
" d" ?& g9 e; k" M% C6 Z( i; t9 H  W, V我:估计这类情况都有遇到。命题,很重要的呢。一首诗,如果题目本身就富有诗意,真的会加分
) K" o* k6 x  B淡然,题目不一定就是诗歌要要表达的主题,可以是诗歌的首句,也可以其中自己最满意的那个句子6 Z; U% O$ s% f+ U  F- i, h
我一般很难写出同题诗,实在不愿被强迫写作,除非自己真的有感觉,
& N' v6 k+ Q5 Z2 H( s3 D5 s6 ^我自己很多诗歌的题目都是最后才有的,你呢$ p0 w+ p: O' e- E3 I3 o: [

& q6 {/ c- a1 @1 c小勺子:哈!一样一样啊!很多时候都是诗写好了才命题。也有诗题就是诗的第一行的情况。这种情况一般都是灵光一现所至,比如:一只蝴蝶在晨光里飞……这样的诗,诗的第一行就是题目,以下的诗写都是承这一句而起了6 q: [* T3 s; F2 M8 l/ m
/ z7 v2 ?6 }( ^' U
我:很高兴今天晚上和你交流这么多,开心。喜欢文字的人,相遇到一起,隔空交流,真的是一种缘分啊,我很珍惜。看到你很勤奋,向你学习
; ?9 Y; P5 O" y. ?% w- K
3 i1 F7 w( w3 R2 n2 {2 x* [小勺子:论坛,交流是它的主题了。嗯嗯,我也是呢。我非常勤奋,真的,从二零零一年到现在,一直没停止过探索与学习。什么也不求,自己喜欢就做。
, e1 O9 `3 w  m6 I( X5 F6 A* }+ ^/ ^; l& }" q5 t! i: w/ W- T+ u$ |
我:呀,是吧,真好。做自己喜欢的,是一种别人体验不到的快乐和幸福; ~: j% b0 m. p5 o6 K) N' I3 _
) p! Q* y: c  T: F. P! W9 C
小勺子:呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢!
! u$ {8 K! K0 H" {) a, Y* O8 N4 f: l8 h
继续添加各位的留言和讨论:
; `  w) W/ [1 D% D* A1 J
$ h3 _; I9 m# I# q# u! K  x南北:这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。
7 b/ W( H0 x* [! m
( R+ f9 f1 |( ~+ N$ g9 D林荣:是的,很真诚珍贵的交流
5 u$ G$ g5 H$ |' x, L! I
  m" O1 m2 V" [9 b小勺子:而此诗,“正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。”——问好东方明月,你的整理稿漏了以上引号部分。东方明月是一个可以推心置腹的好诗友!我这只小勺子一向直来直去,未必有人喜欢,所以在这里我感到是东方明月包容了我。新疆雨浓看了不知会不会责怪,请不要责怪,我没有褒贬的意思,其实我很喜欢乌青,也很喜欢他的“废话体”诗!有时我自己也写呢。
8 f; e, V" X  C4 |+ y1 E4 N6 {8 F% t0 O% B2 ?
岱下人家:既然说到禅,就不能回避悟。禅是过程,悟是结果。禅是个人的,悟是众生的。
  E3 ?* i& S  g5 _流派,体式都不重要,那是禅的过程。文本很重要,那是交代与人的悟。
9 [; @) J. C! Y6 V, t3 ~% g, |. B$ F0 N, n' t
南北:其实,“羊羔体”、“废话体”或“梨花体”,这些都算是诗坛上的“妖孽现象”,如果他们能够成为气候,说明诗坛就已经烂掉了。哦,对了,余秀华写的,不是也有人给她封了个什么“荡妇体‘么,在我看来,都是”妖孽体“,喧嚣一时,但不可能有什么艺术上的作为建树。之所以被网络和舆论关注,是它们迎合了这个时代大众娱乐的庸俗化风气。3 F8 S2 W. X9 o/ V6 t1 x
/ _; D# ^: c) K' T: N( s
现代禅诗,绝对不可能走他们这种哗众取宠的庸俗化道路。2 q6 o: L6 J) W: R( o5 O0 x/ u
但,现代禅诗又不是必须板起面孔写作的流派,而是在诗歌的语言技巧运用纯熟,并且深入禅境之后,自然而然的”游戏三昧“。/ [7 o- Z: J6 e2 _
能达到’游戏三昧”的境地,就算是“超凡入圣”的悟了,透了。
5 Y  c, Q" h8 E0 b
; n; B  l! i9 R3 f( |/ V6 U; F5 W
林荣:南北先生说的有力度,看透了很多现象的本质,由衷地点赞
! z, ?; A& H6 D5 c: q6 A, O
! t$ R0 J% W4 z有句话叫做:存在的就是合理的。这句话被很多人当做一种托词+ F  y# Z  G* k$ z  v/ s
也误导了很多人,因此有的所谓“存在”也就那么堂而皇之的被人当作合理的就那么存在下去了,很可悲,可叹,真的是在作孽……7 u; @! x, r) [& R1 o4 G  D

4 k7 d+ J1 @! I2 e- x然而有些终于是不能长久的,因为它们违背了道法自然的天理,偏离或者违背了人类追求美善的大道
% p! t* s! `( j0 @# Q$ T; @6 {3 f& {9 I; p/ v
但是,回过头来说,有些现象或者存在,也不能一下子打死,比如所谓各种体,也有好的一面或者好诗存在,也不是一概的不可取,一无是处。所以在这样混乱的当下,更需要我们有强大的辨别能力,有自己的一定之规,有良好的吸收和屏蔽能力,- c1 G& J; H3 b& y( M

8 r' \: w  t* p小勺子:
弱弱的说句,我没有这些“眼光”,初接触时是有种“骂人的冲动”,现在没有,反而能平静而用心地看上一会。他们体现出的不正是生活与人性吗,不正是“众生”吗。而且我觉得他们也是很虔诚的,自我浪费,笑中有泪了。反而恶搞的是那些不写诗的人,给他们冠以各种帽子各种“美誉”的人,什么体什么体,哪一个是他们自己安上去的呢。
( A; d' n! d! C# E, n  j+ M! N9 V" F: Q# b/ G' R6 @6 h4 y" _3 }" I
新疆雨浓:谢谢林荣的点评。喜欢林荣和小勺子的这种对话讨论方式。是不是废话诗,我没想那么多,正如南北老师所说,“这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义”
3 n# x- T% ~$ z0 {( i: \对于本诗的写作,其实只是当时一个场景的客观叙述。当时正在搬家安装中(很像草原牧民的转场)。一场暴雪袭来,雪花沸腾,令人震撼,也为塔克拉玛干大漠深处的石油人所感动,就写下了她。. O' S+ z1 ?, g% O  i
当今社会已和古代不能同日而语,纷繁复杂的现代社会和现代生活,客观上需要不同流派,不同文本的表达和言说方式。自认为各种流派和文本都产生过好的作品,都不同程度的探索拓宽诗歌的领域和视野。值得借鉴和学习。* `# |, [2 v; q

( Z( d0 ~% R' Q: C; D" H. I小勺子:新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。
$ ]$ x# s! K2 P' ~( I
# Y, x; O2 Z# }( ?) q; B% P新疆雨浓:畅所欲言,论坛才叫论坛,论坛才有意义,你说呢?
& ]& i( F; ?0 U" z* h7 T! f+ m! M) O1 G6 V) w/ A
小勺子:“当今社会已和古代不能同日而语,纷繁复杂的现代社会和现代生活,客观上需要不同流派,不同文本的表达和言说方式。自认为各种流派和文本都产生过好的作品,都不同程度的探索拓宽诗歌的领域和视野。值得借鉴和学习。”
+ I5 l. \  e& T, @7 [7 A% Y——你这段话非常中肯,赞!一样米养百样人,一种艺术应该也是容许有百样风格的。
0 r7 Q0 [1 a2 q- z* g- K% N
3 ^0 v: c4 d' u" w2 ]2 H5 Y0 [新疆雨浓:相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。$ R7 p3 |+ [( z8 P

% l$ F: M: o1 p$ L+ Q, u林荣:是的,很好的交流!很幸运来到这里,融入到这个大家庭来
! Q; `0 v& f* \) T6 f
+ i9 s* M8 L% K1 S  R, ]" m4 Z# O小勺子:是的,是的,但最好是能平心交流。) H! C5 A, F( T0 A; [% Q: [# {7 j, z

- `2 \4 U8 r; A7 i& i1 B9 p林荣:很喜欢小勺子的坦诚和热情,更欣赏你的才学和执着精神
1 F$ y: ^3 U' w# o0 c
) @# u$ Q! G6 r6 m7 o新疆雨浓:所以,还得诗禅双修啊/ Q* u) |2 o  f1 ?5 K1 t3 y4 Z

) ^3 h" j2 T7 t! @* x" u林荣:禅、诗双修,或者诗、禅双修。4 o8 W. s. _3 \) @7 g# b. k" {
这二者没有孰轻孰重之分,但它们确实可以相辅相成,是吧,雨浓诗兄
' h" p& d% t; \- X* Z  i
. o0 W6 {# Q$ t5 z/ J图书拥百城:本诗的写作,其实只是当时一个场景的客观叙述。
; |8 J( z1 S% O7 Y; R  P
4 }- |# @& W4 b5 R5 K# b奥冬:废话体不等于口语体。我觉得要提倡口语体,但不认同废话体。如前面举的例子,白云很白,非常白,特别白,贼白,白死了,用很多话来说一个意思,无内涵,无韵味,无言外之意,简单说就是纯粹的废话,不应称之为诗。但口语诗不同于此,如雨浓这首,是直接呈现,淡而有味。前者一遍也看不下去,后者越看越耐看。% H) n6 H# v" J" b3 {) l+ @, T

6 D" P7 F% z7 m5 A林荣:谢谢奥冬诗兄。
; m, t1 y8 |) s" ^9 P% u$ l
5 ~  x5 t- ?. v% J4 E3 b8 m嗯嗯,我也觉得新疆雨浓这首诗很有读头,能给人很大的联想——
# R3 S: W; \) b7 K& S, K# Y& e9 Z石油工人雪中作业,很辛苦,这是其一$ F1 S0 y+ Z. `; s5 r. K- |
其二,即使天气很冷,在雪中,可谓天寒地冻,作为一名工作者的诗人仍然怀有一颗诗心,这非常难得
5 B& \2 T4 g7 T/ Q其三、这首诗虽然只是诗人对于当时一个客观场景的描述,但是很显然,诗人是很注意了叙述的技巧的,并不是随手随意之作。显示了诗人的写作功底。可谓实力诗人。
- Q* m9 m/ A8 N, a6 T% n$ Y其四,我尤其喜欢这首诗透露出来的天人合一的感觉,这首短诗字数不多,但是这种天人合一的情怀却很强烈; ?' P5 r; R$ p$ r
,而且诗人把落脚点放到万物之灵——“人”上,这又体现了诗人的人文情怀。# p( H7 s: B! D2 W; X  k
0 b1 O! j5 u: U1 o$ Z# P
小勺子:2 ^* I, T4 X  H4 z8 ^$ J: w" z8 J

$ \6 ~$ |) W7 U: |: N- G2 M1 X- u: ^宇宙蚂蚁9 c/ j2 O, F% f
. T1 Q# f7 {0 z$ [  d$ y
作者: 乌青6 \% \' E, q: B/ z0 q2 C
6 V8 _% n8 Z+ _( |# H4 A
我看见一只蚂蚁6 G! j/ x0 N% c+ d' d: T1 f1 \
在浩瀚的宇宙中爬行3 U# P; i; }. E" D, t1 D
除此之外
0 s( P" p- v% L它还能干什么呢
+ k! j, s1 a" ?8 F: _
, N  S( s. a' z
6 N: I6 C: H. k6 y9 R9 P0 p9 {我很喜欢乌青的这首《宇宙蚂蚁》,不知大家怎么看。
  V- s0 {; n/ j) W. j* U4 T; s
* G( r- i6 O/ W9 g' n0 I奥冬:这个好1 ], ?7 U0 I( H5 ^

8 |- O, _% |& B8 D! j/ F5 X小勺子:好!
1 h7 L4 c, \# I! E6 t——是啊,置身于浩瀚宇宙,不要说一只蚂蚁了,人也一样,甚至和一只卑微的蚂蚁也没有什么区别了!(能做什么呢?)所以,不应该总是摆着一个贡高我慢的姿态了。呵…
" t( e, {: c! A  r+ @
! p7 u* ~6 D8 F8 x3 `# j6 e6 J碧青:很有意义的交流: A% P! F4 P: |6 Q8 @* a) U

6 W* B/ D' O; j6 i9 i林荣:今天的一个收获是,在小勺子的回复中,重新学习了贡高我慢这个成语,再次理解它的含义' z9 x  T. T& W9 v
谢谢小勺子
% p+ j- U! i3 g, N! p: I; I4 u0 t2 n% s* x* X) h
以下是网上搜的资料:
$ ~8 u* I1 p: v$ i, _* W' J# _& A: t  j' o" j
简单说,贡高我慢就是过于自负,或者说自高自大、目中无人。对于比自己强的和比自己差的人都看不起。- G( L3 k8 M+ N4 A& q% ~' q6 M
我理解其根源在于“我执”过重,总是执着自己的形象如何的完美,无意义的在乎别人的评价甚至目光。
( m; M! I' D2 ?1 ?. q剔除的方法,最理想的应该是扩大心量,逐渐去掉“我执”的心理;毕竟整个法界才是“我”的真正含义——其他人不过是“我”的影子而已,当然也可以理解为:其他人和物也是真“我”的一部分啊。/ A! f- Z' j0 }. t3 Q- @. A! i
记得有这样的故事:苏东坡和一个出家朋友的对话,苏东坡问法师:“不知我在和尚心中是什么形象啊?”法师答:“一尊佛”;苏又说:“你知道你在我心中的形象吗?法师不知,苏调皮地说:“一滩屎”。法师微笑不答。事后,苏东坡和苏小妹提及此事,说和法师朋友斗嘴,又赢了一次。小妹听后笑曰:“是你输了啊。”苏东坡不解,小妹告诉他:“一个人看别人是什么样子,就说明自己的心境是什么样子啊。”苏东坡这才恍然。
2 n& `( T7 Y2 n- U( o" J话再说回来,剔除“我执”的浅近的办法,我们如果只看到/记得别人的长处而不看短处,这就足够了。再退一步,我们把别人都理解为自己的恩人,也可以去掉贡高我慢的。- D- f3 T3 z8 N% l) r* G) V
; @: `! S/ W# W+ |6 {) }
林荣:我也很喜欢这首《宇宙蚂蚁》1 ]. N0 |' r, j8 N! D1 [
" e+ L# Y  f0 Q6 X: S
这首诗写的很有深度,也很有格局。诗人有一颗悲悯之心。
6 b& D+ ?3 x# c6 k2 n9 V$ h( b5 q
; e: F9 D# u# o% l+ \

作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 22:42

; A) s7 c- h7 }5 r2 M9 ?. x在我看来,这是一首“废话体”诗。邬青是这个流派的代表。这里没有褒贬的意思!
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 22:51
小勺子 发表于 2017-1-11 22:425 X( Z& i" l, l2 O2 ]- k1 X4 S: L
在我看来,这是一首“废话体”诗。邬青是这个流派的代表。这里没有褒贬的意思!
5 a# C( C+ k, p: Q8 e" V. s
《天上的白云真白啊》
6 f; a- W% J) i. k+ ]- V7 s7 O& u+ [; P1 S/ u3 `
  天上的白云真白啊( a& F: w0 L3 X( K
  真的,很白很白
, d& {! N4 C2 _  非常白
5 b' C+ b% r8 x! Y* z9 P  非常非常十分白! [- Y# j. @" A8 E$ ?0 G
  特别白特白
8 E5 ?, M: a0 ]3 }6 u( ?6 v  K  极其白
5 K( C) [( {2 e$ w/ D  贼白& V4 {$ B+ B/ h7 m( d
  简直白死了* u, V& ?* g' x/ @1 C5 N
  啊——/ l# H3 H. h( a; q3 l

! M2 p4 N# S* U  u0 t这个是最典型的乌青体
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 22:52
东方明月 发表于 2017-1-11 22:51. A- r' f- a' @; i; I7 j2 `
《天上的白云真白啊》
4 j, B8 x$ ?1 y8 |# e
5 ]4 g7 r7 j1 B9 m  天上的白云真白啊

0 s6 T% K/ {) Z. e$ v; M( x, M  I& ?# v- p! z2 N
嗯,看,用的是平视,想,用的是直线思维
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 22:53
东方明月 发表于 2017-1-11 22:51* }  p# Z! C) a$ I/ U9 f4 A' D
《天上的白云真白啊》, W6 x9 |. R" S/ e6 y; ^% B

. M$ F0 E  D; x6 l9 _# H  天上的白云真白啊

' e& f4 T3 e: }% a3 G1 r还有这个:+ B; ?7 x9 H2 Z! a+ g6 T- Z

$ l. a( J. p5 Y2 A8 }
6 [( L3 o$ u! ]2 O◎钓鱼的父亲. r& n3 J# W8 h- g6 `
1 O8 i! y7 y1 M1 M
我的父亲% N) Y7 I* ^0 ^- k- _: G$ \: x
是钓鱼的父亲
) b' a  k# m6 a8 P5 Q他几乎每天都出去钓鱼* ~! [6 }& n1 x8 B
没有人知道他去了哪儿
  U7 ^7 G1 z* b5 h0 V一天钓回30条鱼
: @  O, T: z* S8 s- O另一天又钓回50条鱼
+ P) j9 Q: z/ n9 v" O7 r这些鱼被养在水箱里
& W8 r- x6 e) d* m3 U+ W& G后来都不知道哪儿去了
/ J+ q$ `9 K5 ?8 m, ?  K5 x家里其实很少吃鱼
+ x$ J9 c9 l5 f! a- r我真的不知道这么多年来% A. N* v' Z8 r9 U! W+ ^
这么多鱼; E) K8 ~! R. F! D
从哪里来
, Y4 @5 R9 o, \. U9 S" h又去了哪里6 a" ~  m3 G! l( |
父亲说! U4 h1 V" F2 E, V% j$ o" K$ w6 d1 D
如果水箱里没鱼
9 v- n" f! Z- I) H4 ~9 u8 |: [他就必须要去钓鱼* {6 B+ Z% e& u4 S4 e! P" I9 ~

作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 22:57
7 I5 }* ~/ \9 @- c' A, P$ j
而此诗,正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。5 n9 G# N- V  }0 l

& N5 J8 \) m, @  
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:00
“诗题是整首诗不可或缺的有机组成部分,提供了有效诗写信息,……是很重要的阅读信息来源。”——非常赞同你这段话!赞!!
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:06
小勺子 发表于 2017-1-11 22:57
6 f$ h) A0 Q' G  z! s而此诗,正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。

& i! b$ m5 @6 y有时候,有意味的叙述可整体构成某种意义上的诗,你说呢! l1 B' u$ X: }) A
新疆雨浓这首,我觉得是有意味的,因为人的介入,而且是积极的介入
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:07
小勺子 发表于 2017-1-11 23:00! X9 R% y2 q5 h
“诗题是整首诗不可或缺的有机组成部分,提供了有效诗写信息,……是很重要的阅读信息来源。”——非常赞同 ...

4 a- t. i) ^' o) H8 g& f" B  ]很多时候,题目就是诗的内容
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:08
小勺子 发表于 2017-1-11 22:579 E+ L  j. l7 @, T! Y( P
而此诗,正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。

. w& a& W# t' }* n& ~4 L线性思维在诗歌中越来越不可取了,提倡发散性多维度思维,打开思路,对吧
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:09
东方明月 发表于 2017-1-11 23:06
. @- r7 y+ D: b; [' Y. h有时候,有意味的叙述可整体构成某种意义上的诗,你说呢
0 l; t' x! @% J' K9 [: ?8 I新疆雨浓这首,我觉得是有意味的,因为人的介入 ...

2 \! I# v: h; n! a. W' b
9 p5 A- _! d% a( J' f积极介入的,很明显,是你。哦,现在我也算一个。“废话体”诗除了以上所说两个特点,还一个是它所用的是日常口语。
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:09
小勺子 发表于 2017-1-11 22:42& u6 |) I5 S9 W' s
在我看来,这是一首“废话体”诗。邬青是这个流派的代表。这里没有褒贬的意思!
/ z. g, C2 k+ H# N7 s2 ~( p) |
很高兴今天晚上和你交流这么多,开心
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:10
东方明月 发表于 2017-1-11 23:092 A1 [5 J9 D# Z+ K3 ?
很高兴今天晚上和你交流这么多,开心
7 F" _  X4 m0 F' h  A
论坛,交流是它的主题了。嗯嗯,我也是呢
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:12
东方明月 发表于 2017-1-11 23:08* @3 [9 y* X# _) C! j  @
线性思维在诗歌中越来越不可取了,提倡发散性多维度思维,打开思路,对吧
$ y+ q; ~: X! f& `* v  @5 @/ f
哦,百花齐放我觉得挺好的,我没有褒贬的意思。
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:14
小勺子 发表于 2017-1-11 23:09
3 ?1 Y7 r, m+ f9 c积极介入的,很明显,是你。哦,现在我也算一个。“废话体”诗除了以上所说两个特点,还一个是它所用的 ...
. z# L! r5 [6 l" p
喜欢文字的人,相遇到一起,隔空交流,真的是一种缘分啊,我很珍惜
/ `% z6 C5 t9 t" T( Q* e: u( m
看到你很勤奋,向你学习! w' u2 ~% N2 J9 b

( f1 G) a+ [2 X; e
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:15
东方明月 发表于 2017-1-11 23:07
7 Q. V6 }9 a3 Y: K& [4 s很多时候,题目就是诗的内容

; f5 Y: L1 Z% ]; N9 p+ K( v6 `是的,“命题难”,有时我写诗也有面临命题难的情况。
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:15
小勺子 发表于 2017-1-11 23:12* l# u: z: A  p. Q
哦,百花齐放我觉得挺好的,我没有褒贬的意思。

* v4 b7 ?# _  i; w0 M8 V  Z恩,明白,理解7 z( G6 L7 B8 |/ @4 f2 {$ ]! l/ [
0 C# |9 X1 H+ O1 l4 w' j
坦诚是我们共同恪守的,喜欢这种交流的氛围
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:18
东方明月 发表于 2017-1-11 23:14
1 Z7 ~: k( Q/ V* Y8 A: M* D% x喜欢文字的人,相遇到一起,隔空交流,真的是一种缘分啊,我很珍惜$ S( C, z! i  u0 [/ Q1 [

: A+ c  n( m( y8 m6 k  Z看到你很勤奋,向你学习
; F# w6 `( y. v; D( \
我非常勤奋,真的,从二零零一年到现在,一直没停止过探索与学习。什么也不求,自己喜欢就做。
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:20
小勺子 发表于 2017-1-11 23:15
5 _" e! M" f# h' @- o* D是的,“命题难”,有时我写诗也有面临命题难的情况。

% J! G& p8 l, m估计这类情况都有遇到。命题,很重要的呢。一首诗,如果题目本身就富有诗意,真的会加分
9 I  w) g7 j$ E5 |3 _8 F' q: Y淡然,题目不一定就是诗歌要要表达的主题,可以是诗歌的首句,也可以其中自己最满意的那个句子
$ R4 n5 ?; z7 m7 W) @: W. B我一般很难写出同题诗,实在不愿被强迫写作,除非自己真的有感觉,3 [7 I3 O0 A* [( Z+ i
我自己很多诗歌的题目都是最后才有的,你呢9 J) r0 Y2 {% @: m% X: o% T! r

作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:21
小勺子 发表于 2017-1-11 23:18
8 s  y; L7 V( g. I! z我非常勤奋,真的,从二零零一年到现在,一直没停止过探索与学习。什么也不求,自己喜欢就做。
7 k4 |, ?" ^% M6 i
呀,是吧,真好
# w- U" O, i  ^2 c1 e) w$ R) o( [# m( ~* }- y1 G, F) b8 R: m5 A
做自己喜欢的,是一种别人体验不到的快乐和幸福
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:26
0 W# U/ v0 ?* L% A; o+ X
东方明月 发表于 2017-1-11 23:20: J  E4 J4 c% u: F
估计这类情况都有遇到。命题,很重要的呢。一首诗,如果题目本身就富有诗意,真的会加分$ Y3 T; p8 s& G* w
淡然,题目不一 ...
7 Q: F* J; z# Y2 y2 w5 v4 c

2 X& x7 q0 e" m: \哈!一样一样啊!很多时候都是诗写好了才命题。也有诗题就是诗的第一行的情况。这种情况一般都是灵光一现所至,比如:一只蝴蝶在晨光里飞……这样的诗,诗的第一行就是题目,以下的诗写都是承这一句而起了
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:28
东方明月 发表于 2017-1-11 23:21
6 _# N4 {( G$ b/ z呀,是吧,真好
5 e' J' a7 l. d4 H5 ~4 ^% t3 O& y: w3 p; X7 m
做自己喜欢的,是一种别人体验不到的快乐和幸福

, ]3 x; }, B8 K; x( q7 q呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢
作者: 东方明月    时间: 2017-1-11 23:36
小勺子 发表于 2017-1-11 23:28
7 f0 g) ?( L: h- \8 _  p呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢
. r6 ^/ U2 a, @& u' R: i* g8 O
这会儿网络很慢很慢,) S1 K- u$ w) I  A- j0 `' Y

2 n4 c1 Q8 `$ I/ \) J( \- d7 b9 ~5 x时间不早了,休息吧,可爱的小勺子
作者: 小勺子    时间: 2017-1-11 23:37
东方明月 发表于 2017-1-11 23:361 K2 B9 C7 \2 f, F$ y( |
这会儿网络很慢很慢,
) _) `: T3 p5 r- K9 k) `; I+ }
6 Z" x( I  o6 v# w时间不早了,休息吧,可爱的小勺子
! S* [9 J( |1 d9 ?! k
好的好的,晚安~
作者: 南北    时间: 2017-1-12 11:48
这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。
* d- V9 |  q4 ~/ n9 m% X! Y
作者: 东方明月    时间: 2017-1-12 17:13
南北 发表于 2017-1-12 11:48% @  e6 H/ H  \/ J2 {. R) V
这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。
# j' d: f4 n1 {" p, g& N) C. }
先生好,我整理了一下,发到博客了0 f% r% j. E9 d7 H
' b# f0 W. u, @3 _; d7 W# J
也发到这里来
作者: 东方明月    时间: 2017-1-12 17:13
南北 发表于 2017-1-12 11:48
* P% L/ z% o2 N# Z3 l这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。

# A' j# Y5 D2 E; Y是的,很真诚珍贵的交流
作者: 东方明月    时间: 2017-1-12 17:14
小勺子 发表于 2017-1-11 23:37
- c# [* y& Z' T好的好的,晚安~
+ v$ h, @" `& u; v
小勺子:在我看来,这是一首“废话体”诗。邬青是这个流派的代表。这里没有褒贬的意思!7 W% f6 t/ `) y

% Q1 B$ r* d/ ]6 r1 D5 `我:《天上的白云真白啊》+ Z, p3 `$ L) V/ Y& o

6 g) |8 R* t) r- J1 q* q  天上的白云真白啊
6 g% b% \: K- N: M' H6 c: {- f  真的,很白很白
& n4 l/ e: }* x: \: V; l3 l/ @  非常白0 |7 P$ G) ?( S) y* s8 j$ Y
  非常非常十分白" @9 f0 f4 p' S% z6 j) }2 E
  特别白特白- g9 ~3 h& N; `4 a% q
  极其白3 a, t: u3 G9 N( Y
  贼白
% _& `2 a3 @$ |$ j  简直白死了3 C2 b1 B' k3 B2 ^0 b# w
  啊——
& q' z: z; K9 f: C
5 b- F7 W* @1 j4 X3 d6 \( }8 W0 ^* x      这个是最典型的乌青体
$ B, r1 w8 q0 K: l  c7 x- N
: I/ \; ~2 l' Q: t0 ?( [小勺子:嗯,看,用的是平视,想,用的是直线思维
+ `7 n) ^( I8 O9 P
1 h# l& X9 n  G  J我:线性思维在诗歌中越来越不可取了,提倡发散性多维度思维,打开思路,对吧
( Q. ]2 L1 w: I5 L* m' G
- ^: N8 N4 I; Y* p小勺子:哦,百花齐放我觉得挺好的,我没有褒贬的意思。3 M) {' U$ E+ g$ v. h
小勺子:还有这个:
& d, j& _! i0 L6 J+ C; C1 @
2 \/ y  @1 B( K◎钓鱼的父亲5 T) J4 G& Y* `
) M* N% R/ O+ _: Y; R% z
我的父亲' a9 K( a( Y1 [# ?
是钓鱼的父亲
, r  z2 k, |5 [$ i) q$ ?; y/ `他几乎每天都出去钓鱼' Z: l- h2 I  Q( C0 T' V
没有人知道他去了哪儿
% B. W; J) n& w5 Q/ m7 E一天钓回30条鱼+ d4 U0 x' ]/ K2 @: ~
另一天又钓回50条鱼
. Z3 ~4 u& Y. L) W" F" ~这些鱼被养在水箱里
, `2 e) R$ Q& c% c( j, w后来都不知道哪儿去了
7 H3 w; Q" c7 P$ {家里其实很少吃鱼
. f$ n, I* w* n. E- z我真的不知道这么多年来
% Y: e/ l; R; \& A这么多鱼! A. n; }! q( [/ i5 y. y
从哪里来# P5 w) O/ f" k/ A. b
又去了哪里
+ h1 x/ L2 n) G" o7 n父亲说
2 M7 Q+ e# z0 T9 C. `/ C如果水箱里没鱼
8 {! Q6 `) f7 G% ?  L6 }他就必须要去钓鱼
) o8 A. U2 P0 U- O. w) V& `6 M5 j9 w/ E7 f; e6 X
我:有时候,有意味的叙述可整体构成某种意义上的诗,你说呢?新疆雨浓这首,我觉得是有意味的,因为人的介入,而且是积极的介入
$ u+ O$ e6 D& M# S" b6 N1 Q/ Y8 q- J6 d4 m: d) C8 J
小勺子:积极介入的,很明显,是你。哦,现在我也算一个。“废话体”诗除了以上所说两个特点,还一个是它所用的是日常口语。此诗
' v# T* b; \( l6 s9 {2 D6 s; Z- m5 @1 d7 |+ U, b
小勺子:“诗题是整首诗不可或缺的有机组成部分,提供了有效诗写信息,……是很重要的阅读信息来源。”——非常赞同你这段话!赞!!. g: Q  v5 }! ~! i$ k! Z
  }$ X" z" j2 {2 z$ n
我:很多时候,题目就是诗的内容0 M' B; d! j# _- X' [/ c7 v

# P3 K8 P0 |, L% w小勺子:是的,“命题难”,有时我写诗也有面临命题难的情况。: c+ r0 Y, O7 C  b# O2 b

" ]- [% O% F1 C我:估计这类情况都有遇到。命题,很重要的呢。一首诗,如果题目本身就富有诗意,真的会加分5 [1 H0 ?8 z. d! o, W
淡然,题目不一定就是诗歌要要表达的主题,可以是诗歌的首句,也可以其中自己最满意的那个句子8 k- \! q: m6 B: R
我一般很难写出同题诗,实在不愿被强迫写作,除非自己真的有感觉,6 C' X6 y& I0 J7 F% E" L
我自己很多诗歌的题目都是最后才有的,你呢, y1 Q$ A: y  F% z* ^. o+ g4 T
( e$ s( `) G) l8 }
小勺子:哈!一样一样啊!很多时候都是诗写好了才命题。也有诗题就是诗的第一行的情况。这种情况一般都是灵光一现所至,比如:一只蝴蝶在晨光里飞……这样的诗,诗的第一行就是题目,以下的诗写都是承这一句而起了
* b) X# R: z3 |% |1 S9 T# p
8 R+ t! y- J3 T3 L& e! B我:很高兴今天晚上和你交流这么多,开心。喜欢文字的人,相遇到一起,隔空交流,真的是一种缘分啊,我很珍惜。看到你很勤奋,向你学习
2 y3 a9 S& D5 O4 w% Y1 M
: h6 [, r2 Y0 L( U1 N5 z- `小勺子:论坛,交流是它的主题了。嗯嗯,我也是呢。我非常勤奋,真的,从二零零一年到现在,一直没停止过探索与学习。什么也不求,自己喜欢就做。
1 d1 u" e& |% o$ S- [% g
: Q: G- }$ |4 v+ a1 O我:呀,是吧,真好。做自己喜欢的,是一种别人体验不到的快乐和幸福7 u% U0 v0 Y; d# z5 b: \

. E( }6 W3 {0 S/ D' E2 d小勺子:呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢!
作者: 小勺子    时间: 2017-1-12 19:11
而此诗,“正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。”——问好东方明月,你的整理稿漏了以上引号部分。东方明月是一个可以推心置腹的好诗友!我这只小勺子一向直来直去,未必有人喜欢,所以在这里我感到是东方明月包容了我。新疆雨浓看了不知会不会责怪,请不要责怪,我没有褒贬的意思,其实我很喜欢乌青,也很喜欢他的“废话体”诗!有时我自己也写呢。
作者: 岱下人家    时间: 2017-1-12 19:52
既然说到禅,就不能回避悟。禅是过程,悟是结果。禅是个人的,悟是众生的。- n/ M/ G/ B5 f  e' x4 y: k
流派,体式都不重要,那是禅的过程。文本很重要,那是交代与人的悟。
作者: 南北    时间: 2017-1-12 20:11
其实,“羊羔体”、“废话体”或“梨花体”,这些都算是诗坛上的“妖孽现象”,如果他们能够成为气候,说明诗坛就已经烂掉了。哦,对了,余秀华写的,不是也有人给她封了个什么“荡妇体‘么,在我看来,都是”妖孽体“,喧嚣一时,但不可能有什么艺术上的作为建树。之所以被网络和舆论关注,是它们迎合了这个时代大众娱乐的庸俗化风气。
作者: 南北    时间: 2017-1-12 20:13
本帖最后由 南北 于 2017-1-12 20:17 编辑   f5 d$ @$ {1 r- Z' k8 H' j7 a7 [

6 M( a0 z% c$ d5 z- V. b4 j1 |. j现代禅诗,绝对不可能走他们这种哗众取宠的庸俗化道路。5 D2 r0 d5 G5 B& v5 E4 ?
但,现代禅诗又不是必须板起面孔写作的流派,而是在诗歌的语言技巧运用纯熟,并且深入禅境之后,自然而然的”游戏三昧“。
7 g5 ]! t' Q8 x" a1 Y1 t能达到’游戏三昧”的境地,就算是“超凡入圣”的悟了,透了。
作者: 小勺子    时间: 2017-1-12 20:48
弱弱的说句,我没有这些“眼光”,初接触时是有种“骂人的冲动”,现在没有,反而能平静而用心地看上一会。他们体现出的不正是生活与人性吗,不正是“众生”吗。而且我觉得他们也是很虔诚的,自我浪费,笑中有泪了。反而恶搞的是那些不写诗的人,给他们冠以各种帽子各种“美誉”的人,什么体什么体,哪一个是他们自己安上去的呢。
作者: 新疆雨浓1    时间: 2017-1-13 12:20
谢谢林荣的点评。喜欢林荣和小勺子的这种对话讨论方式。是不是废话诗,我没想那么多,正如南北老师所说,“这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义”+ |7 d2 B) |; e! Y& A7 {
对于本诗的写作,其实只是当时一个场景的客观叙述。当时正在搬家安装中(很像草原牧民的转场)。一场暴雪袭来,雪花沸腾,令人震撼,也为塔克拉玛干大漠深处的石油人所感动,就写下了她。
+ Q, {3 n* t+ R  |/ u$ B9 q当今社会已和古代不能同日而语,纷繁复杂的现代社会和现代生活,客观上需要不同流派,不同文本的表达和言说方式。自认为各种流派和文本都产生过好的作品,都不同程度的探索拓宽诗歌的领域和视野。值得借鉴和学习。
作者: 小勺子    时间: 2017-1-13 12:31
新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。
作者: 小勺子    时间: 2017-1-13 12:31
新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。
作者: 新疆雨浓1    时间: 2017-1-13 12:44
小勺子 发表于 2017-1-13 12:31
% f- A8 @6 d5 o. ]; p新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。

/ }5 [$ I) `$ @$ ]  e  {畅所欲言,论坛才叫论坛,论坛才有意义,你说呢?
作者: 小勺子    时间: 2017-1-13 12:51
新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:440 B$ S+ [+ y( _. P4 a7 h
畅所欲言,论坛才叫论坛,论坛才有意义,你说呢?
$ ~4 s5 [1 f6 o# ]# B& t
“当今社会已和古代不能同日而语,纷繁复杂的现代社会和现代生活,客观上需要不同流派,不同文本的表达和言说方式。自认为各种流派和文本都产生过好的作品,都不同程度的探索拓宽诗歌的领域和视野。值得借鉴和学习。”/ n# U* x7 P- f" U' ]
——你这段话非常中肯,赞!一样米养百样人,一种艺术应该也是容许有百样风格的。
作者: 新疆雨浓1    时间: 2017-1-13 12:52
小勺子 发表于 2017-1-13 12:31" d6 y9 z; @" `1 c' p+ X

, L! B0 x# Q# E0 S& Y3 F相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。
作者: 小勺子    时间: 2017-1-13 13:01
5 J, j7 r) n  Q0 _+ B, m
新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:52+ E$ G& c% e, x- U: [% j9 u6 H
相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。
8 t  W, ^; j  B( s# s0 f' [
# _5 a# |: h& n" j; |' |
是的,是的,但最好是能平心交流。
作者: 新疆雨浓1    时间: 2017-1-13 13:06
小勺子 发表于 2017-1-13 13:01( e' G9 t7 p" t) U/ F7 s7 F7 F$ Z
是的,是的,但最好是能平心交流。
& r- f& {' K  M# h! W; a" K: u
所以,还得诗禅双修啊
作者: 奥冬    时间: 2017-1-13 15:15
小勺子 发表于 2017-1-12 19:112 `1 K! U: \! R/ z: d
而此诗,“正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。”——问好东方明月,你的整理稿漏了 ...

7 B& q/ C- K4 ~1 w0 k* B5 Y废话体不等于口语体。我觉得要提倡口语体,但不认同废话体。如前面举的例子,白云很白,非常白,特别白,贼白,白死了,用很多话来说一个意思,无内涵,无韵味,无言外之意,简单说就是纯粹的废话,不应称之为诗。但口语诗不同于此,如雨浓这首,是直接呈现,淡而有味。前者一遍也看不下去,后者越看越耐看。
作者: 小勺子    时间: 2017-1-13 16:58
奥冬 发表于 2017-1-13 15:15
" w% W/ @+ _/ [5 T" ~% [0 R废话体不等于口语体。我觉得要提倡口语体,但不认同废话体。如前面举的例子,白云很白,非常白,特别白, ...

% ]$ e: L4 T# T' i/ U7 O7 Z2 v0 ~- k9 ]  a宇宙蚂蚁( F, L) ~+ W3 r2 v8 F9 ^. J
( s# w2 u9 y6 j9 q
作者: 乌青
. W/ ~. P9 e; l: J% |6 E/ J
& _& C! U6 w; s) V$ l 我看见一只蚂蚁
0 X' r" q4 y1 D 在浩瀚的宇宙中爬行1 B* K0 w" N8 ~# F5 Y
除此之外  |4 y$ H1 C9 n, b, h* ?5 E, i
它还能干什么呢
1 z1 R0 O9 D- g. r! `% a( d- |4 w2 `9 j5 W

9 t- _7 ]  x/ n4 S& j1 {# ^8 O我很喜欢乌青的这首《宇宙蚂蚁》,不知大家怎么看。
作者: 奥冬    时间: 2017-1-14 11:07
小勺子 发表于 2017-1-13 16:58* W3 k. Q' X% L, Z. h2 d1 h
宇宙蚂蚁
& J: w7 ]$ u1 Z' Y5 K6 s& o0 S3 V6 f- C& @1 |' |" P1 F2 O

, Y$ m7 E) ]* v: W' U7 d% g" x+ u这个好
作者: 小勺子    时间: 2017-1-14 11:23
奥冬 发表于 2017-1-14 11:07
7 {/ E  u" `; r. c3 Z- ]这个好

/ f4 ~5 B7 c7 }' N, C3 S" N' t好!
! b" _9 A4 P/ P3 |' Z——是啊,置身于浩瀚宇宙,不要说一只蚂蚁了,人也一样,甚至和一只卑微的蚂蚁也没有什么区别了!(能做什么呢?)所以,不应该总是摆着一个贡高我慢的姿态了。呵…
作者: 新疆雨浓1    时间: 2017-1-14 14:07
图书拥百城 发表于 2017-1-13 14:199 T3 D; R3 Z( _
本诗的写作,其实只是当时一个场景的客观叙述。

% x5 g1 a$ o% ]3 V: w& e) n
作者: 碧青    时间: 2017-1-14 15:01
很有意义的交流
作者: 东方明月    时间: 2017-1-14 15:41
碧青 发表于 2017-1-14 15:01  K  i7 Y: n1 a: X+ x
很有意义的交流

, C0 H/ `2 J* x  L4 d4 ?3 k5 f这两天杂事多,没有过来这里,今天有时间了赶紧来看大家,感谢大家这么真诚的留言,讨论  v1 }( I  ]0 K8 S! b, w9 [

8 r; n  n! J& g9 n; Y" K很感动,喜欢这里友好的氛围
作者: 东方明月    时间: 2017-1-14 15:42
碧青 发表于 2017-1-14 15:01
# f2 U. ^% _/ N) n1 o% [很有意义的交流

3 k0 Y- e8 F4 G1 F5 o  {5 R大姐好,我很喜欢这里的氛围,大家这么坦诚,令人感动
作者: 东方明月    时间: 2017-1-14 15:43
新疆雨浓1 发表于 2017-1-14 14:07
& {' |! b( b$ Q+ T
您说的非常对。叙述和叙事对于诗歌而言其意义和价值是不同的* A4 G7 i8 L% }/ ~2 r1 ~, q

- ^% o: y7 r$ e叙述,很多时候是诗歌的一种需要
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 20:52
小勺子 发表于 2017-1-14 11:23$ M; r. o3 h: K. Y, y
好!
9 P* q: M6 u8 l! j- z) d——是啊,置身于浩瀚宇宙,不要说一只蚂蚁了,人也一样,甚至和一只卑微的蚂蚁也没有什么区别了! ...
( C; }0 ?1 I' f$ h6 P
今天的一个收获是,在小勺子的回复中,重新学习了贡高我慢这个成语,再次理解它的含义
, P1 P" x$ m5 Y谢谢小勺子6 d* ^- \7 @8 |! o
7 K  R; \5 V8 g5 L
以下是网上搜的资料:
4 v5 c) v$ I! b6 n5 }% T5 x8 I7 x6 s' L. t# R* ?! P
简单说,贡高我慢就是过于自负,或者说自高自大、目中无人。对于比自己强的和比自己差的人都看不起。; b$ i1 O3 Z- }# B( `
我理解其根源在于“我执”过重,总是执着自己的形象如何的完美,无意义的在乎别人的评价甚至目光。
: o6 O* J1 R7 g" J剔除的方法,最理想的应该是扩大心量,逐渐去掉“我执”的心理;毕竟整个法界才是“我”的真正含义——其他人不过是“我”的影子而已,当然也可以理解为:其他人和物也是真“我”的一部分啊。3 W9 u5 y3 ~# N% u: _
记得有这样的故事:苏东坡和一个出家朋友的对话,苏东坡问法师:“不知我在和尚心中是什么形象啊?”法师答:“一尊佛”;苏又说:“你知道你在我心中的形象吗?法师不知,苏调皮地说:“一滩屎”。法师微笑不答。事后,苏东坡和苏小妹提及此事,说和法师朋友斗嘴,又赢了一次。小妹听后笑曰:“是你输了啊。”苏东坡不解,小妹告诉他:“一个人看别人是什么样子,就说明自己的心境是什么样子啊。”苏东坡这才恍然。5 T7 j' r+ t/ m& q
话再说回来,剔除“我执”的浅近的办法,我们如果只看到/记得别人的长处而不看短处,这就足够了。再退一步,我们把别人都理解为自己的恩人,也可以去掉贡高我慢的。
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 20:53
小勺子 发表于 2017-1-13 16:58
4 w$ F3 `; f! E宇宙蚂蚁
( j. b2 ~( R- M. q) }& [# i1 S$ c. l' Y- a

2 Z6 t4 U1 d3 q这首诗写的很有深度,也很有格局
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 20:54
小勺子 发表于 2017-1-13 16:58# |6 b2 a; K9 [7 n% J
宇宙蚂蚁
1 b+ C/ r) y6 f4 H' ~" Z% \. t0 E: @* D3 C5 H$ w5 J4 o( e
0 [) P0 N, V' v
还有诗人的一颗悲悯之心
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:05
奥冬 发表于 2017-1-13 15:15
& N2 R- h" A) ~+ A- `  w废话体不等于口语体。我觉得要提倡口语体,但不认同废话体。如前面举的例子,白云很白,非常白,特别白, ...

0 a/ j& `% `8 N( Y( N* c嗯嗯,我也觉得新疆雨浓这首诗很有读头,能给人很大的联想——8 O, c2 O' G* E. B6 q* t
石油工人雪中作业,很辛苦,这是其一
: O4 o6 {8 G& x8 ^; v" s其二,即使天气很冷,在雪中,可谓天寒地冻,作为一名工作者的诗人仍然怀有一颗诗心,这非常难得. |( H; O' D: n% M" ~
其三、这首诗虽然只是诗人对于当时一个客观场景的描述,但是很显然,诗人是很注意了叙述的技巧的,并不是随手随意之作。显示了诗人的写作功底。可谓实力诗人。
+ @3 N# K  z2 P! W- m/ X0 m+ X其四,我尤其喜欢这首诗透露出来的天人合一的感觉,这首短诗字数不多,但是这种天人合一的情怀却很强烈
" J' `2 w6 o6 C6 O/ l,而且诗人把落脚点放到万物之灵——“人”上,这又体现了诗人的人文情怀。
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:09
新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 13:06& a9 H( g9 C( X" b3 S# N
所以,还得诗禅双修啊
. @% p: U2 b- M: Y6 S& r" Q
禅、诗双修,或者诗、禅双修。
* r. H% z# R% o9 M这二者没有孰轻孰重之分,但它们确实可以相辅相成,是吧,雨浓诗兄
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:16
南北 发表于 2017-1-12 20:11
7 j- T& m* C$ X. _) y+ e其实,“羊羔体”、“废话体”或“梨花体”,这些都算是诗坛上的“妖孽现象”,如果他们能够成为气候,说明 ...

1 i' c0 Z$ L, s: r6 }南北先生说的有力度,看透了很多现象的本质,由衷地点赞& u/ O) X) e( e
7 J2 r$ l+ I6 I& o& I0 Q& O
有句话叫做:存在的就是合理的。这句话被很多人当做一种托词1 p+ b/ p2 Q# O% {& ~! a4 S& b: v/ N
也误导了很多人,因此有的所谓“存在”也就那么堂而皇之的被人当作合理的就那么存在下去了,很可悲,可叹,真的是在作孽……
; M8 y0 W  X, A" ^6 b2 @6 c/ X# h1 _4 C1 T; m! K: L0 s
然而有些终于是不能长久的,因为它们违背了道法自然的天理,偏离或者违背了人类追求美善的大道
/ J3 X+ E) w( K0 y. n+ o9 W$ ?/ F( V+ |+ O  v* O+ X8 H
但是,回过头来说,有些现象或者存在,也不能一下子打死,比如所谓各种体,也有好的一面或者好诗存在,也不是一概的不可取,一无是处。所以在这样混乱的当下,更需要我们有强大的辨别能力,有自己的一定之规,有良好的吸收和屏蔽能力,
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:17
小勺子 发表于 2017-1-13 13:01
' l; B% v2 A( u: }/ j是的,是的,但最好是能平心交流。
! A% t; B1 G0 G+ ?6 H* b' c
很喜欢小勺子的坦诚和热情,更欣赏你的才学和执着精神
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:18
新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:52
: L6 t- x# A5 j4 z4 G& x2 m相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。

" ~4 ]- n- U/ k; i1 I* |是的,很好的交流!很幸运来到这里,融入到这个大家庭来
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:20
新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:20
5 q  f0 A! H6 \' E谢谢林荣的点评。喜欢林荣和小勺子的这种对话讨论方式。是不是废话诗,我没想那么多,正如南北老师所说,“ ...
& T8 g) [/ ~" x' ~; B7 A
我很喜欢这首诗,雨浓兄的短诗非常耐读!
作者: 东方明月    时间: 2017-1-15 21:26
小勺子 发表于 2017-1-12 19:11
9 K8 A6 g3 j4 Q7 C# C而此诗,“正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。”——问好东方明月,你的整理稿漏了 ...
: r. [- ~9 B0 G- B# K# Y- R- E, H
是吧,遗漏了是吧,我看看,认真看看
作者: 小勺子    时间: 2017-1-16 12:21
东方明月 发表于 2017-1-15 21:183 n% z. D1 V& s) O/ \6 J3 P4 z
是的,很好的交流!很幸运来到这里,融入到这个大家庭来

) G" S/ u/ U6 M$ U0 G# C我也是,喜欢大家!问好东方明月!
作者: 小勺子    时间: 2017-1-16 12:24
东方明月 发表于 2017-1-15 21:26$ K6 L5 `3 g  l& d8 c! [# e3 L
是吧,遗漏了是吧,我看看,认真看看
% T# C+ w: b& U+ [$ m; O/ S+ n. r
嗯嗯。临近放假,这段时间好忙好忙!问好~
作者: 东方明月    时间: 2017-1-19 19:50
小勺子 发表于 2017-1-16 12:24
* u, ~' j2 x8 }. g; `1 x/ ?1 l嗯嗯。临近放假,这段时间好忙好忙!问好~

% k& l4 l2 K, V' p- q嗯嗯,是的呢,节前很多琐碎的事情% d" e+ V9 O2 `3 K: p
提前祝福你和家人节日快乐
作者: 东方明月    时间: 2017-1-19 19:50
小勺子 发表于 2017-1-16 12:21  `" V. c# z- M4 |: |6 a$ K; q
我也是,喜欢大家!问好东方明月!
. z1 q9 N% y+ u/ T( K
嗯嗯,喜欢这里的畅所欲言
作者: 小勺子    时间: 2017-1-19 21:36
东方明月 发表于 2017-1-19 19:50
- M# [3 M0 e2 z8 g9 f3 U3 J嗯嗯,是的呢,节前很多琐碎的事情; w" I9 O$ \' |
提前祝福你和家人节日快乐

! ~: z1 x7 K6 N- t谢谢明月姐~
, Z6 C& P4 S! D快过年了,也祝福明月姐新年快乐!
作者: 小勺子    时间: 2017-1-19 21:41
东方明月 发表于 2017-1-19 19:503 b4 ^3 I, P% h; G$ Q9 W
嗯嗯,喜欢这里的畅所欲言
- J! ]. q3 z+ w
最喜欢奥冬老师和明月姐~你们都很包容我,跟你们交流不会有顾虑不安,亦师亦友的感觉,这个感觉非常好!
作者: 东方明月    时间: 2017-1-19 21:46
小勺子 发表于 2017-1-19 21:413 B4 [' {7 [% M! _
最喜欢奥冬老师和明月姐~你们都很包容我,跟你们交流不会有顾虑不安,亦师亦友的感觉,这个感觉非常好!

1 |6 O% w: W3 n6 ?4 D- s0 j嗯嗯,多好啊,我们心和心的交流,虽然隔着电脑屏幕,但是感觉非常的亲近呢,真好!
作者: 东方明月    时间: 2017-2-5 09:54
小勺子 发表于 2017-1-19 21:410 [. V; M& i3 p6 e* k  \0 r8 o
5 ?( n" u- |1 G# s9 x; X
小勺子,新春工作顺利
作者: 小勺子    时间: 2017-2-5 10:39
东方明月 发表于 2017-2-5 09:54+ j& i* C- O( B: f! ]3 F7 B
小勺子,新春工作顺利

) Y# j, |7 j4 a2 b+ k谢谢明月姐!问好!
作者: 奥冬    时间: 2017-2-6 09:05
心安即为家
作者: 东方明月    时间: 2017-2-6 09:29
奥冬 发表于 2017-2-6 09:05
+ _, `4 }2 J( D# j- O) \, M心安即为家
) y/ ], J9 a, U4 t* I  g: Y
是的,我心安处就是家。人活一生,真的体会的就是一颗心的起伏跌宕,最终唯有平静才是最后的幸福最后的归宿

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3