中国诗歌流派网

标题: 那条内里无法透视的暗河 —— 读李荣诗歌《隧道之诗》随笔 [打印本页]

作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 15:16
标题: 那条内里无法透视的暗河 —— 读李荣诗歌《隧道之诗》随笔
那条内里无法透视的暗河 —— 读李荣诗歌《隧道之诗》随笔
文/子青悠然

与暗关联,总使人不安和躁动且锁眉。读李荣先生诗歌《隧道之诗》,我在暗里兜兜转转,思寻出口与光亮。

穿行隧道,大都经历,我也不例外。每每穿过隧道,不过一刹那的暗,之后,豁然开朗。我从没有什么特别的思考与感悟,于此,诗意更无从生。惊讶的是,李荣的诗歌《隧道之诗》
起笔便叫人有兴致琢磨:“肠子都悔青了”/这是我第一次穿过隧道时想到的一句话。为何如此?为什么悔?为什么有这样刀入肺腑的感慨?

带着疑问,进入诗者设置的烟幕:“我们都来自不同的隧道/谁也无法改变自己的出身”/这是我第二次穿过隧道时所想到的。隧道与出身链接在一起,这样的衔接来自于象形之后的提升,对诗歌文本的内涵突破无疑具有强大的撞击力。

隧道乃人为修建,是因需要而存在的,不是纯然而生。按道理来说,并非无法改变。如果一定存在,皆因人的根本需要。那么,与“谁也无法改变自己的出身”关联,似乎延伸言外之意成了诗者着意的核心。

人的出身(出身,这个词语的出现,令人击掌赞叹。它不仅可以隐射阶层,政治和等级,具有强大的社会意义和文化意义;它同时又是社会文明进程中最好的历史证词),个体自然无法改变。但个体出生之前,那些成因于“出生”难道也无法改变吗?之所以说不能改变,不过是结果之后的无法改变,然而无论怎样的结果诞生之前,谁也不能抹杀内因和外因的存在。

因而,作为诗歌第二节的首句:“现在,再穿过隧道时我已经什么都不想了”私自以为,乃本诗文本创作与主旨立存关键的承上启下句。说是不想,或许只是无力改变内外因的存在;说是不想,也许只能“认命”出身的标签;说是不想,不过是“精神胜利法”的另一种安慰;说是不想,可能是更多无法一一道破的“就里”……诗者表意不想,但内质绝非此等安于现状的存在。隧道隐于显现之下,人的肠道又是曲曲弯弯,谁能清晰透视暗里奔涌的不同流体以及介质呢?抵达与沟通,真正是难上又难了。

“三十年河东,三十年河西”,轮回的演变,谁又能厘清?或者这样体悟,对于“它不过就是一条隧道,不过就是/把河东的营盘路与河西的咸嘉湖路/连在了一起,像一对失散多年的亲人/握紧的手再也不愿松开”这样温柔的和解以及不能分割的浑然天成,一种形而上无强烈批判意义的文本的最好理解。然,究竟如何,明者自有天道。

阅读整个诗文本,或者社会担当与精神指向的承载并不显现,但其文本背后耐人咀嚼的意味足以叫爱诗的人安静品尝。从第一次隧道通过的强劲懊悔直至之后隧道再次穿过的“释然”,这种来自个体感知系数的剧烈递减,它的暗喻以及幕后不便告知的隐秘,犹如夜里一朵静悄悄开放的花朵,思想的芬芳阵阵袭人。

附:
《隧道之诗》
文/李荣

“肠子都悔青了”
这是我第一次穿过隧道时想到的一句话
“我们都来自不同的隧道
谁也无法改变自己的出身”
这是我第二次穿过隧道时所想到的

现在,再穿过隧道时我已经什么都不想了
它不过就是一条隧道,不过就是
把河东的营盘路与河西的咸嘉湖路
连在了一起,像一对失散多年的亲人
握紧的手再也不愿松开

2013-6-3  于长沙

作者: 荒原猛士    时间: 2013-8-26 15:41
我第一次穿越隧道
是想:“怎么这么黑?”
第二次想:“不要塌下来。”
第三次想:“小心财物。”
第四次听到别人说:“这么黑。”
我想:“大惊小怪,因为这是隧道。”

后来
进入高铁时代
穿过隧道
车内灯火通明
我不再想什么了
继续在车厢里看书。
作者: 望秦    时间: 2013-8-26 16:07
解读得真好,啥时给俺也解剖一下
作者: 郑智得    时间: 2013-8-26 16:11
我也想,教教我吧!
作者: 黄土层    时间: 2013-8-26 16:42

作者: 黄土层    时间: 2013-8-26 16:44
阅读整个诗文本,或者社会担当与精神指向的承载并不显现,但其文本背后耐人咀嚼的意味足以叫爱诗的人安静品尝。
---------是这样的!{:soso_e163:}
作者: 一夫    时间: 2013-8-26 17:58
黄土层 发表于 2013-8-26 16:44
阅读整个诗文本,或者社会担当与精神指向的承载并不显现,但其文本背后耐人咀嚼的意味足以叫爱诗的人安静品 ...

想说的话也在这里了。附议!
作者: 宫白云    时间: 2013-8-26 19:06
学习子青。。问好!
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:00
荒原猛士 发表于 2013-8-26 15:41
我第一次穿越隧道
是想:“怎么这么黑?”

书。。

还数着的?

俺已经记不清穿过几次隧道的黑了
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:00
望秦 发表于 2013-8-26 16:07
解读得真好,啥时给俺也解剖一下

等俺医术高明时
一定试验试验
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:01
郑智得 发表于 2013-8-26 16:11
我也想,教教我吧!

你已进门了
之后的路自己走吧,阿门
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:02
黄土层 发表于 2013-8-26 16:42

塌下来再建

又有一些油水了
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:02
黄土层 发表于 2013-8-26 16:44
阅读整个诗文本,或者社会担当与精神指向的承载并不显现,但其文本背后耐人咀嚼的意味足以叫爱诗的人安静品 ...

谢谢黄土先生
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:03
一夫 发表于 2013-8-26 17:58
想说的话也在这里了。附议!

此编懒
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-26 21:04
宫白云 发表于 2013-8-26 19:06
学习子青。。问好!

看见云,俺就欢喜
作者: 荒原猛士    时间: 2013-8-27 08:01
黄土层 发表于 2013-8-26 16:42

我是临屏的即兴写的
作者: 刘斌    时间: 2013-8-27 08:03
这种来自个体感知系数的剧烈递减,它的暗喻以及幕后不便告知的隐秘,犹如夜里一朵静悄悄开放的花朵,思想的芬芳阵阵袭人。
精辟之论!
作者: 荒原猛士    时间: 2013-8-27 08:03
子青悠然 发表于 2013-8-26 21:00
书。。

还数着的?

我也记不清穿过几次了。现在车里有灯。诗是这样写的
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-27 11:40
荒原猛士 发表于 2013-8-27 08:01
我是临屏的即兴写的

高手

幸而此贴没有非法字符
否则好像打不开

晕,怎么了
要开什么会了
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-27 11:42
刘斌 发表于 2013-8-27 08:03
这种来自个体感知系数的剧烈递减,它的暗喻以及幕后不便告知的隐秘,犹如夜里一朵静悄悄开放的花朵,思想的 ...

哈哈,问好刘斌师友:)多批评
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-27 11:43
荒原猛士 发表于 2013-8-27 08:03
我也记不清穿过几次了。现在车里有灯。诗是这样写的

作者: 荒原猛士    时间: 2013-8-27 11:52
子青悠然 发表于 2013-8-27 11:40
高手

幸而此贴没有非法字符

刚才第一次进来告诉我网站已被封闭,第二次才能进来。
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-27 12:08
荒原猛士 发表于 2013-8-27 11:52
刚才第一次进来告诉我网站已被封闭,第二次才能进来。

今天贴锐减,网站原因还是服务器原因?
咋回事
作者: 荒原猛士    时间: 2013-8-27 12:11
子青悠然 发表于 2013-8-27 12:08
今天贴锐减,网站原因还是服务器原因?
咋回事

“您的网页因具有非法或不良信息,被信息安全系统阻断,无法访问!无非法或不良信息的网页是不受影响的。

请您尽快联系您付费的主机或服务器提供商处理相关事宜。

缘由:

我们的数据中心启用了非法信息管控设备的关键词命中阻断功能,会导致一些有完全相同关键词的页面无法打开。

极少数用户的页面会有与非法关键词一致的内容而造成单个页面无法打开,可能并不是非法网站,这需要用户配

合自行修改关键词(原因是发现大量的非法网站是影藏在正常网站下面的)。

需要注意的是,具有关键词的页面(URL)才会打不开,不会影响正常网页访问。 请用户自行修改页面的内容,

我们的工作人员可帮助用户查找打不开的页面的涉嫌非法关键词,请用户自行修改内容后网页将自动可以打开。”

打开网页常看到以上提示。
作者: 郑智得    时间: 2013-8-27 12:12
子青悠然 发表于 2013-8-26 21:01
你已进门了
之后的路自己走吧,阿门

没有!
作者: 否定    时间: 2013-8-28 12:52
原作不错,思维空间很大。
楼主的解读,仿佛一篇优美的散文,给人以美的享受。
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-28 21:25
荒原猛士 发表于 2013-8-27 12:11
“您的网页因具有非法或不良信息,被信息安全系统阻断,无法访问!无非法或不良信息的网页是不受影响的 ...

作者: 子青悠然    时间: 2013-8-28 21:27
荒原猛士 发表于 2013-8-27 12:11
“您的网页因具有非法或不良信息,被信息安全系统阻断,无法访问!无非法或不良信息的网页是不受影响的 ...

作者: 子青悠然    时间: 2013-8-28 21:43
郑智得 发表于 2013-8-27 12:12
没有!

作者: 子青悠然    时间: 2013-8-28 21:48
否定 发表于 2013-8-28 12:52
原作不错,思维空间很大。
楼主的解读,仿佛一篇优美的散文,给人以美的享受。

谢谢否定,问好
作者: 郑智得    时间: 2013-8-29 10:19
子青悠然 发表于 2013-8-28 21:43

我是门外汉,帮我!
作者: 李荣    时间: 2013-8-31 17:13
一篇好评的同时更是一篇好随笔,这种解读也许更容易走向读者,谢谢子青了!
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-31 22:08
郑智得 发表于 2013-8-29 10:19
我是门外汉,帮我!

感受的,如是呈现就好。。

随笔,完全是个我的东东,流浪是有自己观感的,写出来就好
作者: 子青悠然    时间: 2013-8-31 22:10
李荣 发表于 2013-8-31 17:13
一篇好评的同时更是一篇好随笔,这种解读也许更容易走向读者,谢谢子青了!

谢谢李荣老师

没有理论,不过悦读随笔

但其实,如有更好与对应的理论支持,更有说服力
作者: 郑智得    时间: 2013-9-1 18:01
子青悠然 发表于 2013-8-31 22:08
感受的,如是呈现就好。。

随笔,完全是个我的东东,流浪是有自己观感的,写出来就好

好吧,您谦虚了!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3