中国诗歌流派网

标题: (老谷子作品)大道从简(连载14-16) [打印本页]

作者: 老谷子    时间: 2018-7-22 09:07
标题: (老谷子作品)大道从简(连载14-16)
(, 下载次数: 37)

我生来贫贱,像生我养我的故乡。
我不配大丈夫,仁善得成了个废物;一根直着生长的植物,在我心里它是顶天立地的英雄。
再忠诚的狗,我也嗤之以鼻;端坐庙堂的菩萨,它莲花指上的佛光总让人对比红尘;
正襟危坐的人物,他们堂堂仪表的内部,是否有着太多的卑鄙?
我善于洞察一个富人肚里的虚弱;我容易发现一个穷人眼里的尊严;
我感谢头上的太阳,又可怜它的冠冕堂皇;
我宁愿是块土,任何人都需要,任何人都不在意。

今晚下的结论,天不亮就知原来是个致命的错误;
刚才否定的事物,一会儿就成为了真理……
这个多变的世界,每一滴雨都有着人看不清的形态。

春天就在冬天的旁边,冬天就在春天的隔——这样的结论你信吗?
我只知道:一切灾难都来自于侥幸,所有幸福都取决于内心。

作者: 秋水岸    时间: 2018-7-22 11:26
经典语
作者: 邓云平    时间: 2018-7-22 12:14
我善于洞察一个富人肚里的虚弱;我容易发现一个穷人眼里的尊严;
作者: 翔鹰    时间: 2018-7-22 12:16
佳作欣赏,学习,问好您!
作者: 戴永成    时间: 2018-7-22 16:41
图诗并茂,串串珍珠,有哲有禅。拜读。问好!
作者: 老谷子    时间: 2018-7-23 07:14
秋水岸 发表于 2018-7-22 11:26
经典语

谢谢秋编鼓励!夏安!
作者: 老谷子    时间: 2018-7-23 07:15
邓云平 发表于 2018-7-22 12:14
我感谢头上的太阳,又可怜它的冠冕堂皇; ...

谢谢诗友!
作者: 老谷子    时间: 2018-7-23 07:15
翔鹰 发表于 2018-7-22 12:16
佳作欣赏,学习,问好您!

问候老友!夏安!
作者: 老谷子    时间: 2018-7-23 07:16
戴永成 发表于 2018-7-22 16:41
图诗并茂,串串珍珠,有哲有禅。拜读。问好!

谢谢戴兄雅评!夏安!
作者: 老谷子    时间: 2018-7-24 16:31
怎么没人值班?
作者: 曾洁    时间: 2018-7-24 21:32
欣赏!
作者: 楚楚!    时间: 2018-7-29 10:46
再提读老谷子
作者: 何澍清    时间: 2019-2-11 15:39
我不配大丈夫,仁善得成了个废物;一根直着生长的植物,在我心里它是顶天立地的英雄。
再忠诚的狗,我也嗤之以鼻;端坐庙堂的菩萨,它莲花指上的佛光总让人对比红尘;
正襟危坐的人物,他们堂堂仪表的内部,是否有着太多的卑鄙?

“ 我生来贫贱,像生我养我的故乡。”更像是对以貌取人、以背景取人者的抨击。“我不配大丈夫,仁善得成了个废物;一根直着生长的植物,在我心里它是顶天立地的英雄。”作者善良并崇拜正直的人。“再忠诚的狗,我也嗤之以鼻;端坐庙堂的菩萨,它莲花指上的佛光总让人对比红尘;正襟危坐的人物,他们堂堂仪表的内部,是否有着太多的卑鄙?”作者抨击了谄媚的人和那些道貌岸然的伪君子。“我善于洞察一个富人肚里的虚弱;我容易发现一个穷人眼里的尊严;”表明作者是一个善良、有同情心的人。“我感谢头上的太阳,又可怜它的冠冕堂皇;我宁愿是块土,任何人都需要,任何人都不在意。”说明作者愿意做一个脚踏实地、默默奉献的人。这首诗更像是作者人生观的写照,鞭笞了生活中的假丑恶。无论别人如何,作者都要坚持做一个善良、正直、有悲悯之心、默默耕耘的人。

作者: 何澍清    时间: 2019-2-11 15:49
今晚下的结论,天不亮就知原来是个致命的错误;

这首诗说明了生活中存在的扑朔迷离的状态,可能会瞬间迷住我们的双眼,但是终归会水落石出。事物的复杂性是普遍存在的,这首诗印证了这一点。
作者: 何澍清    时间: 2019-2-11 15:50
学习老谷子老师的经典,又长得成熟一点了
作者: 何澍清    时间: 2019-2-11 15:51
老谷子老师初七幸福快乐、福寿安康!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-2-11 23:50
问好老谷子老师夜深安
作者: 何澍清    时间: 2019-2-12 10:25
春天就在冬天的旁边,冬天就在春天的隔——这样的结论你信吗?

诗的前一句是一个颠覆不破的真理。但是即便对于这样的真理,作者仍然抱着谨慎的态度。“我只知道:一切灾难都来自于侥幸,所有幸福都取决于内心。”至少作者认为生活是严肃的,人生态度应该是严谨的,也只有这样,才能够真正做到防患于未然,也只有拥有一颗平和知足的心,才能够真正拥有幸福。

作者: 何澍清    时间: 2019-2-12 10:25
学习老谷子老师的诗,初八快乐!
作者: 老谷子    时间: 2019-2-12 12:53
何澍清 发表于 2019-2-11 15:39
我不配大丈夫,仁善得成了个废物;一根直着生长的植物,在我心里它是 ...

春节一直在值班,真不容易!有种想表达的冲动了!!!
作者: 何澍清    时间: 2019-2-12 15:17
老谷子 发表于 2019-2-12 12:53
春节一直在值班,真不容易!有种想表达的冲动了!!!

老谷子老师如此善解人意,感谢了!其实也没什么,如果你喜欢做一件事,最好让它成为一种习惯,就像读老谷子老师的诗意义,可以带来精神上的愉悦!
作者: 何澍清    时间: 2019-2-12 15:18
老谷子老师下午好!名如其人、其诗,如此颗粒饱满
作者: 老谷子    时间: 2019-2-13 10:44
何澍清 发表于 2019-2-12 15:17
老谷子老师如此善解人意,感谢了!其实也没什么,如果你喜欢做一件事,最好让它成为一种习惯,就像读老谷 ...

在春节无偿工作的人,是伟大的志愿者!
作者: 何澍清    时间: 2019-2-13 11:07
老谷子 发表于 2019-2-13 10:44

谢谢老谷子老师夸赞,平凡小事,不足为奇
作者: 何澍清    时间: 2019-2-13 11:07
老谷子 发表于 2019-2-13 10:44

老谷子老师午休愉快!
作者: 老谷子    时间: 2019-2-14 11:29
何澍清 发表于 2019-2-13 11:07
谢谢老谷子老师夸赞,平凡小事,不足为奇

不能过于小看自已的奉献,这个社会上很多人记着你们!
作者: 何澍清    时间: 2019-2-14 15:28
老谷子 发表于 2019-2-14 11:29
不能过于小看自已的奉献,这个社会上很多人记着你们!

嗯嗯,勿以善小而不为,总要有奉献的人,呵呵
作者: 老谷子    时间: 2019-2-15 10:36
何澍清 发表于 2019-2-14 15:28
嗯嗯,勿以善小而不为,总要有奉献的人,呵呵

低看自已是最高的境界!
作者: 何澍清    时间: 2019-2-15 10:51
老谷子 发表于 2019-2-15 10:36
低看自已是最高的境界!

呵呵,谢老谷子老师夸奖!
作者: 柳望河    时间: 2019-2-17 10:56

天道循环,生生不已!
好诗!
作者: 老谷子    时间: 2019-2-17 15:46
柳望河 发表于 2019-2-17 10:56

谢诗友谬赞了!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-2-20 12:12
提读,问好诗友,开心每一天
作者: 老谷子    时间: 2019-2-20 16:24
盗梦空间 发表于 2019-2-20 12:12
提读,问好诗友,开心每一天

谢谢楚楚主持人!
作者: 姚世鹏    时间: 2019-2-20 18:12
欣赏,祝新春快乐!
作者: 老谷子    时间: 2019-2-21 09:04
姚世鹏 发表于 2019-2-20 18:12
欣赏,祝新春快乐!

谢谢诗友!
作者: 姚世鹏    时间: 2019-2-21 09:47
老谷子 发表于 2019-2-21 09:04
谢谢诗友!

谢谢老师提读欣赏,祝福新春快乐

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3