中国诗歌流派网

标题: 《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2017-10-22 18:38
标题: 《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》
光阴的同谋
——《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》主持人结语

刚看到这个标题时,我有一种似是而非的感觉。及至读完这首微诗,我又有些似非而是的触动。
  “光阴如箭”最早似出于苏轼的词《秋兴》,写这首词时,苏轼已是晚年,故后面接有一句“有意伤侬”的感叹。许剑桐说“光阴并不总是如箭”时,尚年轻,故此还想“坐到椅子上”,助它“一把力”。显然,苏轼感叹光阴如箭,是想让它慢一点,许剑桐说并不如箭,是想让它快一些。这就是这首诗表面告诉读者的东西。
  其实还有一种情况,不是快,也不是慢,是倒回来了。如果恰好你在眼下的这个11月思考光阴的问题,如果恰好你是祖国最北方的人,如果恰好你如我一样要驱车走到最南方,那么,你就会依次感受到,你正从零下40度的寒冷冬天回到宜人的秋天,最终回到尚热的夏天。在时光一去不再回的歌曲声中,你是不是有一种时光倒回来了的感觉?古人也有过这种感觉,“长恨春归无觅处,不知转入此中来”,白居易就曾从夏天回到过春天。而今,我们看到的“光阴”,“就绕着一把椅子/上上下下,磋磨表面的木漆”——它赖住一把椅子,不舍得走了。绕来绕去,最后绕回头了。
  诗中的几个字、词,值得好好揣摩。一个是“绕”。绕,是动词,虽说光阴并不总是如箭,但它也未静止不动,它一直在走,只是走的方向有点问题,走了很多年,一个大圈子下来,结果又回到原点。这个绕字,实际上说的是倒退。
  另一个是“磋磨”,这两个字,让我看到光阴仿佛长着一双手,一双看不见摸不着却能主宰一切的手,一双堂皇的手,一双残酷的手。
  还有一个是“助”,这是全诗最重要的一个字。最近几年来,我对光阴如箭这个词充满了怀疑,老感觉光阴在耍赖。而诗中的“你”,居然有意或无意、自愿或被迫地在为这耍赖的光阴“助力”。这里的“你”,不是别人,是你,是我,是他,是我们。我们都有可能成为那个暗中助力的人,成为北岛说的镜子中的同谋——历史的同谋,光阴的同谋,倒退的同谋。而即使“你”没有坐到椅子上,即使“你”选择了旁观,你也不是无辜的,爱因斯坦早就说过:世界不是毁在作恶者的手中,而是毁在冷漠无言者的手中!
  回到初读此诗,在一个光阴并不如箭的时代,似是而非,是你开始怀疑;似非而是,是你已经确认。

2017年11月30日于海南

光阴

许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-5-22 11:23)

(, 下载次数: 47)
【作者简介:许剑桐,女,网名四月薇,70后,江苏泰州人。2013年开始写诗,作品大都发表于中国诗歌流派网论坛和个人新浪博客。2016年3月19日注册中国诗歌流派网,现为元老会员。诗观:优雅,深邃,个性,超越。】

征评说明:
1、为活跃微诗创作,建构微诗评论范式,微诗栏目特开展“一首微诗的网络研讨会”征评活动,征集的评论将在《诗日历》【评诗•微诗】和《诗歌周刊》“微诗微评”栏目发布;
2、应征评论请在本帖后面跟帖发布,篇幅不超过500字;
3、征评时间自即日起,至11月15日截止。

作者: 阿三子    时间: 2017-10-22 18:48

作者: 阿三子    时间: 2017-10-22 18:49
这沙发,坐着,舒服
作者: 阿三子    时间: 2017-10-22 18:50
也算是助了一把力吧
作者: 阿三子    时间: 2017-10-22 18:52
意象的缩小,缩小为可以触摸的细节。
作者: 卡卡    时间: 2017-10-22 19:29
祝贺桐姐姐!
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-10-22 19:30

祝贺剑桐!

作者: 流思湍    时间: 2017-10-22 19:57
写的真好!
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 19:59
我们家剑桐啊。。。好大的生活照,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:01
写得光点爆炸开的《光阴》,切确反应了剑桐诗写的一大特点,给剑桐别上小红花
作者: 子青悠然    时间: 2017-10-22 20:04
我们家剑桐啊。。。好美的生活,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
请允许俺惊喜地复读惊喜发现
作者: 子青悠然    时间: 2017-10-22 20:05
很喜欢草野的风,草野的绿,草野的清清美
桐桐,好看的人儿,好看的字字~~
作者: 枫叶如丹    时间: 2017-10-22 20:06

对《光阴》的追索与追忆
    ——赏析许剑桐微诗《光阴》

文/枫叶如丹

附:光阴

许剑桐   

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

闲赏诗节有韵,静听花落无声。许剑桐的微诗《光阴》值得我们来追索与追忆。追索,本文专指对不理想的现实的诘问和思考;追忆,则是指被时光掩盖的那些美好的缅怀和守望。我用三种意境来概括其诗含蕴。
一、孤寡守望。
      《光阴》是无情之物,在光阴似箭的刻度里,我们走向成熟,收获幸福,它也渐渐苍白了我们的容颜。其间,我们难免有失去亲人的痛苦,这也无双奈。所以,《光阴》也是诗人笔下的沉重,更是对现实生活的一种追索。随着当今社会发展速度加快,人们的生活节奏也越来越快,许多人没有太多时间去陪伴孤寡老人,留下空巢待燕归。这也是诗人应当诠释的情怀,是对不理想现实的诘问和思考。
二、相濡以沫。
     《光阴》在诗的前节是那样的柔和,那么的安祥。“有时它就绕着一把椅子,上上下下,磋磨表面的木漆。”让人联想歌曲《最浪漫的事》“背靠背做在地板上,听听音乐慢慢聊,把生活的点点滴滴收藏……”偶尔蹭掉了一块漆,那也是光阴对生活的提示,生活在慢慢变了模样。这种追忆也是诗人憧憬的美好吧。
三、膝下承欢。
       此时的《光阴》,缓缓地流淌,膝下承欢是我们对美好生活的憧憬,这份天伦之乐来自放慢的生活节奏。解开凌乱的绒线,编织成花朵,让身边的芳华绽放,也像空中缓缓飘飞的雪花,走进人间,满世界的惊艳。缅怀那些被光阴掩盖的守望,最是诗人涌动的含蕴。

作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:07
子青悠然 发表于 2017-10-22 20:04
我们家剑桐啊。。。好美的生活,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
请允许俺惊喜地复读惊喜发现:lov ...

你跟着我脚跟就进来了
子青不觉得你的图像特别像剑桐的背景吗?都是志趣相投的人
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:10
子青悠然 发表于 2017-10-22 20:05

我肯定支持,写点东西,而子青呢,也要支持哈
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:11

估计你用30分钟,肯定能写好
作者: 子青悠然    时间: 2017-10-22 20:11
陶金喜 发表于 2017-10-22 20:07
你跟着我脚跟就进来了

好吧,俺就再来说一句,提灯笼的孩子,祝福你额

嗯,那些看似远了,来的少的,其实永远都不会离开,因为这里有惊喜的惊喜,浅浅的浅浅
作者: 子青悠然    时间: 2017-10-22 20:13
陶金喜 发表于 2017-10-22 20:11

好的,看了一下时间,11月15日,我争取一个,惊喜你先开路啊
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:14
子青悠然 发表于 2017-10-22 20:11

嗯,那些看似远了,来的少的 ...

所以弄个乌鸦诗群,奉献自己一点对诗歌的热情和见解
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:15
子青悠然 发表于 2017-10-22 20:11

嗯,那些看似远了,来的少的 ...

不然的话,总觉得生活少了点什么
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:16
子青悠然 发表于 2017-10-22 20:13
好的,看了一下时间,11月15日,我争取一个,惊喜你先开路啊

开路。。明后天就开
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 20:19

很荣幸这首《光阴》得到韩老师关注;在此感谢各位诗友的留言留评,欢迎批评指正~
另外,韩老师:当时粗心,发给您的照片太大,我缩小了尺寸,发在这里。如果需要替换的话~,(我很喜欢的裙子被您剪掉了,呵呵~)

(, 下载次数: 2)

作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 20:21

感谢三子,卡卡,大漠,思湍,惊喜,子青,枫叶的支持~
作者: 石头    时间: 2017-10-22 20:39
祝贺许老师。。。

作者: 石头    时间: 2017-10-22 20:40
子青悠然 发表于 2017-10-22 20:05

我喜欢上许老师的课。。。
作者: 石头    时间: 2017-10-22 20:40
陶金喜 发表于 2017-10-22 20:07
你跟着我脚跟就进来了

我是来。。。。。
作者: 石头    时间: 2017-10-22 20:41
陶金喜 发表于 2017-10-22 20:10

好久不见兄弟。。。
作者: 吴一    时间: 2017-10-22 20:44
是金子总会发光的。
祝贺!
作者: 车行    时间: 2017-10-22 20:52
桐桐的。支持是必须的。。。现在开始计时开工,记得准备红包哈。。。
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 20:57
石头 发表于 2017-10-22 20:41
好久不见兄弟。。。

石头兄好,待我有机会走遍大江南北,喝酒相聚
作者: 车行    时间: 2017-10-22 21:20

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

即席。不打草稿的,难免糙一点:

1;新。角度的出新,是现代诗歌写作的一条捷径。正所谓人人心中有,人人笔下无。光阴并不总是如箭飞逝,在某一个发呆的瞬间,她有慢镜头的,仿佛围绕并包围着诗者,仿佛一张砂纸在慢慢地研磨。如果说光阴如箭是线性的话,那么这里的光阴则是平面的,甚至是立体的,她无所不在!
2;悟。所谓百诗百读,这里我要曲解一下,如果刚好能与作者有交集的话,则幸甚!偶尔坐到椅子上的你,这里的你,又是什么角色呢?继续读:不过是暗中助了一把力,那么,仔细再分析一下,坐上椅子的,必是某人的屁股,只不过作者比较含蓄,没有直接挑明而已。现在,再分析一下“只不过”这个词语所包含的感情色彩或者容量吧。也就是说,即使你不坐上来,时间还是会研磨我的!这里就有了诗者对光阴研磨功能的坦然,也有对那些以“屁股”对我的人的最终的宽容与释然。。。

一首五行的诗,能够读出这么多东西来,我想也足够了!是为赞~

作者: 北方雪狐    时间: 2017-10-22 21:21
这首光阴选的有代表性,这张照片也给力徐大美可期可待哈,给鼓鼓掌~~~
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 21:45
车行 发表于 2017-10-22 21:20
光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

谢谢车师傅,剑桐先抱一个粉拳~
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 21:47

[quote]北方雪狐 发表于 2017-10-22 21:21
这首光阴选的有代表性,这张照片也给力徐大美可期可待哈,给鼓鼓掌~~~

谢谢雪狐~
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 21:48
谢谢楼上石头,吴一,等诗友的支持~,握~
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 21:51
许剑桐 发表于 2017-10-22 21:48
谢谢楼上石头,吴一,等诗友的支持~,握~

[喜读好诗]微诗微评
流淌的诗意
                       ——读许剑桐《光阴》
                     文/陶金喜
【诗作原文】

光阴
文/许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-5-22 11:23)
选自:《微诗微评》(005):许剑桐《光阴》征集评论。
网址:http://www.zgsglp.com/thread-713492-1-1.html

【金喜赏析】

光阴是一个古老的命题,诗写难度可想而知,然而问题不在于难度系数的数值,而在于是否将“光阴”看得通透,是否有足够的语言能力将这一古老的命题顺利的诗化出并呈现给读者。

视野是否开阔,决定了《光阴》整体架构的成功与否。所幸的是,一开始的逆向思维,由“光阴似箭”这条既定的惯性反向力出发去解读,就预示了光源的聚焦。接下来,细节的打磨——这些司空见惯的场景,外加拟人化的,主客体交互的使用,使得“光阴”的核心逐渐袒露。以至于,到最后,将“人”放置于光阴中的一环,得出“光阴”的本质,乃是不可逆的,平静的流淌,将它上升至真理的深邃空间,实属诗意之光的炸裂,瞬间使得《光阴》具有了不同凡响的生命力。

然而,只看到上述的几个方面,其实是“顺藤摸瓜”,“依葫芦画瓢”,尚未掘入诗作本身的言外之意。

表面上看似写“光阴”,而且也确实认真严肃地在写,但我们不能忽略了两个关键性的艺术处理,或者说剪裁。一处在于“光阴”拟人化的处理,似乎像一个七情六欲的人,围着椅子走来走去,或转圈,用手掌,经年累月的搓磨表面的木漆。另一处是结尾的,反写人的偶尔的落座,“不过是暗中助了一把力”。两处正写或反写,实际上还是在诗写人和人世。这种人和人世是客观行进的,是不可逆的,是细微的,又是暗藏汹涌变迁的历史缩影,是内部涤荡着,节奏明快,而呈现出来却缓慢至极,像“慢光”一般,赐予了读者能瞥见真理之光的瞬间。最终,使得“光阴”表面如玉,内部晶莹通透。

无独有偶,读许剑桐的《光阴》,使我不自觉的想起加拿大诗人罗斯•莱吉的一首诗,它的名字为《心无旁骛者》。原文如下:

夜像一碗水
端在你的双手间。你将它举到唇边。
云杉树汁的味道。

你在这里等候,直到时光
在水面无穷小的颤栗中
静定下来。

一枚松针落在碗里。
世界不再是你制定的那个样子:
它正在忙着制定自己。

为此,我还写过一篇赏析,论及了《静定的矛与盾》,试图揭示真理的正反面。正面的乃是,决定心无旁骛,自然要回到“慢”的生活,虔诚专注于自我的修炼,因为静定是如此之难,生命进化是如此的难得,当尽心尽力,获得平静满足;反面的乃是,心境和事物一样,都是向真理性的逼近,不可能百分百达到极我之境,即终极的宁静从容,活着应当找到心无旁骛的间隙,使自己“慢”下来,享受“一碗水”静定的过程。诗人正是通过深度的哲学思维思考人类的生活,在诗意中道出真理的光——静定的矛和盾。

而似乎,《光阴》和《心无旁骛者》有了异曲同工之妙。全诗洋溢的,无论是理性的还是感性的,充满诗意的丰沛流淌,的确可以使得读者获得精神的愉悦,生命的开悟,使得我们在读诗的一瞬间,感受到诗外带给我们的,更多不能言说的冥想。

如此,是为初次浅浅的浅读。二零一七年十月二十二日夜。

作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 21:55
光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

居然排我前面

支持车兄,为剑桐开心
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 21:56
微诗微评我排第二,支持韩先生,支持剑桐
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 22:00

我写好了,请子青指点,浏览此贴或看评论版
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 22:00
陶金喜 发表于 2017-10-22 21:56
微诗微评我排第二,支持韩先生,支持剑桐

大家直接将微信码贴上,我来扫一扫~
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-22 22:02
许剑桐 发表于 2017-10-22 22:00
大家直接将微信码贴上,我来扫一扫~

干嘛?发红包?那可不行,,请吃饭,还行
作者: 车行    时间: 2017-10-22 22:04
许剑桐 发表于 2017-10-22 21:45
谢谢车师傅,剑桐先抱一个粉拳~

偷偷告诉俺一下有没有曲解嘛。
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-22 22:05
陶金喜 发表于 2017-10-22 22:02
干嘛?发红包?那可不行,,请吃饭,还行

真心的感谢~
作者: 车行    时间: 2017-10-22 22:06
陶金喜 发表于 2017-10-22 21:55
居然排我前面

支持车兄,为剑桐开心

俺给自己计时了,之间打了一个电话,大约浪费了3分钟,准确地说,用了25分钟。就是太糙了点。。。
作者: 严家威    时间: 2017-10-22 22:07
祝贺美才女!
作者: 车行    时间: 2017-10-22 22:10
许剑桐 发表于 2017-10-22 22:05
真心、实在的感谢~,或者给每位写评的翻译一首诗歌,以表谢意~,你看呢?我没有主意了~

俺的预支了,就不麻烦许老师了。。。
作者: 阿三子    时间: 2017-10-22 22:26
许剑桐 发表于 2017-10-22 22:05
真心的感谢~,或者给每位写评的诗友翻译一首诗歌,以表谢意~,你看呢?我没有主意了~

没写评的也要哦
作者: 硬撑    时间: 2017-10-23 01:22
简读许剑桐微诗《光阴》
文\硬撑

国人对时空的认识很早了;孔子就曾感叹逝者如斯夫。时间一旦与人联系在一起,就进入了人生层面;再将人放进时代坐标,就有了空间感。大到江山,小到茅屋,人在其中多么吃力。
    总有一些感悟需要借助意象道出;摇篮,床,墓地,都躲不过,椅子也是。
    阐明某种认识或道出某种感悟,让时间慢下来是不错的主意。快摄慢放。没有什么是永固的。但也并不即刻。个中微妙自有信息。    如果还不够,就正话反说。将一把椅子放进时光,将你放进椅子。谁,或者什么,对了,是时间。无始无终,一旦被时间缠磨上,它的腰身无限。
    但有时候你没有椅子。是空椅子。有时候椅子没有你。你已经走了,或还没有来。
    永固的空,短暂的有。豁达一笑,谨小慎微。
    安放在时空里的椅子,留在椅子上的痕迹。一把椅子的诞生,一个人的诞生。一把椅子用极少的代价送走了一个人,终究也会有一个人坐坏一把椅子。
    剧本太长,一个片段足矣。铮亮,暗淡,来了,走了。
    一把椅子与另一把椅子,有着差不多的命运。一个人与另一个人也有着相差无几的故事。只有将人放进椅子,将椅子放进时空。
    曾经有一把椅子,曾经有一个人。
    曾经有无数把椅子……。

中国诗歌流派网论坛

附录:
《光阴》
\许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

作者: 叶如钢    时间: 2017-10-23 07:01

请允许俺惊喜地复读惊喜发现  +1
作者: 九儿    时间: 2017-10-23 07:31
许美人,苗条,甜美!
作者: 九儿    时间: 2017-10-23 07:33
支持是必须的!祝贺亲!
作者: 刘小文    时间: 2017-10-23 08:14
耐人寻味。读完,脑海里涌出一个词,度日如年。另一个词,苦海无边。这是一把什么样的椅子,这是一种什么样的制度。让一个人如此焦躁不安,内心倍受煎熬。
作者: 草屋    时间: 2017-10-23 08:49

光阴的快与慢,与光阴本身无关,只与人的感觉有关。椅子是静物,它体察不到。正因此,它做为见证才直抵真相。光阴绕着它转,是诗人的发现。诗人能够发现这一点,是诗人的眼光,与诗人的心境与处境有关。我们知道王维有“人闲桂花落”句,只有真正静下来了,才能听到桂花落下来的声音。当我们真正静下来(心静),我们就会发现别人看不到的东西,比如光阴与椅子的关系,一种消磨与被消磨的关系,人的外力只能改变消磨的进程,而不能改变实质。我们又何尝不是一把椅子呢,只是我们没有认知到,谁认知道了,谁就能成为好诗人。
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-23 10:04

。。。。。。
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-23 10:06

谢谢严家威老师、九儿、阿平、硬撑、叶如钢、小文、草屋等诗友的鼓励~
作者: 小龙女!    时间: 2017-10-23 10:08
许剑桐 发表于 2017-10-23 10:04
很抱歉韩老师,没有注意发给您的照片太大,我缩小了尺寸,发在这里。如果可以,请替换~

雅典娜,这张全景图好看了,和你这图像像两个人了
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-23 10:11
小龙女! 发表于 2017-10-23 10:08
雅典娜,这张全景图好看了,和你这图像像两个人了

笑起来满脸横肉~,韩老师化身剪刀手爱德华,剪去了我心爱的裙子~~~
陋作请小龙多指教~
作者: 小龙女!    时间: 2017-10-23 10:17
许剑桐 发表于 2017-10-23 10:11
笑起来满脸横肉~,韩老师化身剪刀手爱德华,剪去了我心爱的裙子~~~
陋作请小龙多指教~

哈哈哈哈,,雅典娜你后面的楼房是你们学院吧,你这周围的环境咋那么像我们学院啦,,你的脸很美啦,那有·横肉啦,瞎说,很靑春美丽啊
作者: 神青赶    时间: 2017-10-23 10:29
写得不错。光阴在一把椅子上得到了体现。
作者: 北方雪狐    时间: 2017-10-23 10:37
光阴背后的力量
    文/北方雪狐

光阴
许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

都说光阴似箭,日月如梭,果真会是这样吗?想来,每个人内心的答案应该不尽相同。活在尘嚣日上、泥沙俱下的当下,生活节奏的快慢,成了一道绕不过去的命题。为谁而快?为谁而慢?为何而快?为何而慢?俗世的我们,有时都忘了为此打个问号。所以才有了作者的感慨,“光阴,并不总是如箭/有时它就绕着一把椅子/上上下下,磋磨表面的木漆”。
    “偶尔坐到椅子上的你/ 不过是暗中助了一把力”,你是谁?我想这个你,肯定有所暗指,“你”是被时间磨损久矣的那个亲人,甚至就是作者本人,或者“你”还是偶尔读到这首诗的一个阅读者。时间永是流逝,最终还是让所有的人都感觉到了它的残酷与无情。岁月是把杀猪刀,说的一点不假。顺理成章,末节的潜台词便是,没有谁能够躲得过光阴这把箭矢的洞穿。其中的“助力”与首节的“并不总是如箭”“磋磨表面的木漆”之间架构起的暗渡陈仓的默契,让读者游走在沉郁诗思之间的心,通过这把静态的“木椅”,体味到了生命的逼仄和窘迫。
      所谓的微诗不微,此诗在方寸之间,张力贲突,令人唏嘘的同时,也让我们体悟到了这一股沉潜着的光阴的力道,它既能磨杵成针,也能飞花伤人。
作者: 古不为    时间: 2017-10-23 11:09
陶金喜 发表于 2017-10-22 21:51
[喜读好诗]微诗微评
流淌的诗意
                       ——读许剑桐《光阴》

评得精彩!另一首诗的类比,相得益彰!
作者: 刘小文    时间: 2017-10-23 11:16
许剑桐 发表于 2017-10-23 10:04
很抱歉韩老师,没有注意发给您的照片太大,我缩小了尺寸,发在这里。如果可以,请替换~

其实,韩总的处理是对的,人如诗,露一半,藏一半,更让人遐思。
作者: 卢利斯    时间: 2017-10-23 12:05
《光阴》
文/许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

卢利斯点评:此诗反其道而行,运用对比的手法,道出光阴不一样的一面。在这个快速发展的社会,一切讲究“快”,如快餐、快客,催生剂等。当我们匆匆赶路,有时却忘了初心。此诗呼吁我们慢下来,慢节奏,慢生活,停下脚步,欣赏沿途的美丽风景。即使是身边的一把椅子也值得我们去感受,去体悟。

作者: 古不为    时间: 2017-10-23 12:13

光阴

许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

光阴新的化身——砂布和锉刀
                               古不为

《微诗微评》无疑是韩总的点将台。沙场秋点兵,此一番点出来许剑桐。于是,流派的天空一颗新星闪出光芒。
        以前,没有太注意到许剑桐的诗,这首来自流派网微诗板块的《光阴》,浮出水面的瞬间,就成了夺目的焦点。
        此诗成功之处,是具备微诗凝练含蓄形象等等诸多必要条件。但是,之所以能攀升到出类拔萃,必然是由于诗人赋予了时光以崭新的意象。
        对陌生意象的具体描写,构成此诗生动的形体和生命。
        诗人赋予时光的新生命新形象,究竟是什么?诗中虽然没有明确定义,却有细致描写,那就是——砂布和锉刀。
        首先,光阴,并不总是如箭。用一句众人嘴边的成语做铺垫,说明光阴还具有飞箭形象以外的新形象。
        其次,一把椅子是诗中设置的另一个象征意象,代表世界万物,而世界万物都有从生到死的无限循环。
        第三,磋磨一词,是光阴新形象的关键性出场词。暗藏一把锉刀或一张砂布。把世间万物包括人和自然和感情,当然也包括椅子上面的光彩,一点一点,一刀一刀,一下一下,磋磨殆尽。
        第四,最后两句转合收笔,坐到椅子上的你,而且冠之以偶尔,说明人和万物一样,人世走一遭,不过都是过客。你,这是诗人的最后一个意象设置,代表具体的人。也可以指代时光的又一个化身。时光,椅子,你,互相磋磨,损毁,又相互依存,构成大千世界。
        一句话概括之,此诗最精彩之处,就是诗人赋予了光阴以新的化身——砂布和锉刀,从而使光阴有了新的生命体征。

(, 下载次数: 8)
作者: 行顺    时间: 2017-10-23 12:55
剑桐是流派少数几个低调有内涵的美女诗人
作者: 江苏哑石    时间: 2017-10-23 13:20

光阴

◎许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

可视可感的光阴

——赏读许剑桐的《光阴》诗

◎江苏哑石

光阴,本是一个抽象的概念,可以想象,但难以真实的触摸。如飞箭如绕椅,意指光阴的快和慢。与此类似的还有光阴如梭,度日如年等等,均侧重于人对光阴一词的心理感受层面。
       “光阴,并不总是如箭”。诗的起句打破了惯常对于光阴的认知,而采取了逆向的陌生化处理。如此处理,不仅易于引起人阅读的兴趣,还为之下的叙述奠定了很好的基础。微诗更不容废字,故好的起句尤为重要。
       对于抽象事物的体察,通常要借助于具象之物使之显形。本诗即是如此。“有时它就绕着一把椅子/上上下下,磋磨表面的木漆”。首节中,诗人赋予了光阴以新鲜的形象感,通过表面木漆的磨损程度,彰显光阴的悄然流逝。“绕”字和“”磋磨”一词运用得十分精妙,蕴含了诸多丰富耐品的言外之意。譬如,可以是暗喻围着磨道转圈的碌碌无为时光,也可理解为是指一生都局限于狭小空间的某一类群体,也含有对在这种看似毫无意义的辛苦劳作中蹉跎生命的感慨意味等等。
       “偶尔坐到椅子上的你/不过是暗中助了一把力”。末节中,读者不再仅仅是旁观者的角色,而是被诗人拉入其布设的现场,成为其进一步拓展诗意的棋子。这种偶尔客串的角色,不仅使读者产生了身临其境之感,也可因自身的介入而加深对诗题《光阴》的体味。一个人偶然的行为,有时却可以在不自知中改变其他一些人的生命轨迹,生活中这种现象并不鲜见。此外,也隐含着光阴磋磨木漆的现状,有时是来自于外力偶然无意识的牵绊,如亲情难舍,不得不如此等等人生况味。
       本首微诗构思巧妙,通过精短的文字,却打开了一个超过字面无数倍的想象空间,称得上是一首耐品的好诗。

作者: 潘学峰    时间: 2017-10-23 13:26
这首诗歌在流派网算是比较有哲思的诗作。作者对“光阴”进行了非常个体化的体味。首行作者提出“光阴,并不总是如箭” 但“光阴”不是什么之后,作者并没有具体说光阴可能是什么。而是用了比喻“给出了非常个体化的理解,”有时它就绕着一把椅子,上上下下,磋磨表面的木漆” 。这样的比喻非常特定,是在“磋磨” “木椅” 表面的“木漆” ,那么“光阴” 究竟是什么?是一把“锉刀”, 一片“砂纸”?诸如此类的联想就有了诗意。

紧接着作者发出感慨“偶尔坐到椅子上的你,不过是暗中助了一把力“
这是很独特的转乘,突然给了”光阴“ 拟人化的意象。每天人都在与”光阴“ 共”磋磨“ 一把木椅。这样的状态司空见惯,略显稀松平常,但却使整首诗歌有了生活的体感。其实,很多人的日子就是这样和”光阴“耳鬓厮磨。
这首诗歌也有一些不尽如人意的地方,比如,一位美女写出这般龙钟的诗歌,让人略觉颓废;此外,如果也能照顾的诗体及所附加的要素会更好。
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-23 13:55
[quote][url=forum.php?mod=redirect

谢谢古老师鼓励,多批评指正
作者: 陶金喜    时间: 2017-10-23 13:56
[quote][url=forum.php?mod=redirect

好诗当赏,写者悦,评者悦
作者: 古不为    时间: 2017-10-23 13:58
陶金喜 发表于 2017-10-23 13:55

谢谢古老师鼓励,多批评指正

感谢金喜君赏评下午好!奉茶!
作者: 毫光    时间: 2017-10-23 14:09
古老师的评尤为精当,而且评述中有创意即砂布和锉刀。诗眼正在于“磋磨”
作者: 毫光    时间: 2017-10-23 14:15
关注过许侠诸多关于椅子的主题。许侠终在“椅子”上这件静物上深悟浅出。所谓冰冻三尺非一日之寒。可喜可贺!评已有古不为老师的了。难出其右了。
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:29
枫叶如丹 发表于 2017-10-22 20:06
对《光阴》的追索与追忆

评得精彩   问候    祝福
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:31
许剑桐 发表于 2017-10-22 20:19
很荣幸得到韩老师关注,在此也感谢各位诗友的留言留评。
另外,韩老师:没有注意发给您的照片太大,我缩小 ...

诗与人   分不清谁比谁更美       恭喜许友的诗歌被选中   并期待更多佳作
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:35
光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

赏读佳评   问候评友
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:35
陶金喜 发表于 2017-10-22 21:51
[喜读好诗]微诗微评
流淌的诗意
                       ——读许剑桐《光阴》

赏读佳评   问候评友
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:38
硬撑 发表于 2017-10-23 01:22
简读许剑桐微诗《光阴》
文\硬撑

空灵  大气   问候诗友
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:42
北方雪狐 发表于 2017-10-23 10:37
光阴背后的力量
    文/北方雪狐

语言   深度    俱佳
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:43
卢利斯 发表于 2017-10-23 12:05
《光阴》
文/许剑桐

简短而深刻   问候
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:46

新颖别致的评   问候诗友
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:49

多角度解读   有整体感
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:51
潘学峰 发表于 2017-10-23 13:26
这首诗歌在流派网算是比较有哲思的诗作。作者对“光阴”进行了非常个体化的体味。首行作者提出“光阴,并不 ...

欣赏  问好
作者: 古不为    时间: 2017-10-23 14:52
敖华 发表于 2017-10-23 14:46
新颖别致的评   问候诗友

多谢奥华编辑点评!奉茶!
作者: 古不为    时间: 2017-10-23 14:53
毫光 发表于 2017-10-23 14:09
古老师的评尤为精当,而且评述中有创意即砂布和锉刀。诗眼正在于“磋磨”

谢谢亳光!奉茶问好!
作者: 古不为    时间: 2017-10-23 14:53
毫光 发表于 2017-10-23 14:15
关注过许侠诸多关于椅子的主题。许侠终在“椅子”上这件静物上深悟浅出。所谓冰冻三尺非一日之寒。可喜可贺 ...

谢谢亳光!过奖啦!奉茶问好!
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:54
古不为 发表于 2017-10-23 14:52
多谢奥华编辑点评!奉茶!

作者: 古不为    时间: 2017-10-23 14:54

作者: 卢利斯    时间: 2017-10-23 14:56
敖华 发表于 2017-10-23 14:43
简短而深刻   问候

谢谢老师鼓励,遥握!
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:58
卢利斯 发表于 2017-10-23 14:56
谢谢老师鼓励,遥握!

加油
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 14:59

加油   期待更多精彩
作者: 卢利斯    时间: 2017-10-23 14:59

作者: 古不为    时间: 2017-10-23 15:01
敖华 发表于 2017-10-23 14:59
加油   期待更多精彩

作者: 子青悠然    时间: 2017-10-23 15:10
石头 发表于 2017-10-22 20:40
我喜欢上许老师的课。。。

石头好俺也喜欢听桐桐说话
作者: 敖华    时间: 2017-10-23 15:10

作者: 敖华    时间: 2017-10-23 15:10

作者: 子青悠然    时间: 2017-10-23 15:11
陶金喜 发表于 2017-10-22 22:00
我写好了,请子青指点,浏览此贴或看评论版

停顿中,聆听虚无的存在——子青悠然浅读桐桐的《光阴》

但这样的标题,还是不恰当的。于微诗,给我的感受是一飘而过,偶尔一驻足也并不停留很久。因为太轻(只是个人并不适宜的看法),只适合快节奏快餐式阅读,我可能更喜欢能让我沉静与思考的诗歌。非常意外,许剑桐这首小微,我愿意停留更久一些。

“上帝是隐蔽的在场”。光阴是什么?光阴似箭,你看得见、摸得着吗?剑桐以审视成词为发端,开启了理性而哲思的诗之旅。精短,考量的过程却尽可抻长;微小,容积的内涵却自能繁衍。这首小微体,足以令读者驻留,静心思考存在和虚无;匆忙与静缓;得到与流逝;沉淀和虚浮;意义和无意义。

我非常喜欢小文本里所研发的哲性思维。她给予你一枚思想的蜜桔和苦柚,由你主宰,任意思考时间长河历经的种种。椅子的意象很巧妙,想起由西方原创的一幕剧,名字记不得了。但椅子物化具象的存在,有了思索的依托,仿佛人生追求的目标真的就如同一把椅子这样呈现在你面前。

光阴是上帝看不见的手,它打磨也毁灭;它托举也按捺。人的心并非一味追逐、索取,而看不见无形的存在。那些浮华,终究云烟。但事实上,能够清醒意识在寻求的过程中,许多最终死亡的存在太过幻灭而无以为继,类似于“真理是同死亡在一起的”(西蒙娜•微依  语)的结论。可又有多少人能腾出利益的空间,去思考珍爱这些虚无存在呢?

诗者的结句非常华彩与精妙——“偶尔坐到椅子上的你/不过是暗中助了一把力”,好像此时此刻此景才意识到“光阴似箭”,但回望有用吗?

助推的力,究竟是什么呢?诗者究竟想要传递的是什么呢?“偶尔”一词意味深长,可能有些人连“偶尔”也是难得的。
微诗的意味和多维的思想,是这首小诗的最大亮点。

作者: 子青悠然    时间: 2017-10-23 15:12
叶如钢 发表于 2017-10-23 07:01
请允许俺惊喜地复读惊喜发现   ...

叶老师好:)加10分也可以的~~
作者: 古不为    时间: 2017-10-23 15:13

奥华编辑下午好!奉茶!
作者: 忘了也好    时间: 2017-10-23 15:37
学习桐桐好诗!
作者: 忘了也好    时间: 2017-10-23 15:46
学习老师们的精彩点评~祝贺桐桐!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3