中国诗歌流派网

标题: 用数字说话——诗日历百期谈 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2014-1-12 17:27
标题: 用数字说话——诗日历百期谈
用数字说话

——诗日历百期谈

韩庆成

从楼中出来,发动汽车,屏幕上的数字显示为0:41,这意味着2014年1月12日已经到来,也意味着《诗日历》走到了100期。
  这样一个凌晨时分,一环路上仍车来车往,不时有灯光从对面照射过来,也不时有灯光从后面迫近。我不知道城市的道路是应该称为街道,还是马路,这两个名词我都不喜欢。我不喜欢它上面日夜不停的车流,不喜欢长不出庄稼的水泥和沥青,不喜欢代表刻板秩序的红绿灯,不喜欢有着焦糊味的尾气。自1986年进入城市,除了最初的几年,我在感情上始终游离于城市之外,这是我把第一部诗集命名为《城市和乡村的边缘》的原因。这种乡村情结一直萦绕我,但我与乡村的距离却一直在增加。就像我们年年调控房价,房价却一年一年在长。
  如果说城市道路和高楼昭示的是物质的虚华,那么,乡村土路的杂草和野花,便象征着一种精神的守候。
  《诗日历》只属于后者。终有一天,它将远离城市,以山川为邻,与稻菽为伍。

就一份诗刊的出版时长而言,100期,双月刊需要16.6年,月刊需要8.3年,半月刊需要4.1年,旬刊需要2.7年。《诗日历》用了100天。
  这在纸媒时代是无法想象的。这是网络带来的奇迹。当今天仍然有人无视乃至贬低中国网络诗歌的时候,网络新媒体用数据、以及建立在不容置疑的数据之上的同样不容置疑的优秀诗歌文本,在为他们的无知扫盲。
  100天,对人类而言,还是个新生的婴儿。对一条齿鲤来说,却长过它的一生。因此,《诗日历》出品团队以朝夕必争的心态,来完成每天的工作,既时刻保持警醒,也绝不妄自菲薄。
  100天,《诗日历》【读诗】发布了大约500首原创诗歌,原创的概念是,这些诗歌基本来自中国诗歌流派网会员的最新创作,以及作者向《诗日历》网页投稿区的直接投稿。【读诗】今后仍将把关注的目光投向不知名的作者,力求在网络的原野上有所发现。
  100天,《诗日历》【评诗】评荐了101首诗歌,参加点评的诗人和批评家接近300人次,他们全部来自中国诗歌流派网。
  100天,《诗日历》【问诗/谈诗】遴选了近100位诗人、批评家或学者的诗歌话题,摘要发布,普及诗歌知识,回答诗歌问题。
  100天,《诗日历》【首页】发布了100篇消息和专稿,诗坛动态和诗歌要文并重,着力打造诗歌第一现场。
  100天,《诗日历》在未做认证推广的状态下,拥有了近3000位订阅用户,超过了一年用户达到5000位的预期,也超过了大部分纸质诗刊的订阅数量。这让我们看到了中国诗歌阅读的前景。这是激发《诗日历》坚持办下去、办得更好的至强动力。

编完第100期的最后一篇文字,电脑屏幕右下角的数字显示为7:05,我已经完全习惯了孤独伴随《诗日历》的每一个有眠或无眠之夜。在我的本命年,因为一个对我来说有着某种纪念意义的创刊日,《诗日历》已注定成为一个宿命,一个涵括我少年时的美好理想、青年时的人生追求、此时的坚定信仰的象征,一个残缺的爱情的寄托。或者说,意味着一切。
  此刻,不用拉开窗帘,我已听到鸟鸣,看到一个从深冬醒来的早晨。

(, 下载次数: 1651)
作者: 老远    时间: 2014-1-12 17:35
坐上沙发再读,问好韩总!
作者: 冷铜声    时间: 2014-1-12 17:49
动情的文字,用心来经营的事业。赞!
作者: 冷铜声    时间: 2014-1-12 17:50
那些贬低网络诗歌的都是些什么人?是体制内的?是经常在官刊上露脸的?还是给各种话语权媒体吹捧起来的那些人?头段时间我得到一本赠来的诗集,那位诗人是经常在各大纸刊发表作品的人,名声也不算小。以前我就想,那些刊物就像他家办的一样,发表就像儿戏一样。但是他的诗我真的读不下去,现在读了两页,丢在那里落尘。同时还有一本诗集,是一位网络诗人的,我却视为至宝,因为他的文字给你的东西,让你百看不厌。我把它放在一个显眼的位置,一有空儿就拿来翻阅,体会。但这两个人的命运、名声却无法相比。这不能不让人感慨。在我们这个国,很多东西名不符实,很多荒诞、荒谬。就像官场上的官们,本来他们都是精英,但他们所做的事却让人不齿,他们名义上是精英,其实很烂很烂。就这是现状。也是诗歌的现状。
作者: 汤胜林    时间: 2014-1-12 17:51
辛苦韩总及团队!
作者: 王法    时间: 2014-1-12 17:52
如果说城市道路和高楼昭示的是物质的虚华,那么,乡村土路的杂草和野花,便象征着一种精神的守候。
  《诗日历》只属于后者。终有一天,它将远离城市,以山川为邻,与稻菽为伍。

作者: 王法    时间: 2014-1-12 17:57
 编完第100期的最后一篇文字,电脑屏幕右下角的数字显示为7:05,我已经完全习惯了孤独伴随《诗日历》的每一个有眠或无眠之夜。在我的本命年,因为一个对我来说有着某种纪念意义的创刊日,《诗日历》已注定成为一个宿命,一个涵括我少年时的美好理想、青年时的人生追求、此时的坚定信仰的象征,一个残缺的爱情的寄托。或者说,意味着一切。
  不用拉开窗帘,我已听到鸟鸣,看到一个从深冬醒来的早晨。
作者: 王法    时间: 2014-1-12 17:59

韩总,中国诗歌流派网的《守夜人》。当代新兴的【诗歌活动家】。
《守夜人》
昨天迷失了
今天雾霾了
明天还在大黑里隐身

窗外风声经入耳
夜半犹寻马蹄声
2013-123-30
作者: 覃可    时间: 2014-1-12 18:18
е·黪·
作者: 覃可    时间: 2014-1-12 18:19
作者: 覃可    时间: 2014-1-12 18:21
动情的文字。我们都支持诗日历!
作者: 程东斌    时间: 2014-1-12 18:26
温情而感动的文字,韩总辛苦啦,一个为诗歌付出巨大贡献的人值得我们诗人的尊重!
作者: 石头    时间: 2014-1-12 18:29
韩总辛苦,问候这个团队。。。我觉得至少要有四个人轮流值夜班,像做报纸的值夜班(执行)总编一样,这样隔三个月轮到一次才行,长期下去身体扛不住,我看每天都在凌晨发稿,甚至3、4点。。。前天从岳麓山回来的车上,大家在唱歌,韩总居然睡着了,我感觉特别不忍心叫醒他。。。
作者: 王法    时间: 2014-1-12 18:37
石头 发表于 2014-1-12 18:29
韩总辛苦,问候这个团队。。。我觉得至少要有四个人轮流值夜班,像做报纸的值夜班(执行)总编一样,这样隔 ...

是的一个让人不得不敬重的当代新兴的【诗歌活动家】。
作者: 石头    时间: 2014-1-12 18:43
王法 发表于 2014-1-12 18:37
是的一个让人不的不敬重的当代新兴的【诗歌活动家】。

认同法老说法,韩总确实辛苦。。。
作者: 王法    时间: 2014-1-12 18:44
如果累 发表于 2014-1-12 17:50
那些贬低网络诗歌的都是些什么人?是体制内的?是经常在官刊上露脸的?还是给各种话语权媒体吹捧起来的那些 ...

作者: 朱荣兴    时间: 2014-1-12 18:44
也是散文好手
作者: 王法    时间: 2014-1-12 18:46
石头 发表于 2014-1-12 18:43
认同法老说法,韩总确实辛苦。。。

作者: 石头    时间: 2014-1-12 18:47
王法 发表于 2014-1-12 18:46

作者: 王法    时间: 2014-1-12 18:49
石头 发表于 2014-1-12 18:47

问候您。
作者: 石头    时间: 2014-1-12 19:18
王法 发表于 2014-1-12 18:49
问候您。

法老客气,问候。。。。
作者: 十五岚    时间: 2014-1-12 19:30
至情至性的文字,不只是被深深地打动,更是深深地感动。100期,对于一个婴儿而言,仅仅是三个月,或者是整整的100天。100天的见证,是诞生也是成长。
作者: 十五岚    时间: 2014-1-12 19:32
问好韩总和《诗日历》的老师们!辛苦!祝福新年安好顺达!
作者: 潘加红    时间: 2014-1-12 19:51
韩总辛苦了。支持流派,支持《诗日历》。
作者: 西沈    时间: 2014-1-12 19:55
见证每一天
作者: 李明利    时间: 2014-1-12 20:05
韩总辛苦,支持诗日历!
作者: 王法    时间: 2014-1-12 20:09
石头 发表于 2014-1-12 19:18
法老客气,问候。。。。

作者: 夏卿    时间: 2014-1-12 20:24
诗歌前进的每一小步,都有艰辛的付出;韩总的辛苦付出,总会有回报的。韩总带领的团队,执着的追求,必将感染和激励更多的人,加入推动诗歌发展这一无私奉献的行列。
作者: 望秦    时间: 2014-1-12 20:38
诗日历团队辛苦了,每天看诗日历已经成为习惯了
作者: 梁树春    时间: 2014-1-12 20:44
诗日历发诗最快!{:soso_e179:}{:soso_e163:}无线网迅速送达读者手机。{:soso_e182:}
作者: 孤雪    时间: 2014-1-12 21:39
感动中~~~
作者: 子青悠然    时间: 2014-1-12 21:47
《诗日历》出品团队以朝夕必争的心态,来完成每天的工作,既时刻保持警醒,也绝不妄自菲薄。

{:soso_e163:}{:soso_e176:}

作者: 子青悠然    时间: 2014-1-12 21:48
不用拉开窗帘,我已听到鸟鸣,看到一个从深冬醒来的早晨。
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

祝福诗日历,祝福流派网{:soso_e176:}
作者: 郑智得    时间: 2014-1-12 22:22
学习,韩老师,您辛苦了{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 阿三子    时间: 2014-1-12 22:52
祝贺!
作者: 外星人    时间: 2014-1-12 23:15
祝贺一下下!
作者: 外星人    时间: 2014-1-12 23:18
非常荣幸能成为其中之一!
作者: 外星人    时间: 2014-1-12 23:19
韩总及诗日历的各位编辑们辛苦了!
作者: 浪里飞梭    时间: 2014-1-13 05:28
这是非常幸苦的事情,虽然选编优秀诗作是一件愉快的事情,但远不如自己写一些得到的快感更实在。能够坚持下来,更属不易。景仰!
作者: 洛阳牡丹    时间: 2014-1-13 07:35
祝福诗日历,祝福流派网
作者: 洛阳牡丹    时间: 2014-1-13 07:35
韩总辛苦!
作者: 知了天下    时间: 2014-1-13 09:24
期待精彩
作者: 段联保    时间: 2014-1-13 10:30
不容易啊,韩总辛苦!
作者: 东泯    时间: 2014-1-13 11:27
有韩总的操持,流派网越办越好是必然的!
作者: 风果子    时间: 2014-1-13 11:37
辛苦了~
作者: 旗木宛如    时间: 2014-1-13 11:51
韩总辛苦!
诗日历每天必看!
今年也是我的本命年。
作者: 周旋    时间: 2014-1-13 17:38
祝福,心想事成!
作者: 阿海    时间: 2014-1-13 19:29
祝福诗日历越办越好!祝福各位老师!
祝福诗歌!
作者: 林国鹏    时间: 2014-1-13 19:33
韩老大辛苦
作者: 青铜在南    时间: 2014-1-13 20:44
韩总辛苦~非常感谢您对我的诗作的认可和鼓励
作者: 宫白云    时间: 2014-1-13 20:51
转发微博。。
作者: 哑者无言    时间: 2014-1-13 21:41
100期,不容易。天天坚持,更为不易。
作者: 孙成龙    时间: 2014-1-13 23:34
韩总辛苦 了
作者: 张二棍    时间: 2014-1-14 09:00
这个幕后的工作多么不易啊……长时间大量的阅读,选稿,除了信仰,没有别的!
作者: 秋之子夜    时间: 2014-1-14 10:35
大赞!支持韩老师。
作者: 李庆贺    时间: 2014-1-14 12:49
韩总及团队辛苦了,在这里真诚的祝福2014年更加美好!
作者: 许晓鸣    时间: 2014-1-14 13:04
除了感动还是感动。您的辛苦,诗人的荣幸。
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-1-14 13:43
  此刻,不用拉开窗帘,我已听到鸟鸣,看到一个从深冬醒来的早晨。
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-1-14 13:47
问好韩老师!您辛苦啦!为了诗歌,为了诗人,为了梦想,为了灵魂,为了精神,您付出了太多太多的辛劳!一路走来,留下了闪光的足迹,写下了刻骨铭心的丰碑!
作者: 杨景文    时间: 2014-1-14 14:00
真的好快,100多了~
作者: 江玉中    时间: 2014-1-14 14:24
为韩老师的执着和无私,为这个团队的敬业与奉献而深深地感动!问好韩老师!
作者: 张恩浩    时间: 2014-1-14 15:55
这是一项非常有意义的创举,为振兴中国诗坛,培养、扶持诗人做出了很大贡献。
谢谢韩总!
作者: 昌言吉康    时间: 2014-1-14 21:52
真的是不容易啊!可以想象到是多么辛苦!祝诗日历茁壮成长!
作者: 昌言吉康    时间: 2014-1-14 21:52
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 李春鸣    时间: 2014-1-14 23:09
《诗日历》从创意到质量都是一流的!很荣幸《诗日历》走进校园的第一站选了我所在的学校!
作者: 韩庆成    时间: 2014-1-15 00:03
李春鸣 发表于 2014-1-14 23:09
《诗日历》从创意到质量都是一流的!很荣幸《诗日历》走进校园的第一站选了我所在的学校!

作者: 王法    时间: 2014-1-15 13:10
李春鸣 发表于 2014-1-14 23:09

问好春鸣。多来。
作者: 亚拉索    时间: 2014-1-15 14:36
每天都读,辛苦了,致敬!
作者: 郑智得    时间: 2014-1-15 15:42
再读再学啊,学无止尽!
作者: 李春鸣    时间: 2014-1-15 19:09
王法 发表于 2014-1-15 13:10
问好春鸣。多来。

嗯嗯,一定的,我们一家都爱《诗日历》!
作者: 王法    时间: 2014-1-15 20:03
李春鸣 发表于 2014-1-15 19:09
嗯嗯,一定的,我们一家都爱《诗日历》!

谢谢问候您。
作者: 高作苦    时间: 2014-1-16 16:09
真快呀,艰难的创业
作者: 乐冰    时间: 2014-1-17 08:10
庆成兄,李少君前几天还在我面前夸流派网办得风生水起。
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-1-17 09:18
从楼中出来,发动汽车,屏幕上的数字显示为0:41,这意味着2014年1月12日已经到来,也意味着《诗日历》走到了100期。
  这样一个凌晨时分,一环路上仍车来车往,不时有灯光从对面照射过来,也不时有灯光从后面迫近。我不知道城市的道路是应该称为街道,还是马路,这两个名词我都不喜欢。我不喜欢它上面日夜不停的车流,不喜欢长不出庄稼的水泥和沥青,不喜欢代表刻板秩序的红绿灯,不喜欢有着焦糊味的尾气。自1986年进入城市,除了最初的几年,我在感情上始终游离于城市之外,这是我把第一部诗集命名为《城市和乡村的边缘》的原因。这种乡村情结一直萦绕我,但我与乡村的距离却一直在增加。就像我们年年调控房价,房价却一年一年在长。

作者: 黄土层    时间: 2014-1-17 11:53
韩总辛苦了!你的诗歌散文都散发着草木的气息。祝贺诗日历过100期!
作者: 吴谨    时间: 2014-1-17 14:35
{:soso_e179:}{:soso_e177:}{:soso_e160:}
作者: 松林湾    时间: 2014-1-17 14:37
此刻,不用拉开窗帘,我已听到鸟鸣,看到一个从深冬醒来的早晨。——为你致敬礼!
作者: 我是圆的    时间: 2014-1-17 15:49
感人。喜欢
作者: 山风    时间: 2014-1-17 16:52
字里行间蕴含着编者的辛勤付出与美好寄托!向韩总问好,也向为诗歌事业的努力致敬!
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2014-1-22 08:15
她从椅子上
一下蹦到了天花板上
又轻飘飘的
落了下来
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2014-1-22 08:15
诗日历以文本说话,值得品读!
作者: 朱荣兴    时间: 2014-1-22 19:29
再读,问好韩总!
作者: 应诗虔    时间: 2014-1-22 22:38
感动。诗虔每天必读《诗日历》
接下来的日子里,愿与流派同在
作者: 吉晓武    时间: 2014-1-23 13:09
赞。问好韩老师
作者: 王浩明    时间: 2014-1-23 18:52
在诗歌的海洋中泅渡,需要意志;在诗歌的丛林中穿越,需要胆量;在诗歌的花园中徜徉,需要定力。难得韩先生就是这样的追梦人!
作者: 梦璇    时间: 2014-1-25 12:42
支持!
作者: 葛真呈    时间: 2014-1-25 13:34
辛苦了各位老师!
作者: 安文海    时间: 2014-2-6 16:52
支持诗日历!
韩总辛苦!
作者: 安文海    时间: 2014-2-6 16:55
诗日历确实好,可我不会用手机看!难过!
作者: 陈科    时间: 2014-2-7 14:34
向韩总致敬!辛苦了!
作者: 韩庆成    时间: 2014-2-7 18:20
陈科 发表于 2014-2-7 14:34
向韩总致敬!辛苦了!

作者: 陈科    时间: 2014-2-7 19:33
韩庆成 发表于 2014-2-7 18:20

作者: 刘亚武    时间: 2014-4-3 23:02
欣赏,问好
作者: 笑梦花    时间: 2014-5-6 06:21
不用拉开窗帘,我已听到鸟鸣,看到一个从深冬醒来的早晨——诗意的总结

作者: 何华    时间: 2014-5-15 15:23
问好韩总!诗歌还回归乡土,返璞归真,与稻黍为伍,与野花为伴。
作者: 老曹    时间: 2014-5-26 09:41
拜读,问候!您的辛苦是诗歌的荣幸!
作者: 丹麓听翁    时间: 2014-8-22 14:59
冷铜声说的确实如此!
作者: 深山曲岭    时间: 2014-11-25 10:30
向勤奋、敬业的韩总致敬!
作者: 未满    时间: 2015-1-17 00:22
作者: 韩庆成    时间: 2015-1-17 00:43
未满 发表于 2015-1-17 00:22
谢谢老兄把我选上了封面,辛苦了。我是天外诗狂,笔名未满。握!

原来是一个人,欢迎!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3