中国诗歌流派网

标题: 《诗歌周刊》57期主编的话 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2013-5-13 14:49
标题: 《诗歌周刊》57期主编的话
主编的话

按最新通知,本期《诗歌周刊》应该5月12日出版。这一天有两件事值得诗人关注,一件事是已经引起关注的:母亲节,另一件是没有引起关注的:汶川地震5周年。周刊从论坛发表的大量写母亲的诗歌中,编选了17首,组成今天的特别推荐。
  就我个人来说,我更愿意看到纪念汶川地震5周年的诗歌文本。因为5年过去了,还有多少当初的承诺没有兑现?还有多少应该被追究的人没有得到追究?还有多少本该深入反思的成因继续被忽略?……我们不能成为一个轻易忘掉伤口的民族,5年,也不该成为我们不再追问的理由。
  12日凌晨,我在网上搜寻到14张我认为应该重温的汶川地震照片,它们本来可以成为5月12日《诗歌周刊》蓝版封面和封面人物的一部分,但由于诗歌文本的欠缺,到12日晚上,我不得不放弃。这也是《诗歌周刊》推迟一天出版的原因。
  作为主编,我对《诗歌周刊》这一天的缺席表示遗憾。

作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-13 14:54
主编
还有6周年呢
作者: 程洪飞    时间: 2013-5-13 14:59
“心”尽到了。
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-13 15:00
汶川没有坟
垒进地缝了
又合拢
救灾帐蓬处
换掉人间
善款都用完
那头独角兽
弄丢的一角
扎到灰霾中
你不见
它安睡在不知处
作者: 西沈    时间: 2013-5-13 15:01
韩总辛苦,努力了就好
作者: 王磊    时间: 2013-5-13 15:02
韩老师说得很深刻,我们年轻人也应该是如此,反思!
作者: 王法    时间: 2013-5-13 15:03
我们不能成为一个轻易忘掉伤口的民族,5年,也不该成为我们不再追问的理由。
作者: 陈秋    时间: 2013-5-13 15:06
就我个人来说,我更愿意看到纪念汶川地震5周年的诗歌文本。因为5年过去了,还有多少当初的承诺没有兑现?还有多少应该被追究的人没有得到追究?还有多少本该深入反思的成因继续被忽略?……我们不能成为一个轻易忘掉伤口的民族,5年,也不该成为我们不再追问的理由。
-------------------精彩!!   铭记!!
作者: 秦时月    时间: 2013-5-13 15:10
主编辛苦,问好
作者: 梁树春    时间: 2013-5-13 15:11
新闻不自由,5周年的情况难知晓。
作者: 王征珂    时间: 2013-5-13 15:13
韩总竭尽全力了。向韩总致敬!
作者: 子青悠然    时间: 2013-5-13 15:14
是的,应该遗憾的不仅仅是一个人
其实担当是每个人的事情,但有心即好!
致敬韩总
作者: 肖振中    时间: 2013-5-13 15:14
有考虑写,想接合母亲节和5.12地震,但没写出来,所以放弃了。
作者: 胡有琪    时间: 2013-5-13 15:16
向韩老师致敬!
作者: 天露    时间: 2013-5-13 15:17
永远记起,不只是悲痛,更是为了追思,韩总辛苦了
作者: 王曹斌    时间: 2013-5-13 15:19
值得。纪念。
作者: 郑智得    时间: 2013-5-13 15:21
我写了母亲节的结
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-13 15:22
敏感的日子,写诗是轻浮的。{:soso_e160:}
作者: 天露    时间: 2013-5-13 15:22

我那首诗倒结合了两者,但需细细来读,没有明指
作者: 郑智得    时间: 2013-5-13 15:25
母亲节是我很纠结的一天!
作者: 西玉    时间: 2013-5-13 15:36
真是诗意的担当。
作者: 鹤岸童    时间: 2013-5-13 15:36
我在《洗脚妹》中结尾写了:母亲的节日/汶川亡灵/5.12/震撼祭过。可惜没人关注!
作者: 书剑飘零    时间: 2013-5-13 15:36
这不是一个人的错,可以看出民族中的善忘的力量多么强大。

怀念去者,善待生者。
作者: 郝茂军    时间: 2013-5-13 15:41
连生日都想不起的妈妈,请原谅“母亲节”我没有为你写诗!!
作者: 松林湾    时间: 2013-5-13 15:45
许多好的稿子沉了,可能来不及关注,需要理解了,好的诗歌总会发光的。
作者: 严家威    时间: 2013-5-13 15:52
现在写还来得及么...
作者: 王丽颖    时间: 2013-5-13 15:57
理解,特殊情况!
作者: 望秦    时间: 2013-5-13 16:00
韩总辛苦了
作者: 微博编辑部    时间: 2013-5-13 16:23
给微博荐读

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】
作者: 韩庆成    时间: 2013-5-13 17:09
汤胜林 发表于 2013-5-13 15:22
敏感的日子,写诗是轻浮的。

“敏感的日子”,《诗歌周刊》提倡的是反思和追问。在这样的日子写诸如“汶川不哭”、“我是你的幸运树”之类的诗才是轻浮的。在这样的日子歌功颂德,就不止轻浮,而是可耻!
作者: 杨立    时间: 2013-5-13 17:17
好了伤疤忘了疼,有几人记得。赶时髦倒积极得很
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-13 17:17
韩庆成 发表于 2013-5-13 17:09
“敏感的日子”,《诗歌周刊》提倡的是反思和追问。在这样的日子写诸如“汶川不哭”、“我是你的幸运树” ...

我多次去过那里,总从内心觉得,那地震,神有一半责任,人有一半责任。
作者: 老藏    时间: 2013-5-13 17:20
汤胜林 发表于 2013-5-13 17:17
我多次去过那里,总从内心觉得,那地震,神有一半责任,人有一半责任。

哎呀,手上有纪念诗一首,自感觉不错,因为母亲节和512重叠,不忍拿出,愧对韩总
作者: 梧桐树    时间: 2013-5-13 17:28
支持韩站!诗歌的悲哀即在此。脱离了社会大众,多个人的小情绪。也正是这个时代的缩影!诗歌缺席的地方何止这一天。一个时代的洪声大稀也!为诗歌感到羞愧!为自称诗人的人感到羞愧!
作者: 鬼咚哥    时间: 2013-5-13 17:31
人死为大。活着的人不能没有祭奠!韩主编说得好!
作者: 吴谨    时间: 2013-5-13 17:50
还有七周年、八周年
作者: 韩庆成    时间: 2013-5-13 18:19
汤胜林 发表于 2013-5-13 17:17

正因为“人有一半责任”,才必须反思、追问。
作者: 韩庆成    时间: 2013-5-13 18:21
吴谨 发表于 2013-5-13 17:50
还有七周年、八周年

但是,有几个周年的12日,正好是诗歌周刊的出版日呢?
作者: 苏美晴    时间: 2013-5-13 18:37
刚刚雅安,所以痛苦想早点忘记,不想动笔写那悲伤
作者: 江玉中    时间: 2013-5-13 18:45
关注民生和时代伤痛的诗歌(特别是好诗)很少!
作者: 那年那月    时间: 2013-5-13 18:55
韩总辛苦!
作者: 白炳安    时间: 2013-5-13 18:57
辛苦.体谅!
作者: 梅苑听香客    时间: 2013-5-13 19:16
我是一位新成员,看韩老师的文章,一切真情尽在不言中。辛苦,保重,问好韩老师~~~~~~
作者: 吕毛耐    时间: 2013-5-13 19:36
标题: 非常不错,这个贴子要顶啊,赞!
说的很赞,超赞,顶
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2013-5-13 19:54
每一场悲剧,都覆盖着前面相似的痛伤,我在想,汶川地震已经过去,但那种伤痛,在数年后,雅安重复同样的悲痛时,或许,值得我们反省的东西,又再次浮现.而除了悲痛,值得思考的东西着实太多.太多.
韩老师的心情很理解,问好.
作者: 鹤鸿    时间: 2013-5-13 20:30
辛苦了!问好!{:soso_e160:}
作者: 雷岛    时间: 2013-5-13 20:56
其心殷殷,其情可鉴。这样的话,提个建议,可以事先策划一下,发布一个征稿启事可能要好些,今后如有这方面的需要,也可以这么做。不知当否?问好韩总!
作者: 陕西姜华    时间: 2013-5-13 21:41
韩总辛苦,努力了就好
作者: 若非    时间: 2013-5-13 23:26
辛苦的
作者: 围围    时间: 2013-5-14 00:44
“敏感的日子”,《诗歌周刊》提倡的是反思和追问。在这样的日子写诸如“汶川不哭”、“我是你的幸运树” ...

我觉得现实主义写手至少应该追问三点:第一是理想有理吗?第二是远方有多远?第三则是真相究竟有多真?问候韩总。
作者: 仕零    时间: 2013-5-14 04:56
我每年的5月12日 都会在日记本上写下 汶川地震?周年,五年过去了,逝去的人们,你们在地下可好?
不能忘记伤痛,铭记历史。今天写了一首《灾难》,人类愚昧。
作者: 风之子    时间: 2013-5-14 08:21
就像梁树春老师说的:新闻不自由,5周年的情况难知晓。
——5年了,前一阵倒是在CCTV——新闻频道快速转换过几个汶川城市建筑的镜头;没有看到大篇幅地介绍汶川5年来的建设发展具体情况;新闻不真似乎成为一种常态,前些日子南方周末事件很说明问题,周刊的心尽到了,干预与促成是一个长期的过程,我们等得了,中华民族的耐性向来很好。
作者: 孙成龙    时间: 2013-5-14 09:34

韩总辛苦了
作者: 董东东    时间: 2013-5-14 11:12
我们不能成为一个轻易忘掉伤口的民族,5年,也不该成为我们不再追问的理由。
作者: 徐倩    时间: 2013-5-14 12:50
韩老师,不要伤心难过,明年5,12我来写{:soso_e160:}{:soso_e189:}
作者: 吴谨    时间: 2013-5-14 15:03
韩庆成 发表于 2013-5-13 18:21
但是,有几个周年的12日,正好是诗歌周刊的出版日呢?

是啊,这个问题,不编周刊的人是不会思考的!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3