中国诗歌流派网

标题: 人民网:《南海,我的祖宗海》掀起巨澜 [打印本页]

作者: 诗歌报道    时间: 2012-6-3 19:55
标题: 人民网:《南海,我的祖宗海》掀起巨澜

人民网海南视窗6月3日电(余恒平报道) 海南作家乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》近日在网络刊发,作者以诗歌的形式表现海南渔民世世代代在南海劳作,南海是海南渔民的祖宗海。此诗一经发表,立即引起网民极大关注,登上《新诗经》和腾讯微博联办的中国诗歌“封神榜”头条,这一天还被定为“乐冰诗歌日”。这是海南省诗人首次获此殊荣。

据了解,中国诗歌权威网站——中国诗歌流派网4月31日刊发了海南作家乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》,一个月时间点击量突破1.5万人,有1300多位诗人(次)跟帖支持,安徽、黑龙江、湖南、四川、广东等地诗人还纷纷撰写评论,给予好评。

5月15日,《新诗经》和腾讯微博在其诗歌品牌栏目“封神榜”隆重推出海南诗人乐冰,共发表诗人新近创作的诗歌11首,同时,将5月15日定为“乐冰诗歌日”。在11首诗歌中开篇之作就是他的近创作的诗歌《南海,我的祖宗海》。诗歌“封神榜”这样评价乐冰的诗歌:“在目前南海危机的情况下,乐冰及时的心血澎湃,你可以感受到他炽热的心像太阳喷簿而出,你可以想象得出这首诗热忱、热切乃至热血的程度,诗人给读者强烈的感受便是爱国情怀,最终,他的诗句终像粗绳一般将自己与国家绑在一起,密不可分。”

各地诗人还纷纷撰写评论,给予好评。广东诗人如果累在《南海,我们的热爱与疼痛》评论中写道:“乐冰的诗歌《南海,是我们的祖宗海》承载着我们的热爱与疼痛,溅涌着不安与焦灼的涛声。当我们面临外寇侵扰,并且已经没有退路时,所有的中国人,都不能再沉默下去了!”

“《南海,我的祖宗海》充分体现了诗人乐冰的敏锐和前瞻思维。无疑会引起更多人产生共鸣和呼应。”湖南诗人水云生在评论《面朝大海,用诗歌说话》中说。

“乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》在网上一贴出,点击率与回帖率就并驾连续攀升,很有同仇敌忾的势头。我作为读者,看到“祖宗海”这三个字,就已经激动于心,有泪欲下了——这样的共鸣,相信所有点击而阅的国人,都会感同身受的。这缘由,当然都源于强烈的爱国之情。”贵州诗人山城子在他的评论《流泪源于强烈的爱国之情》中写道。

“南海,给了诗人乐冰精神源泉。诗人与国家、人民息息相通的血脉关系促使他涌起深沉的忧患意识和庄严的历史使命感。”安徽诗人纪开芹在评论《一首非同寻常意义的诗》这样写道。

目前,中国网、中新网、凤凰网、新浪网、腾讯网、南海网、中安网、诗歌报网、绿风诗刊网、中国诗选刊等全国20多家网站转载《南海,我的祖宗海》一诗,网上跟帖、评论仍在火热进行中。

附:《南海,我的祖宗海》

作者:乐冰

渔村的上空

突起乌云

像一个变脸的无赖

妄想把渔民的春天

掳走

南海,我的祖宗海

我的爷爷葬身鱼腹

南海就成了我的祖宗

我的奶奶二十三岁守寡

坚贞不二

她临死前对我说

你是南海养大的汉子

南海是我们的祖宗海

我们的祠堂、神庙在此

清明,别人可以到坟头

为祖宗烧纸、磕头

我却面朝大海

上香、跪拜

我的祖先日日夜夜在南海耕耘

就像我家门后

一亩三分田了如指掌

每当傍晚

遥远的海面灯火一片

那是我的亲人

打渔归来

(人民网海南视窗)

作者: 里海    时间: 2012-6-3 20:17
可喜可贺。
作者: 水木    时间: 2012-6-3 20:33
当之无愧!
作者: 王法    时间: 2012-6-3 20:34
好!
作者: 梁树春    时间: 2012-6-3 20:39

高度祝贺。这是海南诗人、我们的诗友乐冰的光荣,也是流派网的光荣。时势造英雄,英雄造时势。{:soso_e182:}
乐冰对我国南海领海的一片赤子之心,太感人了。{:soso_e179:}
作者: 肖振中    时间: 2012-6-3 20:41
祝贺乐冰!
作者: 高世现    时间: 2012-6-3 20:41
祝贺乐冰兄!
作者: 乐冰    时间: 2012-6-3 20:44
王法 发表于 2012-6-3 20:34
好!

感谢流派网平台,感谢韩总支持、感谢各位诗人捧场!
作者: 王法    时间: 2012-6-3 20:49
乐冰 发表于 2012-6-3 20:44
感谢流派网平台,感谢韩总支持、感谢各位诗人捧场!

能为流派网争光,首功一件,大家都谢你!握手。
作者: 白炳安    时间: 2012-6-3 20:57
严重祝贺!
作者: 《》段誉    时间: 2012-6-3 20:57
祝贺,好事情!
作者: 孙玉平    时间: 2012-6-3 21:03
诗歌不只是与生命有关,也与骨子流淌的血有关。祝贺乐冰{:soso_e182:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-3 21:04
祝贺乐编。
作者: 山城子    时间: 2012-6-3 21:36
祝贺乐冰!! (, 下载次数: 0)
作者: 刘光荣    时间: 2012-6-3 21:38
祝贺{:soso_e182:}
作者: 乐冰    时间: 2012-6-3 21:40
白希群 发表于 2012-6-3 21:06
捍卫正义之举!

作者: 纪开芹    时间: 2012-6-3 22:08
祝贺乐冰兄!不过安徽诗人纪开芹的诗评好像不是那个题目。
作者: 纪开芹    时间: 2012-6-3 22:09
“南海,给了诗人乐冰精神源泉。诗人与国家、人民息息相通的血脉关系促使他涌起深沉的忧患意识和庄严的历史使命感。”安徽诗人纪开芹在评论《一首非同寻常意义的诗》这样写道。{:soso_e113:}
作者: 林溪    时间: 2012-6-3 22:18
哇,NBA!
作者: 庞清明    时间: 2012-6-3 22:22
时刻关注南海,黄岩岛。顶!
作者: 周旋    时间: 2012-6-3 23:41
乐冰,你是我们流派的骄傲!

是安徽的骄傲!宣城的骄傲狸桥的骄傲啊{:soso_e163:}
作者: 严家威    时间: 2012-6-3 23:46
赤子之心!!严重祝贺!!!
作者: 郁空城    时间: 2012-6-4 02:56

首先  我对作者的爱国情操和诗歌感到佩服!作者是一个能够紧扣现实的诗人!
对于:点击量突破1.5万人,有1300多位诗人(次)跟帖支持  我表示质疑 ——我也是点击跟帖者之一   ,点击是看作者的诗歌!跟帖是投诗歌宝贝的票!至于出现:诗歌“封神榜”以至于后来凤凰网、新浪网、腾讯网、诗歌报网、绿风诗刊网、中国诗选刊等全国20多家网站转载《南海,我的祖宗海》一诗,网上跟帖、评论仍在火热进行中的事件!出乎我的意料!也有一种悲哀!我设想:如果没有诗歌宝贝,作者的诗歌还会不会引起如此的反响!如果有,中华民族兴甚!但  如果没有呢?是诗人的悲哀,还是民族的悲哀!
作者的初衷我无由得知!如果是诗歌的推介活动,我只能苦笑无奈!一个诗歌只能靠作者大幅活动推介的民族,我难做何想!幸而反响猛烈,稍感欣慰!
对于 封什么神  ,建什么日,我觉的诗人也是人,做一件他该做的事,负了他该负的责——写真正的诗歌!封神是鞭策也是麻痹(可能煽起浮夸之风)如果有可能,我倒希望没有什么以人为神的事,或许这样,我们就真真的进步了!
个见,望恕!

作者: 秦落离    时间: 2012-6-4 07:13
我们的祖宗海,祝贺冰兄。
作者: 方文竹    时间: 2012-6-4 07:21
贤弟大喜!
作者: 望秦    时间: 2012-6-4 07:43
祝贺乐冰兄,握手
作者: 水云生    时间: 2012-6-4 08:05
恭喜乐冰兄,关注现实,写实生活,但凡代表百姓和民族心声的诗歌肯定受人民欢迎,并产生共鸣!希望冰兄继续坚守之,为之奉献终身。中国云微博诗展即将问世,正在测试阶段,请大家多多关注和指点啊。
作者: 狼孩    时间: 2012-6-4 10:19
好诗要有好立意,真情迸发。祝贺乐冰。
作者: 杨立    时间: 2012-6-4 10:30
哈哈,乐冰兄有两下子!厉害啊!
作者: 素手    时间: 2012-6-4 12:23
是一种担当的精神感染大众,必须要这样。
作者: 梁树春    时间: 2012-6-4 14:33
素手 发表于 2012-6-4 12:23
是一种担当的精神感染大众,必须要这样。

素手大师肯定就代表着管老师及夫人的肯定。代表一个诗派的肯定,乐冰做到这点十分难得。爱国,是一个战壕的战友。
作者: 素手    时间: 2012-6-4 14:47
梁树春 发表于 2012-6-4 14:33
素手大师肯定就代表着管老师及夫人的肯定。代表一个诗派的肯定,乐冰做到这点十分难得。爱国,是一个战壕 ...

乐冰能挑战自我站在正义的一方,这样的感觉是非常可贵的。问好梁编辑,我怕当大师,千万不能这么叫,因为容易引起大众的不满。
作者: 风之子    时间: 2012-6-4 15:02
祝贺,这开天披海一诗;
作者: 梁树春    时间: 2012-6-4 16:14
素手 发表于 2012-6-4 14:47
乐冰能挑战自我站在正义的一方,这样的感觉是非常可贵的。问好梁编辑,我怕当大师,千万不能这么叫, ...

称你为大师是逮嘛说嘛在一个帖子里说是管老师这样定位你的。你敢于直言,这一点十分值得我的敬佩。
作者: 寻梅居士    时间: 2012-6-4 16:31
祝贺乐冰!
作者: 沈志彬    时间: 2012-6-4 16:46
锣鼓齐鸣,恭贺乐冰,获此殊荣!
作者: 孙成龙    时间: 2012-6-4 18:22
当之无愧,严重祝贺!
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-4 19:20
唱得响亮。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e192:}
作者: 花痴    时间: 2012-6-4 21:12
严重祝贺!
作者: 花痴    时间: 2012-6-4 21:13
切点、切时。
作者: 哑者无言    时间: 2012-6-4 21:34
严重祝贺!浪的确很大~
作者: 罗国峰    时间: 2012-6-4 21:59
这首诗在社会上影响之大,已经超越了这首诗的本身。
作者: 月夜明朗    时间: 2012-6-4 22:56
郁空城 发表于 2012-6-4 02:56
首先  我对作者的爱国情操和诗歌感到佩服!作者是一个能够紧扣现实的诗人!
对于:点击量突破1.5万人,有1 ...

赞同,问候。
对于“爱国精神”,我们永远是支持的,就如我们支持好诗及真正的诗人一样。而一种欢呼也正暗示着另一种沉默,那才是真正的悲哀。!
作者: 息县李森    时间: 2012-6-4 23:08
赤子之心,天地可鉴!
作者: 九尾紫    时间: 2012-6-5 00:30
郁空城 发表于 2012-6-4 02:56
对于:点击量突破1.5万人,有1 ...

喜欢敢于提出质疑的朋友。以上也基本代表我的观点。顺便还是要祝贺乐兵同志的。
作者: 韩非公子    时间: 2012-6-5 08:38
严重祝贺乐冰兄。期望再接再厉。{:soso_e181:}
作者: 窗外高楼    时间: 2012-6-5 09:25
问好乐冰诗友!
作者: 夏文成    时间: 2012-6-5 11:19
向诗人的爱国情怀致敬!
作者: 冷铜声    时间: 2012-6-5 12:01
祝贺乐冰!
作者: 萧清    时间: 2012-6-5 20:23
赞一个。学习。
作者: 大德森s5h8ey    时间: 2012-6-5 23:37
看看吧,大家都会支持你
作者: 郁空城    时间: 2012-6-6 09:16
月夜明朗 发表于 2012-6-4 22:56
赞同,问候。
对于“爱国精神”,我们永远是支持的,就如我们支持好诗及真正的诗人一样。而一种欢呼也正 ...

是的  握手!
作者: 郁空城    时间: 2012-6-6 09:17
九尾紫 发表于 2012-6-5 00:30
喜欢敢于提出质疑的朋友。以上也基本代表我的观点。顺便还是要祝贺乐兵同志的。

实话实说罢了!、
作者: 陕西姜华    时间: 2012-6-6 20:31
严重祝贺!
作者: 王磊    时间: 2012-6-8 01:02
写的真好,问好乐老师!
作者: 驮经    时间: 2012-6-15 15:26
严重热烈祝贺
作者: 邱春兰    时间: 2012-6-30 08:34
再次欣赏并祝贺!
作者: 迁安阿紫    时间: 2012-7-1 11:22
渔村的上空

突起乌云

像一个变脸的无赖

妄想把渔民的春天

掳走
希望这团乌云被华人爱心汇成的阳光驱散!期待南海的天空不再有阴霾侵堵人心!
作者: 迁安阿紫    时间: 2012-7-1 11:23
南海,我的祖宗海!
这是铿锵振奋人心的心曲!
作者: 乐冰    时间: 2012-7-9 22:01
迁安阿紫 发表于 2012-7-1 11:23
南海,我的祖宗海!
这是铿锵振奋人心的心曲!

谢谢阿紫
作者: 迁安阿紫    时间: 2012-7-9 22:06
乐冰 发表于 2012-7-9 22:01
谢谢阿紫

晚上好,冰哥!你的诗激励民心,赏读不厌……
作者: 乐冰    时间: 2012-7-9 22:09
迁安阿紫 发表于 2012-7-9 22:06
晚上好,冰哥!你的诗激励民心,赏读不厌……

下午接到一个电话已经有人为它谱了曲,媒体过几天还要追踪采访。
作者: 迁安阿紫    时间: 2012-7-9 22:10
乐冰 发表于 2012-7-9 22:09
下午接到一个电话已经有人为它谱了曲,媒体过几天还要追踪采访。

祝贺你,好消息,为你高兴!
作者: 严家威    时间: 2012-7-9 22:39
乐冰 发表于 2012-7-9 22:09

再贺...........
作者: 乐冰    时间: 2012-7-15 21:16
严家威 发表于 2012-7-9 22:39
再贺...........

谢谢诗兄!
作者: 敬石堂    时间: 2012-7-26 22:18
祝贺乐冰兄..为你感到开心和骄傲..{:soso_e160:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3