中国诗歌流派网

标题: #以诗为证#丁乂《轧,或车下的草民》 [打印本页]

作者: admin    时间: 2013-5-7 00:04
标题: #以诗为证#丁乂《轧,或车下的草民》
中国诗歌流派网#以诗为证#076【丁乂《轧,或车下的草民》/2011】车,大家都知道,有轮子,没心没肺,受人控制/乙,汉代许慎曾说,是破土而出的草/车压草。草冤,且不得伸//在我的字典里:轧,就是辗压,没别的意思。而车下/是草,是民。草即民,民即草。也就是说/一介草民,不足挂齿…@老顽童丁乂 @徐敬亚 @韩庆成
(, 下载次数: 5)
5月6日 23:41

部分即时评论:

韩庆成 :“乐清那村长被车碾死”时,我写了一首诗,贴在新浪博客上,但很快被新浪删除。今天读到丁乂的这首,往事如在目前。我说的诗歌干预时事,就是指诗人应该写《轧》这样的诗,不是写一首,而是只要发生这样的时事,就可以看到诗的身影。我敬重这样的诗人,我也在努力做这样的诗人。

玉珍同学 :用诗敲醒社会的良心

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】

作者: 仕零    时间: 2013-5-7 00:19
读到悲愤的情绪,作为90后的我对这类诗歌写法感到别扭。
作者: 安氏    时间: 2013-5-7 00:42
这种写法挺好的,有意义还有奇趣。
现实感强。。
技法也好
当赞之
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-7 06:32
说文解字,有些道理。但个人不喜欢咬文嚼字似的诗写!
作者: 仕零    时间: 2013-5-7 06:47
汤胜林 发表于 2013-5-7 06:32

专业的很啊,呵呵,我就是这意思。
作者: 江玉中    时间: 2013-5-7 07:00
任何写作形式都有其自身的意义,我们应该有海一样的胸怀……先秦多思想大家,因为能纳百川,武帝以后一家为尊,大家鲜矣!让时间来大浪淘沙吧!
作者: 宫白云    时间: 2013-5-7 07:53
 用“轧”字联袂现象,把主旨引向“车下的草民”,构成发人深省的尖锐画面与强烈的痛感。这种独有的措词方式,创造出一种真实性的效果,深具反讽与批判的力量。
作者: 王法    时间: 2013-5-7 08:01
我敬重这样的诗人,我也在努力做这样的诗人。————韩庆成。

作者: 王法    时间: 2013-5-7 08:02

草民是用来轧的。草民是会燎原的。
作者: 囚肉    时间: 2013-5-7 08:11
这首写得好!巧妙地从“轧”字切入,“说文解字”,把现实的残酷与痛淋漓尽致的呈现了出来,有力地鞭挞了那些草菅人命的没心没肺的“车子”。我也写过一首,所以深有体会。学习好诗。
作者: 黑帝    时间: 2013-5-7 08:14

诗题漂亮 诗文单调地在解字 尽管揉进些许联想  意境也没走出草民的俗套 不喜欢
作者: 西沈    时间: 2013-5-7 08:22
毛骨悚然的造字术
作者: 天露    时间: 2013-5-7 09:58
我敬重这样的诗人,我也在努力做这样的诗人。

干预诗歌,有扶世作用,当鼓励之
作者: 郝茂军    时间: 2013-5-7 10:11
好诗就是这样触动灵魂,那些高深莫测的东西见鬼去吧!
作者: 严家威    时间: 2013-5-7 10:16
学习
作者: 冻雨    时间: 2013-5-7 15:25
差距啊!这种诗体我是写不来的,还得多学啊!
作者: 尹宏灯    时间: 2013-5-7 15:27
嗯。写法独特,至少也是一种尝试。而且下笔锋利,老道。
作者: 秦时月    时间: 2013-5-7 21:34
真长知识,喜欢的
作者: 秦时月    时间: 2013-5-7 21:36
汤胜林 发表于 2013-5-7 06:32

胜林兄的说道不无道理。不可对我来说,学学知识也是挺好的
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-8 20:09
这不大像诗
作者: 筷子    时间: 2013-5-9 22:27
拜读佳作,问候!
作者: 那年那月    时间: 2013-5-12 21:53
分解一个字,然后现实呈现在眼前!妙!!
作者: 白夜    时间: 2013-5-13 21:17
不一样的诗歌,新手学习了{:soso_e183:}
作者: 杯中冲浪    时间: 2013-5-14 17:08
热愤之后的冷叙述,恰恰有金属的力量。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3