中国诗歌流派网

标题: 董徽董克勤--诗坛上的二员宿将 [打印本页]

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-6 23:11
标题: 董徽董克勤--诗坛上的二员宿将

董徽董克勤--诗坛上的二员宿将
文/楚南

这两天闲余,查阅了不少诗歌界的资料;发现就在我们身边常遇到的董徽和董克勤二位老诗人的陈年旧作,用震惊二字一点不为过.二董可谓当代诗歌界的急先锋,只是他们默默的耕作,从不过度喧染自己而已.他们既是传统诗的守护者,也是新潮诗的开拓者,他们以大量的作品来叙述和记载新诗发展的每个瞬间,在此,我以崇敬的方式向他们致礼.
诗是人类思考和思想的结晶,以囗语和文字记录下来,从而经千年传承才延续至今.今天我以一小方文点个赞.
董徽(草山)从1970年就开始写诗,累计已写下二千多首各类体载的诗词歌赋,在全国报刋已公开发表的就四百三十多首(篇),这需要何等的坚韧才能做到?他在<<经千年沉浮,能否梦醒回头>>--<<老树>>的第一章就写出了一种斗志和精神,更是一种呐喊,读来让人感慨万分.''重叠山水的年轮  苦乐年华蜷缩在骨髓里煎熬 命运的轨迹总是扭曲牵强   谁能够辨析定义真相'',如此坚强的自信和不屈,让人连声叫好,同时给我们留下一份深深的思考.

老 树<文/董徽>

(一)

时光把真情隐藏 喧嚣永远不会停息
沧桑手握利刃 在风雨中雕刻
重叠山水的年轮 苦乐年华蜷缩在
骨髓里煎熬 命运的轨迹总是
扭曲牵强 谁能够辨析定义真相
直到那一天来临 轰然倒下

逝去的时常被捉弄 历史与诚信无关
眼见善恶美丑那些争斗谦让
真理与道义无关我隐约看见猴子们
手拉着手吊在树杈上 倒挂金钩
拼了命地伸长臂打捞月亮 螳螂在
挥舞锯斧 疯癫似地砍伐大树

谁还记得曾经的模样 斗转星移
人非物换 一切演变成后来的戏谈

董克勤被诗界称之为最有个性的诗人,他在<<处处有我>>的序目中写道:你若寻我  草叶花朵、高山、江河湖海   都会说  一个叫董克勤的诗人  刚写过我.这样的叙述说明他对诗歌是如此的坦然从容,有种大地手中握的英雄气概.这就是诗人所要具备的气质与高贵.台湾诗人向明对他的诗集在评价信上说得很彻底:書已於前天收到,這兩天看了一遍,發覺你的詩令我刮目相看,幾乎令我無所挑剔,尤其幾首短詩如「站着死的玉米」、「根」、「故鄉的風」、「我是」、「風」等等,都完美得令我深深佩服。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 08:21

赞颂是应该的,人的精神至高无尚.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 14:20
写诗其实不是那么随就可成的,它需要內涵的共鸣,光一个好听的主题是远远不够的...
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 14:24

诗需要时代感召力,为主题呐喊,为一片天地吶喊,为一方水土呐喊,为人生奋斗的不倔不侥吶喊,甚至为社会与政治呐喊,所以,诗还有必然的敏感性......
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 14:31
诗为时代而生,尽管可以与时代不答边,尽管可以赞颂狗狐花鸟,尽管可以为风景高歌,那都是流水行云,因为不为时代呕歌,它就缺乏了共鸣,缺乏了人性的批判,缺乏了诗的原动力,那么,即使写得最美,它只能成为可赏可读之文......
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 14:42
诗人是一面旗帜,需要鲜明的政冶立场,需要人性的正能量,作为旗手,在他摇撼吶喊的时候,具备明显的站位方向,只有具有了号召力,你才算是时代先锋,一位吹得响号角的旗手......
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 14:47
从古至今,所有名垂千古的诗人都脱不开政治立场,李白,屈原,即使李清照,他们的诗间行里无处不存在对时代的赞颂和对丑恶的揭露,这就是诗人必备的气质......
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 14:55
时代在变化,文人的思考也在变化,如果爱好诗只为了消谴,那他的作品很可能就是童歌和小调,与具有震撼力的诗歌是不着边际的......
作者: 小龙女!    时间: 2017-11-7 20:45
楚男啊,流派来的写诗人大多文化不高啊,素质很差的,你个清华研究生能和他们说什么
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 20:59
小龙女! 发表于 2017-11-7 20:45
楚男啊,流派来的写诗人大多文化不高啊,素质很差的,你个清华研究生能和他们说什么

你是在表扬我啊,我这类人经常碰到,这里几个主持人连基本的诗主题也不懂,内涵是什么更不必说了,我自然不计较的
作者: 小龙女!    时间: 2017-11-7 21:00
楚南玉童 发表于 2017-11-7 20:59
你是在表扬我啊,我这类人经常碰到,这里几个主持人连基本的诗主题也不懂,内涵是什么更不必说了,我自然不计 ...

哈哈哈,我都当过主持人啦,编辑更不说了,谁都可以当,只要会追帖子数就成
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-7 21:03
小龙女! 发表于 2017-11-7 20:45

董徽和董克勤是这论坛的,董徽就是草山主持人,他的诗写得很好,只是朝中无人,董克勤的诗也相当好,只是他俩不善于喧染自已,有诗人的风骨,所以,我写了这篇小文.
作者: 小龙女!    时间: 2017-11-7 21:06
楚南玉童 发表于 2017-11-7 21:03
董徽和董克勤是这论坛的,董徽就是草山主持人,他的诗写得很好,只是朝中无人,董克勤的诗也相当好,只是他俩 ...

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3