中国诗歌流派网

标题: (深蓝色)立冬日,早行的人 [打印本页]

作者: 深海之蓝    时间: 2012-11-7 09:01
标题: (深蓝色)立冬日,早行的人
立冬日,早行的人                                                      , h6 A4 d1 n. ]6 F, _
                            深海之蓝
5 t; o6 Q$ n% @3 k: e3 d; L% H$ l: I1 ^- B* @+ ^) u3 p! [+ n! H6 {
天色朦胧 我来到652路某站牌下
; v" C, w! }9 ^$ O7 q. \" | 一辆破自行车和公交站牌的立柱锁在一起
( l' g! o. ~& d; ~8 A) f: ] 这意味着有一个人比我还要早出发
8 ]" `) X: G- S 我想像着他是一个下岗者
- u" m2 j# _! W' U2 c' Q 一个为生计和我一样起早贪黑的人
$ |2 ?$ D3 f' g- ?8 G1 u+ J 只是他的日子过得也许比我还清苦  v: M( g  _' I  j6 K. ]3 i5 s! \
因为我的自行车很新, A- w) R* k  Q5 W8 }$ c! r; F# T* \
一辆赛克 也算名牌
. S- T3 M1 }# V$ d. v$ g 每天,我把它锁在了工商所的院子里8 V& G. Q+ Q0 B$ O  ]; C! o
所长是我多年的老朋友* W- I9 [9 [* b6 M: ~# j7 {1 y
准备哪天从所里冲出来看门的人
. x9 `! G& W9 M- S 质问我怎么把自行车放在了工商所的院子里1 m! k/ h& P) k2 N- P$ \
我好理直气壮告诉他 所长是我的老朋友
4 w, _* q6 ]  y# [' v5 K 继续想像那个比我早行的人1 d3 G6 {# G4 [# S6 p
也许她是个从外乡来天津打工的人; Q, P: ~: m: H
今天去市区或者郊区什么地方
4 i* \7 y( E$ l+ c 我想像着她穿了一件很乡土气息的棉衣. f2 z- `$ Z6 X% d1 G7 E% G
和眼前的这辆车比较搭配' W' ]" Z0 ]0 t9 b
也许自行车的主人就是个学生
  h; v3 v0 d  ~' r: P 风雨无阻赶着去学校上早自习" h- g1 r% c( t' X
自行车虽破旧却为他争取了宝贵时间' O, o) L8 a( E+ n& F, r
。。。。。。9 W6 F1 u. e8 b$ Z, ^& ^
652路公交车来了
( ]0 N; I* R" k2 t1 v8 n 时间——2012年11月7日 6:40 立冬& m7 ^9 m/ R' o3 ]3 A
我上了公交车
! f& Y9 C' W! {. w* |% @4 j 忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
7 Y* N7 j! q$ z* W* b3 Z: a 觉得它很了不起
7 {+ Z- g" U! F 孤零零地在这里要等待主人一个整天: ?; f4 ?" u5 I+ w% @% ?
从天明到天黑
' V1 q% u1 d% _$ [" ~5 `- f
3 i9 N& b% D7 @! w   (2012-11-7  天津 立冬日)
$ {0 y5 @! Q- s9 P
作者: 玫玫    时间: 2012-11-7 13:18
我上了公交车( j0 O. X; Z% Z- T: }
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车; L8 F! ?, l2 V2 ~
觉得它很了不起
: s) H, t( ?, p0 H& ^孤零零地在这里要等待主人一个整天/ e2 t7 i/ m2 Y7 Q
从天明到天黑: X3 b( A9 Z! g) Y  ?' N
6 }; E0 h) @2 F: X/ G
了不起
作者: 深海之蓝    时间: 2012-11-7 13:26
玫玫 发表于 2012-11-7 13:18
3 I: Y0 p  P( `; q9 U: c4 P我上了公交车
& @: R. ]7 |/ f9 |" g% }忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
; b  w/ I) C" k4 V3 ~3 B/ Q3 ]觉得它很了不起
, F9 X5 R$ R* W% s. t2 a
玫玫好啊
作者: 玫玫    时间: 2012-11-7 13:28
深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:26
, p. H/ l( T& v5 z, h1 r玫玫好啊
* F. ^8 U+ [4 I- b1 k
蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗
作者: 深海之蓝    时间: 2012-11-7 13:33
玫玫 发表于 2012-11-7 13:28
" e. e4 Y* C0 |1 T8 D! T+ \蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗
' s3 l" A5 u( S/ V% \. q) l5 t
13:00 开始上班,17;00下班
作者: 玫玫    时间: 2012-11-7 13:35
深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:33
( _4 W' m6 Y# P; t7 k13:00 开始上班,17;00下班
, ^# v2 K/ @+ R
哦 我也13:00上班  18:00点下班那
作者: 深海之蓝    时间: 2012-11-7 13:37
玫玫 发表于 2012-11-7 13:35 ' n& o6 W) x6 e
哦 我也13:00上班  18:00点下班那
* s  e$ a  ]% s, P
辛苦呦!
作者: 刘加军    时间: 2012-11-9 15:53
悲悯情怀。生活的原汁原味。
作者: 深海之蓝    时间: 2012-11-9 16:06
刘加军 发表于 2012-11-9 15:53 $ Z- N* b  g& o  A" x
悲悯情怀。生活的原汁原味。

: l" ^( v  W( H1 N6 {2 F" F生活就是这个样子的!问好!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3