中国诗歌流派网

标题: 同图微诗大赛008期推荐(自荐)专帖 [打印本页]

作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 17:46
标题: 同图微诗大赛008期推荐(自荐)专帖
        为减少缺憾,部分没有进入《同图微诗大赛008期初选投票专用帖》的“遗漏佳作”(请参阅《同图微诗大赛008期初评投开票统计表》核实),由会员(含本人)推荐(自荐),经韩庆成、高世现、汤胜林、顺其自然、纪开芹等主持或栏目编辑3人以上评议认可,直接纳入《同图微诗大赛008期初选投票专用帖》。
      推荐(自荐)时请附上作品编号、题目、原诗作,并附上50字左右推荐语,跟帖即可。
      荐稿时间:今日17:00时至23:59时。

作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-7 18:01
应该不会有人自荐的{:soso_e120:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 18:06
踏雪飞鸿 发表于 2012-12-7 18:01
应该不会有人自荐的

为什么呢?
作者: 肖振中    时间: 2012-12-7 18:19
还没有人响应哪.
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 18:21
肖振中 发表于 2012-12-7 18:19
还没有人响应哪.

这次初选60首,估计多数佳作都进来了!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-7 18:22
汤胜林 发表于 2012-12-7 18:06
为什么呢?

(1)微博,不用说了,有的还是赶鸭子上架,哪里会有遗珠呢,在加上所有投票不凑够10首就只能是废票处理(当然相对流派作品而言!)所以W01~61选10已是相当从容!

(2)流派的会员,在较长时间的活动中,彼此经过互相看帖跟帖的交流,谁优谁劣孰高孰低已能初见分晓(指的是进阶),加之流派会员长期以来,重在参与的理念比教深入,也能较好和公正地参与投票,所以遗珠之憾,微乎其微!
作者: 肖振中    时间: 2012-12-7 18:23
汤胜林 发表于 2012-12-7 18:21
这次初选60首,估计多数佳作都进来了!

嗯.粗看了一下,我的命中率还挺高的.
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 18:24
踏雪飞鸿 发表于 2012-12-7 18:22
(1)微博,不用说了,有的还是赶鸭子上架,哪里会有遗珠呢,在加上所有投票不凑够10首就只能是废票处理(当然相 ...

分析有些道理
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 18:30
肖振中 发表于 2012-12-7 18:23

我来看看!
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 18:38
肖振中 发表于 2012-12-7 18:23

70%
作者: 水一石    时间: 2012-12-7 19:20
(自荐)090号《催船》:

哪一天  
我将突然站起身来
摊开千年发  
让风赶制
运河

重走京杭
叫沉船生起炉火
为水手配备好爱人
打发满仓唐宋粮食去
寻找游鱼

命那三千赭衣囚徒
换上直腰衬衫  
做起京口的渔夫
听京岘山古道
传来江南

而我腮帮的另一边
王安石开始催船
我忍不住低眉
想象  一个母亲
走出家门

推荐语:恕我王婆卖瓜。《催船》有四点可资一谈——
一、全诗用第一人称,“我”即运河之母,比起众多将运河之母当做客体加以称颂的第二人称行文,视角显得独特。
二、想象奇特生动,且紧紧扣图。全篇讲述“河母”有一天站起身来,(现在运河基本处于废弃不用),抖擞精神与秀发(图中之发象征运河之波)、重走运河(运河之重焕生机),以及相关的历史变迁(赭衣囚徒之典故),最后落脚于“我”之思(“低眉”是塑像之态):写王安石返乡、其母候门的“母子情”,实是侧面写“运河之母”与“运河之子”(即我们)之母子情,含蓄有味。
三、想象中恰当用典,融入历史之重。“沉船”“三千赭衣囚徒”“王安石《泊船瓜洲》”,这是与“江南运河”紧紧相关的三个典故,化用贴切,将“运河之母”置入其历史中进行思考与审美,具象化,避免了空泛的滥情。
四、语言清洁可爱,举重若轻,如“摊开千年发/让风赶制/运河”寥寥数语,将“塑像之发”到“运河”这层象征具象化,并且是借着“发在风中吹拂”最自然的生活现象而得来。再如“重走京杭”一个“走”字,便道出了运河抖擞风姿、再展雄风这“大气运”。
——再恕一石自卖自夸。各位老师辛苦!问好!

作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-7 19:48

哈哈,这可真是一首是海选遗珠啊(没被辑录进来)是紧赶慢赶被落下4天的诗作!欢迎自荐!
作者: 石头    时间: 2012-12-7 20:04
水一石的这首不错,支持一下。。。
作者: 吴谨    时间: 2012-12-7 20:06
标题: 撤了

撤了~~~~

作者: 郑智得    时间: 2012-12-7 20:17

(自荐)060金发母亲

文/挥鞭流浪

让明眸启航,飘逸的旅程
是我金发的母亲
向南北两端进发
攀爬思想的高度

从春秋战国开始撒网
隋炀帝用万具尸骸
挖凿天堑
践踏的沙滩写下金色的史记

熟睡的母亲
和平,宁静 安详
波纹是船只的脚印
回归平静的内心

风,从母亲的秋水穿过
河,从历史的瞳孔流过
我深情地看着这面镜子
却不知,你也在镜里看我

流浪果断自荐,问好老师们!

自荐语:全诗流畅、热情洋溢,特别是结尾一句,以自己的主观渗入把历史和现实进行了很好的融入,使得整首作品不再有架空之感,也让情感抒发落到了实处。整体结构很严谨,层次分明:第一节是对诗图的生动描写,把“明眸”喻为来回穿梭的船只,把“金发”喻为旅程,通向两端的无疑是母亲,她创造了一种高度,也是神话。第二节通过诗图的现象深入到本质,通过运河的历史由来挖掘出沙滩被践踏的史记,揭露了母亲的遭遇,同时也增强了诗歌的厚重感。第三节则是从历史回到现实的境况,运河的开通,海运的繁荣,母亲才得以安然地入睡,回归平静的内心,看似平凡,却更见伟大,这无疑也是一种高度。最后一节则是通过“风”“河”和“我”对母亲深情的爱抚与凝望,表达了对母亲的崇敬与感激之情;同时也进一步提升了文章的主题,起到了画龙点睛的作用。

作者: 林妹妹    时间: 2012-12-7 20:50
{:soso_e142:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 20:54
吴谨 发表于 2012-12-7 20:06
(自荐)061大美河母

散发为翼

这首诗的第一节和最后一节简洁、对应、意境浓,“化几多假丑恶/存几多真善美”流于一般化了!

作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 20:55
挥鞭流浪 发表于 2012-12-7 20:17
(自荐)060金发母亲

文/挥鞭流浪

这首很优。个人同意这首入围。
作者: 郑智得    时间: 2012-12-7 21:29
汤胜林 发表于 2012-12-7 20:55

谢谢主持人的支持!
作者: 雪杉    时间: 2012-12-7 21:34
应该不会有人自荐的

我怀疑这个注册是个马甲,实在叫人不入眼。实话实说,见怪也无所谓。如果想成为诗人,就好自为之吧。问好!
作者: 雪杉    时间: 2012-12-7 21:40

汤老师很难,理解。我可以理解为,自荐,自贱,这就是中国诗坛的现状。我 的公司目前也不好,每月亏损近50万元,但我依然坚持着。一句话,谁叫我这么喜欢诗歌呢。问好!
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 21:43
水一石 发表于 2012-12-7 19:20

哪一天  

这首有历史沧桑感,就是语言略显生涩。
作者: 郑智得    时间: 2012-12-7 21:48
雪杉 发表于 2012-12-7 21:40
汤老师很难,理解。我可以理解为,自荐,自贱,这就是中国诗坛的现状。我 的公司目前也不好,每月亏损近5 ...

对于一个热爱诗歌的人,能说出这种话,我很不敢苟同,不理性的人!
作者: 雪杉    时间: 2012-12-7 22:01
挥鞭流浪 发表于 2012-12-7 21:48
对于一个热爱诗歌的人,能说出这种话,我很不敢苟同,不理性的人!

谢谢诗友提醒,我可以负责任地告诉你,如果单纯地为了个人快乐,我完全可以立即申请倒闭。但如何面对200号人,是我最大的困惑。我也知道诗歌当前的困境,想得到公认不易。问好!
作者: 郑智得    时间: 2012-12-7 22:09
雪杉 发表于 2012-12-7 22:01
谢谢诗友提醒,我可以负责任地告诉你,如果单纯地为了个人快乐,我完全可以立即申请倒闭。但如何面对200号 ...

你的遭遇,你的不平,你自己清楚就好,没有必要把自己的苦难展示给别人,别人对你的苦难不会抱有仁慈的。只想告诉你作为一个人,应该懂得最起码的尊重,才能得到别人的尊重。
作者: 雪杉    时间: 2012-12-7 22:11
挥鞭流浪 发表于 2012-12-7 22:09
你的遭遇,你的不平,你自己清楚就好,没有必要把自己的苦难展示给别人,别人对你的苦难不会抱有仁慈的。 ...

我们只能说再见了,年轻人。按眼下标准,我幸福得很。

作者: 汤胜林    时间: 2012-12-7 22:18
雪杉 发表于 2012-12-7 22:01
谢谢诗友提醒,我可以负责任地告诉你,如果单纯地为了个人快乐,我完全可以立即申请倒闭。但如何面对200号 ...

能否说得再具体些,让本网的诗人给你出出主意?
作者: 雪杉    时间: 2012-12-7 22:25
汤胜林 发表于 2012-12-7 22:18
能否说得再具体些,让本网的诗人给你出出主意?

没想到惊动汤老师,公司的事情没什么,我可以坚持,今年开厂已经11年,该得的我已经得了,但我不能辜负与我一起创业的兄弟们。我只是有感于眼下诗歌的现状,说了几句话。不管前途如何,我愿倾尽所有,为自己热爱的事业尽一份心,出一份力。问好汤老师,您是我进入论坛以来最敬重的人!!
作者: 唐绪东    时间: 2012-12-7 23:36
印象较深,《催船》我只读了一遍,就毫不犹豫投了一票。从标题到角度的取向,它显得从容不迫,避开了泛滥的直抒胸臆的赞美,从此看得出作者的独运匠心。
作者: 吴谨    时间: 2012-12-8 08:27
汤胜林 发表于 2012-12-7 20:54
这首诗的第一节和最后一节简洁、对应、意境浓,“化几多假丑恶/存几多真善美”流于一般化了!

如果是写人,真善美与假丑恶都一般化,如果是写物或物化人、神,这样正合适!固执。
作者: 往事丛生    时间: 2012-12-8 09:16

哪一天  

此作无论是诗意和扣题,都很得体,实为佳作!
作者: 水一石    时间: 2012-12-8 09:43
唐绪东 发表于 2012-12-7 23:36
印象较深,《催船》我只读了一遍,就毫不犹豫投了一票。从标题到角度的取向,它显得从容不迫,避开了泛滥的 ...

谢谢你,朋友,我很感激。《催船》自帖出,几乎没有一个合理、中肯的批评或褒奖,少有的几个评论也不过是客套,我觉得很失落。上百首同题诗我看下来,自然好的也多,可风格上能算独特的寥寥,多的是信笔抒发一腔空空的感情,主题变成一个由头,就算换个“某某河”作题目,也没有区别。充斥着对对词语的浪费,文过饰非的风格反而被普遍看重。且一律是赞美之声,几首批判反思之作并不受到鼓励。-------很抱歉,让你听我牢骚。在别人的主页下牢骚似乎有失礼貌。就此打住。再次谢谢你。冬安。
作者: 吴谨    时间: 2012-12-8 09:58
应该不会有人自荐的

你把自己当傻瓜还是神仙?
作者: 吴谨    时间: 2012-12-8 10:03
肖振中 发表于 2012-12-7 18:19
还没有人响应哪.

三种原因:一、心服;二、无所谓;三、无聊。有人说:诗人眼里只有诗,其他都不重要。偏执。
作者: 肖振中    时间: 2012-12-8 10:15
吴谨 发表于 2012-12-8 10:03
三种原因:一、心服;二、无所谓;三、无聊。有人说:诗人眼里只有诗,其他都不重要。偏执。

还有很多重要的事在我们的眼里心里.问好吴谨!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-8 10:22
吴谨 发表于 2012-12-8 09:58
你把自己当傻瓜还是神仙?

可以毫不谦虚地说,来这里的都是傻瓜!我可能是第一个!
作者: 张智文    时间: 2012-12-8 10:40
踏雪飞鸿 发表于 2012-12-8 10:22

俺也算一个  而且傻透了
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-8 10:49
顺其自然 发表于 2012-12-8 10:40
俺也算一个  而且傻透了

爱诗歌的人都这样吧!就像上了贼船,醒悟的时候,已是没了归路!
作者: 往事丛生    时间: 2012-12-8 11:24
水一石 发表于 2012-12-8 09:43
谢谢你,朋友,我很感激。《催船》自帖出,几乎没有一个合理、中肯的批评或褒奖,少有的几个评论也不过是 ...

我可有给你的批评的啊,就是你不听而已,自然老师也有的,早和你说,最后结尾出个王安石什么的,太突兀了,而且也没有提起来。个见。
作者: 张智文    时间: 2012-12-8 11:43
踏雪飞鸿 发表于 2012-12-8 10:49
爱诗歌的人都这样吧!就像上了贼船,醒悟的时候,已是没了归路!

呵呵 写诗本身就是让自己回归
作者: 水一石    时间: 2012-12-8 12:11
往事丛生 发表于 2012-12-8 11:24
我可有给你的批评的啊,就是你不听而已,自然老师也有的,早和你说,最后结尾出个王安石什么的,太突兀了 ...

一石说话不够严谨,谢谢朋友提醒,得罪,抱歉。
至于文本问题,再次感谢朋友提醒。不过一石保留个人意见,王安石《泊船瓜洲》一诗应该是知名千古的,识别度也高,联系到江南运河、镇江,这段故事的切入不该算是突兀。至于为何以它为落脚而不“提”,一石在推荐语里有交代。
一石话有不周,朋友见谅。敬茶!

作者: 吴谨    时间: 2012-12-8 12:41
踏雪飞鸿 发表于 2012-12-8 10:22

屈原、李白、苏轼也是傻瓜,我也将走在成傻子的路上了。
作者: 往事丛生    时间: 2012-12-8 12:42
水一石 发表于 2012-12-8 12:11
一石说话不够严谨,谢谢朋友提醒,得罪,抱歉。
至于文本问题,再次感谢朋友提醒。不过一石保 ...

无事,好诗最不忌的就是批评,我们都会在摸索中前进,这是好现象,共勉之!
作者: 吴谨    时间: 2012-12-8 12:43
肖振中 发表于 2012-12-8 10:15
还有很多重要的事在我们的眼里心里.问好吴谨!

回答的很好!
作者: 吴谨    时间: 2012-12-8 12:44
顺其自然 发表于 2012-12-8 11:43
呵呵 写诗本身就是让自己回归

归于宁静,归于真善美!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-8 14:38
往事丛生 发表于 2012-12-8 12:42
无事,好诗最不忌的就是批评,我们都会在摸索中前进,这是好现象,共勉之!

附议!握手!
作者: 万一波    时间: 2012-12-8 16:26
021运河之母

以一种匍匐的姿势

将爱凝固成2500年时光

一艘铁皮小火轮的欢畅

是美好的旧日影像

声声翠鸟的鸣啭是母性涓涓的流淌

如波的长发敦厚丰美岸脚

一遍遍长吻

水也清呀天也亮

河流是匍匐着的天堂

在低处

抬高众生目光

河流是前行的道路

把我带到想要去的地方

再贴一次,请三位老师批评。
作者: 张智文    时间: 2012-12-8 16:36
万一波 发表于 2012-12-8 16:26
021运河之母

以一种匍匐的姿势

意象自然 语句清晰  不足之处在于立意不是很高   而且抒发也流于了俗套  没有出新  
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 17:10
顺其自然 发表于 2012-12-8 16:36
意象自然 语句清晰  不足之处在于立意不是很高   而且抒发也流于了俗套  没有出新

是的,缺乏特色!
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 17:11

你看看另外三首,推荐一二首!
作者: 张智文    时间: 2012-12-8 17:15

附议
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 17:17
只有三首自荐的,晚上如果有空,我会好好斟酌,会写出自己的理由。但现在不行。我没时间细读。
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 17:17
纪开芹 发表于 2012-12-8 17:17
只有三首自荐的,晚上如果有空,我会好好斟酌,会写出自己的理由。但现在不行。我没时间细读。

共4首呢!
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 17:24
汤胜林 发表于 2012-12-8 17:17
共4首呢!

哦 我只发现三首。好的,晚上有空再来斟酌。林兄辛苦。
作者: 艾华昌    时间: 2012-12-8 18:57
既然为自荐开了一贴,那就用一下。

爱着,或更爱着

艾华昌

因为爱着
镇江用金色的心来刻出您的容颜

大河逝水
漾荡出跌宕的花火岁月
系了多少结,又解了多少疙瘩
从黄铜的厚重上,俯下身来
与不歇的流水重新相认
母亲在上游,人世红尘在下游

走吧
去爱,要记着在爱着镇江的同时
也要爱江苏爱远方

自己就不说说理由了。只是提出让各位老师单独看一下。
我只想说,不管是这个同图,还是镇江这个现实中的《运河之母》的雕塑,她的诞生就是因为人们心中的;爱或者更爱。问好各位。
作者: 万一波    时间: 2012-12-8 19:24
汤胜林 发表于 2012-12-8 17:11
你看看另外三首,推荐一二首!

谢谢。
作者: 万一波    时间: 2012-12-8 19:24

知道了,感谢。
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 19:26
万一波 发表于 2012-12-8 19:24
知道了,感谢。

多与诗友交流,这比闷头写十年管用!
作者: 张智文    时间: 2012-12-8 19:34
艾华昌 发表于 2012-12-8 18:57
既然为自荐开了一贴,那就用一下。

爱着,或更爱着

开篇与第二节非常的好   结尾流于了平庸   如能提升起来  当为一篇佳作  谢谢
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 19:48
万一波 发表于 2012-12-8 16:26
021运河之母

以一种匍匐的姿势

这首很活泼生动,有点民歌的味道,很清新,如莺歌燕语,嘤嘤成韵。但个人觉得过于浅显,主题还不够深刻。句子上也有待凝练。这只是我一己之见,还望理解。
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 19:54
走吧
去爱,要记着在爱着镇江的同时
也要爱江苏爱远方

同意自然编辑的建议。最后一节如果再能细改,一定比现在更好!期待修改。{:soso_e181:}

作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 20:04

哪一天  

一石的这首我很欣赏。但作为同题,我觉得有些地方还是欠佳。我看了你的自荐点评,也很认同。但就我个人来说,我读第一遍的时候,感触不是很深刻。呵呵……感觉有点偏离呢。其实,我最喜欢的反而是第一节和最后一节。
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 20:09
挥鞭流浪 发表于 2012-12-7 20:17
(自荐)060金发母亲

文/挥鞭流浪

流浪的这首,最打动我的在最后一节。有时候我们读一首诗,未必非得说出它的优劣。很多情况下都是言有尽而意无穷,此时无声胜有声之感。其他三首被我否定,其实说出的理由也很牵强。我只能凭借我主观感受来做决定,至于高深的诗歌理论,我是说不来的。同意这首入围。问好流浪。
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 20:09
纪开芹 发表于 2012-12-8 19:48
这首很活泼生动,有点民歌的味道,很清新,如莺歌燕语,嘤嘤成韵。但个人觉得过于浅显,主题还不够深刻。 ...

搞思想政治工作的吧?
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-8 20:10
汤胜林 发表于 2012-12-8 20:09
搞思想政治工作的吧?

这种差事,我做不好。
作者: 万一波    时间: 2012-12-8 20:52
纪开芹 发表于 2012-12-8 19:48
这首很活泼生动,有点民歌的味道,很清新,如莺歌燕语,嘤嘤成韵。但个人觉得过于浅显,主题还不够深刻。 ...

特别感谢。直言上善。http://blog.sina.com.cn/wyb8163222,有空请你来摘菜。
作者: 张智文    时间: 2012-12-8 21:01
纪开芹 发表于 2012-12-8 20:10
这种差事,我做不好。

作者: 万一波    时间: 2012-12-8 21:13
汤胜林 发表于 2012-12-8 20:09
搞思想政治工作的吧?

即使这样,也是应该。总比说教和板面孔要易于接受。谁都不是神。
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 21:33
纪开芹 发表于 2012-12-8 20:09
流浪的这首,最打动我的在最后一节。有时候我们读一首诗,未必非得说出它的优劣。很多情况下都是言有尽而 ...

符合要求。纳入投票帖!
作者: 海边边    时间: 2012-12-8 22:18
汤胜林 发表于 2012-12-8 21:33
符合要求。纳入投票帖!

很与个性!
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-8 22:22
海边边 发表于 2012-12-8 22:18
很与个性!

符合原则。
作者: 夜风    时间: 2012-12-8 22:22
(自荐)097纤夫拖你入海

远去了的纤夫

奋力

拖一片海

母亲的的发梢

为你扬起

为你低垂

望老师多批!
作者: 海边边    时间: 2012-12-8 22:23
汤胜林 发表于 2012-12-8 22:22
符合原则。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3