中国诗歌流派网

标题: 外星人:“写在世界诗歌日~给流派众位编辑与主持人的几句妄言!” [打印本页]

作者: 外星人    时间: 2017-3-22 10:57
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 青青河边草    时间: 2017-3-22 11:50
沙发进来学习,慢慢体悟
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 11:54
木木来读,棒棒哒!
作者: 梁树春    时间: 2017-3-22 12:04
编辑一职的门槛低,大多数编辑的诗歌写作水平、认知水平及审美都是良莠不齐,甚至这个队伍里竟然出现了“诗盲”,这无异于让一个瞎子给人指路,真是让人大跌眼镜。

-----------支持外星人提出的问题,建议论坛负责人着手整顿编辑队伍。
作者: 吴一    时间: 2017-3-22 12:16
言为心声,当赞。
但文中列举的种种,说不清,也道不明。
我个人秉持,在论坛玩,做人有底线,读写图开心。自知鉴赏诗歌的眼光欠佳,就坚决辞职,给有德有才的人让位。门前雪,该扫则扫,这对论坛的每位会员(包括管理人员)同样适用,谁也不能例外。
祝外星人兄早日康复!
作者: 吴一    时间: 2017-3-22 12:17
言为心声,当赞。
我个人秉持,在论坛玩,做人有底线,读写图开心。自知鉴赏诗歌的眼光欠佳,就坚决辞职,给有德有才的人让位。门前雪,该扫则扫,这对论坛的每位会员(包括管理人员)同样适用,谁也不能例外。
祝外星人兄早日康复!
作者: 梁树春    时间: 2017-3-22 12:19
吴一 发表于 2017-3-22 12:16
言为心声,当赞。
我个人秉持,在论坛玩,做人有底线,读写图开心 ...

自知鉴赏诗歌的眼光欠佳,就坚决辞职,给有德有才的人让位---------这个,坚决支持。
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 12:20
梁树春 发表于 2017-3-22 12:04
编辑一职的门槛低,大多数编辑的诗歌写作水平、认知水平及审美都是良莠不齐,甚至这个队伍里竟然出现了“诗 ...

谢谢梁老师!@张无为 老师老师,木木呼叫老师哦!
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 12:25
支持
作者: 一带一路    时间: 2017-3-22 12:39
不支持此贴置顶,有明显的人身攻击的句子,作为一个重症病人,写这么多,辛苦了!
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 12:41

综上,毋庸置疑,编辑一职的门槛低,且无任何严格的考核机制与办法是问题的症结之所在。怎么,不明白?你速速去睁大眼睛看清楚那个什么百人评审团的名单再来跟我回话。
——稳准狠!什么人找的什么人用的,什么人选的什么人领导什么样的管理团队!

作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 12:42
木头人 发表于 2017-3-22 12:41
综上,毋庸置疑,编辑一职的门槛低,且无任何严格的考核机制与办法是问题的症结之所在。怎么,不明白?你 ...

作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 12:45
一带一路 发表于 2017-3-22 12:39
不支持此贴置顶,有明显的人身攻击的句子,作为一个重症病人,写这么多,辛苦了!

你有何权利这么说啊?你进来编辑这个团队就是个错误
作者: 一带一路    时间: 2017-3-22 12:49
小龙女! 发表于 2017-3-22 12:45
你有何权利这么说啊?你进来编辑这个团队就是个错误

你主持都能下岗,我编辑下岗也属正常,你别接我的话
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 12:51

面对流派现状,如此敢说真话的没有几个。作为这里的会员,诗歌爱好者,能提建议,难能可贵,你作为编辑队伍中的一员,应该支持才对哦,为什么如此反感呢?!
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 12:58

编辑队伍中,滥竽充数甚多,他们当初进来也是靠某人关系上来的。除了关系网权利垄断人心,让流派成为垃圾泛滥之地,好的诗人被拒之门外,是时候该大换血了!!
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 12:59
小龙女! 发表于 2017-3-22 12:42

小姐姐!
作者: 煤油灯    时间: 2017-3-22 13:00
来支持外星人,言词恳切,情况真实。感动于一个诗歌爱好者的一片苦心。
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 13:02
一带一路 发表于 2017-3-22 12:49
你主持都能下岗,我编辑下岗也属正常,你别接我的话

当然,,比你差多的编辑不少啊,路路不要介意,,,最差的那个诗盲女编辑已经下岗了,真是幸事啊!
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 13:03
木头人 发表于 2017-3-22 12:59
小姐姐!

小雨,,
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 13:07

请你点击论坛两个字逐一看看那些名字,在看看他们的诗,有几个可以胜任的?!
作者: 陈中明    时间: 2017-3-22 13:08
走自己的路,写自己的诗,一首诗,有人说好,有人说烂。有啥奇怪的。领悟不同而已。
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 13:14
陈中明 发表于 2017-3-22 13:08
走自己的路,写自己的诗,一首诗,有人说好,有人说烂。有啥奇怪的。领悟不同而已。

对于一首诗,好与不好,作为编辑,主持人有能力来辨识,是最起码的标准。真希望那些滥竽充数的编辑,主动辞职自动下岗,把权利腾出来,留给有才之人,带领大家一起学习,共同踏上诗歌的旅程!
作者: 外星人    时间: 2017-3-22 13:25
木头人 发表于 2017-3-22 13:14
对于一首诗,好与不好,作为编辑,主持人有能力来辨识,是最起码的标准。真希望那些滥竽充数的编辑,主动 ...

不吵哈,有理不在声高,清者自清,大家心里都有数的
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 13:25

作为编辑,在诗歌上,如果连自己都不敢检验,那是何等悲哀,可笑哦。
作者: 木头人    时间: 2017-3-22 13:26
外星人 发表于 2017-3-22 13:25
不吵哈,有理不在声高,清者自清,大家心里都有数的

嗯嗯,木木在说理哦。
作者: 穿袜子的猫    时间: 2017-3-22 13:39
楼主有的言论在理,比如编辑队伍,有的编辑基本上不见人影,是不想做编辑还是什么原因,大伙儿看着心急啊。支持重建编辑队伍,没有资格的不要上岗。问题来了,什么样的叫有资格,来一次编辑写诗写评论活动?还是大伙儿推选合适的?人家不愿做如何?做编辑有哪些小小小的福利?福利如何落实而不成为空头支票?韩总很忙,大家帮韩总出出主意?不能光摆问题,解决才是关键。
作者: 王永贵    时间: 2017-3-22 15:29
作者: 阿三子    时间: 2017-3-22 15:56
支持外星人
作者: 吴一    时间: 2017-3-22 16:21
梁树春 发表于 2017-3-22 12:19
自知鉴赏诗歌的眼光欠佳,就坚决辞职,给有德有才的人让位---------这个,坚决支持。

可是,韩总为何还要留着我这样充数的滥竽呢?老哥哥,你再帮我催促一下韩总尽快批准我的辞职请求。
作者: 梁树春    时间: 2017-3-22 17:42
吴一 发表于 2017-3-22 16:21
可是,韩总为何还要留着我这样充数的滥竽呢?老哥哥,你再帮我催促一下韩总尽快批准我的辞职 ...

没说你。要说你自去。
作者: 吴一    时间: 2017-3-22 17:48
梁树春 发表于 2017-3-22 17:42
没说你。要说你自去。

老哥哥多心了。我有自知之明。
作者: 梁树春    时间: 2017-3-22 17:50
吴一 发表于 2017-3-22 17:48
老哥哥多心了。我有自知之明。

作者: 陈中明    时间: 2017-3-22 18:22
阿平 发表于 2017-3-22 17:43
理想的社会人人平等,不论财富,智慧,甚至品格,谁也不能剥夺另一个人的权利,包括基本的言论自由,审美, ...

理想的社会人人平等,不论财富,智慧,甚至品格,谁也不能剥夺另一个人的权利,包括基本的言论自由,审美,道德观,这个道理都不懂,别谈诗。

赞同
作者: 行顺    时间: 2017-3-22 19:02
楼上的诗友,何必如此呢。
权利和权力当然是两码事。
外星人置疑的明明的权力,好吧、

每个人都有写诗发诗的自由。
但每个人也不应以诗歌为借口,
侮辱他人。
大诗人侮辱了多少人?
都看不在眼里?

编辑水平良莠不齐,一个人两个号全是编辑
这样的事实也是确实存在的。

能救赎自己的只有自己本人,外星人又何必拖着病身为他人操心呢
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 19:05
阿平 发表于 2017-3-22 18:13
如果要整顿队伍,建议从上头抓起。首先把当官的那些含沙射影,涉嫌谩骂的帖子删了,几个粉丝依瓢画符的帖子 ...

平哥哥,,你在干嘛?
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 19:07
阿平 发表于 2017-3-22 17:43
理想的社会人人平等,不论财富,智慧,甚至品格,谁也不能剥夺另一个人的权利,包括基本的言论自由,审美, ...

现在的流派风气可真好,个别闹事的也熄火了,你看不见吗?以前多乱啦,为什么了?
作者: 沐雨    时间: 2017-3-22 19:19
再次强调,作为诗歌论坛编辑,如不能对诗歌做出有效的甄别和指导,那么这个有名无实的编辑只能起到误导的作用。我说的并非针对谁而言,这是论坛存在的公众瞩目的焦点和热点。对于补懂诗歌的编辑,如有不服的,可以直接和沐雨来一番诗歌”较量”!
作者: 沐雨    时间: 2017-3-22 19:20
再次强调,作为诗歌论坛编辑,如不能对诗歌做出有效的甄别和指导,那么这个有名无实的编辑只能起到误导的作用。我说的并非针对谁而言,这是论坛存在的公众瞩目的焦点和热点。对于不懂诗歌的编辑,如有不服的,可以直接和沐雨来一番诗歌”较量”!

作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 19:36
沐雨 发表于 2017-3-22 19:20
再次强调,作为诗歌论坛编辑,如不能对诗歌做出有效的甄别和指导,那么这个有名无实的编辑只能起到误导的作 ...

好,,说的好,,我来见证奇葩诞生,哈哈哈哈,,
作者: 沐雨    时间: 2017-3-22 19:37
小龙女! 发表于 2017-3-22 19:36
好,,说的好,,我来见证奇葩诞生,哈哈哈哈,,

没有这两把刷子,木木也不敢这样说哦
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 19:40
沐雨 发表于 2017-3-22 19:37
没有这两把刷子,木木也不敢这样说哦

哈哈哈哈哈哈哈,,,有些菜鸟编辑可笑死了,动不动就只会说“好咏,不错,写得意义深刻,赞,赞!”
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 19:43
阿平 发表于 2017-3-22 19:42
在整理内务。一屋不扫何以争天下?

内你个平头啊
作者: 小龙女!    时间: 2017-3-22 19:44
阿平 发表于 2017-3-22 19:44
好啥,庙小妖风大,想清静都不得

你看哪里不清静啦?
作者: 车行    时间: 2017-3-23 00:24
因为爱,所以恨——顶起——其实已经置顶了。。。。
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 06:34
行顺 发表于 2017-3-22 19:02

”权利“——我是交叉在一起写的。对于”诗盲”编辑的存在来说,”权”就是“利”——这里的”利“就是他们随便滥用权的结果。
作者: 卡卡    时间: 2017-3-23 09:16
支持。
作者: 风的疯言风语    时间: 2017-3-23 09:30
特别支持外星人。作为热爱流派网的一员也有话说,补充几点:一、戾气太重,有些编辑甚至主持人明显不尊重普通会员,高高在上,言语打压;二、暧昧气太重,近一段时间以来,个别女写手把这里当成打情骂俏的后花园,无所顾忌,另有一些编辑人员推波助澜;三、小圈子气太重,个别编辑人员,不负责,不尽责,把拥有的权利作为个人特权,编辑人员之间相互推荐加盖图章尤为明显,而作品质量本身值得商榷;四、浮夸气太重,部分编辑人员不履责,不客观点评诗歌,只是发表情,问好,失去应有要义。以上种种,论坛需要规避,由衷希望健康发展,风清气正。
作者: 风的疯言风语    时间: 2017-3-23 09:31
编辑一职的门槛低,大多数编辑的诗歌写作水平、认知水平及审美都是良莠不齐,甚至这个队伍里竟然出现了“诗 ...

支持梁先生。
作者: 煤油灯    时间: 2017-3-23 10:36
目前,大量微信个人公众平台,微信诗歌刊物,微信群的崛起,网络诗歌论坛普遍受到很大冲击。作为流派网以难以避免,从近期原创和探索的回帖量的大幅度下滑,可见一斑。再加上流派网确实存在外星人列举的弊端,如果高层再不拿出措施,不拿出决心和勇气改革与整顿。人才还会流失,质量还会更差,人气还会下滑。流派网曾经的繁荣将成为美好的记忆!
作者: 行顺    时间: 2017-3-23 11:33
沐雨 发表于 2017-3-23 06:34
”权利“——我是交叉在一起写的。对于”诗盲”编辑的存在来说,”权”就是“利”——这里的”利“就是他 ...

你说别人是诗盲,人家是不承认的
你几天写不了一首,人家一天可以下整出来几首,才华横溢呀

人家也会说每个人都有写作的权利呀。

估计争到最后,人家乐呵乐呵。
你倒气了一肚子气,

因此何必跟他们一般见识。
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 11:40
行顺 发表于 2017-3-23 11:33

呵,你的意思是说,每天写大量的诗就是证明有才了?你就是这样来断定什么不是诗盲的?你怎么不看看,写那么多没有一首是好的,能拿出手的!论写作多少来衡量一个编辑是否符合,这是不是不成立呢?有些谬论吧?!
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 11:42
行顺 发表于 2017-3-23 11:33

呵,一天整出八十首,也是写的什么都不是!在你眼里,这就是才华横溢?难怪那么多水编辑!!
作者: 行顺    时间: 2017-3-23 11:47
沐雨 发表于 2017-3-23 11:42
呵,一天整出八十首,也是写的什么都不是!在你眼里,这就是才华横溢?难怪那么多水编辑!!

怪不得人家说流派的女人天生都有点智障。

连什么话都听不出来
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 11:55
沐雨 发表于 2017-3-23 11:42

行顺兄弟是在跟你幽默一下,说白了是个反讽,别这么激动哈
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 11:59
阿平 发表于 2017-3-22 19:48
谢中明赞同!可就有些人非要踩着别人往人生顶峰攀,舞台稀缺呀,争亦见怪不怪。M诗人“安静写诗,安静读诗 ...

“安静”?!你也好意思说出这个词,你的眼神跟你的口齿一样含糊不清吗?

请仔细体味文中“和稀泥”这个字眼
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 12:14
行顺 发表于 2017-3-23 11:47
怪不得人家说流派的女人天生都有点智障。

连什么话都听不出来

呵,揭开你说的,又转变话锋了?怪不得人家说流派的男人,你跑直线哦!
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 12:16
外星人 发表于 2017-3-23 11:55
行顺兄弟是在跟你幽默一下,说白了是个反讽,别这么激动哈

哦,是吗?语气口吻没看出来哦。
作者: 梁树春    时间: 2017-3-23 12:21
风的疯言风语 发表于 2017-3-23 09:31
支持梁先生。

谢支持。
中午好。
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 12:31
阿平 发表于 2017-3-23 12:20
不反对你们一本正经讨论诗,但也请别反对我们灌水。诗不诗的我不在乎,孟友还有一首诗不知众位有几首。平 ...

不在乎诗你天天在这里晃什么晃?自掴耳光听响很爽是不是啊?你比孟大诗人还恶心,别跟我的帖子
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 12:37
沐雨 发表于 2017-3-23 12:16
哦,是吗?语气口吻没看出来哦。

这是幽默和搞笑的不同之处
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 12:37
吴一 发表于 2017-3-22 12:16
言为心声,当赞。
我个人秉持,在论坛玩,做人有底线,读写图开心 ...

谢谢,吴兄也保重
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 12:51
阿平 发表于 2017-3-23 12:39
这里有我喜欢的人。你还轮不上,请讲话自重,别人尊重你不是你多优秀,是别人礼貌。跟不跟是我自由,候不 ...

所以,你挺懂礼貌的,还很自重?
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 13:32
阿平 发表于 2017-3-23 13:01
身体不好,保重身体吧。各人有各人的世界观。犯不着跟你啥,别敏感。

感谢你的“安静”,各自保重哈!
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 14:08
身体不好,保重身体吧。各人有各人的世界观。犯不着跟你啥,别敏感。

为什么总拿外星人的身体说事?
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 14:10

有的人身体好,可惜脑残
作者: 文也哉    时间: 2017-3-23 16:59
强烈支持!
作者: 文也哉    时间: 2017-3-23 17:02
行顺 发表于 2017-3-22 19:02

作者: 陈中明    时间: 2017-3-23 18:13
阿平 发表于 2017-3-22 19:48
谢中明赞同!可就有些人非要踩着别人往人生顶峰攀,舞台稀缺呀,争亦见怪不怪。M诗人“安静写诗,安静读诗 ...

允许人改过自新才好。说得好。

作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 18:32
沐雨 发表于 2017-3-22 19:20
再次强调,作为诗歌论坛编辑,如不能对诗歌做出有效的甄别和指导,那么这个有名无实的编辑只能起到误导的作 ...

木木准备秀诗艺?明天发几首大家观赏学习.
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 20:37
一带一路 发表于 2017-3-23 18:32
木木准备秀诗艺?明天发几首大家观赏学习.

和你吗?木木我喜欢赌,你想赌吗?拿什么做筹码?
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 20:40
阿平 发表于 2017-3-23 19:42
太阳从西边出来

小丑别跳了,看看自己几斤几两吧!
作者: 曹三娃    时间: 2017-3-23 20:55

这个建议好,支持!
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:08
沐雨 发表于 2017-3-23 20:37
和你吗?木木我喜欢赌,你想赌吗?拿什么做筹码?

你可以写和我同题的,找几个题目,主要是想看你走秀啊,见证奇葩!
作者: 梁树春    时间: 2017-3-23 21:10
曹三娃 发表于 2017-3-23 20:55
这个建议好,支持!

谢支持。晚上好。
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:10
阿平 发表于 2017-3-23 21:00
这才是真实的你吧,不再伪装挺好。和你说话累,还不如找位小姐聊天。

累了,歇会
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:16
阿平 发表于 2017-3-23 21:13
满口粗言滥语心里能有些美好故事吗,路友省心,还不如和阿平灌水

哈哈   灌水,谁不想看可以闭上眼睛
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:18
阿平 发表于 2017-3-23 21:16
可能等着天亮骂个狗血淋头

有的人喜欢骂,还有自己骂自己的,我看见都快笑死了
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:25
阿平 发表于 2017-3-23 21:20
是奇怪,灌水也会惹非,到处送花顶帖忙不停,没功劳还苦劳为哪般

不要把别人的口水当圣旨,我行我素,我忙点,有空就来帮你灌水,来个水漫流派论坛
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:26
阿平 发表于 2017-3-23 21:00
这才是真实的你吧,不再伪装挺好。和你说话累,还不如找位小姐聊天。

你怎么跳,都没人重视你,你怎么耍,都没人说你写的好。
作者: 外星人    时间: 2017-3-23 21:26
一大波傻逼已自动对号入座,效果棒棒的
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:27
一带一路 发表于 2017-3-23 21:08
你可以写和我同题的,找几个题目,主要是想看你走秀啊,见证奇葩!

你想赌吗?用你的编辑头衔赌一次,你敢吗?!
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:29
沐雨 发表于 2017-3-23 21:27
你想赌吗?用你的编辑头衔赌一次,你敢吗?!

你让草主来,现在把编辑标示去掉,快去,小孩跑的快
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:29
一带一路 发表于 2017-3-23 21:08

诗歌未有秀场,不是老太婆登T台。你像赌吗?就用你这灌水的编辑头衔赌一次,只凭诗歌你敢吗??
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:32
一带一路 发表于 2017-3-23 21:29
你让草主来,现在把编辑标示去掉,快去,小孩跑的快

你不敢说了吗?只用诗歌一首决胜负?这都不敢?看来你也只配灌水!
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:34
沐雨 发表于 2017-3-23 21:29
诗歌未有秀场,不是老太婆登T台。你像赌吗?就用你这灌水的编辑头衔赌一次,只凭诗歌你敢吗??

编辑是为诗友 为论坛服务的,是一种责任,去掉轻松点,我想怎样玩是我自己的事,不影响流派声誉。
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:35
沐雨 发表于 2017-3-23 21:32
你不敢说了吗?只用诗歌一首决胜负?这都不敢?看来你也只配灌水!

一边玩去,哪热闹都有你,老神经
作者: 一带一路    时间: 2017-3-23 21:37
阿平 发表于 2017-3-23 21:32
也忙呢,一般晚深头脑敏捷些,这段忙都没写诗了。别搭理吧,

没诗写不写,有一首流芳千古就够了
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:37
一带一路 发表于 2017-3-23 21:34
编辑是为诗友 为论坛服务的,是一种责任,去掉轻松点,我想怎样玩是我自己的事,不影响流派声誉。

怎么不敢用你的水编辑头衔赌吧?看来你还很在意这个你手中的权利哦。可也是哦,有权谁不爱,能谋私是好事哦。
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:39
一带一路 发表于 2017-3-23 21:35

你是什么?神经老!这两下子都没有?想赌又怕丢了头衔吧?!哈哈!
作者: 沐雨    时间: 2017-3-23 21:40
一带一路 发表于 2017-3-23 21:35

这话更适合你自己吧!
作者: 浪激天涯    时间: 2017-3-23 22:28
围观下
作者: 叔苴妹子    时间: 2017-3-23 23:07
问好外星人。我本来不想回你的帖。
在诗天空微信群,看到你。也就权当作兄弟了,来回个帖。
你说的情况的确存在,你爱论坛的心情我也可以理解。
但你有些话说得有些偏激。也是人们常说的站着说话不腰痛吧。
当这个编辑,我感觉身心疲惫,有时候扫零就要花两个小时。
我理解主持人和编辑提读,问好之类的苦衷。
你既然这么关心论坛,也觉得自己有水平,可以自荐做原创版的主持人或者编辑。
妹子支持你。我早就向韩总提出辞职了。
作者: 叔苴妹子    时间: 2017-3-23 23:18
梁树春 发表于 2017-3-22 12:19

梁叔好。
您这么有才有德,妹子支持您一直做下去,谁抢您的位子也不让贤。
作者: 文也哉    时间: 2017-3-23 23:22
《诗歌是道菜》

【题记:久未写诗评方面的文字了。今写下这个题目,或许与诗评有关,但也只是泛泛而谈。不针对谁,只愿无对号入座者。不妥之处,还请诸位诗友及评论家指出为是。先谢。】
1.
如果将诗歌比作菜,那诗人便是厨师了。菜品是厨师之作品;诗歌是诗人之作品。从此一点讲,打个通俗点的比方说:厨师与诗人皆“手艺人”也。二者唯一之不同,乃“行业”不同耳。此处有点酸。
作为山西人,爱吃醋似乎是与生带来的“毛病”。但如果某些菜里不放醋的话,那这道菜定是少了些许味道。
1994年,也不知让哪位看走眼的评家竟然给拙作《品尝音乐》弄了个“首届全国‘太白杯’诗歌大奖赛”三等奖(就是那种不收报名费、不交出书费、不要广告费的那种“三不”诗赛),弄得俺这个青年作者的小心脏激动了整整俩月!总感觉自己在有生之年,定会成为“大厨”,能炒出诗歌大菜,嘿嘿,“炒自己的菜,让食客们说好去吧!”…… 1995年,原创歌曲《一样的梦》(谱曲的那种),一不小心在系统内得了个二等等奖,让某二流歌唱家唱红了晋南大地,让鄙视先生着实自豪了两年又58天……现在想来,真是可笑!
写上述文字,绝非卖弄找骂,而是自嘲那时的不成熟。

虽说自八十年代至今,在各大小报刊杂志发表诗作不下500首,但在任何场合都不敢以诗人自居,如果胆敢以“大诗人”自诩的话,得到“恬不知耻”的“美誉”是必然结果。
俺不会谦虚,却也从不会吹牛。这可能是俺与流派的个别作者的最大化区别。一笑!

2.
回到“菜品”。
既是菜,就得有人品。你的菜味道几何,食客说了算!当然了,现时社会,酒好也怕巷深,到央视省视大小卫视作广告,无可厚非。问题在于,某些“厨师”的菜做得实在是让食客们品而无味,嚼而如蜡,而其却全然不知,费钱费力,使出全身解数,到处贴猪皮膏药,让人贻笑大方!
窃以为,此中原因有三:
一是无自知之明。小学三年级的文化水平,就感觉分行的文字“简单极了”,那他做出的菜,能摆得上台面么?显然不能!而他却从不知进取,只感觉自己个儿是全天下最好的“大厨”,到处吹牛放屁还洋洋自得。无知也!
二是“手艺”欠佳。如果说,写诗的“潜质”(悟性?)是娘肚子里带来的话,那手艺则是后天学习的结果。潜质不行,手艺不佳,却胆敢满世界自诩为世界第一的“大厨”,能得“诺贝尔‘大厨’奖”,岂非让有素质的“食客”们当笑话看,且食后窃窃私语:真乃不要脸也!
三是功名心过重。人无志,气则短;人有心,文亦可。无才无德无艺,徒有志,志为何物?屁耳!此“三无人类”,名利心最重!在论坛走一遭,便可知一二。
老文在此放言:三无人类如果能够成为“大厨”,那么,全中国只有是会此手艺者,现时皆已为“大厨”!呵呵,话丑理不歪不是?话不怕多,就怕胡说八道!
在现时一些论坛里玩菜品的某些厨师,莫说其文有几何,艺有几多,单说其腹中文章就叫人放心不下。但,他敢以腌制了二十余年的“小咸菜”充盛世“大菜”,便可见其胆无畏!
在许多论坛,只要是作者发瑶作品,善良的编辑们均以鼓励为是,写几行赞赏评语,这本无可厚非。问题在于,某些个“厨师”愣是将这些评语拿到另外的论坛,猪皮膏药般贴于他自己的文理不通、诗艺全无、儿歌不如的“菜品”之下,大张旗鼓宣讲自己个儿是你们这些食客们的老师——好好学着点儿——诺贝尔啊!说老师是谦虚——俺是中国诗歌界之“教父”啊!……俺的妈啊,真是个吓死人儿!
单说某大厨虽说不是山西人,但喜欢听懂醋,却不会用醋。
此处的“醋”是菜里的一道调味品。“嫉妒成性,万事不足”是其出生本事。骂余大诗人,后又借余大诗人诗名把牛皮吹破天,这是何等之不要脸功夫?——哪个敢不佩服?!呵呵。
“大厨”的功夫在于,能将腹中学识运用于菜品;能将调料,比如醋,将菜品“点缀”得恰到好处。一无学识,二无手艺,三无操守,却还想这想那,望“大厨”而嬉,那,此物定是无用之人,定会让所有懂点诗歌知识的“食客”们当作垃圾,扔进第一大道的垃圾箱中!
嘿嘿,末了,打油一个吧——

诗是一道菜,看你怎么爱。
如若是垃圾,扔了不奇怪!
     (2017年03月份10日匆匆于五味>

作者: 叔苴妹子    时间: 2017-3-23 23:31
今晚,我本来上来帮人扫零来着。
看了你的帖子,俺感觉还是不扫好。
问好你。兄弟~~
作者: 文也哉    时间: 2017-3-24 00:07
叔苴妹子 发表于 2017-3-23 23:31
今晚,我本来上来帮人扫零来着。
看了你的帖子,俺感觉还是不扫好。
问好你。兄弟~~

四十多年岁月的磨砺
磨不掉的  是他的
比白纸还薄的意境
在他臭脚超过的地方
他看到  公安县的那座城墙依然
而他那一刻
似乎才看到了自己的脸

他注定会一辈子在公安县呆着
继续家庭传统
吹牛  自大  自擂  自慰
他的唾液酝酿出的恶臭
飘扬在湖北的天空

他已经呆傻了许多年
谁知道他还能呆傻
几年呢

作者: 梁树春    时间: 2017-3-24 06:10
叔苴妹子 发表于 2017-3-23 23:18
梁叔好。
您这么有才有德,妹子支持您一直做下去,谁抢您的位子也不让贤。

感谢支持我。您也一样啊。
贤还是要让的,希望您支持编辑调整。
作者: 燕子飞    时间: 2017-3-24 06:26
叔苴妹子 发表于 2017-3-23 23:07
你说的情况的 ...

问好妹子!
作者: 镇州    时间: 2017-3-24 09:38
叔苴妹子 发表于 2017-3-23 23:07
你说的情况的 ...

问候妹子。每个人都有自省之心就好了。辞职?该来的不来,该走的不走好像。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3