中国诗歌流派网

标题: #以诗为证#沈浩波《来,咱们学几个成语》 [打印本页]

作者: admin    时间: 2013-4-10 04:09
标题: #以诗为证#沈浩波《来,咱们学几个成语》
中国诗歌流派网#以诗为证#063【沈浩波《来,咱们学几个成语》/2004】……而当我们赶到医院/却看到一个胖乎乎的女护士正在劝那孩子/在一张纸上签名字,上面写着:/“病人自愿停药……”/——什么叫草菅人命?//而这栋楼上还挂着一块已经歪了的牌子/上面写着——“爱心病房”…… @沈浩波 @徐敬亚 @韩庆成
(, 下载次数: 12)
4月10日 04:04

部分评论:

徐敬亚: 什么叫痛心疾首?!什么叫物伤其类?!

沈浩波:这是我的组诗《文楼村记事》中的倒数第二首,《来,我们学几个成语吧》。《文楼村记事》这一组写于2004年,我今年刚刚出版的诗集《命令我沉默》中收录了这一组诗中的若干首,可惜因为题材敏感的原因,其中有两首难见天日。

韩庆成:这首诗有两大出彩的地方:一是形式具有独创性,二是内容的现场干预性——在干预诗歌中,现场干预无疑是最高层面。据说,主要是这首诗让诗人获得某项年度诗人奖,这是对诗歌创新和干预时事的肯定,也表明所谓无意义诗歌已走不长久。

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】

作者: 哑者无言    时间: 2013-4-10 08:20
直击现实。这样的诗应该多推推。
作者: 白建平    时间: 2013-4-10 08:44
哑者无言 发表于 2013-4-10 08:20
直击现实。这样的诗应该多推推。

同意楼上
作者: 汤胜林    时间: 2013-4-10 08:51
来学习成语新解!{:soso_e179:}
作者: 冻雨    时间: 2013-4-10 09:11
学习了
作者: 西沈    时间: 2013-4-10 09:56
痛心{:soso_e109:}
作者: 郑智得    时间: 2013-4-10 10:10
悲痛,沉思!
作者: 鲁风    时间: 2013-4-10 10:49
社会角落,沉重的成语
作者: 王法    时间: 2013-4-10 11:24
语言质朴,结构其妙。
作者: 孙成龙    时间: 2013-4-10 13:09
现实力作
作者: 林那城    时间: 2013-4-10 13:25
这样的现实题材平铺直述(虽有一定表层刻画),既无新意更无渗透力!!新诗写法真的太值得去探索了。
作者: 冷铜声    时间: 2013-4-10 13:33
多角度展现这个时代,像一部浓缩了的史书。
作者: 风之子    时间: 2013-4-10 14:15
这首诗巧在构思,有出其不意之感。
作者: 望秦    时间: 2013-4-10 14:36
对现实社会的抨击
作者: 望秦    时间: 2013-4-10 14:36
对现实社会的抨击
作者: 纪开芹    时间: 2013-4-10 15:13
能震撼人心的,我就认为是好诗。
作者: 肖越昭    时间: 2013-4-10 16:19
读起来真爽!原创力作!!
作者: 肖越昭    时间: 2013-4-10 16:20
读起来真爽!原创力作!!
作者: 梁树春    时间: 2013-4-10 18:15
唏嘘。想起过去有个坏人说过的一句话:什么新社会旧社会,都一样啊。
作者: 梁树春    时间: 2013-4-10 18:15
唏嘘。想起过去有个坏人说过的一句话:什么新社会旧社会,都一样啊。
作者: 郭海明    时间: 2013-4-10 21:52
让人深思,这#¥%的社会!
作者: 曲涧清风    时间: 2013-4-10 22:41
沈浩波以下半身出名之后,华丽地转身了 ,留下一帮人还在下半身的道路上盲奔。
作者: 曲涧清风    时间: 2013-4-10 22:41
沈浩波以下半身出名之后,华丽地转身了 ,留下一帮人还在下半身的道路上盲奔。
作者: 林溪    时间: 2013-4-11 10:07
这是我读到沈总的最好的一首诗
作者: 筷子    时间: 2013-4-13 22:17

作者: 杯中冲浪    时间: 2013-5-14 06:57
什么叫痛心疾首?!什么叫物伤其类?!
作者: 羽蛇    时间: 2013-6-11 23:54
太有力量了,以诗来评议现实,却能收到其他文体难以达到的效果!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-13 14:42
汤胜林 发表于 2013-4-10 08:51
来学习成语新解!

1.以学习“成语新解”倒是可以的。不过要看它解的是什么?即什么时代?什么地点?什么人物?什么事件?什么效果?什么目的?什么结果。
2.本篇是以诗的形式论述的。但却不是诗。是一篇无韵非诗。不是诗了,只好不谈诗了,只谈诗意。
3.具体的讲,文中人物交待不清,只简单地反映出是穷人家,母子俩。什么人?什么身世来历?代表谁?象征谁?穷,为什么穷?哪个时代的穷?
4.文中透露“村里给的钱太少”。村里为什么给钱?该不该给?该给多少?为什么不多给?
5.文中说的“救命稻草”,是假记者给的100元钱,患者还一把夺过...。那么“输液管”是什么?哪里来的?不是救命稻草吗?
6.“村委会”是什么时代的?为什么怕“记者”?怕什么?“连夜送到医院”?医院是什么时代的?“爱心病房”是怎么定下来的,天地不仁指的谁?是什么世态怎么炎凉?

这篇用成语串起来的人和事,有怎样的“新解”?“解”了什么?
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-13 14:50
你=P
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-13 15:04
汤胜林 发表于 2013-6-13 14:50
你=P

这就是你的主持语吗?!
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-13 15:09
菊岭耕夫 发表于 2013-6-13 15:04
这就是你的主持语吗?!

是的。你继续!

作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-13 15:11
汤胜林 发表于 2013-6-13 15:09
是的。你继续!

是的,我会继续的。你也继续=p吧!
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-13 15:14
菊岭耕夫 发表于 2013-6-13 15:11
是的,我会继续的。你也继续=p吧!

我不会封杀你。我脑细胞已经死了,你要好好活着。;
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-14 14:40
汤胜林 发表于 2013-6-13 15:14
我不会封杀你。我脑细胞已经死了,你要好好活着。;

1.你封杀不封杀我,是你的自由和权利。
2.哦!都该好好活着。我和大家都需要你的主持哟!
作者: 王法    时间: 2013-6-16 18:50
菊岭耕夫 发表于 2013-6-13 14:42
1.以学习“成语新解”倒是可以的。不过要看它解的是什么?即什么时代?什么地点?什么人物?什么事件?什 ...

你可以去小说里寻找上述答案。——什么是诗?你去一个小学好好补补课。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3