中国诗歌流派网

标题: 草地上的辛酸——老刀《草地》 [打印本页]

作者: 云经立    时间: 2014-5-16 08:39
标题: 草地上的辛酸——老刀《草地》
草地上的辛酸
——老刀《草地》
草  地
              老刀

我学着民工的模样躺了下去。
这时,一群蚊子嗡过来叮在我的脸上。
我明白了,民工睡在这里的时候,
为什么不断抽打自己的嘴巴。

这是一首举重若轻的诗。
因为有“学着”这个词,让人觉得,作者也许是碰巧,也许是特意来到这块草地。当他像民工那样躺在草地上,一群蚊子飞来叮他的脸。
全诗的关键以及转折点从这里开始!
按常理,蚊子盯在脸上,他应该伸手去拍打。
但是,他没有直接说他如何去拍打脸上的蚊子,而是跳跃到民工身上——他理解了民工睡在草地上将要不断拍打脸上的蚊子。
而传达这个意思,诗人使用的是“不断抽打自己的嘴巴”!
诗人就这样趁势借拍打蚊子的动作,在民工身上产生新的意义。
一个人在什么情况下会“不断抽打自己的嘴巴”?
叹息自己的命运!恨自己!
而这层意思的出现,诗人是借自己躺在草地上的“遭遇”,与民工的局部生活形成共振。
这使得本诗既轻松,又沉重!

2014.5.9—10

作者: 郑智得    时间: 2014-5-16 09:02
首席学习
作者: 一边诗歌    时间: 2014-5-16 09:38
不赖。。
作者: 安康古月    时间: 2014-5-16 09:54
学习!小诗,却很有份量。
作者: 阿三子    时间: 2014-5-16 10:06
作者: 夏卿    时间: 2014-5-16 10:08
这是一首贬低农民工的诗。所谓的伪诗。
作者: 松林湾    时间: 2014-5-16 11:15
是诗人的感悟,还是代民工发言?诗真的不错,分析也到位,但诗人的情感能否代替民工发出这样的言,值得商榷。
作者: 西沈    时间: 2014-5-16 11:37
有意味
作者: 宗小白    时间: 2014-5-16 14:11
好诗,举重若轻,学习了。
作者: 云经立    时间: 2014-5-16 14:29
夏卿 发表于 2014-5-16 10:08
这是一首贬低农民工的诗。所谓的伪诗。

信口开河!
作者: 云经立    时间: 2014-5-16 14:31
松林湾 发表于 2014-5-16 11:15
是诗人的感悟,还是代民工发言?诗真的不错,分析也到位,但诗人的情感能否代替民工发出这样的言,值得商榷 ...

风牛马不相及的两个问题!
作者: 夏卿    时间: 2014-5-16 15:30
云经立 发表于 2014-5-16 14:29
信口开河!

NO,老刀的诗略看过两首。但这一首,着实不敢恭维。老刀不是民工,不识民工之苦。诗人不要居高临下,建议您拿这一首诗,随便去问问民工,这是写给民工的诗吗?不客气地说,仅皮毛而已。冒犯了。
作者: 白夜    时间: 2014-5-16 16:09
这首不错
作者: 云经立    时间: 2014-5-16 18:56
夏卿 发表于 2014-5-16 15:30
NO,老刀的诗略看过两首。但这一首,着实不敢恭维。老刀不是民工,不识民工之苦。诗人不要居高临下,建议 ...

这条回复,我确信你修养不错!但,对诗,我就不与你讨论了。
作者: 夏卿    时间: 2014-5-16 19:05
云经立 发表于 2014-5-16 18:56
这条回复,我确信你修养不错!但,对诗,我就不与你讨论了。

有许多诗友反映:流派网听不进批评的声音,都说好好好,一边倒,呵呵,即便是大咖也如此。诗歌评论应该把正反两面的评论发出来,交由读者自己去评判,而不是听取一家之言。有点跑题,借此机会与老师交流看法,与此诗无关。祝:周末愉快!
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2014-5-16 20:26
夏卿 发表于 2014-5-16 19:05
有许多诗友反映:流派网听不进批评的声音,都说好好好,一边倒,呵呵,即便是大咖也如此。诗歌评论应该把 ...

我先去 瞧瞧 ,再来发言。
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2014-5-16 20:38
这首诗,我读了三遍。初读感觉新奇,再读感觉不对味,三读觉得根本不是这么回事,那感觉像怪味豆,说不出来的别扭。
真实观感,若不妥,请见谅。
作者: 白炳安    时间: 2014-5-16 21:58

提读
作者: 云经立    时间: 2014-5-16 22:12
夏卿 发表于 2014-5-16 19:05
有许多诗友反映:流派网听不进批评的声音,都说好好好,一边倒,呵呵,即便是大咖也如此。诗歌评论应该把 ...

好与不好,首先自己心里要有数。而不是要等到别人说不好的时候才猛然发现,那就没救了!说别人的东西好,肯定要拿出依据;同样,说别人的东西不好,也要拿出依据,最好能击中要害,而不是单纯地扣一顶帽子上去完事。同样,单纯说一个“好”字,或“不好”,我从来不会在意。但,有时,性急,针对这种情况,我可能会答复几个字!你的修养值得称道!致意!
作者: 云经立    时间: 2014-5-16 22:15
小人鱼在天堂 发表于 2014-5-16 20:38
这首诗,我读了三遍。初读感觉新奇,再读感觉不对味,三读觉得根本不是这么回事,那感觉像怪味豆,说不出来 ...

这就很好,说出了你的感觉,而且很详尽!
作者: 沙漠的杨    时间: 2014-5-16 22:37
学习!
作者: 夏卿    时间: 2014-5-17 08:05
云经立 发表于 2014-5-16 22:12
好与不好,首先自己心里要有数。而不是要等到别人说不好的时候才猛然发现,那就没救了!说别人的东西好 ...

谢谢主持人褒奖!交流也是一种看法!问好!
作者: 一边诗歌    时间: 2014-5-17 11:32
夏卿 发表于 2014-5-17 08:05
谢谢主持人褒奖!交流也是一种看法!问好!

呵呵,赞成交流,我也觉得可以听听不同声音
作者: 春寒    时间: 2014-5-17 14:37
一群蚊子吸了多少民工的多少血?
作者: 夏卿    时间: 2014-5-17 18:16
一边诗歌 发表于 2014-5-17 11:32
呵呵,赞成交流,我也觉得可以听听不同声音

谢谢支持交流,时下的文艺评论缺乏批判精神。远的不说,想当年徐敬亚老师、谢冕教授都是通过论战---客观上推动了朦胧诗浪潮的兴起,当然与时下的社会生态和环境不同了!问好!
作者: 筷子    时间: 2014-5-17 18:57

欣赏!祝周末快乐!
作者: 云经立    时间: 2014-5-17 21:06
春寒 发表于 2014-5-17 14:37
一群蚊子吸了多少民工的多少血?

这个问题提得好!
作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-5-17 21:10
能读出一种沉重却又不失力的”重量”
作者: 云经立    时间: 2014-5-17 21:41
柳鹤鸣 发表于 2014-5-17 21:10
能读出一种沉重却又不失力的”重量”

谢谢!问好!
作者: 叶如钢    时间: 2014-5-18 06:19
用“抽打自己的嘴巴”来表现民工, 是不妥当的。
事实上, 民工并不象诗人想象的那样, 经常怪怨自己,
抽自己的嘴巴。 现实生活中确实有一动就打自己嘴巴的人。
这样的人, 多半是想打老婆, 又不敢, 只好打自己嘴巴出气。

作者: 东海乌石子    时间: 2014-5-18 07:04

这是一首非常好的口语诗,真实而深刻地写出了民工的生活况味,对细节的捕捉和选择极其准确,生活气息浓郁。草地,我,蚊子,民工,这四个具象由蚊子来串联,尤其是蚊子的寓意令人叫绝。整首诗只有四句,无华丽词藻,无说教,看似简单,平常,实则暗藏玄机,静水流深,最后一句像光芒一样突然照亮,能将我们的眼睛刺痛 。我也是一个打工者,虽然不是在底层卖苦力的民工,但我也有深深的体会,我也写过睡在街头的民工这样的临屏诗。在夏天,在公园路边,或在老家田头,我经常看到这一普通的生活场景,没想到老刀会写成一首这样棒的诗来。好诗当赞!
作者: 云经立    时间: 2014-5-18 08:06
叶如钢 发表于 2014-5-18 06:19
用“抽打自己的嘴巴”来表现民工, 是不妥当的。
事实上, 民工并不象诗人想象的那样, 经常怪怨自己,
...

是故意这么用的!
作者: 云经立    时间: 2014-5-18 08:10
东海乌石子 发表于 2014-5-18 07:04
这是一首非常好的口语诗,真实而深刻地写出了民工的生活况味,对细节的捕捉和选择极其准确,生活气息浓郁。 ...

分析击中要害,总算出现了一位真正的内行!深感欣慰!
老刀曾透露,有个读者看完此诗后哭了。
作者: 叶如钢    时间: 2014-5-18 08:10
云经立 发表于 2014-5-18 08:06
是故意这么用的!

故意与否, 写下的文字是独立的。 读者可以根据文本得出自己的解释。
作者: 云经立    时间: 2014-5-18 08:14
叶如钢 发表于 2014-5-18 08:10
故意与否, 写下的文字是独立的。 读者可以根据文本得出自己的解释。

本想纠正一个判断。看来,做了件多余的事。
作者: 一边诗歌    时间: 2014-5-18 10:58

关于民工睡在草地上抽自己嘴巴打蚊子

我想笑
却又觉得自己不该笑
躺在草地里
蚊子当然多了
问题的焦点
不是躺不躺在草地上的问题
也不是该不该躺的问题
问题是躺在草地上的
为什么是民工
而不是蚊子

作者: 云经立    时间: 2014-5-18 15:11
一边诗歌 发表于 2014-5-18 10:58
关于民工睡在草地上抽自己嘴巴打蚊子

我想笑

这个即兴来得好!
作者: 迪安    时间: 2014-5-18 22:06
好诗欣赏
作者: 叶如钢    时间: 2014-5-19 07:10
云经立 发表于 2014-5-18 08:14
本想纠正一个判断。看来,做了件多余的事。

错误的才需要纠正。读者的读感, 有其理由。  
就象您喜欢这首诗, 也有您的理由。

作者: 行者小芹    时间: 2014-5-19 12:52
这是一首举重若轻的诗。

作者: 行者小芹    时间: 2014-5-19 12:53
一个人在什么情况下会“不断抽打自己的嘴巴”?
叹息自己的命运!恨自己!
而这层意思的出现,诗人是借自己躺在草地上的“遭遇”,与民工的局部生活形成共振。
这使得本诗既轻松,又沉重!

作者: 行者小芹    时间: 2014-5-19 12:54
精彩的诗歌,精彩的点评!拜读学习!
作者: 林国鹏    时间: 2014-5-20 12:23
沉重的情感,容易长利牙 (诗5首)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... p;extra=#pid2601865

请老师批评!
作者: 如花    时间: 2014-6-20 15:58
好诗都是神来之笔,信手拈来。
作者: 燕子飞    时间: 2014-6-30 10:59
赏读。
作者: 我是圆的    时间: 2014-8-3 11:39
草  地
            ●  老刀

我学着民工的模样躺了下去。
这时,一群蚊子嗡过来叮在我的脸上。
我明白了,民工睡在这里的时候,

顿悟
作者: 云中鹤    时间: 2014-10-12 09:49
值得学习
作者: 张敬成    时间: 2015-4-23 10:32
分析的角度不一样!
作者: 里鱼    时间: 2016-9-22 11:53
学习了!
作者: 敖华    时间: 2017-9-13 12:02
镜头衔接巧妙    意味深长

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3