中国诗歌流派网

标题: 【首发】树,对种子深情地说 [打印本页]

作者: 朱汉明    时间: 2012-8-30 22:33
标题: 【首发】树,对种子深情地说
, q$ e/ Y1 [) V- L( X$ ]4 X
# G9 x" C4 y2 s# c# H当春风扬起修长的手臂,
" U5 u7 O7 Q7 b* f& ]8 j# _把你撒向海角天涯,
  y' C; Q1 W6 `: U% m5 v: m当命运之神投来眷顾的一瞄,2 p# a$ X: P& W+ y
硬要把你拽离我的翼下。 8 L. t  K2 n5 f! _3 H. ?6 D

3 f( f& u2 z8 s; Q无奈。飞吧,孩子,- p2 ~( \* Z/ G  i) c2 Q: o, |
飞吧,——
; \) P3 Q- C+ B, [4 w                     作为种子,: c6 b7 K* ]6 g7 ]$ ]" |
你不能总是娇腼地搂着妈妈。* c8 ^7 F4 y$ n
  k- j9 c+ A) C& z3 O) n* z
而我,我的根,
已经深植入中华大地,
上面覆盖着我,童贞的稚嫩;
成长的苦恼,奋斗的年华。
! u) L. K6 L: ?6 C3 Q; v' R
如果说侯鸟的迁徙,
是为了躲避严冬或酷夏,
而我的挪动,
却会是伤筋动骨连根拔。
( y; \) j! h; f1 f/ `) A2 Y
' n  |7 D( Y; s$ d( g
飞吧,孩子,飞吧,
——我,只能留下。
好在,还有迎风摇曳的悠然群树,
和互致问候的绿草百花。
' c. X' S0 v7 V% d# {8 x3 n2 Z' d
当岁月的凝霜挂满枝条,
那是我思念你的新添白发;
当时间的长河流经我的身旁,
我一定会让它捎去对你的无尽牵挂。

( Q# w1 h: z% [: G& j8 G% ^
让我们自由地迎风摇曳吧,
只到有一天, 叶落归根,齐聚树下,
把思念化作春天的有机物,
孕育出新一轮生命的幼芽。

H" C. D1 A& g
作者: 金陵一片云    时间: 2012-8-31 13:12
饱含深情的一首诗,个人来讲还是偏喜欢的.( Z4 C) a+ D7 W( c* z# x: Q+ F
那是我思念你的新添白发------改成"那是我思念你新添的白发"通顺些.
只到有一天------"直到有一天".

作者: 曲涧清风    时间: 2012-9-1 13:14
应当说语言还是很优美的,但散文化比较严重,这一点在今后创作时一定要注意。
作者: 朱汉明    时间: 2012-9-1 22:57
金陵一片云 发表于 2012-8-31 13:12 # i( A, C5 W, s' }
饱含深情的一首诗,个人来讲还是偏喜欢的.( P: p% s# z: K" W0 l- s* {* i
那是我思念你的新添白发------改成"那是我思念你新添的白发"通顺 ...
- P- K  ?- \' g) e2 [
谢谢金陵一片云提读。不好意思,还麻烦你给改错别字,真粗心。问好!
作者: 朱汉明    时间: 2012-9-1 23:07
曲涧清风 发表于 2012-9-1 13:14 ( ], |% f0 m0 P4 r, _$ P
应当说语言还是很优美的,但散文化比较严重,这一点在今后创作时一定要注意。

3 }% p4 G# c1 E3 y1 s" X谢谢你坦诚地指出该诗的不足,千金难买呀!学习班的氛围就应该这样。如果光互相吹捧,云里雾里永难进步。谨致意!
作者: 朱汉明    时间: 2012-9-1 23:24
蓝向前 发表于 2012-9-1 22:02
* L/ V4 D* n/ Y6 ?; _  |我是觉得传统化了些,你可以再先锋点,包括诗的语言和意识

7 Y7 f+ J  R" `! L& k( ?+ U* J7 F谢谢你的一针见血,以前所学都是传统的东西,要与时俱进啊。真诚地谢谢你!
作者: 朱汉明    时间: 2012-10-29 21:09
本帖最后由 朱汉明 于 2012-10-29 21:13 编辑 6 s# v: e3 L' S2 Q! y% J1 z
/ n" n7 p4 y5 q2 m3 @/ O
拙作《树,对种子深情地说》及另二首已发表在《中国诗选刊》2012年第九期上了。论坛上海边边编辑已报道过,我看上面都是编辑级的在互相祝贺,本人级别不够,也就没凑热闹。之所以要告诉你,是因为要谢纠错之恩“直到”改“只到”,也有你一份功劳啊!谨致谢忱!
作者: 朱汉明    时间: 2012-10-29 21:12
金陵一片云 发表于 2012-8-31 13:12   U. P3 D/ W8 a6 f0 I4 O) z
饱含深情的一首诗,个人来讲还是偏喜欢的.9 ~& u4 g5 E1 l' o# t) D
那是我思念你的新添白发------改成"那是我思念你新添的白发"通顺 ...
$ c; s, O2 ?+ X* j' [  ^5 v: K
拙作《树,对种子深情地说》及另二首已发表在《中国诗选刊》2012年第九期上了。论坛上海边边编辑已报道过,我看上面都是编辑级的在互相祝贺,本人级别不够,也就没凑热闹。之所以要告诉你,是因为要谢纠错之恩“直到”改“只到”,也有你一份功劳啊!谨致谢忱!
作者: 金陵一片云    时间: 2012-10-30 13:56
朱汉明 发表于 2012-10-29 21:12
: h+ B! j1 B: B. i2 j拙作《树,对种子深情地说》及另二首已发表在《中国诗选刊》2012年第九期上了。论坛上海边边编辑已报道过 ...
/ C; U( |. R% M4 {- \& o! g: n
您客气了.% J. e/ b- [: L6 r# o( |* x, m' k
就此祝贺!

作者: 夜1969    时间: 2012-12-2 15:03
朱汉明 发表于 2012-10-29 21:09
3 N1 a( m9 k( W3 Q6 X. Y拙作《树,对种子深情地说》及另二首已发表在《中国诗选刊》2012年第九期上了。论坛上海边边编辑已报道过, ...

8 i- J% e9 p/ p" |5 V  D. j不错,请接受我迟来的祝贺!4 o3 Z) [; H  {  m

P% ~" ?- X/ L: |9 Z, t. q4 s  l对了,刚刚在上边看到你回复蓝向前的帖子,怎么不见蓝向前的回复帖呀?最近好像有怪事情,向前说他发的帖子被删除了,在你的帖子里也看不到他的回帖,一定是有问题了。
作者: 夜1969    时间: 2012-12-2 15:04
欣赏,不错的抒情笔调,情深意浓!问好汉明
作者: 朱汉明    时间: 2012-12-2 15:13
夜1969 发表于 2012-12-2 15:04 + T* ~) z/ N1 }( d! A( O
欣赏,不错的抒情笔调,情深意浓!问好汉明
7 f% t, a* G8 U  R1 S( d  h1 V' d
谢谢夜群主莅帖赏读并鼓励!
作者: 夜1969    时间: 2012-12-2 15:42
朱汉明 发表于 2012-12-2 15:13
( D7 `$ l' D7 j. m- w谢谢夜群主莅帖赏读并鼓励!

6 m% p/ d6 _$ i! s! s不客气,我前阶段忙于俗务,未及及时复帖,望见谅!问好汉明

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3