中国诗歌流派网

标题: 李小雨老师与中国好诗榜 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2015-2-15 10:37
标题: 李小雨老师与中国好诗榜
李小雨老师与中国好诗榜

韩庆成

李小雨老师是很偶然地参与到“中国好诗榜”的评审工作中来的。由于她的偶然参与,给中国好诗榜增添了亮点。
  2013年9月,中国诗歌学会的“诗行天下”活动和中国诗歌流派网发起的“中国好诗榜” 2012年度首届终评暨发布活动,同时在内蒙古锡林格勒草原举行。我和徐敬亚主编临时决定邀请李小雨老师担任终审评委。晚餐后,在小雨老师的房间,听完我和敬亚主编对“好诗榜”情况的简要介绍后,小雨老师欣然同意,并收下了进入终评的30多首提名诗歌的打印件。
  第二天一早,我还在担心小雨老师是否已经看完,就听有人叫我,说小雨老师找我。我连忙走到在餐厅外面等我的小雨老师面前,她把包放在石阶上打开,拿出我昨晚给她的打印件,一页一页翻动,把细心打勾做了记号的推荐作品,一首一首地讲给我听。她推荐的第一首是《纸上还乡》,在所有终审评委中,小雨老师是唯一一个把这首《纸上还乡》排在第一位推荐的。这首诗后来以同名诗集的形式获得了杨炼主持的“华文诗歌奖”。 此后的鹿特丹诗歌节和德国和平节等国际活动中,都朗诵了这首诗。
  2014年6月底,2013年度中国好诗榜终评暨发布活动在内蒙古赤峰举行。小雨老师那时候身体已经不好,经常去医院治疗,但作为组委会首席委员的她,还是在发布会举行的前一天晚上一个人赶到赤峰。我感到很愧疚的是,由于已经很晚,我和赤峰的朋友只能简单招待小雨老师吃了点东西,到宾馆后,由于安排问题,预定的房间又没有了,最后只得让小雨老师和2012好诗榜的获奖诗人胡茗茗住在一起。第二天我为此事向小雨老师道歉,她竟乐呵呵地说,哎呀,茗茗把我照顾得太好了,这样安排好。
  当天,我和敬亚主编与小雨老师一起,将终审评委评出的结果最后排序,小雨老师提议在得票相同或相近的情况下,优先排序普通作者的作品。这样,2013年的中国好诗榜,排在前五位的有四位是不知名的诗人。
  两届好诗榜,小雨老师没有推荐一位自己的熟人或朋友,我们也没有发一分钱评审费或礼品,应该说,这在当今的社会大环境乃至诗歌小环境中,都是鲜见的,难能可贵的,这让我对小雨老师有了由衷的敬佩——她的敬业精神,她的无私品德,她力荐新人的作风,都值得我、值得中国好诗榜永远铭记。

2015-2-15,宣城

作者: 西沈    时间: 2015-2-15 11:23
怀念诗人
作者: 白炳安    时间: 2015-2-15 11:46
拜读,问好!
作者: 梁树春    时间: 2015-2-15 11:49
沉痛悼念。
小雨老师说话和蔼平易近人。2014年6月底在赤峰见面时我还问候她的父亲,她说挺好的。没成想她到先走了。
可惜!
作者: 子青悠然    时间: 2015-2-15 11:53
小雨老师提议在得票相同或相近的情况下,优先排序普通作者的作品。这样,2013年的中国好诗榜,排在前五位的有四位是不知名的诗人。

再次致敬小雨老师。。
作者: 子青悠然    时间: 2015-2-15 11:54
她推荐的第一首是《纸上还乡》,在所有终审评委中,小雨老师是唯一一个把这首《纸上还乡》排在第一位推荐的。这首诗后来以同名诗集的形式获得了杨炼主持的“华文诗歌奖”。

天堂仍有诗歌。。
作者: 枣林放牛    时间: 2015-2-15 12:06
诗歌不是好东西,
不养生只催死!

做人何必要著名,
默默无闻是幸运!
作者: 牧之歌    时间: 2015-2-15 12:18
没有给李老师安排到单间,说明会务安排有问题。写诗的是不是都不懂这些?
另外评审费是一定要给的。难道写诗的不懂?
作者: 嘶沙    时间: 2015-2-15 12:24
沉痛悼念
诗德永存!
作者: 汤胜林    时间: 2015-2-15 12:47
好人,好诗人,一路走好!
作者: 李唱白    时间: 2015-2-15 13:17
沉痛悼念!李老师一路走好!
作者: 张恩浩    时间: 2015-2-15 13:46
李小雨老师德艺双馨,也是我们家乡的骄傲!
作者: 乐冰    时间: 2015-2-15 14:51
我们也没有发一分钱评审费或礼品给李小雨。-----------少见!
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-2-15 15:58
默哀。一路走好。阿弥陀佛。
作者: 宗小白    时间: 2015-2-15 16:18
怀念小雨老师!
作者: 青青河边草    时间: 2015-2-15 17:37
悼念李老师!!
作者: 梧桐树    时间: 2015-2-15 17:46
她的无私品德,她力荐新人的作风,都值得我、值得中国好诗榜永远铭记。
作者: 琴雨    时间: 2015-2-15 18:14
痛。哭泣的诗。
作者: 刘忠强    时间: 2015-2-15 18:38
一路走好!
作者: 阿长    时间: 2015-2-15 18:52
悼念李小雨老师!
作者: 陈中明    时间: 2015-2-15 19:09
她力荐新人的作风,都值得我、值得中国好诗榜永远铭记。

当赞
作者: 石头    时间: 2015-2-15 19:52
有一句话,读痛了我——“小雨老师提议在得票相同或相近的情况下,优先排序普通作者的作品”。。。现在这样的老师太少了。。。
哀悼。。。。愿天堂有诗!
作者: 风留香    时间: 2015-2-15 20:47
细读了……小雨老师的 诗德 人品 赞!现西去,我们永远怀念她!她的名字长存…!
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2015-2-15 21:02
一路走好。
作者: 黄牛要舞    时间: 2015-2-15 21:36

盐在我的血液里咯咯作响
盐在我的骨头里咯咯作响
盐从我的眼睛和毛孔里滴落下来
啊人!你这个小小的直立的海洋

盐四处走着
盐把最感人的力量
从厚厚的岩层和活着的生命中
渗透出来
灼热的皮肤
伤口有边缘
日子的味道
思想如一条条鱼晾晒着
看一粒盐
那是谁的眼睛
那是谁的海水
那是谁的足迹
那是谁的背影
苦涩而滞重
盐咸味的影子锈蚀海浪
粉碎无数的太阳和风
那新鲜的、腥味的白色沙丘啊
那最普通最低微又最高贵的
细小颗粒啊
路边遗落的盐
踩在脚下的盐
勺子和舌尖上的盐
永远伴随着面包而生的盐
在破旧简陋的茅屋里
如淳朴健壮的农妇
人和牛羊全都朝你低下头来
在生活的最深处
永远是盐

当我手中的时间正在消逝时
蓦然回首,除了甜蜜以外
还有另外一些东西
正在结晶

1991年  李小雨
作者: 黄牛要舞    时间: 2015-2-15 21:37
在生活的最深处
永远是盐
作者: 程洪飞    时间: 2015-2-15 22:07
带着一身荣誉走了的诗人,送葬的路上一地鲜花。活着时一身洁净,死时一身洁净,干干净净在世上走了一遭,多不容易。小雨诗人,走好。
作者: 龙玉薛    时间: 2015-2-15 22:29
沉痛悼念!
作者: 龙玉薛    时间: 2015-2-15 22:29
沉痛悼念!
作者: 白公智    时间: 2015-2-15 22:52
《总有一根雨线,成为牵连》

文/白公智

2014年6月29日,在赤峰。中国好诗榜
组委会委员李小雨
宣布“中国好诗榜”2013年度上榜诗歌名单。
其中有我的《满岁》。
谨以此诗悼念著名诗人李小雨。
                                    ——题记

你在天上。逃来逃去的眼睛*,
泪流如雨,淋湿一个甲子,两个世纪,
重返天庭。这次,不再下凡了吗?
可我,还在雨幕中,等待被淋湿,
哪怕一丝气息,也行。

吐气若兰。你轻轻喊出我的名字。
这绵密的雨丝,就有了一根雨线,成为牵连。
你的诗歌,缪斯女神洒下的
晶亮的雨点,滴滴,润泽我干涸的魂灵。

我念你一万次:小雨,小雨,小雨……
你只叫我一次。一次,也够我回味一生。

作者: 老家梦泉    时间: 2015-2-15 22:58
好人!好诗人!!好评委!!!
作者: 采凤    时间: 2015-2-16 06:25
深痛悼念!
作者: 南鸥    时间: 2015-2-16 09:24
两次会议我都在,庆成兄所述历历在目。怀念!
作者: 吉晓武    时间: 2015-2-16 09:31
悼念诗人·
作者: 无醉    时间: 2015-2-16 09:52
怀念诗人!
作者: 天露    时间: 2015-2-16 09:58
怀念,感动,祝福小雨老师。。。。。。
作者: 阿三子    时间: 2015-2-17 00:31
我,已经失去见李老师一面的机会,遗憾。
祝愿诗人一路走好!
作者: 半纳    时间: 2015-2-17 05:44
小雨老师一路走好
作者: 秋迟    时间: 2015-2-18 17:28
祈福!
作者: 朱荣兴    时间: 2015-2-18 21:18
祝韩总春节快乐,羊年身体健康!家庭幸福!诗创双丰!

作者: 陈碧清    时间: 2015-2-19 14:50
不百度一下还真不知道李小雨是谁!不是我孤陋寡闻,而是这位诗人不出名的缘故!不管咋样,先生一路走好!

作者: 风流不是风    时间: 2015-2-20 12:09
她人好,很有同情心,总推写下层苦难的,但她艺术审美不高
我们在笔会上见过两次,有过长时间的聊天
她退休前我与她电话中谈了诗刊编辑的问题,她说会上要说说
现在的诗刊已经没底线了

作者: 安文海    时间: 2015-2-22 12:47
致敬小雨老师!
作者: 方敏婕    时间: 2015-2-22 13:04
建议发现培养几个儒商
作者: 夏寒    时间: 2015-2-22 22:06
我和诗人李小雨女士1993年秋在北京第一次见面,21年后的2014夏,在赤峰活动中是最后一面。20年前相识,20年后告别,沉痛悼念!
作者: 湘帆    时间: 2015-2-24 08:40
先是从同学的微信中知道老师的仙逝,再才知道老师九十年代眷念过他的诗歌,悼念小雨老师!我也跟着叫声老师!
作者: 月明风清    时间: 2015-2-24 17:37
永远怀念诗人!
作者: 墨蓝香    时间: 2015-2-27 14:45
晚辈悼念
作者: 子澈    时间: 2015-2-28 21:07
拜读!
作者: 远航小诗    时间: 2015-3-3 06:38
两届好诗榜,小雨老师没有推荐一位自己的熟人或朋友,我们也没有发一分钱评审费或礼品,应该说,这在当今的社会大环境乃至诗歌小环境中,都是鲜见的,难能可贵的,这让我对小雨老师有了由衷的敬佩——她的敬业精神,她的无私品德,她力荐新人的作风,都值得我、值得中国好诗榜永远铭记。
-------------------------------------诗德永存!
作者: 重阳新韵    时间: 2015-5-4 10:45
将无韵非诗捧上了天——诗德何存!
作者: 张敬成    时间: 2015-5-10 15:07
致敬  致敬
作者: 王法    时间: 2015-5-13 06:27
春花 发表于 2015-5-12 04:47
王法发表于2015-5-11 10:37
您(重阳新韵)已被 王法 禁止发言,期限:30天(0:代表永久禁言),禁言理由 ...

实践证明,你们就是一群捣乱分子,根本不是在做学问。对捣乱分子无需客气。论坛的秩序必须维护!
作者: 王法    时间: 2015-5-15 05:20
捣乱====失败。好好写诗和和平共处、善意交流才是正道。
作者: 熊春    时间: 2015-7-15 08:42
真正的诗人,诗坛需要这样真正的诗人评委来洗刷下文坛贪腐丑闻!
作者: 木易沉香    时间: 2015-12-17 08:30
她的敬业精神,她的无私品德,她力荐新人的作风,值得铭记!
作者: 心文花雨    时间: 2015-12-29 20:02
小雨老师是一位真正的诗歌鉴赏家,只有小雨老师知道高手在民间是什么意思。请大家永远牢记高手在民间!
作者: 飘啊雨    时间: 2016-1-5 16:18
感动并致敬
作者: 草山    时间: 2016-2-2 22:39
好人、好诗人,实在难得…… 敬仰!
作者: 龙玉薛    时间: 2016-3-19 20:45
再次怀念,祈福!
作者: 江文波    时间: 2016-5-29 17:53
中国诗坛永远的怀念!
作者: 邹冬萍    时间: 2017-3-23 09:57
学习,致敬!
作者: 白兰地    时间: 2018-5-2 14:29
多年后,献束花
作者: 江文波    时间: 2020-5-8 18:10
致敬!
作者: 宝昌    时间: 2020-5-29 15:13
值得永远铭记。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3