中国诗歌流派网

标题: 秋山行 [打印本页]

作者: 朱枫    时间: 2018-8-28 14:17
标题: 秋山行
秋山行* N* K  O2 K) u& d% m/ m( T
9 x, y  S3 `$ \9 g, C
作者:朱枫
. j) i' y# @# q* f5 N
9 c+ M2 p/ G, f5 o! B+ x穿行在林中
: _; X$ W+ X6 B" e这些老松树不认识我$ I3 [9 I$ M* W
这些红蘑菇不认识我# }, D# G& \% K
这些秋蝉不认识我  D- L7 p7 Y& m& _

) X$ q7 R6 x) d, V$ S我捡回家几块
, S1 k  P7 a* u3 o, P1 b, v象形的陌生石头
: T3 }3 U" R0 @8 e- F: a& h. ^它们慢慢会认识我吗6 w* _% [$ G# |8 `8 ^. A6 Q

作者: 林荣    时间: 2018-8-28 17:19
) m- j& P1 }, O2 n4 b3 J# a: v4 i# n: K% A: U
秋山行
: ^" G' q% u0 s2 A# m7 n
& C! h# Q8 ~7 H作者:朱枫
( T6 f7 T8 o" J9 S/ t0 Q# \/ Z* s9 N3 p* H& T
穿行在林中+ r( e+ b: ?$ t( [, s
这些老松树不认识我# {# J* ]$ P1 `) c* u
这些红蘑菇不认识我2 M% P9 K: n( i( T
这些秋蝉不认识我
6 h) m/ @. y% M0 V0 V3 L+ n. z& ^  |: a' x) c) U- p) j
我捡回家几块
9 A0 g" h' a! D2 o象形的陌生石头# e. ?$ A" n' [- _. e% `% t
它们慢慢会认识我吗" I' o: U6 i& j/ o# n
, w& m& y% g0 D0 l5 j( L; V
推荐语:1 H4 |  }! n" O  U) l. ?

1 M8 r9 J  m% s2 j; q2 @" G这首诗用否定和设问的方式在写万物有灵,万物心心相通。无论否定还是设问,其实都在肯定一个事实真相:万物一体,同悲同喜。事实上,诗人当然明白这样的法理:万物是否认识我们并不重要,只要我们自己能够认识自己就好!1 e  N, `- _" R

# V1 T8 o, G7 x4 ?+ C这首诗同时也在写人对于世间外物的慈悲之心,对此,诗人选取了对于几块陌生石头的爱——他把它们捡回家,它们慢慢地会认识他。0 ]9 u0 ]1 w0 ?0 R; D

9 G- k5 `- |2 i% N4 u: @  V1 ~我个人以为这首短诗可圈可点的还有这个第二节第二行的“象形”一词,这让我想到了佛经中的“轮回”说……,这个词透露出来的还有一点:相由心生。在此不做赘述,相信有缘分的读者会从中有所领悟的。: F7 o6 s9 Q2 v+ b$ b
(林荣)
作者: 林荣    时间: 2018-8-28 17:44
这首诗和这个推荐语我发到博客后,有位诗人这样留言:
! @; \2 i2 U, T' x) q; N  g8 b9 ~/ K/ G
这些诗有何灵气?设几个问就有如此的深度和情怀吗?假如诗歌这么容易写成,中国可以全民皆诗了。你们也太不把诗当回事儿了。
+ W4 k& Q; h3 G0 Y, H/ r* s9 h2 E' u" @
我回答说:问好,接受批评,祝福
& Z+ J7 d, B0 }# g- u8 C: i$ z* y# y6 @. P$ l
呵呵呵
作者: 朱枫    时间: 2018-8-28 18:59
谢林荣。0 V1 H( p) Z; o  r% g! w
我也呵呵一下吧~~咱不当回事写了几十年。
作者: 大正    时间: 2018-8-28 22:06
万物有灵,万物心心相通
作者: 古石    时间: 2018-8-29 09:49
品读。
作者: 林荣    时间: 2018-8-29 15:47
大正 发表于 2018-8-28 22:06
' a; b2 ~8 ]8 \1 t- S万物有灵,万物心心相通

L6 J- h% L9 w6 _/ g6 u是的,的确如此,我佛慈悲,为人们说出了事实真相
古石 发表于 2018-8-29 09:49+ h- D" M8 E/ `# \3 a4 F# p
品读。
9 k4 {9 I/ p. G9 s
问好兄长
古石 发表于 2018-8-29 09:49
; T2 P% p. ]8 d) ?& Z品读。
5 i, D7 G) M9 I# z0 A, V. H8 @
问好兄长。祝福大兄秋安
作者: 江晓帆    时间: 2018-8-29 15:48
慢慢会认识我吗?
作者: 林荣    时间: 2018-8-29 15:50
朱枫 发表于 2018-8-28 18:59
3 W- a0 Z. Q6 U$ K( P; W: u- |谢林荣。
' ?( q- `* d7 \- E* D9 w我也呵呵一下吧~~咱不当回事写了几十年。
4 B+ p2 O/ e) W6 Q
我个人以为这首短诗可圈可点的地方还有这个“象形”一词,这让我想到了轮回说……是么,朱枫兄。在此,关于这点我不多说了啊; h: O  S/ H9 r( `7 z+ Z: V" k9 q
其实,这个词透露出来的应该还有一点:相由心生。对吧,朱兄
作者: 奥冬    时间: 2018-11-6 08:18
不认识,亦有一种淡淡的欢喜。末后一句,更是把大慈悲和万物平等之境推向极致。
作者: 奥冬    时间: 2018-11-6 08:20
% H) z2 w6 T. p6 n* D$ |* Z* r! p. x. e
4 [: e4 ~* X( B3 }/ q& d
这首诗和这个推荐语我发到博客后,有位诗人这样留言:. N- U) K2 W  m" ~& D$ B
2 g6 }' E: u+ `0 W$ \这些诗有何灵气?设几个问就有如此的深度和情怀吗?假如诗歌这么容易写成,中国可以全民皆诗了。你们也太不把诗当回事儿了。% ^/ [1 d) V8 B
我回答说:问好,接受批评,祝福
4 ^. ~% Z5 W' g6 b呵呵呵8 p9 y8 z; m; p% |7 U4 n3 c1 ?

" _$ h+ h! x" h3 l6 i6 _& ^——路逢剑客须呈剑
作者: 胭脂茉莉    时间: 2018-11-9 11:27
“我捡回家几块
1 C5 L0 L) L3 l象形的陌生石头! - N" D: v' M7 o0 N% k0 ?
它们慢慢会认识我吗?”最后结尾,点亮了这首诗!我和林荣一样喜欢这“象形”这两个字,也让这首诗的意义发散开来。
作者: 朱枫    时间: 2018-11-9 12:23
胭脂茉莉 发表于 2018-11-9 11:27
. x4 s  t! F7 \* j$ k5 b“我捡回家几块 3 o4 V1 j3 }. @/ j
象形的陌生石头! ; f( p, x, y3 Q: _
它们慢慢会认识我吗?”最后结尾,点亮了这首诗!我和林荣一样喜欢这 ...

9 e  g! E/ e: v* m谢评。冬安!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3