中国诗歌流派网

标题: 《诗歌周刊》第259期 [打印本页]

作者: 诗歌周刊    时间: 2017-4-29 22:42
标题: 《诗歌周刊》第259期
(请点击图片阅读)

目 录

■ 封面人物
  诗人路易•阿拉贡
  路易•阿拉贡的诗

■ 特别报道
  《百年新诗流派大系》初选公告(第1号)
  《百年新诗流派大系》初选公告(第2号)
  《诗日历》1272-1288期

■ 发现•第31期(上)
  《发现》1702:薄小凉诗歌征集评论 —— 主持人:韩庆成
  韩选薄小凉诗•惊艳篇
  韩选薄小凉诗•苦难篇
  薄,小,凉 —— 方文竹
  小女人的言情,大舞台的戏说 —— 姚大侠
  嗲到羞花,痛若剜心 —— 三斗米糠
  窥一斑见全貌 —— 采凤
  让书写异于他人 —— 行顺
  品读薄小凉8首诗歌 —— 陈红为
  薄小凉诗歌掠影 —— 敖华
  水做的王冠,柔性的攻略 —— 安居士
  例举“列举法”在薄小凉诗歌中的运用 —— 王犟
  读薄小凉的诗 —— 草屋
  和历史上床的一枚绝望 —— 复活
  明月读诗:小凉诗意里亦色亦真 —— 明月清风
  她用薄小凉写诗,给你小暖 —— 燕子飞
  流泉赏读:薄小凉《乞巧词》 —— 流泉

■ 流派诗选
  诗六首 —— 张二棍
  诗二首 —— 韩庆成
  诗二首 —— 薄小凉
  诗二首 —— 江苏刘季
  诗二首 —— 刘郎
  诗二首 —— 沈默
  平型关 —— 苏建斌
  我在春天不说话 —— 黄小线
  大风颂 —— 卡卡
  捡石头 —— 王国良
  傍晚 —— 章浅浅
  易碎品 —— 国哥
  波城的乞丐 —— 红屋子
  通缉令 —— 我是阿色
  代孕女孩 —— 大漠风沙王峰
  硬物 —— 莫笑愚
  被迫承认的条约 —— 燕庄生铁
  钉子 —— 芬叶
  树叶都长了起来 —— 碎笔

■ 中国地方诗展•江西上饶篇(上)
  江西上饶诗群简介 —— 特约组稿:刘绍文
  诗三首 —— 渭波
  诗三首 —— 汪峰
  诗三首 —— 林莉
  诗三首 —— 熊国太
  诗三首 —— 傅菲
  诗三首 —— 灯灯
  诗三首 —— 徐勇
  诗三首 —— 饶祖明
  诗三首 —— 婧苓
  诗三首 —— 胡锵
  诗三首 —— 龙安
  诗三首 —— 刘绍文

■ 微信诗选
  丽达与天鹅 —— 张枣
  乡村电影 —— 蓝野
  孤儿院 —— 万小雪
  那些夏天 —— 梵范
  玫瑰与小鹿 —— 魏良同
  苹果它绯红的脸颊 —— 江野
  家信 —— 郭富山
  如果你忘记我 —— 聂鲁达

■ 博客诗选
  微不足道 —— 连春
  更多清澈的眼睛 —— 麦克
  落英 —— 若荷影子
  荷塘 —— 李小麦
  一瞬 —— 杨邪

■ 论坛诗选
  停下来 —— 依山行
  鸟语 —— 俞小明
  若干年后 —— 沙柳清清
  拾柴的女人 —— 秋荷
  芦苇站在水中 —— 记住昙花
  直接哭了 —— 李点儿
  那静谧的老火车头 —— 一苇渡海
  他就是我的父亲 —— 小葱
  我只是如此深沉,捡起地上的星 —— 琉璃姬

■ 散文诗界
  暮春(组章) —— 浮山雨
  葬花吟(外二章) —— 张雪松
  父亲教我打水漂 —— 桐城零一
  午睡的女人(外一章) —— 地父
  山核桃项链(外二章) —— 王国良
  上树的猫 —— 洪芜
  远方是故乡 —— 北城
  当你于举目无亲之地 —— 莫扎特
  我在遥远的地方给你写信 —— 子在川上曰
   —— 卢俊

■ 诗歌评论
  诗指政治为硬伤? —— 行顺
  在生命诗学中质疑月亮的许多问题 —— 钟磊
  静叙述,让诗意更有深度的呈现 —— 潜山安澜
  斋中乾坤大,赋中日月长 —— 雁阵

■ 古体诗词
  七律•二首 —— 抱朴堂主
  律诗(二首) —— 田间识字翁
  田园生活(选二) —— 赵国明
  清明节见海棠 —— 夏津
  七绝•望春 —— 周炜才
  七绝•和醉月思笛 —— 静本信灵
  五绝•散步 —— 戒了
作者: 马蹄    时间: 2017-4-29 22:52
在哪呢?
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-29 22:54
期待……
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-4-29 23:27
感谢梁老师、草山老师荐稿、周刊各位老师用稿、问好!
作者: 梁树春    时间: 2017-4-29 23:32
点读了。
祝贺出刊,主编和制作编辑辛苦了。
主编和制作编辑五一节快乐!
作者: 卡卡    时间: 2017-4-29 23:38
感谢编辑老师,祝贺出刊,节日快乐!
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-4-29 23:45
梁树春 发表于 2017-4-29 23:32
点读了。
祝贺出刊,主编和制作编辑辛苦了。
主编和制作编辑五一节快乐!

谢谢梁老师荐稿!
作者: 洪芜    时间: 2017-4-29 23:56
祝贺出刊!
作者: 燕庄生铁    时间: 2017-4-30 00:55
祝贺出刊。致谢醉生主持荐稿。

诗友们五一愉快。
作者: 行顺    时间: 2017-4-30 01:05
祝贺出刊。
李文俊老师的诗没上,
我觉得挺遗憾的
李老师的诗以故事入手
以故事结尾
那种平实的诗意
是很需要对生活的深刻感悟的
作者: 行顺    时间: 2017-4-30 01:07
流泉赏读,是我转载的流泉先生的,
在这里向流泉先生道歉
作者: 静本信灵    时间: 2017-4-30 01:46
祝贺出刊,感谢荐稿。
作者: 敖华    时间: 2017-4-30 02:00
恭喜出刊,祝贺上刊诗友,感谢陶金喜兄推荐诗评!
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-30 04:12
祝贺上刊的诗友,向你们学习了!

作者: 薄小凉    时间: 2017-4-30 05:19
两年的跨度,选稿的难度和艰辛可想而知。因了韩老师,那些旧去的老字有了重读的价值,也因了您的一颗善心和悲悯,让那些字升华到诗的高度,也让沮丧的薄小凉有了温度和热度。说声谢谢那么轻浮清浅,但我还要说声谢谢,谢谢韩庆成老师,谢谢所有的师友,生活是残酷的,而我有青梅,画舫,有流派
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-30 05:24
余生不再害怕。和流派在一起!
作者: 梁树春    时间: 2017-4-30 06:03
大漠风沙王峰 发表于 2017-4-29 23:45
谢谢梁老师荐稿!

祝贺被选中。再接再厉。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-30 06:12
行顺 发表于 2017-4-30 01:05
祝贺出刊。
李文俊老师的诗没上,
我觉得挺遗憾的

同感。
节日愉快。
作者: 卢俊    时间: 2017-4-30 06:14
祝贺出刊!
作者: 曹三娃    时间: 2017-4-30 06:40
祝贺出刊
作者: 王国良.    时间: 2017-4-30 07:08
感谢选编!各位老师好!五一快乐!祝福吉祥!
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-4-30 07:34
早安、周刊
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-4-30 07:35
梁树春 发表于 2017-4-30 06:03
祝贺被选中。再接再厉。

好的
作者: 吴一    时间: 2017-4-30 07:44
从一个侧面关注一下江西诗坛的创作近况。
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-30 08:50
祝贺各位,祝贺三位90后。本周在90后栏目发表的作品,质量不错。但我一直想让更多的优秀者上刊,也想更多的风格上刊,所以尽量避开了大家的荐稿。我们90后有刘郎,还有芬叶、还有易巧军,还有流思、还有黎明、还有付炜、 何拦伟、         李泠阮、、、、、、等等一批优秀的年青诗人,我觉得应更多的90后上刊,他们是诗歌的远方
作者: 成文觅剑    时间: 2017-4-30 08:56
心赏,学习~
作者: 成文觅剑    时间: 2017-4-30 08:57
祝贺上刊诗友~
作者: 章浅浅    时间: 2017-4-30 09:17
这期好大惊喜。
难得见到傅菲老师诗歌,读最多的是散文,问候傅菲老师
也问候江西诗人们。
谢谢金喜,你总是那么帅
作者: 忘了也好    时间: 2017-4-30 09:20
祝贺出刊,祝贺上刊的诗友!
主编老师和编辑老师辛苦了!
祝大家五一节快乐!
作者: 我是阿色    时间: 2017-4-30 09:20
感谢荐稿老师。节日快乐。
作者: 一石    时间: 2017-4-30 09:59
祝贺。
作者: 行顺    时间: 2017-4-30 10:43
梁树春 发表于 2017-4-30 06:12
同感。
节日愉快。

主编应该有主编的考虑吧
作者: 老家梦泉    时间: 2017-4-30 11:24
祝贺出刊
作者: 汤胜林    时间: 2017-4-30 11:50
诗歌流派网在走下坡路,诗歌周刊影响力越来越式微,这与中国诗歌整体发展趋势的脉搏一致。一个网络诗歌品牌变杂牌,也与流派网把自身定位为“广场诗歌”的潜意识有关。唉,中国诗歌流落街头,变为鸡肋,成为无聊之人自慰的文字,成为诞生即死亡的垃圾,也难为主编,编辑,作者了!
作者: 梁树春    时间: 2017-4-30 11:55
行顺 发表于 2017-4-30 10:43
主编应该有主编的考虑吧

是的。本期发的诗少,质量严。
作者: 陕西姜华    时间: 2017-4-30 12:23
贺出刊,主编和制作编辑辛苦了。
作者: 韩庆成    时间: 2017-4-30 12:30
祝贺出刊。
李文俊老师的诗没上,
我觉得挺遗憾的

可以把荐稿跟帖贴在这里,如果确属遗漏,下期可以选发。
作者: 达人老黑    时间: 2017-4-30 13:11
汤胜林 发表于 2017-4-30 11:50
诗歌流派网在走下坡路,诗歌周刊影响力越来越式微,这与中国诗歌整体发展趋势的脉搏一致。一个网络诗歌品牌 ...

都化整为零了 这个站那个网的 周刊规模也变成了一个朋友圈 不过一周抽签几首诗还是没问题 不必担心稿源问题 至于人气吗,换了毕福剑找到合适的主持人不易
作者: 青雨    时间: 2017-4-30 13:13
像自家果园一般,只有自卖自夸的份了!
其实装睡比死亡更可怕!!

作者: 张无为    时间: 2017-4-30 15:06
祝贺出刊。
李文俊老师的诗没上,
我觉得挺遗憾的

李文俊老师的诗,你荐稿7首(应在3首内)。我读前3首,发现偶有诗意句,但总体叙事多拖沓,有错别字,而且再这样写内蒙古草原的过去应该有新的挖掘才好。
诗歌不在于故事,而是怎样叙事;也不在于诗意平实(如不平而实等是否更好?),关键在于新;当然需要对生活有深刻感悟,而深刻性应该体现在哪才更好呢?
评价诗是否新颖、深刻,在同题材内纵向考察是基本环节之一,也是是否有新意的参照。有史的考察,才有新与旧的确认。
要求荐稿编辑每期荐稿在10人内,每人在3首内,超过3首应有说明。
作者: 子青悠然    时间: 2017-4-30 15:54
章浅浅 发表于 2017-4-30 09:17
这期好大惊喜。
难得见到傅菲老师诗歌,读最多的是散文,问候傅菲老师
也问候江西诗人们。

祝贺俺家浅浅,就是那么美
还有惊喜金喜
作者: 子青悠然    时间: 2017-4-30 15:55
祝贺
辛苦
祝福流派,即将的五一快乐!
作者: 汤胜林    时间: 2017-4-30 16:18
达人老黑 发表于 2017-4-30 13:11
都化整为零了 这个站那个网的 周刊规模也变成了一个朋友圈 不过一周抽签几首诗还是没问题 不必担心稿源 ...

祝贺达人老黑恢复真身。节日快乐!
作者: 汤胜林    时间: 2017-4-30 16:19
青雨 发表于 2017-4-30 13:13
像自家果园一般,只有自卖自夸的份了!
其实装睡比死亡更可怕!!

有句话是这样说的——装睡的人永远叫不醒!
作者: 达人老黑    时间: 2017-4-30 16:30
汤胜林 发表于 2017-4-30 16:18
祝贺达人老黑恢复真身。节日快乐!

节日快乐! 汤兄吉祥!
问候汤兄吉祥想到了格格问候太后吉祥
作者: 行顺    时间: 2017-4-30 17:01
张无为 发表于 2017-4-30 15:06
李文俊老师的诗,你荐稿7首(应在3首内)。我读前3首,发现偶有诗意句,但总体叙事多拖沓,有错别字,而 ...

好的,多谢张老师指出
作者: 王海云    时间: 2017-4-30 17:38
祝贺出刊。。。
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-30 20:03
诗歌流派网在走下坡路,诗歌周刊影响力越来越式微,这与中国诗歌整体发展趋势的脉搏一致。一个网络诗歌品牌 ...

问好汤老师,久违了,五一节快乐。
除了唐初统治者为了更好地了解民意,鼓励以诗言志,一直都是书生们志大才疏无聊时消遣的工具。
作者: 潘志远    时间: 2017-4-30 20:08
祝贺出刊,祝贺上榜诗友!
作者: 蕉荷    时间: 2017-4-30 20:43
没找到峻刚行者老师,秋荷感谢老师荐稿!谢谢!五一快乐!
作者: 石头    时间: 2017-5-1 08:09

问好汤老师,久违了。。。节日快乐!
作者: 石头    时间: 2017-5-1 08:09
荒原猛士 发表于 2017-4-30 20:03
问好汤老师,久违了,五一节快乐。
除了唐初统治者为了更好地了解民意,鼓励以诗言志,一直都是书生们志 ...

大象节日快乐!
作者: 诸葛子瞻    时间: 2017-5-1 09:14
祝贺上刊诗友!
作者: 莫扎特    时间: 2017-5-1 11:34
谢谢流派的推荐!谢谢京凌兄的鼎力推荐!五一回老家,才看见!
作者: 章浅浅    时间: 2017-5-1 12:01
子青悠然 发表于 2017-4-30 15:54
祝贺俺家浅浅,就是那么美
还有惊喜金喜

亲爱的
作者: 章浅浅    时间: 2017-5-1 12:04
阿平 发表于 2017-4-30 09:44
远编不帅吗?只记得陶友帅,帅哥很久不见了,甚慰是潜水。祝贺浅编五一快乐!

都帅,都帅。阿平也帅。嗯。只要在就好,潜水也是好的
节日快乐阿平帅
作者: 碎笔    时间: 2017-5-1 12:23
祝贺
作者: 老远    时间: 2017-5-1 14:49
祝贺出刊!
祝贺峰弟上刊!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-2 05:32

你汤胜林会写诗吗?
你汤用林懂中国现代诗吗?
你这个无才无知的家伙,
你瞧你汤胜林发的810主题,
叫什么玩意儿,
叫一堆堆文字垃圾,
你明白吗?!

你汤胜林少在这里丢人现眼,
在中国诗歌流派网,
就属你最无才无知,
你明白吗?!

作者: 渭北剑熔    时间: 2017-5-2 06:15
祝贺出刊!
作者: 草屋    时间: 2017-5-2 07:39
祝贺出刊
祝贺各位上刊诗友
作者: 梧桐树    时间: 2017-5-2 08:33
祝贺出刊!
作者: 复活    时间: 2017-5-2 09:25
薄小凉 发表于 2017-4-30 05:19
两年的跨度,选稿的难度和艰辛可想而知。因了韩老师,那些旧去的老字有了重读的价值,也因了您的一颗善心和 ...

祝贺薄小凉,你是成功的
作者: 汤胜林    时间: 2017-5-2 11:21
孟祥忠 发表于 2017-5-2 05:32
你汤胜林会写诗吗?
你汤用林懂中国现代诗吗?
你这个无才无知的家伙,

你就是典型的到处咬人的疯狗。你没有与老子对话的资格。滚蛋!
作者: 青雨    时间: 2017-5-2 11:44
汤胜林 发表于 2017-4-30 16:19
有句话是这样说的——装睡的人永远叫不醒!

汤老师 新周快乐
作者: 行顺    时间: 2017-5-2 13:13
韩庆成 发表于 2017-4-30 12:30
可以把荐稿跟帖贴在这里,如果确属遗漏,下期可以选发。

李文俊 | 草原

(二)

听人讲
邻居道尔基过去是王爷
后来才知道
他是成吉思汗胞弟哈布图.哈萨尔
第27代嫡孙
300多年前
他的先人率茂明安部
征伐察哈尔部林丹汗有功
清廷赐地
从呼伦贝尔西迁到这里
他人高马大
性情温和
印象中是一个美男子
他在公社供销社当收购员
有穷苦人来卖货
他总是在份量上照顾
多给一点
父亲常夸他:
“一个好人!”
我和他儿子阿拉腾.敖道是发小
有一次
他儿子偷偷给我看
他家祖传的一副头戴(蒙古族妇女头饰)
上面镶满玛瑙、金银珠宝
我当时想
王爷家的东西就是不一样
王爷家的人和我们倒没啥不同

(四)

暑假同学们
都回到各自的牧点
学校所在地公社变得冷清
我也像出了笼子的鸟儿
可以到处飞了
我家离乌兰敖包河很近
两岸茂密的芨芨草
一匹公马那么高
躲进去
大人根本寻找不见
里面有大大小小的鸟窝
我挑个大、好看的鸟蛋
一顿饭功夫就能捡一书包
一次碰见一窝
还没有长出羽毛的小鸟
红着光溜溜的身子
冲我张大嘴叫
我也冲它们喊
我不是你们的妈妈!
我叫李文俊!

(五)

雨后第二天
太阳还半隐在云层
我约了两个同学
去一个废弃多年的夏牧场采蘑菇
大人们说
等过了晌午蘑菇就会打伞
不好吃了
蘑菇大多生长在牛羊粪堆积的草丛里
那一天
我们发现一个大蘑菇圈
可也遭遇一场大雨
蘑菇还是不够大啊
我从没见过一朵蘑菇
大到能撑起来做雨伞

(九)

干珠尔是我父亲磕头兄弟
住在杭盖山脚下
山上长满爬地柏和山樱桃树
到了五月
花红遍整个小山谷
幽静中只能听见独宫河的流水声
学校放假
我总是去他家住一段日子
与他儿子一块放羊
后来听说他的小儿子
成了一位用蒙古语写作的著名诗人
我很诧异
他小儿子给我的印象
将来一定是一个
很棒的羊倌

(十三)

草原上最可怕的
要数白毛风了
一吹起来
天地裹入其中
不停旋转
气温往往低至零下三四十度
平坦的地上
会突然竖起一堵雪墙
遇上这种天气
我们只能乖乖呆在屋子里
守住火炉复习功课
1976年冬天
巴音塔拉队一个牧民
家门口迷了路
第二天风停雪止
他冻硬的尸体
躺在离家不足一米的地方

(十七)

路标显示
旗里距巴音珠日和
93公里

随处可见的淖尔湖泊
隐身埋名

达茂旗稀土选矿厂
黑脑包、巴润工业园
白云鄂博铁矿

巨大的三叶草已成森林
一片连着一片
螺旋桨不动声色地旋转

过了新宝力格
被网围栏分割的牧场
横七竖八
风吹得枯草
腰一弯再弯

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2017-4-28 18:11,荐稿编辑:行顺)
http://zgsglp.com/thread-600531-1-1.html
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-2 18:05
汤胜林 发表于 2017-5-2 11:21
你就是典型的到处咬人的疯狗。你没有与老子对话的资格。滚蛋!

你这个无才无知的汤胜林,
学孟大诗人用一组组实力诗歌文本说话吧!
你汤胜林写的垃圾,
见不得人吧!
你汤胜林只会在这里耍嘴皮子,
丟尽你汤胜林的父母的脸啊!
你的父母白养了你这个无才无知的饭桶!

作者: 酱卤窄处    时间: 2017-5-2 19:29
孟祥忠 发表于 2017-5-2 18:05
你这个无才无知的汤胜林,
学孟大诗人用一组组实力诗歌文本说话吧!
你汤胜林写的垃圾,

你老孟47了,没有结婚,没有房子,更谈不上照顾父母,貌似白养活的是你吧!
作者: 荒原猛士    时间: 2017-5-2 20:13
石头 发表于 2017-5-1 08:09
大象节日快乐!

节日快乐
作者: 长林晓歌    时间: 2017-5-3 00:00
江西诗歌,雄起!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 02:35
酱卤窄处 发表于 2017-5-2 19:29
你老孟47了,没有结婚,没有房子,更谈不上照顾父母,貌似白养活的是你吧!

你径路47岁了吧,
你径路失业在家多年,
靠你父母养着你径路这个废物,
你真不要脸啊!

孟大诗人离47岁远着呢,
你把孟大诗人说得这么老,
是因为你觉得孟大诗人不应该年轻有为,
你径路无才无知,
看到孟大诗人年轻有为前景广阔,
你径路这个废物就尽管嫉妒不已吧!

作者: 酱卤窄处    时间: 2017-5-3 03:43
孟祥忠 发表于 2017-5-3 02:35
你径路47岁了吧,
你径路失业在家多年,

你的确很有为,47了,天天背个铁锹上工!
作者: 远航小诗    时间: 2017-5-3 10:30
祝贺出刊
作者: 远航小诗    时间: 2017-5-3 10:31
编辑老师们辛苦了。

作者: 远航小诗    时间: 2017-5-3 10:31
祝贺上刊师友
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 12:16
陆毅,阿拉供,是谁?怎么还没打,就招了。
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 12:18
孟祥忠 发表于 2017-5-3 02:35
你径路47岁了吧,
你径路失业在家多年,

老孟,你不改做诗人,写剧本,更有前途
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 12:19

作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 17:45
酱卤窄处 发表于 2017-5-3 03:43
你的确很有为,47了,天天背个铁锹上工!

你径路47岁无才无用背个铁锹上工,
孟大诗人每天用手机炒股,
这就是我们各自的命吧!
等孟大诗人哪一年真满47岁时,
不知道你径路还在不在呀?!
作者: 小草帽    时间: 2017-5-3 17:50
祝贺上刊的诗人
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 17:50
锄禾日当午 发表于 2017-5-3 12:18

《买不起商品房》

(一)

一辆公共汽车停下来,王依依和男朋友康庭一块儿下车。王依依的家就在附近,王依依和康庭走进附近一家超市,买了两小袋新鲜的水果,康庭提着这两小袋新鲜的水果,跟着王依依走进她的家里。
王依依的父母正坐在客厅里看电视,看见他们俩走进来,表情很冷淡,没有欢迎的意思。康庭感到特别尴尬,仿佛觉得自己特别多余。王依依推了推男朋友的身子,康庭明白了,真诚地说:“伯父伯母,我叫康庭,专门来看望你们俩老的。”王依依的父母看了看康庭,然后王依依的母亲就看着女儿的脸说:“这就是你的男朋友康庭?”女儿笑咪咪地点头:“妈,怎么样,您未来的女婿不错吧?”母亲不高兴地说:“买不起商品房,怎么能成为我的女婿呢?不可能,绝对不行!”康庭在女朋友的安排下,勉强地坐在客厅沙发上,听了王依依的母亲的话,就像有一万把刀扎在自己的心上。康庭心想:我这个工薪阶层,距商品房多么遥远,看来王依依的父母肯定不同意王依依跟他继续交往了。康庭不知道怎么开口和王依依的父母说话,他看了看王依依,王依依笑着对父母说:“妈,现在有多少工薪阶层买得起商品房呀?我喜欢的是他这个人,买商品房的事以后再说吧。”王依依的母亲说:“买不起商品房,就别想娶我女儿,我的女儿一定要嫁给有房子的男人!”王依依的父亲也说话了:“房子很重要,这是结婚的最基本条件,等你哪天买得起房子,再谈结婚的事吧!”康庭理解王依依的父母的心情,他不希望王依依和她的父母吵起来,他迅速站起来,对王依依和她的父母说:“我买不起商品房,确实没有资格爱王依依,现实是残酷的,我明白,我非常能理解做父母的心情,谁不希望自己的女儿嫁给一个条件好的男人呢?我没有什么钱,暂时不适合谈恋爱,应该抓紧时间去赚钱,再见!”康庭说完,礼貌地向王依依的父母点了一下头,就疾步走出了王依依的家。王依依迅速追赶出来,一下子抱住康庭,哭起来:“康庭,你不要走,不要生气,我们慢慢想办法,有困难一起面对!”康庭的身体翻江倒海,他坚强地回答:“我不生气,我只恨自己无能,没有运气,我得去努力呀,结婚必须面对现实,没房子没饭吃是留不住爱情的。”王依依一边哭,一边说:“我们一起努力工作,互疼互爱,日子会好起来的!”康庭仍然难受,不再言语,只有呼吸。

(二)

康庭在一家电器厂上班。他回到宿舍,关掉手机,蒙头大睡,好像被褥就是真正的世外桃源。有室友走进来,喊康庭的名字,康庭不理。室友不得不掀开康庭的被褥,叫道:“康庭,你怎么啦?”康庭叫道:“我想死掉!”又把被褥重新盖在自己的头上,室友不肯放过他,又掀开他的被褥,他只得将女朋友的父母瞧不上他的事情告诉了室友,室友叹道:“我们这些工薪阶层的收入,咋买得起商品房呢?!”康庭接着感叹:“商品房的价格这么高,我们这代人怎么活啊?!”室友笑着说:“在一滴滴露水里过日子呗!”室友突然想起了什么,又出去了,整个寝室又安静下来。康庭心里难受,想写点什么。突然,他灵光闪现,写下了一首比较满意的新诗,全诗如下:

《拥有爱的房子叫春天》

忘了告诉你
你的怀抱是这个世界上最温暖最芬芳最漂亮的房子
忘了告诉你
我的怀抱也是这个世界上最温暖最芬芳最漂亮的房子
你的怀抱是我的,也是我们的孩子的
我的怀抱是你的,也是我们的孩子的
几百万元一套的商品房算不了什么
几千万元甚至几亿元的豪宅也算不了什么
没有爱的房子叫冰箱
拥有爱的房子叫春天

他把这首新诗用手机短信发给了王依依,王依依看了又看,心里甜蜜,心里又酸,回短信:永远爱你,即使买不起商品房,也爱你!

(三)

王依依在一家公司做文员。王依依曾告诉康庭,这家公司的老板是一个大色 狼,许多女文员都陪老板出过差,吃过饭,睡过觉。康庭紧张地看着她,好像她也犯过错似的。王依依见他紧张,反而不语了,自顾诡秘地笑着。这更让康庭胡思乱想,康庭说:“你喜欢有钱的老板,我可以退出,我不想成为你人生路上的绊脚石。”王依依见康庭又紧张又吃醋,心底乐了,笑着揪了一下康庭的脸:“你觉得我是那样随便的女孩子吗?我相信这个世界上是有爱情的,我今生属于你,你今生属于我!”这一句话让康庭听得特别温暖,就像现在已不是冬天,而是美丽的春天来临。
上班时间,王依依也想着康庭,她知道康庭与她父母见面后,内心受了伤,肯定有些烦恼。
“王依依,你在想什么?”
王依依定睛一看,不知什么时候,老板站在了她的身边,她浑身痒起来,因为她觉得老板的目光有病菌,她想躲开老板的目光。
“王依依,明天跟我一块儿出差,去香港玩一玩,开心吗?”
“老板,我不想去,我家里有事情,走不开。”
“这是工作,你必须去!”
老板扔下这一句话,就走开了。
她马上打电话告诉康庭:“明天,老板叫我陪他到香港出差!”康庭想了很久,在电话里说:“我相信你,你去吧,注意保护自己,特别注意不吃不喝老板给的任何东西!”王依依明白,心还是七上八下,但她相信自己,相信自己一定能保护好自己。
晚上,在香港一家酒店,老板和王依依各住一个房间,但老板还是敲响了王依依的房门,老板拿出闪闪发光的金项链诱惑着王依依:“这条金项链是专门为你买的,只有你的美貌才配得上它,这条金项链价值八千多元,送给你,你喜欢吗?”王依依摇摇头:“我只喜欢我那买不起商品房的男朋友,无论何时何地,我都在想他,不想背叛他!”老板知趣,对王依依说:“你辞职吧。”
王依依打电话告诉康庭:“可恶的老板,想和我上 床,我拒绝了他,他就叫我辞职!”康庭听了,心思起伏,感到难受。他也忍不住表扬女朋友:“你很伟大,很高贵,永远是一朵盛开的栀子花!”

(四)

康庭难受啊,难受啊,终于写出了一首流行歌词《买不起商品房》,他觉得这首流行歌词一定能唱响中国,于是他开始找人谱曲,找人编曲,然后在民间找了一个非常简易便宜的录音棚,他自己亲自饱含深情地演唱着:

你的父母要你舍我而去,
因为我买不起商品房,
我承认自己无能为力,
你舍我而去,
我只能祝福你。

我是一名真正的无产阶级,
我恨自己没有能力,
也恨商品房的价格吓人,
老百姓买不起商品房只能忧郁。

衷心祝福你,
早日找到你理想的人生伴侣,
当你住进宽敞舒适的商品房里,
是否还会把我这个穷人想起。

今生真爱你,
只能把你珍藏在心里,
今夜无眠仍在想你,
我买不起商品房你离我而去,
我买不起商品房就没有资格爱你。

没想到,不到一个月,这一首流行歌词就在网络上唱响了,很多买不起商品房的弱势群体被这一首流行歌曲感动着,跟着唱起来。康庭也一下子成为网络红歌星,他开始到全国各地参加演出,无论到哪里,他都带着他的女朋友王依依。很快,康庭王依依有钱了,买了房,买了车,但他们却觉得洋楼洋车没有温度。今天,康庭王依依一起试着低碳生活:康庭带劲背着王依依在大街上走,引起一些行人看他们。他背着王依依一边走一边大声说:“我就是你的奔驰你的宝马!”王依依笑咪咪地答:“你不是我的奔驰宝马,你是我的老公!!!”

作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学殷波 转孟祥忠收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《特区文学》等文学刊物上发表过作品。有一
些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 17:53
锄禾日当午 发表于 2017-5-3 12:18

《嫁给英雄》

(一)

窗外的阳光多么温暖,窗外的阳光又多么冰凉,仿佛这个世界只剩下钱了。

林立珍把自己打扮了一下,照照镜子,她觉得自己的美貌虽然让很多男孩子动心,可是她却一点儿也不开心。因为现在的男孩子变化太快了,感情进入快餐时代,想找一个可以托付终身的男孩子实在是太难了。找一个老实巴交的吧,她又觉得心有不甘,她担心老实巴交的男人太没有趣味,会让她的日子特别枯燥。那到底找一个什么样的男人呢?连她自己也弄不清楚了,顺其自然吧,凭感觉找吧,林立珍这么想。

(二)

林立珍的父母可为漂亮的女儿高兴了,因为女儿漂亮就是资本,可以找一个条件好的女婿,让全家人沾光,都过上好日子。林立珍的母亲带着女儿的照片四处宣传,渴望钓到一个金龟婿,改变全家人的命运。

林立珍的父母常年在街边摆水果摊,收入稳定。只要一看到帅气精神又有钱的小伙子来他们摊位买水果,他们就会想起他们的漂亮女儿,因为他们一直在想找一个模样又好又有钱的小伙子成为他们的女婿,伴他们的女儿过好日子。林立珍的母亲曾对漂亮女儿说:“宝贝女儿,你一定要找一个有钱的男人,这个世界到处都讲钱,你看你的父母一天到晚摆水果摊,多辛苦,全家人以后就指望你了。”

林立珍也是这么想的,没有钱的男人,再帅也没有用,也不可能进入她的视线范围内,即使进入了她的视野范围内,也不可能进入她的心里。

(三)

林立珍突然想去当车模,她觉得当车模接触面广,可以认识许多有头有脸的人物,钓一个金龟婿的机会就多了。林立珍的父母也赞成,当车模收入高,也是一个重要原因。

林立珍很快进入车模培训班,她的天生丽质,清雅玉立的风韵确实讨众人喜欢,也让一些漂亮女孩子嫉妒她,议论她。但她认为当车模必须走性感路线,要经常摆出有点狂野的性感姿势,才能吸引那些有钱男人们的眼睛,让他们关注她,胜过于关注那一辆辆标致闪亮的新款车型。

很快,有不少买车的男人认识了她,知道她叫林立珍,是一名刚入行的年轻车模,纷纷送给她名片,邀请她吃饭。为了达到钓到一个金龟婿的目的,她很优雅地陪他们聊天,聊生活,和他们一块儿吃饭,增进了解。

有几个老板借酒壮胆,委婉地提出想高价包租她,她感到自己一下子成了漂亮的商品,受到了巨大的侮辱。但她明白社会就是这样子,于是她强颜欢笑,应酬这些有钱的老板,委婉地拒绝了他们的要求。因为她知道,她之所以当车模,就是为了找一个可以托付终身的金龟婿,做一名好妻子,丰衣足食过日子。

(四)

王健是信达实业有限公司董事长,擅长经营,公司股价飙升,使他春风得意了。

他在一次车展上,看见了林立珍的倩影,心儿竟然跳得厉害,血液也好像热起来。他感到饿,在他的眼中,林立珍就是他多年在寻找的食物。

王健走向林立珍,彬彬有礼道:“我叫王健,今天很高兴能认识你这位大美女!”他说完,递给林立珍一张名片,然后他开始仔细鉴赏林立珍,像鉴赏着一件向往已久的艺术品。他觉得林立珍是一个既传统又现代的综合体,从她的那双闪闪发亮的大眼睛里,王健读到传统美德的内涵,也读到了现代女孩子应有的生机和气息。传统的美德在林立珍的骨子里明显存在着,带一点狂野的性感也在林立珍的骨子里明显存在着,使她更充满年轻女孩子的朝气蓬勃,这正是王健需要的。

王健诚邀林立珍吃饭,林立珍没有拒绝。在林立珍的眼中,王健也算是一名有魅力的成功人士,毕竟人家是信达实业有限公司的董事长嘛。林立珍见到他第一眼,就知道他不是她喜欢的类型,可现在连男朋友也没有一个,王健请她吃饭,她当然不会拒绝,吃一顿饭而已,又不用自己掏钱,毫发未损,她答应了。

可是,自从陪王健吃了一顿饭之后,王健就开始出现在她的世界里。

(五)

林立珍来到水果摊看望父母,想和父母聊一聊。这时候,一辆豪华小轿车停在水果摊前,这辆豪华小轿车林立珍认识,正是她做车模展销的那款车,被王健买走了。

王健下车,精神十足地朝林立珍一家人打招呼。王健礼貌地向林立珍的父母问好。林立珍的父母这下子可乐坏了,他们以为自己漂亮的女儿钓到金龟婿了,忙问林立珍:“宝贝女儿,这是你刚交的男朋友吗?”

林立珍摇摇头:“不是啦,是我在车展认识的一位客户。”王健大大方方地对林立珍的父母说:“我喜欢你们的宝贝女儿,我正在追她呢。”

林立珍本想说什么,又不知道怎么开口,只好沉默。林立珍的父母可乐坏了,他们认为他们的女儿终于钓到金龟婿了。他们仔细打量着王健,越看越满意,忙给王健拿水果吃。

王健接过水果,表示感谢,未吃,对林立珍说:“你想去哪里,我可以送你。”林立珍不好意思拒绝他,她不知道自己是不是在给王健机会,她自己也未弄清楚是怎么回事。反正,她上了王健的小轿车,林立珍的父母笑咪咪地看着王健的小轿车开远了。

(六)

林立珍过街道地下通道的时候,看见一个年青人正背靠着地下通道的墙壁,边弹吉他边唱着流行歌曲。他唱的歌很好听,林立珍感到这歌声有些陌生,又有些熟悉。她走到弹吉他的年青人的附近一看,惊呆了,她简直不敢相信自己的眼睛——这不是她大学时期的同学兼恋人贤宁吗?世界如此大,又如此小,难道是天意吗?

林立珍好想上去认他,又怕认他,她转身准备走掉,却听见贤宁一边弹吉他一边唱着一首她从未听过的流行歌曲,贤宁先介绍这首歌名叫《一片落叶被狂风吹起》,行人们开始听他深情地唱着:

我的明天在哪里
我是一片落叶被狂风吹起
我这片落叶飘向你
真的不好意思爱你

我装作一点也不爱你
装作对你没有任何兴趣
我这片落叶拿什么爱你
我又被一阵阵狂风吹起

不是不爱你
我有自知之明
靠近你就是害你
我必须离你远去

衷心祝福你
早日找到你理想的人生伴侣
我只是一片落叶
又被一阵阵狂风吹起

今生真爱你
却只能把你珍藏在心底
我只是一片落叶
又被一阵阵狂风吹起
(我真的不好意思爱你)

听着,听着,林立珍忍不住落泪了。林立珍一直觉得自己很自信很坚强,在她的记忆里,她已经好长好长时间没有落泪了。今天怎么了,怎么这么不争气,眼泪哗啦啦地流下来了。贤宁的音容笑貌又在她的记忆里迅速恢复过来了,占据了她的世界。

她终于明白:年轻漂亮的自己这几年为什么一直没有男朋友的原因,那是因为她至今没有遇到第二个贤宁,天下没有两片相同的叶子,也不可能有两个贤宁存在。

到现在她才明白,她还是深深爱着贤宁的,她现在应该去认他,哪怕贤宁现在沦落街头弹吉他卖唱,她也必须告诉他:她是爱着他的,没有理由的爱,那是天意的安排,不需要任何语言解释。

“贤宁,看一看我,看一看我是谁?”林立珍站在贤宁面前。
贤宁睁大忧虑的双眼,看着林立珍,惊呆了。
“你……你是林……林立珍!……”贤宁有些激动,但他的身体却并未移动,他很快冷静下来,然后挤出挤出几个字:“我不认识你。”又继续弹唱起来。

林立珍气恼,夺掉他的吉他,贤宁没有反抗,非常疲惫地靠在地下通道的墙壁上,看也不看林立珍。

林立珍蹲下来,泪水又涌出来了,泣道:“贤宁哥,你这是怎么了,你不是大学里的高材生吗?怎么混成现在这个样子了呢?”

“我的事,你不必管。”贤宁冷冷地回答。
“我就要管你,我管定你了,你给我站起来!”林立珍吃力地把贤宁硬拉起来了。
“你想看我的笑话,你现在看到了。”贤宁低语。
“谁想看你笑话了,跟我回家吧。”林立珍语气坚决。
“我没有家。”贤宁冷冷地答。
“去我家呀,你以前不是一直想到我家来吗?”林立珍很伤心,也隐隐有一点开心,因为她真希望贤宁去她家,哪怕他不做事,她现在也有能力帮他,让他慢慢恢复自信和生机。

(七)

贤宁真的走进了林立珍的家,在林立珍的温暖下,贤宁变得有光泽起来,他渐渐知道,林立珍还是原来的林立珍,没有什么变化,还是他心目中完美无比的林立珍。

“你知道我为什么到这个城市流浪吗?”贤宁说话了。
“我怎么知道呀?!”林立珍笑着说。
“因为我知道你就生活在这个城市!”贤宁说。
千言万语不必说,只有这一句朴素的话就足以温暖人心了,林立珍听了很感动。她决定让贤宁继续做她的男朋友,因为她还爱着他,等条件成熟后,再考虑和他结婚,生儿育女,过日子。

(八)

林立珍和贤宁是在大学的一次晚会上认识的。当时贤宁抱着一把吉他,自弹自唱着他的原创歌曲《期待你爱我》,迷倒了很多女大学生,只见他深情地自弹自唱着:

深夜失眠看见你的身影
相思如网网住你的魅力
你是多么迷人的风景
愉悦我的心情

想成为你的人生伴侣
一起迎接人间风雨
你年轻漂亮我爱你
你年迈体衰我爱你

期待你爱我
每天关心我
无论世界怎么变
互疼互爱赶走寂寞

期待你爱我
不怕命运折磨
无论世界怎么变
相依为命赶走寂寞

贤宁不仅会写歌唱歌,学习成绩也非常好,因为他是一个非常要强的人,他要么不做,一旦做了,就必须做好。他为人正派,乐于助人,人缘好。林立珍挺喜欢他,自信能征服他,她有意从他面前慢慢走过,朝他甜甜地微笑,贤宁忍不住叫住她,问她尊姓大名,是否听过他演唱过的原创歌曲。她说她喜欢听他原创的歌曲,特别喜欢听《期待你爱我》,一辈子也听不厌。

两人情投意合,很快成为校园里引人注目的一对恋人。贤宁很疼她,经常买水果买饼干买瓜子送进林立珍的寝室,还给她买一些她喜欢的化妆品和时髦衣裳,只是买不起名牌,因为大学生的钱不够花,只能精打细算,小心花钱。

时光如箭,甜蜜的大学时代很快结束了。贤宁在他的父母的安排下,准备回家乡做一名公务员,叫林立珍和他一起到他的家乡工作。林立珍不答应,叫贤宁到她居住的城市找工作,一起打拼,两人为此吵起来,吵了很多次,各不相让,各奔东西。

(九)

现在林立珍家里,贤宁抓着林立珍的手说:“我回到家乡做一名公务员,想脚踏实地做一些事情,不喜欢拍领导马屁,看不惯官场贪污腐败之风,和一些违法干部作坚决的斗争,结果违法干部步步高升,我坐板凳,受人讥讽。一气之下,我辞职闯深圳,准备赚到一笔钱之后,再来找你,可是天下乌鸦一般黑,正派的人在什么地方都受欺压,我彻底绝望了,于是抱着一把吉他,在你居住的城市里流浪,期待有一天能够与你相遇……”

林立珍在大学就已经读懂了贤宁的为人与才思。听贤宁讲完他踏入社会的遭遇,林立珍能说什么呢?社会就是这个样子,必须适应社会,才能找到生存的机会。林立珍本想把这句话说出来,可是她又觉得自己多此一举,因为这些道理贤宁当然明白,只是他为人正派,才会在社会上多一些曲折……

(十)

凌晨一点多钟,林立珍的父母收拾好水果摊回到家里。贤宁由于困,在林立珍的房间里美美地睡着了。林立珍在客厅里等着父母回来了,她不得不将贤宁的故事讲给父母听。父母听完,明白漂亮女儿的心事了,父母不高兴起来。

“你想让这个穷小子继续做你的男朋友吗?”林立珍的母亲盯着林立珍的脸,生气地问。
林立珍点点头:“我爱他很多年了,也许会嫁给他。”
“那王健多好啊,标准的金龟婿。”林立珍的母亲引导着漂亮女儿的心事。
“王健虽是有钱人,”王立珍解释道:“我从一开始就发现王健不是我喜欢的类型,是他追我,我可没有答应做他的女朋友。”
“咱们不是说好了吗?”林立珍的母亲着急地说:“要嫁就嫁给有钱人,这个社会很现实,你必须听妈妈的话,与这个穷小子一刀两断,嫁给金龟婿王健,让我们全家人过上好日子。”
“妈妈,我的婚姻由我自己作主,”林立珍语气坚决:“我不喜欢王健,我爱的人是我的男朋友贤宁,我应该和贤宁结婚,和贤宁永远在一起!”
“不行,妈妈绝不同意你和这个穷小子在一起!”林立珍的母亲很生气了。
“我也不同意,坚决不同意!”林立珍的父亲也很生气了。
“你们不同意,我就和贤宁搬出去住!”林立珍态度更坚决。
“完了,这个家算完了,就要毁在这个臭小子手里了。”林立珍的母亲冲进林立珍的房间,用力把贤宁拉了起来:“你给我起来,你给我起来,你这个臭小子,别害我女儿了,赶快给我走,我的女儿已有男朋友了,他的男朋友叫王健,是信达实业有限公司的董事长;你要真爱我女儿,就马上离开我女儿,别害我女儿,就算我求你了,我是林立珍她的娘,求你别再害我的女儿了!”

贤宁被林立珍的母亲一番折腾,听见林立珍的母亲这么说,他心里特别难过。他抱着一把吉他在这个城市流浪,有什么能力爱林立珍呢?如果真爱她,就应该离她而远去。

贤宁背起吉他,林立珍紧张起来,她难过地抓住贤宁:“不要怕,贤宁,我现在是车模,我会赚很多钱,我们自己可以买房子,组建一个小家庭!”

“你赶快走,我们家不欢迎你!”林立珍的父亲吼道。
贤宁无地自容,甩开林立珍的双手,夺门远去。
林立珍追赶出来,叫喊着贤宁的名字,贤宁跑得飞快,林立珍追赶不上他,瘫坐在路边,哭起来。

(十一)

王健开着豪华小轿车来到林立珍家,这次是林立珍的父母邀请他来的。林立珍看见王健走进她家,她先是吃了一惊,但很快明白过来是什么回事了。她也正想和王健聊一聊,解释清楚。

“王健,我想告诉你,我男朋友来这个城市找我了。”林立珍实话实说。
“你读大学谈的那个男朋友吗?”王健笑着说。
“是啊,你怎么知道的?”林立珍明知故问。
“是你父母告诉我的。你的男朋友背着一把吉他在这个城市流浪,怎么能给你幸福呢?”王健笑着说。
林立珍很清楚,王健这么贬低自己的男朋友,无非认为他王健才是成功人士,才有能力给她幸福安定。
“可是,我爱贤宁,”林立珍动情地说:“我只想和他在一起,哪怕一起流浪,我也愿意。”
“难道我不值得你爱吗?”王健自信地说。
“我爱的是贤宁,”林立珍必须表明自己的感情立场:“跟你没有任何关系。”
王健生气了,问林立珍:“我有哪点不好?”
“不是你不好,是我配不上你,”林立珍撒谎道:“我和贤宁几年前就同居了,我为他打过胎,连我父母都不知道。”

王健听完,不再言语,叹了一口气,朝林立珍指了一下,又摇摇头,离开了林立珍家。

(十二)

王健走了,林立珍轻松了许多。

其实,林立珍至今都是处 女身。在大学的时候,贤宁和林立珍拥抱过无数次,接吻过无数次。有一次,两人冲动得骚动起来,贤宁用力扯掉了林立珍的奶罩,吻过林立珍的乳 房,使劲地抓过林立珍雪白的胳膊,疯狂地吻着林立珍性感的脖颈,还用力抓捏林立珍的乳 房玩,让林立珍快活得感到这一生非贤宁不嫁了。但贤宁最终没有扯掉林立珍的内 裤,林立珍当时以为贤宁这个暴君不会放过她的,会毫不留情地扯掉她的内 裤,和她大干一场的。但他只是用手隔着林立珍的内 裤捏了捏林立珍的神秘处,就继续用双手玩弄她的乳 房,疯狂地吻着她性感的脖颈,并在林立珍的耳边轻轻私语:“我一定要娶你的,在新婚之夜,我才有资格享受你的处 女膜。”

(十三)

贤宁被林立珍的父母赶出林立珍家后,他买了两包老鼠药,准备结束自己无用的一生。既然这个时代不欢迎他这名正派之士,既然他不能为这个社会做些什么了,既然他不能给自己心爱的女人一生的安宁幸福,那么他就是一个无用的废物,就应该死去,再吃一个馒头也是浪费粮食,他将选择在他自弹自唱的地方死去。

天已黑,他向他选择的死亡的地点慢慢走去。这时候,他突然看见几个男人正在追赶一名女孩子,那位女孩子一边拼命地奔跑着,一边哭喊着救命,街上的行人们不约而同充当着看客角色,事不关己高高挂起的社会画面触目惊心。几个男人根本没有把街上的行人们放在眼里,只顾追着那名哭喊着的女孩子,很快他们追赶上了她,对她一阵拳打脚踢。女孩子跪下来求饶,一个男人竟然伸出一只脚,叫女孩子张嘴伸出舌头帮他添脚,女孩子哭着开始添男人这只脚,动作娴熟,好像她不是第一次添男人的脚了。

贤宁看见这一切,他感到自己的身体翻江倒海,他迅速跑过去,拿起自己心爱的吉他作为武器,向这几个男人砸过去。几个男人见有一个疯子袭击他们,也火冒三丈,迅速跟贤宁打斗起来。

贤宁抱着与这几个臭男人同归于尽的决心,疯狂地用吉他砸着这几个臭男人,这几个臭男人从未见过这么一个疯狂得不要命的人,有点胆怯起来,有一个男人从腰里掏出匕首伺机而动,趁疯狂的贤宁未注意,他手握匕首用力朝贤宁的肚子捅去,血一下子涌出来,吓坏了手持滴血凶器的那个男人,吓呆了街上的行人们,不知是哪位好心人早打了110,警察们迅速赶到,将贤宁很快送进人民医院抢救。

(十四)

贤宁一下子成为全市人民心目中的英雄,市电视台赶到人民医院来采访,公安局局长陪同市长亲自到人民医院看望他,并号召全市人民向英雄贤宁同志学习。公安局局长告诉贤宁一个好消息:“伤害你的几个男人已经全部抓捕归案,他们骗十几名女老乡到这个城市打工,实际上是逼她们卖 淫;由于你挺身而出见义勇为,我们才有机会将这个犯罪团伙一网打尽,大快人心!”

林立珍知道这件事,哭着跑到人民医院,看见她朝思暮想的男朋友贤宁躺在病床上,她再也忍不住嚎啕大哭起来。
贤宁抚摸着林立珍的头说:“我死不了,我为什么死不了呢?因为我爱你,我还想和你在一起,好好活下去。”
林立珍哭着说:“爸妈已经同意我们的婚事了,他们认为你人品好,可以托付终身。”

没多久,林立珍的父母提着一大堆水果和营养品走进了病房。林立珍的母亲看着病床上的贤宁说:“宝贝女婿,我同意把我的宝贝女儿嫁给你,等你伤养好了,你们就去民政局领证!”
林立珍的父亲说:“宝贝女婿,将来你万一没事做,就帮我们一起卖水果吧,卖水果也有学问,收入也不错哟。”
贤宁笑起来了,
林立珍笑起来了,
林立珍的父母笑起来了。

作者:孟祥忠  宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学殷波 转 孟祥忠收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》等文学刊物上发表过作品。有一些诗作被选入
《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 酱卤窄处    时间: 2017-5-3 18:58
孟祥忠 发表于 2017-5-3 17:45
你径路47岁无才无用背个铁锹上工,
孟大诗人每天用手机炒股,
这就是我们各自的命吧!

老孟呀,你不是自称91年毕业于什么狗屁农机学院,就算你毕业的时候20岁,到现在也46了!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 19:25
酱卤窄处 发表于 2017-5-3 18:58
老孟呀,你不是自称91年毕业于什么狗屁农机学院,就算你毕业的时候20岁,到现在也46了!

你孟爷爷学习成绩好,读的虽是中专文凭,却由县人事局包分配工作,国家干部,年轻有为!
你径路虽是大学生,却失业在家,足见你多么无用啊!
作者: 酱卤窄处    时间: 2017-5-3 19:55
孟祥忠 发表于 2017-5-3 19:25
你孟爷爷学习成绩好,读的虽是中专文凭,却由县人事局包分配工作,国家干部,年轻有为!
你径路虽是大学 ...

那你老孟可厉害了。47了还未婚,还在外面居无定所,很年轻有为咯!
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 20:23
孟祥忠 发表于 2017-5-3 17:50
《买不起商品房》

我真没时间看,喝多了。真的,多包含
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 20:24
孟祥忠 发表于 2017-5-3 17:53
《嫁给英雄》

(一)

你 钱缺的,是平台。不是内容!
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 20:25
酱卤窄处 发表于 2017-5-3 18:58

径路,厚黑学研究高手是不是?不能逮住瘸子楞蛋踢!啊懂
作者: 锄禾日当午    时间: 2017-5-3 20:27
孟祥忠 发表于 2017-5-3 19:25
你径路虽是大学 ...

老孟?别丢了阵地,封号不值得
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 21:01
酱卤窄处 发表于 2017-5-3 19:55
那你老孟可厉害了。47了还未婚,还在外面居无定所,很年轻有为咯!

你径路47岁了,
失业在家,
丢人啊!
孟大诗人距47岁还远着呢!
你径路故意把孟大诗人说老一点,
是因为你知道孟大诗人年轻有为极不平衡吧!
作者: 酱卤窄处    时间: 2017-5-3 21:21
孟祥忠 发表于 2017-5-3 21:01
你径路47岁了,
失业在家,
丢人啊!

老孟呀,你头像的劣质T恤阻碍了你年轻有为的形象。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-3 21:30
酱卤窄处 发表于 2017-5-3 21:21
老孟呀,你头像的劣质T恤阻碍了你年轻有为的形象。

我那件T恤四百多元呢!
你径路眼拙,
井底之蛙,
分不出服装质量好坏,
难怪你径路会常年失业在家,
一天到晚无所事事,
浪费光阴!

作者: 张秀英    时间: 2017-5-6 05:36
祝贺上刊诗友!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-6 15:02
阿平 发表于 2017-5-3 22:42
在小说里也写诗唱歌

诗性就是耐读,
一首诗永远耐读,
证明它很有诗意!
永远耐读就是真正的有效的好诗!

无效的诗就是没有诗意,
不耐读,
让人们很快忘记了!

诗歌分有效和无效,
为什么大家从不谈论诗歌的有效和无效呢?!
因为写出有效诗歌是需要诗歌天赋的,
任何时代,
有效诗歌少得可怜,
只有这些少得可怜的有效诗歌,
才能代表这个时代流传下去!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-5-7 01:30
阿平 发表于 2017-5-6 19:31
不懂为啥孟诗就有效天下人就无效

一切都是天意,
李白杜甫是天意,
毛主席是天意,
鲁迅是天意,
海子顾城是天意,
孟大诗人也是天意。
:

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3