中国诗歌流派网

标题: 《重读经典》第10期:高世现《鸿门宴》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2012-6-26 23:08
标题: 《重读经典》第10期:高世现《鸿门宴》
作品
《鸿门宴》

作者
高世现

创作时间
2011年

推介词
在天地万物、历史现实的宏大场域里,诗人以自己的方式独自融入
其中,追寻自我、演绎孤独、锤炼灵魂,以特有的气魄和神思,
纵横古今,用短短四十五行诗句,叩问了战争与和平这个永恒的主题

重读
宫白云:一个人的精神盛宴
吕小品:为赴遥远的孤独大宴酣畅千古
张无为:浅谈《鸿门宴》诗情
闲云野鹤:孤独者的精神守望
探花:一场一个人的历史盛宴
风之子:智论与虚拟的世界谁能撼动
纪开芹:辽阔的孤独,恣意的宣泄
十字阿西:批《鸿门宴》

推介时间
2012年7月23日

附:征集评论前言:

高世现,1977年生,广东怀集人。“微诗体”发起人,《新诗经》主编。近年来致力于微博时代的诗歌建设,在腾讯微博主持推出了 “首届微博中国诗歌节”、“ 中国诗人巡礼”、“微诗接力”、“新诗经”等专题。代表作为创作中的超40000行长诗《魂魄•九歌》。系第五届珠江国际诗歌节嘉宾诗人。
  《魂魄•九歌》全书共九部,目前已完成上卷三部计28752行。《鸿门宴》节选自《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》第5章,已收录入《中国当代汉诗年鉴》(2011卷)。
  要耗费七年时间写一部四万行的长诗,这本身就是一个极具经典意味的壮举。高世现是一个苦吟诗人,也是当今为数极少的不计私利苦苦献身诗歌发展的奉献者(以我孤陋寡闻的了解,在奉献这一点上,能够与高世现比肩的,在网易做《新世纪诗典》的伊沙算一个,自喻为“诗歌的仆人”的南鸥算一个,编《诗歌周刊》后的我也勉强可以算一个……这种奉献,绝不是写一些诗、拿一点钱所能概括)。也因此,我内心对高世现充满敬意。
  就作品而言,从我读到的《魂魄•九歌》部分章节中,可以感受到作者纵横古今的飞扬激情,诗中的色彩和乐感,读后令人荡气回肠。

作者: 高世现    时间: 2012-6-27 08:09

谢谢韩总给予一个新人的支持和关注。

附两个相关链接:

http://www.zgsglp.com/thread-27146-1-1.html
《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》的第一章《酒犯日》

http://www.zgsglp.com/thread-36038-1-1.html
《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》的第二章《美酒,美人》

作者: 山城子    时间: 2012-6-27 09:30
支持!!
作者: 风之子    时间: 2012-6-27 09:44
如此大气的诗歌,要力挺的;
作者: 敬石堂    时间: 2012-6-27 22:17
来支持高兄....{:soso_e160:}
作者: 中年人    时间: 2012-6-28 12:58
豪迈之作。
作者: 严家威    时间: 2012-6-29 01:18
天马行空世现高人。
作者: 里海    时间: 2012-6-29 08:40
高人原来是弟。本不想高攀,但了解了他的写作环境和他对诗歌热爱的程度,感到很惭愧,和他比我们很多人都不是真的爱诗之人。没有写过诗歌评论,要学着写一篇。支持有如此奉献精神的人。
作者: 高世现    时间: 2012-6-29 09:35
里海 发表于 2012-6-29 08:40
高人原来是弟。本不想高攀,但了解了他的写作环境和他对诗歌热爱的程度,感到很惭愧,和他比我们很多人都不 ...

荣幸之至啊。先谢里海兄。
作者: 韩非公子    时间: 2012-6-29 12:12

我认为世现兄对于诗歌贡献在当前几乎无人其右。看他作品里的猎猎大风,等觉浮生如蚁。但看南鸥,伊沙,庆成诸位兄台对当前诗歌发展而竭尽心力,亦实在令人敬佩。●鼓掌●
作者: 一刀    时间: 2012-6-29 13:06
不错,很喜欢这样粗线条的大气表达!其实这样的题材很难把握。可见作者功底深厚,情感充沛,很充沛,甚至充沛的有些过了,以至于整体的轻飘。因为我们看不到作者自己的灵魂
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-29 16:27
厚重,霸气,语言有张力和跳跃。如何在每章每节富于起伏变化,使之像大海的波涛一样有高潮、有低落,最好能比照人物的起起落落,采取或悲或喜、或生之伟大死之壮烈、或柔情似水或豪情万丈,因为4万余行,必须考虑故事性、章回小说的悬疑设置、诗歌的顺畅!
个人不成熟的看法,供高兄参考!
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-29 16:27
高世现 发表于 2012-6-29 09:35

厚重,霸气,语言有张力和跳跃。如何在每章每节富于起伏变化,使之像大海的波涛一样有高潮、有低落,最好能比照人物的起起落落,采取或悲或喜、或生之伟大死之壮烈、或柔情似水或豪情万丈,因为4万余行,必须考虑故事性、章回小说的悬疑设置、诗歌的顺畅!
个人不成熟的看法,供高兄参考!
作者: 高世现    时间: 2012-6-29 16:31
汤胜林 发表于 2012-6-29 16:27
厚重,霸气,语言有张力和跳跃。如何在每章每节富于起伏变化,使之像大海的波涛一样有高潮、有低落,最好 ...

有考虑,也接受建议,如何做到不冷场、有气场,是我必须考虑的。谢兄。
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-29 16:34
高世现 发表于 2012-6-29 16:31
有考虑,也接受建议,如何做到不冷场、有气场,是我必须考虑的。谢兄。

《酒犯日》的结构,可以作为整个诗歌的框架!
作者: 高世现    时间: 2012-6-29 16:43
汤胜林 发表于 2012-6-29 16:34
《酒犯日》的结构,可以作为整个诗歌的框架!

之后有变化,《酒魂》第六章几乎是散文的结构,《人魂》则有几乎是小说的结构,但用的是诗的语言,剧本的一些切换,远镜近镜的转换只为跳跃的思维服务,慢慢来吧,目前全力修改《酒魂》......
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-29 16:50
高世现 发表于 2012-6-29 16:43
之后有变化,《酒魂》第六章几乎是散文的结构,《人魂》则有几乎是小说的结构,但用的是诗的语言,剧本的 ...

大作一旦问世,应该是中国当今诗坛的一大惊喜和奇迹,但必须通过有关网络,慢慢加热!特别是拿出来的章节,必须是精品中的精品。
期待着!

作者: 赵育和    时间: 2012-6-29 22:28
喜欢这样的东东!
作者: 锄木    时间: 2012-6-30 11:04
胸怀宇宙、包罗万象
作者: 张智文    时间: 2012-7-2 13:53
写作中。。。。。
作者: 里海    时间: 2012-7-2 16:27
顺其自然 发表于 2012-7-2 13:53
写作中。。。。。

pk写作还没有开始,我要开始了……
作者: 月夜明朗    时间: 2012-7-3 14:26

先顶一贴。期待佳评。
作者: 存钱9毛    时间: 2012-7-4 11:17
楼主辛苦了,鼓励一下
作者: 安戈886    时间: 2012-7-4 20:22
人的一生不在于平凡,而平凡本身就是杰出的一生
作者: 安戈886    时间: 2012-7-4 20:24
默默坚守文字中的寂寞,要为高世现老师的壮举鼓与呼。同时,也要为坚持其它体裁写作的文朋诗友鼓掌!
作者: 高世现    时间: 2012-7-4 21:21
安戈886 发表于 2012-7-4 20:24
默默坚守文字中的寂寞,要为高世现老师的壮举鼓与呼。同时,也要为坚持其它体裁写作的文朋诗友鼓掌!

问好!
作者: 十字阿西    时间: 2012-7-7 10:31
我必须发个主贴打击你一下。
得罪了,高现世!
作者: 片碱    时间: 2012-7-9 15:39
关于长诗,这么说,我也在创作,13年了,10000行左右,还没有完成。没有彻底完成。
最近有个穗穗的女诗人,花3个月完成了1000行左右的长诗,好像自己很兴奋。
但是我和她说,【长诗是面向社会的写作才会宽阔】,抒发个人只是竹竿,大概听了我的话很不舒服。
但我倒没有和她说我写了13年还没。
我觉得高诗人有一点无疑是-----或者说犯了致命的错误,【真正伟大的长诗都是写当代的。】
荒原,浮士德,神曲。

我没有看到全部,不好说,但是既然对当代的苦痛没有抒发,我比较失望。
网上长诗不少,精品几乎无。
历史的重读不少,既然又是对历史的再读,社会意义就差点,但愿出乎我的意料
至于节选的这一段,很豪强,也有点空洞。
作者: 片碱    时间: 2012-7-9 15:41
再说点废话,真正的难是什么,真正的难就是写当代。能把纷繁的当代做一个总结的,,,,,那成就可不是一般的了。。。。几个有这样能耐。。。。。。。
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-10 22:09
高世现 发表于 2012-6-29 09:35

兵兵也想学写诗评,望海涵抱拳喝酒
作者: 里海    时间: 2012-7-10 23:22
绝不收兵 发表于 2012-7-10 22:09
兵兵也想学写诗评,望海涵抱拳喝酒

我也没有写过。才临阵磨刀。惭愧。到现在没有写好。
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-10 23:28
里海 发表于 2012-7-10 23:22
我也没有写过。才临阵磨刀。惭愧。到现在没有写好。

老师谦虚了,我必须完全了解他的诗意才敢写的。喝茶抱拳
作者: 罗广才    时间: 2012-7-11 06:50
读来荡气回肠。豪迈之风跃然纸上。这种风格是值得保持下去的。

作者: 八立尚人    时间: 2012-7-11 16:51
确为大诗好诗,但诗尚在未完之中就称之为“经典重读”?。??
作者: 张贵国    时间: 2012-7-11 17:49
拜读,学习
作者: 吉晓武    时间: 2012-7-12 14:40
大力支持。
作者: 小苏打    时间: 2012-7-13 21:17
韩非公子 发表于 2012-6-29 12:12
我认为世现兄对于诗歌贡献在当前几乎无人其右。看他作品里的猎猎大风,等觉浮生如蚁。但看南鸥,伊沙,庆成 ...

贡献有两种,一种是文本之外,一种是文本本身。你说无人其右,这话份量太大了
作者: 梁树春    时间: 2012-7-13 22:21
支持年轻人写长诗,追求诺贝尔诗歌奖。诺贝尔诗歌奖规定参评诗人必有一首长诗。这长诗也就象十年磨一剑了。真正写好,花工夫是必然的。
作者: 南鸥    时间: 2012-7-14 00:40
《重读经典》:《鸿门宴》征集评论(延时一周,以充分听取不同意见)——很好的举措!
作者: 南鸥    时间: 2012-7-14 00:49
网站欢迎不同意见,认为这对网站的改进和发展必不可少,也是会员关心、重视网站的体现。——批评与反思,从来就是一种生长在诗歌体内的充满活力的力量,是汉语诗歌真正得以健康发展的必要前提。
作者: 韩庆成    时间: 2012-7-14 00:56
南鸥 发表于 2012-7-14 00:49
网站欢迎不同意见,认为这对网站的改进和发展必不可少,也是会员关心、重视网站的体现。——批评与反思,从 ...

从批评中认真反思。害怕批评永远不会进步。谢南鸥兄深夜来读。
作者: 王丽颖    时间: 2012-7-14 07:31
在经典面前,我们要怀有谦逊之心,而不是崇拜之心,更不应迷信或神化经典{:soso_e179:}
作者: 张无为    时间: 2012-7-14 09:03
支持!引发讨论、争鸣是好形象;充分听取不同意见更是一种气度。
作者: 周旋    时间: 2012-7-14 09:48
向你学习。致敬!{:soso_e163:}
作者: 杨立    时间: 2012-7-14 14:08
片碱 发表于 2012-7-9 15:39
关于长诗,这么说,我也在创作,13年了,10000行左右,还没有完成。没有彻底完成。
最近有个穗穗的女诗人, ...

对当代的苦痛要有所触及——支持这个。
作者: 张无为    时间: 2012-7-18 08:28
对于“重读经典”,简单说说个人想法,供大家讨论:
1、“重读经典”是必要的,前提——一是已被确认属于经典的;二是有重读价值的。已被确认即在文学史或学术界曾经被推崇、肯定过(如《雨巷》、《回答》等)。有重读价值的首先可以排除仅有历史经典意义的(如《大堰河》)即难有重读价值的;真正值得重读的应该包括两方面:一是原经典历久弥新,考察即可以有新价值,这类很少,可谓经典之经典(如《野草》);二是原经典价值打折扣的(如《《致橡树》》),而如“红色经典”不是打折扣的问题,是伪经典;三是可重新被确认为经典的(如多多在朦胧诗的地位曾经不高)。就此,重读经典可以首先从“周刊”的封面人物中选定,也可以向前延伸。
2、对应尚未进入文学史或处于当下进行时的作品,可以考虑开设类似“解读佳作”、“叩问经典”等栏目,因为这些大多还只是“初读”,谈不上“重读”,却可以为学术界提供参考。
3、对争议较大的可开设类似“诗作争鸣”、“文本热议”栏目,只要就诗论诗,即有意义。

作者: 张无为    时间: 2012-7-18 08:31
真正值得重读的应该包括三方面(“两”有误),呵呵
作者: 大海    时间: 2012-7-18 16:17
继续关注。
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-18 18:01
张无为 发表于 2012-7-18 08:28
对于“重读经典”,简单说说个人想法,供大家讨论:
1、“重读经典”是必要的,前提——一是已被确认属于 ...

无为兄说的好。
我认为所谓经典必须是开创了一代诗风并经历史所检验的作品。不过在现时代经典很难再树立。高这首只是步海子等人的后尘而已,远谈不上经典。如硬扯上经典,那是笑话了。
作者: 素手    时间: 2012-7-18 23:05
这很好,更能接近作者更方便探讨和找到方向感。
作者: 郁空城    时间: 2012-7-19 01:02
嘿嘿  看到你写诗歌的疯狂!我怀疑你有病!生活比诗歌重要!诗歌有时候只是一种态度!而不是生活的本质!
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-19 08:55
郁空城 发表于 2012-7-19 01:02
嘿嘿  看到你写诗歌的疯狂!我怀疑你有病!生活比诗歌重要!诗歌有时候只是一种态度!而不是生活的本质!

建议你就诗论诗,不要进行人身攻击!
作者: 张智文    时间: 2012-7-19 09:47

如果要是论人  就此打住
作者: 一刀    时间: 2012-7-19 10:29
其实觉得流派网要提高门槛,不要再拿所谓的经典来给读者
作者: 张无为    时间: 2012-7-19 11:11
花小七 发表于 2012-7-19 09:54
我觉得再怎么评,已经不重要,重要的是这个版块,后面的点评,从定作品,到如何展开评论,才是重点。

另 ...

——建议很有价值,细致,可操作。谢谢花小七!
我以为,可以考虑开辟“诗作研讨”栏目,一方面与“重读经典”形成互补;另一方面与《诗歌周刊》发稿衔接;还可以与“诗歌原创”等版块融通;更与网站同人的创作直接关联。
作者: 张智文    时间: 2012-7-19 11:20
花小七 发表于 2012-7-19 09:54
我觉得再怎么评,已经不重要,重要的是这个版块,后面的点评,从定作品,到如何展开评论,才是重点。

另 ...

非常感谢 真的是一个好方法
作者: 风铃雨    时间: 2012-7-19 11:45
豪气冲天的大作!
此刻我想起毛泽东的《沁园春.雪》中的诗句:“昔秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕..”。这气势啊!
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-19 13:05

二战后,也即后现代至今,“生活高于艺术或者说艺术即生活”已成为西方艺术界普遍共识。可在中国仍有很多人至今还执迷不悟。高此类写作就是一种病态,不值得提倡。
作者: 郁空城    时间: 2012-7-19 21:26
蓝煤 发表于 2012-7-19 13:05
二战后,也即后现代至今,“生活高于艺术或者说艺术即生活”已成为西方艺术界普遍共识。可在中国仍有很多 ...

呵呵呵  同感!
作者: 郁空城    时间: 2012-7-19 21:28
汤胜林 发表于 2012-7-19 08:55
建议你就诗论诗,不要进行人身攻击!

嘿嘿  我只是实话实说!我身边就有写诗写的想自杀的诗人!有时候过分的追捧就是谋杀!
作者: 郁空城    时间: 2012-7-19 21:28
顺其自然 发表于 2012-7-19 09:47
如果要是论人  就此打住

嘿嘿  我只是实话实说!我身边就有写诗写的想自杀的诗人!有时候过分的追捧就是谋杀!
作者: 张智文    时间: 2012-7-19 21:57
郁空城 发表于 2012-7-19 21:28

俺有吗?只是对他和你一样  尊重!
作者: 白建平    时间: 2012-7-19 22:08
支持
作者: 郁空城    时间: 2012-7-19 22:50
顺其自然 发表于 2012-7-19 21:57
俺有吗?只是对他和你一样  尊重!

呵呵呵  看来  我们的意见不一致!
作者: 张智文    时间: 2012-7-19 23:07
郁空城 发表于 2012-7-19 22:50
呵呵呵  看来  我们的意见不一致!

求同存异吧  
作者: 月夜明朗    时间: 2012-7-20 01:02
北犇 发表于 2012-7-18 22:56
乱炖诗歌   乱炖文字

有见地!问候!
作者: 月夜明朗    时间: 2012-7-20 01:36
蓝煤 发表于 2012-7-18 18:01
无为兄说的好。
我认为所谓经典必须是开创了一代诗风并经历史所检验的作品。不过在现时代经典很难再树立 ...

赞同这样的说法!
问好。
作者: 野性呼唤    时间: 2012-7-21 13:45
交流贴,继续努力发好帖
作者: 木之    时间: 2013-3-5 23:43
假话联翩

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3