中国诗歌流派网

标题: 我欲与君相知,长命无绝衰——试赏析大漠风沙王峰《残秋》 [打印本页]

作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 01:29
标题: 我欲与君相知,长命无绝衰——试赏析大漠风沙王峰《残秋》

我欲与君相知,长命无绝衰
                                                               ——试赏析大漠风沙王峰《残秋》

文|刘苏慧

残秋,不是写秋,只是借“秋”这个寓意收获和结束的意象,来表达一份情怀。那么,试赏析这首诗里作者表达的是什么样的情。
        诗歌的第一节的第一句,“这病如残秋的身体”,为什么不说是人?人,是肉体的灵魂,此刻似乎已经出离身体之外,他在俯瞰这具身体曾经拥有过的“枫叶正绿”。多么美好青春的时候,“经受了挫折、屈辱、磨难”。尽管如此,还是在经受砥砺之后“红”了——成熟或者发达过。可惜,这样的路上“你来的晚了”——你晚到什么程度呢?“他”已经青春不在,壮年不在,“他”已然认命,宁愿独自享受“属于他的只有辽阔、静寂/白云恋恋不舍的蓝”。无边的孤独啊,即使如此,“他”仍然怀抱对“你”的眷恋——“白云恋恋不舍的蓝”。蓝色是永恒的象征,是最冷的色彩。纯净的蓝色表现出一种美丽、文静、理智、安详与洁净。蓝就是“你”,“你”是终生不舍的追求理想的信念。和“你来的晚了”句呼应,彰显出内心的渴望和遗憾。
       “叶子正一点一点腐烂”读出了深切的痛感,这一路,有过多少次渴望“你”的到来?而“你”一次次让渴望变成失望,甚至变成绝望。不,即使这样,还是要在心底给你留下位置,没有“你”的存在,还怎么坚持走下去。
       诗歌的第二节,是确认“你”来了之后的表现。当我们和想念已久的亲人或者爱人相见时,拥抱好像最能填平那一刻的距离。渴望了那么久之后相见的拥抱,多么热烈——“双方虽然同时打开了怀抱/扑进去的火焰/连同喘息”。读这节,我注意到作者为什么用了“虽然”一词,因为“你”来晚了,激动之后难免生出遗憾,却又夹杂着自我安慰,即使晚了,“我们的牵手,握住了一个向往已久的死去”。读到此处,我想起了“上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”。多么执着!
        赏析完全诗,诗题“残秋”的立意也就明朗了——借自然界的秋来写人生的秋。自然界的秋,是经历了春夏的孕育,而得收获,之后残秋转向冬的萧瑟。而作者要展现的这场人生,又何尝不是经历过由春到夏的磨砺,直到中年有成,渐至转向人生的秋天。所幸,追求的无论是理想或者情感,都有了归宿(你来得晚了)。不无遗憾,又甚觉欣慰。全诗,展现出内省的心路历程。沉重中有豁达,如此甚好!

2018.08.20

附原玉:

残秋

大漠风沙王峰

这病如残秋的身体
叶子正一点一点地腐烂
你来的晚了
在此之前
枫叶正绿
红过之后
属于他的只有辽阔、静寂
白云恋恋不舍的蓝

拥抱一次吧
双方虽然同时打开了怀抱
扑进去的火焰
连同喘息
我们的牵手
握住了一个向往己久的死去
作者: 秋水岸    时间: 2018-8-23 11:59
生活气氛浓郁的诗歌,富于人情的解读,读文体会到诗友之间的真挚交流,赞个
作者: 秋水岸    时间: 2018-8-23 11:59
作者要展现的这场人生,又何尝不是经历过由春到夏的磨砺,直到中年有成,渐至转向人生的秋天。所幸,追求的无论是理想或者情感,都有了归宿(你来得晚了)。不无遗憾,又甚觉欣慰。全诗,展现出内省的心路历程。沉重中有豁达,如此甚好!

同感刘主持所评
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 20:26
秋水岸 发表于 2018-8-23 11:59
生活气氛浓郁的诗歌,富于人情的解读,读文体会到诗友之间的真挚交流,赞个

秋水兄晚上好,又是一天匆匆而过
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 20:26
作者要展现的这场人生,又何尝不是经历过由春到夏的磨砺,直到中年有成,渐至转向人生的秋天。所幸,追求的 ...

谢谢秋水兄,感谢加优鼓励,敬茶了!
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-23 21:11
先谢~~
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-23 21:11
再谢~~
还是谢谢~~
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-23 21:12

谢谢秋水点评~~
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-23 21:13
作者要展现的这场人生,又何尝不是经历过由春到夏的磨砺,直到中年有成,渐至转向人生的秋天。所幸,追求的 ...

问好二位~
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-23 21:13
刘苏慧 发表于 2018-8-23 20:26

小气,应该上酒~~
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 21:24
大漠风沙王峰 发表于 2018-8-23 21:11
先谢~~

问候峰兄!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 21:26
再谢~~

奉上手工自制母亲牌山楂子嫩芽茶,明目倾心养神的……
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 21:26
还是谢谢~~

再谢就上酒了,二锅头或者洋河,叫你醉!
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-23 21:35
刘苏慧 发表于 2018-8-23 21:26
再谢就上酒了,二锅头或者洋河,叫你醉!

给秋水上酒~~
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 21:41
大漠风沙王峰 发表于 2018-8-23 21:13
小气,应该上酒~~

万一秋水兄不胜酒力呢,还是要多体贴才是
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 21:43
大漠风沙王峰 发表于 2018-8-23 21:35
给秋水上酒~~

好的,等秋水兄回来,我就给他斟酒满杯
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 21:59
        残秋,不是写秋,只是借“秋”这个寓意收获和结束的意象,来表达一份情怀。那么,试赏析这首诗里作者表达的是什么样的情。         诗歌的第一节的第一句,“这病如残秋的身体”,为什么不说是人?人,是肉体的灵魂,此刻似乎已经出离身体之外,他在俯瞰这具身体曾经拥有过的“枫叶正绿”。多么美好青春的时候,“经受了挫折、屈辱、磨难”。尽管如此,还是在经受砥砺之后“红”了——成熟或者发达过。可惜,这样的路上“你来的晚了”——你晚到什么程度呢?“他”已经青春不在,壮年不在,“他”已然认命,宁愿独自享受“属于他的只有辽阔、静寂/白云恋恋不舍的蓝”。无边的孤独啊,即使如此,“他”仍然怀抱对“你”的眷恋——“白云恋恋不舍的蓝”。蓝色是永恒的象征,是最冷的色彩。纯净的蓝色表现出一种美丽、文静、理智、安详与洁净。蓝就是“你”,“你”是终生不舍的追求理想的信念。和“你来的晚了”句呼应,彰显出内心的渴望和遗憾。        “叶子正一点一点腐烂”读出了深切的痛感,这一路,有过多少次渴望“你”的到来?而“你”一次次让渴望变成失望,甚至变成绝望。不,即使这样,还是要在心底给你留下位置,没有“你”的存在,还怎么坚持走下去。        诗歌的第二节,是确认“你”来了之后的表现。当我们和想念已久的亲人或者爱人相见时,拥抱好像最能填平那一刻的距离。渴望了那么久之后相见的拥抱,多么热烈——“双方虽然同时打开了怀抱/扑进去的火焰/连同喘息”。读这节,我注意到作者为什么用了“虽然”一词,因为“你”来晚了,激动之后难免生出遗憾,却又夹杂着自我安慰,即使晚了,“我们的牵手,握住了一个向往已久的死去”。读到此处,我想起了“上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”。多么执着!         赏析完全诗,诗题“残秋”的立意也就明朗了——借自然界的秋来写人生的秋。自然界的秋,是经历了春夏的孕育,而得收获,之后残秋转向冬的萧瑟。而作者要展现的这场人生,又何尝不是经历过由春到夏的磨砺,直到中年有成,渐至转向人生的秋天。所幸,追求的无论是理想或者情感,都有了归宿(你来得晚了)。不无遗憾,又甚觉欣慰。全诗,展现出内省的心路历程。沉重中有豁达,如此甚好!                                                                                                                                                     
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:00
学习问好!
作者: 方先锋    时间: 2018-8-23 22:01

这病如残秋的身体
叶子正一点一点地腐烂
你来的晚了
在此之前
枫叶正绿
红过之后
属于他的只有辽阔、静寂
白云恋恋不舍的蓝
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:02
我们在面对自然界的更新,除了亨受其美之外,只有敬畏,对生命有了敬畏,才能活得更好!
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:04
这首诗是大主题的阐述和呈现。直抵读者的心扉,只是未句己已未分。瑕不掩瑜!
作者: 方先锋    时间: 2018-8-23 22:04
欣赏生动
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:10
占东海 发表于 2018-8-23 21:59
残秋,不是写秋,只是借“秋”这个寓意收获和结束的意象,来表达一份情怀。那么,试赏析这首诗里作 ...

谢谢东海临帖!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:10
占东海 发表于 2018-8-23 22:00
学习问好!

再谢!
方先锋 发表于 2018-8-23 22:01
这病如残秋的身体
叶子正一点一点地腐烂
你来的晚了

问候先锋!
占东海 发表于 2018-8-23 22:02
我们在面对自然界的更新,除了亨受其美之外,只有敬畏,对生命有了敬畏,才能活得更好!

见解深刻~~
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:12
占东海 发表于 2018-8-23 22:04
这首诗是大主题的阐述和呈现。直抵读者的心扉,只是未句己已未分。瑕不掩瑜!

这里还有个旳地得呢——你来晚了
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:13
刘苏慧 发表于 2018-8-23 22:10
谢谢东海临帖!

绿茶!
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:13
再谢!

学习!
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:14
见解深刻~~

学习中……刘老师不吝赐教!
作者: 占东海    时间: 2018-8-23 22:15
刘苏慧 发表于 2018-8-23 22:12
这里还有个旳地得呢——你来的晚了

这还真没注意,刘老师就是厉害!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:16
占东海 发表于 2018-8-23 22:13
绿茶!

谢谢!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:17
占东海 发表于 2018-8-23 22:13
学习!

互相,探索~~
作者: 乌鹊南飞    时间: 2018-8-23 22:28
180度看引喻不当,上千年的名篇不是这格局哎
作者: 秋思    时间: 2018-8-23 22:32
越解读,意境越美。两位老师辛苦了!上茶
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:36
乌鹊南飞 发表于 2018-8-23 22:28
180度看引喻不当,上千年的名篇不是这格局哎

问好阿平,学问有限,想表现就不惜乱套了
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:38
秋思 发表于 2018-8-23 22:32
越解读,意境越美。两位老师辛苦了!上茶

谢谢秋思友临帖,只是尝试赏析
作者: 乌鹊南飞    时间: 2018-8-23 22:43
刘苏慧 发表于 2018-8-23 22:36
问好阿平,学问有限,想表现就不惜乱套了

看不惯峰友轻薄人家还嫌弃,没在他最好的时候来找他,这不是欠揍吗玩笑
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 22:45
乌鹊南飞 发表于 2018-8-23 22:43
看不惯峰友轻薄人家还嫌弃,没在他最好的时候来找他,这不是欠揍吗玩笑

呵呵,阿平风趣的很!今天什么风么,把你给吹落到这里来了。茶还是酒呢
作者: 子崖    时间: 2018-8-23 23:47
诗歌赏析就像是一次修炼,狐仙姐姐功力又增加一倍!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 23:49
子崖 发表于 2018-8-23 23:47

我又懒又笨,难得忽然想写诗评,一般就拿我们峰主的开刀
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 23:50

最多的是董克勤老哥的诗作,有次砍得秋水兄都不过意了
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 23:50

他不知道我这人的脾气是只迷熟人不迷生的
作者: 子崖    时间: 2018-8-23 23:52
刘苏慧 发表于 2018-8-23 23:49
我又懒又笨,难得忽然想写诗评,一般就拿我们峰主的开刀

已经修炼到最高境界了!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 23:54
子崖 发表于 2018-8-23 23:52
已经修炼到最高境界了!

这么着,狐狸尾巴还在啊,还缺火力!
作者: 子崖    时间: 2018-8-23 23:54
刘苏慧 发表于 2018-8-23 23:50
他不知道我这人的脾气是只迷熟人不迷生的

峰主正提笔,窗外忽然噗呲一声,狐仙姐姐软软的声音:公子,请喝茶!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 23:57
子崖 发表于 2018-8-23 23:54
峰主正提笔,窗外忽然噗呲一声,狐仙姐姐软软的声音:公子,请喝茶!

只见那峰主正襟危坐:荒山野岭,小娘子从何而来,本公子乃柳下惠是也
作者: 子崖    时间: 2018-8-23 23:57
刘苏慧 发表于 2018-8-23 23:54
这么着,狐狸尾巴还在啊,还缺火力!

需要温柔一刀!去雷峰塔修炼吧
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-23 23:59
子崖 发表于 2018-8-23 23:57
需要温柔一刀!去雷峰塔修炼吧

刚阿平来踩了一脚,我猛然感到尾巴的害处了
作者: 子崖    时间: 2018-8-24 00:02
刘苏慧 发表于 2018-8-23 23:57
只见那峰主正襟危坐:荒山野岭,小娘子从何而来,本公子乃柳下惠是也

峰主在高山上喊,狐仙娘子,小可来也!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-24 00:04
子崖 发表于 2018-8-24 00:02
峰主在高山上喊,狐仙娘子,小可来也!

哦对对对,那天他是跑到山顶去追他的女人了,不晓得是什么仙
作者: 子崖    时间: 2018-8-24 00:05
刘苏慧 发表于 2018-8-23 23:59
刚阿平来踩了一脚,我猛然感到尾巴的害处了

大咖级的神级作品都有人说不好呢
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-24 00:07
子崖 发表于 2018-8-24 00:05

何况我等籍籍无名
作者: 子崖    时间: 2018-8-24 00:29
刘苏慧 发表于 2018-8-24 00:07
何况我等籍籍无名

俺的意思是写自己狐言狐语,任凭他仙品评
作者: 子崖    时间: 2018-8-24 00:31
刘苏慧 发表于 2018-8-24 00:04
哦对对对,那天他是跑到山顶去追他的女人了,不晓得是什么仙

我听见他喊的狐媚娘子
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-24 00:32
子崖 发表于 2018-8-24 00:29
俺的意思是写自己狐言狐语,任凭他仙品评

我又不是人民币哈
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-24 00:33
子崖 发表于 2018-8-24 00:31
我听见他喊的狐媚娘子

分明是老和尚在施展妖术
作者: 子崖    时间: 2018-8-24 01:03
刘苏慧 发表于 2018-8-24 00:33
分明是老和尚在施展妖术

作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-24 01:15
子崖 发表于 2018-8-24 01:03

不在这侃了,我去那里发了个旧帖,你去首读吧
作者: 子崖    时间: 2018-8-24 01:20
刘苏慧 发表于 2018-8-24 01:15
不在这侃了,我去那里发了个旧帖,你去首读吧

真是狐仙,夜半出没
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-24 01:22
子崖 发表于 2018-8-24 01:20
真是狐仙,夜半出没

连着三天没露面了……
作者: 王恩荣    时间: 2018-8-24 10:26
欣赏,提读
作者: 秋水岸    时间: 2018-8-24 12:18
大漠风沙王峰 发表于 2018-8-23 21:13
问好二位~

祝王主持佳作多多
作者: 秋水岸    时间: 2018-8-24 12:19
刘苏慧 发表于 2018-8-23 20:26

祝大家诗文丰收
作者: 成小二诗歌    时间: 2018-8-24 14:51
诗好 评好   很精辟   学习
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-8-24 20:22
秋水岸 发表于 2018-8-24 12:18
祝王主持佳作多多

兄弟,晚上好~
作者: 乌鹊南飞    时间: 2018-8-26 00:15
刘苏慧 发表于 2018-8-23 22:45
呵呵,阿平风趣的很!今天什么风么,把你给吹落到这里来了。茶还是酒呢

隔三差五来评版哎,不要什么风,原动力,评论版有时还是个好刷子,人的精神精力总有限的呀,要借助他人智慧才能把诗写好读好
作者: 乌鹊南飞    时间: 2018-8-26 00:18
子崖 发表于 2018-8-24 00:05

本来就不好,大咖也没用,韩庆成张主编徐老师的诗都可以挑毛病,这世上没有神,只有人的作品只要是人,就有弱点,罩门
作者: 白春雨    时间: 2018-8-26 00:22
拜读欣赏,点赞老师!
作者: 子崖    时间: 2018-8-26 05:35
乌鹊南飞 发表于 2018-8-26 00:18
本来就不好,大咖也没用,韩庆成张主编徐老师的诗都可以挑毛病,这世上没有神,只有人的作品只要是人 ...

是的。李白杜甫白居易等人的作品都有人批。
作者: 九儿    时间: 2018-8-26 09:53
好诗好评,恭喜上刊!
作者: 胡敬才    时间: 2018-8-26 10:36
好诗无穷韵,好词萦心胸。我为君霍达,同为诗书虫!
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-26 11:52
乌鹊南飞 发表于 2018-8-26 00:15
隔三差五来评版哎,不要什么风,原动力,评论版有时还是个好刷子,人的精神精力总有限的呀,要借助他人智 ...

谢谢阿平点开我的帖子。我也经常来这里给自己进修,只是悟性差,慢慢体会咯。
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-26 11:53
九儿 发表于 2018-8-26 09:53
好诗好评,恭喜上刊!

谢谢九九临帖祝贺
作者: 刘苏慧    时间: 2018-8-26 11:53
胡敬才 发表于 2018-8-26 10:36
好诗无穷韵,好词萦心胸。我为君霍达,同为诗书虫!

谢谢老师留玉,问好祝福!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3