中国诗歌流派网

标题: 《重读经典》第21期:管党生《我所认为的贵族》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2012-12-24 05:04
标题: 《重读经典》第21期:管党生《我所认为的贵族》
作品
我所认为的贵族

作者
管党生

创作时间
2008年

推介词
垃圾派诗歌常在灵与肉的矛盾中纠结,赤裸诗写往往是这种
纠结的外在表现。《我所认为的贵族》则成功地消解了灵与肉的矛盾,
从纠结中超脱而出,让我们窥见了垃圾背面的另类气质。

重读
黄土层:说说管党生及其《我所认为的贵族》
闲云野鹤:直白深刻抑或凝重含蓄
妙手丹青:战将·俘虏·乞丐
夏箫:“口语诗”需要硬功夫
刘光荣:浅谈原始现实主义在现代诗歌垃圾派中的惊艳再现
朱荣兴:管党生《我所认为的贵族》解构

推介时间
2013年1月8日

附:征集评论前言:

管党生,1963年生,安徽合肥人。1986年开始写诗。垃圾派代表诗人。
做过工人,后失业。新世纪开始成为“自由诗人”,热爱写诗、网络和旅行。诗集《我所认为的贵族》2011年由黑哨诗歌出版计划出版。
网络以它特有的包容成就了管党生,网络的多元又使管党生成为一个争议诗人。与他饱受非议的一些作品相比,《我所认为的贵族》是他公认的成功之作。虽然从表面上看,它并不像是管党生抑或垃圾派的风格,垃圾派诗歌中常见的剥掉了一切伪装的赤裸笔触,与这首诗的高贵气质形成了反差。它更像是异类。但深入阅读后你也许会发现,这首诗低处着眼的诗写和人性的自然流露,与《她还是个孩子》等更大胆的作品,仍然具有相同的血脉。

作者: 西沈    时间: 2012-12-24 08:26
贵族是一种修养。据说一个贵族需要三代人培养
作者: 杨立    时间: 2012-12-24 09:17
好诗

作者: 郭东海    时间: 2012-12-24 09:20
相对于历史,所谓贵族就是还活着的高人一等的人;相对于公民,所谓贵族就是在监狱之外的人;相对于写诗者,所谓贵族就是圈子里东人。
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-24 10:17
关注!
作者: 风之子    时间: 2012-12-24 10:17
“是我在北京火车站
无意吐了口唾沫”,和前面的喻义链接有些突兀,这首诗的本意是想表达人的“气节”,分量很重,反过来再说,不要拿另类的眼光看人,不管哪个党派、哪个民族、那种皮肤的人,人性“都应受到尊重,人性面前人人平等,无论的战败的、还是得意的战胜者;从这点上看,批判的力度是很强的。
作者: 松林湾    时间: 2012-12-24 11:00
用非常平实的语言,表达出深入骨髓的思想。此诗的巧妙或成功有三:一是前面五句的铺垫厚实。引出了深层次的思考,引出了刘亚楼的亮。二是转折得当。六至十句,引出了高傲的军人,有着高贵的尊严。这是军人的尊严。十一句至十六句,再进行转折,推出乞丐的尊严,从而水到渠成,故事完美落幕。三是结构谨严,意境浑然,主题鲜明,是此诗以大的成功。
作者: 鬼石    时间: 2012-12-24 11:03
(, 下载次数: 51)
音乐下载(红鹿角制作)

作者: 鬼石    时间: 2012-12-24 11:07
非常响亮的“呸”了一声,没有什么比这个更有冲击力了。

作者: 乐冰    时间: 2012-12-24 11:27
这是他的得意之作,也是我最欣赏的。我读出的还有“尊严”!
作者: 曲涧清风    时间: 2012-12-24 11:40
学习经典好诗!贵族,与出身、地位、权势无关,而在于骨子里的尊严!
作者: 蓝煤    时间: 2012-12-24 13:53
中国后现代汉语诗歌写作的经典范例。千年后,当人们谈论管党生自然就会想起《我所认为的贵族》。
作者: 汤胜林    时间: 2012-12-24 17:12
蓝煤 发表于 2012-12-24 13:53
中国后现代汉语诗歌写作的经典范例。千年后,当人们谈论管党生自然就会想起《我所认为的贵族》。

千年后的事情,我们都不在了哇!
作者: 蓝煤    时间: 2012-12-24 17:55
汤胜林 发表于 2012-12-24 17:12
千年后的事情,我们都不在了哇!

一千多年前的李白也没有想到今天啊。
作者: 黄土层    时间: 2012-12-24 22:26
管党生有很多面,其中一面是被小鬼缠身的管党生。“贵族”之后,此公一直在浪费自己的才华!
作者: 王征珂    时间: 2012-12-24 23:40
好诗!老管有特色:)
作者: 李明利    时间: 2012-12-25 10:53
欣赏!
作者: 程永红    时间: 2012-12-26 09:05
俺读出对死亡的藐视;对人格的维护;自我磅礴的底气!
深水不波。好。
作者: 夏箫    时间: 2012-12-26 16:57
拙评已按要求发“诗歌评论”栏目,请指正。
作者: 黄土层    时间: 2012-12-26 17:59
什么时候开始发帖子需要审核了??
作者: 布林涤生    时间: 2012-12-26 18:32
      一是感觉不论是口语、口水语或者书面语甚至更雅化一些的语言,都可以通过分行的结构表达恰当的诗意。关键在于作者能够专业化的有自己特性的把思想、情感、语言、结构、形式艺术的统一起来。
      二是感觉该诗从内容到题目极具悖论之美,强烈的反差产生了主题的震撼之感。
      三是从简单的事情谈生命的高贵,这在过去我们“诗言志”的海洋里尤为珍贵。
作者: 韩庆成    时间: 2012-12-26 18:44
黄土层 发表于 2012-12-26 17:59
什么时候开始发帖子需要审核了??

有过滤词才审核。
作者: 黄土层    时间: 2012-12-26 18:49
韩庆成 发表于 2012-12-26 18:44
有过滤词才审核。

原来如此啊。
刚发了评论管党生诗歌的文章,显示要通过审核。因顺便论及垃圾派,难免出现“过滤词”。呵呵~!
作者: 韩庆成    时间: 2012-12-26 18:57
黄土层 发表于 2012-12-26 18:49
原来如此啊。
刚发了评论管党生诗歌的文章,显示要通过审核。因顺便论及垃圾派,难免出现“过滤词”。呵 ...

已通过。
作者: 月夜明朗    时间: 2012-12-26 20:21
从这首诗看来垃圾派并不垃圾。
作者: 水云生    时间: 2012-12-27 14:20
铁骨铮铮,诗人的力量在此。
作者: 黄土层    时间: 2012-12-27 16:09
韩庆成 发表于 2012-12-26 18:57
已通过。

晕~!编辑了一个字,现在再度陷入“待审核”状态~!
作者: 书剑飘零    时间: 2012-12-27 18:37
有地气。
作者: 管党生    时间: 2012-12-27 20:03
感谢庆成以及各位新老朋友的阅读,评论和推荐。
作者: 天上人间    时间: 2012-12-28 14:49
贵族无关的经典 学习拜读
作者: 李飞骏    时间: 2012-12-29 12:12
管党生这首久经考验,堪称垃圾派中的黄金。
作者: 肖振中    时间: 2012-12-29 15:59
这首诗太熟悉了,只要上网看诗的,这一首应都读过、
作者: 朱荣兴    时间: 2012-12-31 16:18

管党生《我所认为的贵族》解构
《我所认为的贵族》这首诗,简单而深邃,诗中“我所认为的贵族”内涵深刻,意境宏大广阔,意象经典独特,凹现出一种高峻的境界,历史与现实感强烈
对比清晰,真切而生动,观点迫切且正确。
诗人韩庆成推出这一首重读经典,用意十分清晰且准确:在中国这块土地上,树立文明新风,张扬或说倡导中国特色的贵族精神,及与之相应的品质境界,使精神文明不致严重短腿。又以诗的形式张扬倡导这种贵族精神品质素质气质
起到独特的别的无法替代的作用,这是一种更大意义上的担当和对弘场正义正气正风的责任,也是寄望新诗发展充实新内涵的一种极具开拓性的探索
这基于贵族精神与诗人素质情怀最易联结的认识
我想,这就是重温经典《我所认为的贵族》的现实意义和历史意义
可见诗人韩庆成用心良苦
一.渲扬一种精神美:做精神的贵族。与有钱有势划开清晰界线:“和是否成功无关/和是否有钱无关”。
二. 担当和责任的贵族精神,勇于担当然后生出潇洒,落实完成责任或以生命热情承担民族与国家的责任,进而生发出的精神磊落与神情洒脱,似无牵无挂:“是刘亚楼每次从战场上回来/都把皮鞋擦的非常亮"。
三.荣誉,第一要素之贵族精神,贵族最敏感所在。也是贵族的品性:“我不是1号/我是军人杜聿明”。
真正的贵族,为了荣誉第一,生命都在所不惜。

四.人格尊严,贵族精神,也是人性基本要素:“旁边的一个乞丐/以为我是针对他/对我非常响亮的/“呸”了一声”;即使底层尚且有此等尊严!那么,贵族呢?贵族必以死,以生命的代价来捍卫这种尊严,换回这种尊严;所以外国的决斗便不难理解,这里没有逃避和退缩,如俄国大诗人普希金,如数学天才伽罗华

中国人的姓氏多数从贵族姓氏变化而来的,中国的贵族也尊贵,例如唐朝中原的崔、卢、李、郑并称四大名门望族,连李唐皇族都没有他们高贵。
媒体见到:"如今,北京的新贵族消费门槛为8700万元",如此来定义中国的新贵族,是精神道德沦落,先谈金钱与消费为首要条件

平民精神是叔本华的所谓求生意志,而贵族精神则是尼采所说的求胜意志
中国没贵族,只有暴发户。 你看过那个贵族没教养,那个贵族没文化,那个贵族没气质,那个贵族没德行。
在欧洲,贵族就是落魄到乞讨,那股气质也还在。
贵族是首先要有血统,然后继承了家族的特征,有教养,有才华,有德行,欧洲,打仗保护百姓都是贵族自己上阵,那个家族的地位是战场上杀出来的,然后世世代代的传承。
孔子是名士家族。并不是贵族。因为孔子虽然是神一样级别的人物了,但是一直没得到王,公,侯等封号。现在欧洲,一个贵族公爵,就算他在街上要饭,他还是公爵。中国的文化可能就是胜者为王败者为寇,所以无贵族,也传承不下来。下一个朝代出现的时候会把上一个朝代的贵族杀干净。还有就是中国人一旦得到地位不少人就敛财骄奢淫逸。
孔子和他的后人还是当名士好。不要去争这个中国贵族。 中国的贵族即便有,也不能用西方的来比较,西方的存在的更久,更有魅力,贵族精神成了信仰和骄傲,他们贵族担起责任,有教养有道德觉得是义务,也是骄傲。

真正掌握中国贵族精神的文士,这些人虽然不一定有爵位,但他们才是中国真正意义上的贵族。
不少中国人富而不贵-------
《我所认为的贵族》

管党生

和是否成功无关
和是否有钱无关
我所认为的贵族
是刘亚楼每次从战场上回来
都把皮鞋擦的非常亮
是杜聿明在解放军看守
点名“1号战犯出列”时

“我不是1号
我是军人杜聿明”
是我在北京火车站
无意吐了口唾沫
旁边的一个乞丐
以为我是针对他
对我非常响亮的
“呸”了一声

2008年

作者: 朱荣兴    时间: 2012-12-31 16:21
《我所认为的贵族》这首诗,简单而深邃,诗中“我所认为的贵族”内涵深刻,意境宏大广阔,意象经典独特,凹现出一种高峻的境界,历史与现实感强烈

对比清晰,真切而生动,观点迫切且正确。

诗人韩庆成推出这一首重读经典,用意十分清晰且准确:在中国这块土地上,树立文明新风,张扬或说倡导中国特色的贵族精神,及与之相应的品质境界,使精神文明不致严重短腿。又以诗的形式张扬倡导这种贵族精神品质素质气质

起到独特的别的无法替代的作用,这是一种更大意义上的担当和对弘场正义正气正风的责任,也是寄望新诗发展充实新内涵的一种极具开拓性的探索

这基于贵族精神与诗人素质情怀最易联结的认识

我想,这就是重温经典《我所认为的贵族》的现实意义和历史意义

可见诗人韩庆成用心良苦

一.渲扬一种精神美:做精神的贵族。与有钱有势划开清晰界线:“和是否成功无关/和是否有钱无关”。

二. 担当和责任的贵族精神,勇于担当然后生出潇洒,落实完成责任或以生命热情承担民族与国家的责任,进而生发出的精神磊落与神情洒脱,似无牵无挂:“是刘亚楼每次从战场上回来/都把皮鞋擦的非常亮"。
三.荣誉,第一要素之贵族精神,贵族最敏感所在。也是贵族的品性:“我不是1号/我是军人杜聿明”。
真正的贵族,为了荣誉第一,生命都在所不惜。

四.人格尊严,贵族精神,也是人性基本要素:“旁边的一个乞丐/以为我是针对他/对我非常响亮的/“呸”了一声”;即使底层尚且有此等尊严!那么,贵族呢?贵族必以死,以生命的代价来捍卫这种尊严,换回这种尊严;所以外国的决斗便不难理解,这里没有逃避和退缩,如俄国大诗人普希金,如数学天才伽罗华

中国人的姓氏多数从贵族姓氏变化而来的,中国的贵族也尊贵,例如唐朝中原的崔、卢、李、郑并称四大名门望族,连李唐皇族都没有他们高贵。
媒体见到:"如今,北京的新贵族消费门槛为8700万元",如此来定义中国的新贵族,是精神道德沦落,先谈金钱与消费为首要条件

平民精神是叔本华的所谓求生意志,而贵族精神则是尼采所说的求胜意志
中国没贵族,只有暴发户。 你看过那个贵族没教养,那个贵族没文化,那个贵族没气质,那个贵族没德行。
在欧洲,贵族就是落魄到乞讨,那股气质也还在。
贵族是首先要有血统,然后继承了家族的特征,有教养,有才华,有德行,欧洲,打仗保护百姓都是贵族自己上阵,那个家族的地位是战场上杀出来的,然后世世代代的传承。
孔子是名士家族。并不是贵族。因为孔子虽然是神一样级别的人物了,但是一直没得到王,公,侯等封号。现在欧洲,一个贵族公爵,就算他在街上要饭,他还是公爵。中国的文化可能就是胜者为王败者为寇,所以无贵族,也传承不下来。下一个朝代出现的时候会把上一个朝代的贵族杀干净。还有就是中国人一旦得到地位不少人就敛财骄奢淫逸。
孔子和他的后人还是当名士好。不要去争这个中国贵族。 中国的贵族即便有,也不能用西方的来比较,西方的存在的更久,更有魅力,贵族精神成了信仰和骄傲,他们贵族担起责任,有教养有道德觉得是义务,也是骄傲。

真正掌握中国贵族精神的文士,这些人虽然不一定有爵位,但他们才是中国真正意义上的贵族。
不少中国人富而不贵-------

《我所认为的贵族》

管党生

和是否成功无关
和是否有钱无关
我所认为的贵族
是刘亚楼每次从战场上回来
都把皮鞋擦的非常亮
是杜聿明在解放军看守
点名“1号战犯出列”时

“我不是1号
我是军人杜聿明”
是我在北京火车站
无意吐了口唾沫
旁边的一个乞丐
以为我是针对他
对我非常响亮的
“呸”了一声

2008年

作者: 尹煜的诗歌    时间: 2013-1-3 00:02
赏读。
作者: 白药师    时间: 2013-1-3 15:28
应该重新定义我所认知的垃圾派了。
好诗欣赏!
作者: 绝不收兵    时间: 2013-1-3 23:41
说句实话绝对与傲慢无关:此诗属即兴之作,并无太大特别。只是以注意话就多了。。。。
作者: 阿哩    时间: 2013-1-15 22:43
文本没在上面的?
作者: 林畅野    时间: 2013-1-30 19:29
我也很关注垃圾派,问好

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3