中国诗歌流派网

标题: 月亮的背面 [打印本页]

作者: 戴永成    时间: 2019-1-7 05:54
标题: 月亮的背面
月亮的背面

文/戴永成

月亮的背面是太阳。
这个尘世,我只是阳光与月光中的影子。
影子,在阳光下寻找生存的温暖,在月光中寻找爱巢的温馨。
谁给了我的影子?谁能求证我的冷暖是非?

月亮的背面是思念。
夜,是思念的温床。有欢乐便有悲歌,有月圆便有月缺。
梦的花朵,开在远方。月亮走,梦也走。
远方是故乡,隔着一个太平洋。儿在彼岸眺望,父在此岸思念,月亮代表我的心。

月亮的背面是岁月。
谁把那首歌哼出岁月沧桑的味道。
岁月,让一棵树有了年轮。
我的人生被时光裹着,被月的背影复活出一枚夕阳。

月亮的背面是诗歌。
月,是一株诗歌树。枝头挂满唐诗宋词的月光。
我从童年一路采撷到夕阳。细节之外——
谁能求证:诗与爱同行、与灵魂共鸣的链接?

作者: 秋水岸    时间: 2019-1-7 11:35
月亮的背面是诗歌。

诗意的月亮,赞个
作者: 戴永成    时间: 2019-1-7 13:47
谢谢秋水岸编辑的点评。问好!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-7 19:36
问好戴老师,晚上吉祥
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-7 19:36
月亮的背面是太阳。
这个尘世,我只是阳光与月光中的影子。
影子,在阳光下寻找生存的温暖,在月光中寻找爱巢的温馨。
谁给了我的影子?谁能求证我的冷暖是非?

月亮的背面是思念。
夜,是思念的温床。有欢乐便有悲歌,有月圆便有月缺。
梦的花朵,开在远方。月亮走,梦也走。
远方是故乡,隔着一个太平洋。儿在彼岸眺望,父在此岸思念,月亮代表我的心。

月亮的背面是岁月。
谁把那首歌哼出岁月沧桑的味道。
岁月,让一棵树有了年轮。
我的人生被时光裹着,被月的背影复活出一枚夕阳。

月亮的背面是诗歌。
作者: 戴永成    时间: 2019-1-8 06:59
谢谢盗梦空间主持人的点评!问好!
作者: 何澍清    时间: 2019-1-15 22:06
提读佳作,问好诗人!
作者: 戴永成    时间: 2019-1-16 09:35
谢谢何澍清编辑的点评。问好!
作者: 老谷子    时间: 2019-1-16 11:38
月亮的背面,是个考人想象力的诗题。十多年前,我也写过这个同题。
作者: 叶枫林    时间: 2019-1-16 11:46
厚重的凝思!
作者: 叶枫林    时间: 2019-1-16 11:46
拜读学习!
作者: 叶枫林    时间: 2019-1-16 11:47
月亮的背后总能让人想象许多……
作者: 叶枫林    时间: 2019-1-16 11:47
月亮的背后总能让人想象许多……
问好戴老师!
作者: 叶枫林    时间: 2019-1-16 11:48
问好戴老师!
作者: 戴永成    时间: 2019-1-17 06:48
谢谢老谷子老师、叶枫林主持人的点评。问好!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3