中国诗歌流派网

标题: 《特区文学》“网络诗歌抽样读本”第3期通知 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2013-5-17 18:04
标题: 《特区文学》“网络诗歌抽样读本”第3期通知
  《特区文学》“中国网络诗歌抽样读本”第3期交稿程序有所调整,请各位评荐人先将所选诗歌作品于本月21日前发至我的邮箱hqchf@sina,以避免选稿重复。我21日前返回消息。本月底前,徐敬亚主编将会通知各位评荐人具体交稿方法,请按要求执行。友情提示:徐敬亚主编对时间要求非常严谨!
  交稿请按这样的格式,并请附上被选作者的通讯地址:

关系

吉木狼格

只有在山里的夜晚
你才能感到
什么东西在慢慢逼近
什么东西又在慢慢远去
一些声音毫无由来地响起
又毫无由来地消失
如果你睡着了
你就是它的一部分
如果你醒着
并且在听和想
你就注定要和它作对
哪怕你很小,它很大

脚踢鸟:诗,在语言最松驰的地方

最先打动我的,是“如果你睡着了/你就是它的一部分”。非常含有常识中的诗意。
  再读,立刻觉得这首诗,很大很大。
  必须有深山禅师般的修练,才能体会到黑暗的全部,才能感受到黑暗中隐藏的一切。
  有东西逼近……有东西远去……声起,声消,没有来由。妙极了。
  最绝的是:睡了的人,变成了自然的一部分。而醒了的人,注定与自然作对。
  这,已经不再仅是诗,而是哲学。
  这甚至不是世界观,而是生命灵性中原本暗含的、不宁静的规律。
  吉木狼格写得真好!干净、纯洁、透明。只是题目有点西化,应叫《山里的夜晚》或干脆叫《山夜》、《山里夜》。
  诗的脾气有点怪。它在其它事物大出风头的地方溜走。因此,诗,一定在语言最松驰的地方,在最简单的地方。
  一想到人类社会已经变得如此纷繁委琐,我就觉得后现代艺术的忽略、简化多么伟大。杨黎一定推崇这首诗。
  把诗写到如此简单,其实并不简单。这是放弃了多少繁华之后的简单。

最后,感谢评荐人对“抽样读本”的支持!

作者: 状发子    时间: 2013-5-17 18:49
《关系》就是好。我与山的安眠,我与山的斗争。多戏剧。
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-17 19:14
关系

要学习的
作者: 严家威    时间: 2013-5-17 19:23
有东西逼近……有东西远去……声起,声消,没有来由。妙极了。

作者: 西沈    时间: 2013-5-17 19:41
诗,在语言最松驰的地方

作者: 郑智得    时间: 2013-5-17 19:44
{:soso_e163:}再次拜读学习佳作!
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-17 20:08
诗,在语言最松驰的地方
同样也在语言最紧密的地方
甚或在语言无穷远的地方

作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-17 20:09
把诗写到如此简单,其实并不简单。这是放弃了多少繁华之后的简单。

此句真言
作者: 秦时月    时间: 2013-5-17 21:16
这首诗思维的空间很大很辽阔,真欣赏。
作者: 吉晓武    时间: 2013-5-17 21:19
提一下
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-17 23:00
才注意到。各位诗评家又要辛苦一阵子了。{:soso_e160:}
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-17 23:01
好像第二期排序活动没有进行呢?
作者: 诗之梦人    时间: 2013-5-17 23:11
朱荣兴 发表于 2013-5-17 20:09

此句真言

赞同!
作者: 西玉    时间: 2013-5-18 08:21
支持提一下。
作者: 王征珂    时间: 2013-5-18 08:41
按要求执行!
作者: 囚肉    时间: 2013-5-18 08:56

《怎样玩魔方》
快23点了,我还想写一首诗,
可不知道写什么。于是,
离开电脑。
                         ——题记                  
我靠坐在沙发上
左手吸烟喝茶
右手随手拿起一个魔方玩
我要告诉你们的是
我是用魔方在沙发上滚着玩的
我还要告诉你们的是
这是一种
最高级的玩法
不信你们试试看
2013、5、15 、22、51

《藏》
老鼠藏在老鼠洞里
响尾蛇藏在环境色里
老虎藏在浑身的斑纹里
呵呵,我藏在
衣服里
2013、5、15

《日历》
每天撕一张
排好队的
裹尸布
2013、5、16

我斗胆自荐三首.再附一段《怎样玩魔方》的解读片断如下:
要知道自己在干什么。我那种魔方玩法其实就是一种白痴玩法。但里面大有文章:我们知道魔方是很难玩的,但我这里换一种玩法,就像画儿童画,随我心所欲,我为什么要为难自己像别人那样玩呢?因为我只是为了放松消遣,就跟吸烟喝茶一样。这样我的左右手不是平衡了吗,我不就谐调了吗。这种化大难为大易的玩法难道不高级吗?
我想写诗却又不知写什么,那就放松休息,吸烟喝茶瞎玩魔方是也。我把这种放松舒服的“沙发情节”记录下来,不就是自然天成的好诗吗。
简简单单不是很好吗,简单真那么简单容易吗?
作者: 冷铜声    时间: 2013-5-18 11:33
囚肉 发表于 2013-5-18 08:56
《怎样玩魔方》
快23点了,我还想写一首诗,
可不知道写什么。于是,

看似简单。题记可不可以不要呢?没有了它,这诗也一样完整。
作者: 囚肉    时间: 2013-5-18 12:11
如果累 发表于 2013-5-18 11:33

我想更真实自然一些.谢谢你第一个来读并提出中肯意见
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-18 13:12
囚肉 发表于 2013-5-18 12:11
我想更真实自然一些.谢谢你第一个来读并提出中肯意见

都自荐的话
会不会贴翻论坛

邮箱还添com吧
作者: 囚肉    时间: 2013-5-18 16:15
朱荣兴 发表于 2013-5-18 13:12
都自荐的话
会不会贴翻论坛

自荐是我的事,用不用是你们的事.这样不是也减轻你们翻找之苦吗
不妥的话当然依你的规矩办.

邮箱还添com吧
这句不懂.
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-18 16:22
囚肉 发表于 2013-5-18 16:15
自荐是我的事,用不用是你们的事.这样不是也减轻你们翻找之苦吗
不妥的话当然依你的规矩办.

...

正确意见

与诗友开玩笑
作者: 囚肉    时间: 2013-5-18 17:03
朱荣兴 发表于 2013-5-18 16:22
正确意见

与诗友开玩笑

作者: 北残    时间: 2013-5-19 22:22
作者: 王家鸿    时间: 2013-5-20 10:20

认为有道理,同时把“快23点了”作为首句即可。
作者: 囚肉    时间: 2013-5-20 10:35
王家鸿 发表于 2013-5-20 10:20

谢谢朋友关心。
作者: 囚肉    时间: 2013-5-20 11:19
王家鸿 发表于 2013-5-20 10:20

如果有幸被抽样,这个题记也完全可以去掉。{:soso_e113:}
作者: 囚肉    时间: 2013-5-20 11:19

如果有幸被抽样,这个题记也完全可以去掉。{:soso_e113:}
作者: 若非    时间: 2013-5-21 11:22
阅读有快感
作者: 一千零一傻    时间: 2013-5-21 16:37
嗯,有一种美城市里永远分离不出来,欣赏问好作者,韩老师。
作者: 秦时月    时间: 2013-5-21 20:47
这种感觉特别的真实。
作者: 周塬    时间: 2013-5-23 10:52
生命与大自然既对立又统一着,只有这种清醒的对立,生命的存在才有了动力和意义;而统一是归宿,尽管我们背道疾驰。

在山里的夜晚特定环境里思悟生命存在的形式:多么简单,如果睡了人与自然融为一体;如果醒来,对话永不停息。只是人生多么短暂,多么渺小,思考和对话就是生命的形式。
  诗中没有去梳理这种形式,只是在写夜晚的山中特殊的心理感觉,思考沉睡和清醒时刻不同的生命状态,给人感悟和把握这种“有时很近,有时很远”“有时对立,有时融合在一起”的关系。

诗歌是文字之外的东西!
作者: 天露    时间: 2013-5-23 11:00
读后深有感触
作者: 湘澧    时间: 2013-5-25 15:51
被诗陶醉!
作者: 北残    时间: 2013-7-21 16:31
作者: 皿成千    时间: 2013-7-28 19:13
的确好诗一首!学习了!
作者: 冲动的钻石    时间: 2013-11-7 13:16
真诗就是将复杂的人事简单通透化。达到通明晓义快感
假诗就是将简单的事物复杂化,达到让人不得要领而唬人的效果。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3